Птица широконоска, общая характеристика утки с длинным и широким клювом

Широконоска Птицы

Широконоска представляет собой вид широко распространенных водоплавающих птиц из семейства утиных. Птица имеет очень длинный и широкий клюв, от чего получила свое название. На сегодняшний день птицу относят к роду Spatula, хотя раньше ученые включали ее в род речных уток.

Широконоска предпочитает гнездится в умеренном климате Северной Америки и Евразии, является перелетной на всем протяжении ареала. Широконоска – то объект спортивной и промысловой охоты.

Внешний вид

Утка средней величины. Ее отличают чрезвычайно крупный, лопатообразный, расширенный к вершине клюв. В полете широконоска несколько втягивает шею в плечи и выглядит более компактно, чем другие речные утки. Длина тела 44–52 см, размах крыльев 73–82 см, масса 0,5–1,0 кг.

Самцы в брачном пере издалека выделяются зелено-черной головой, белыми грудью и шеей и ярко-каштановыми брюхом и боками. На удлиненных лопаточных перьях — крупные продольные черные и белые полосы. Клюв у селезней в брачном наряде черный, летом оливково-бурый. Зеркальце зеленое, оплечья светло-голубые. Ноги оранжевые. Селезни в летнем пере отличаются от самок более яркими светло-голубыми оплечьями, более темным каштановым налетом на голове, груди и на боках тела, а также желтой радужиной.

Птица широконоска

Подобные черты окраски у молодых самцов проявляются уже в ходе линьки в конце первого лета жизни. Годовалые самцы в первом брачном наряде обычно имеют отдельные пестрые перья на зобе и груди. Туловище, ноги и клюв у самок и молодых окрашены также, как у кряквы, но верхние кроющие перья крыла (оплечья) имеют голубоватый налет. Белые подкрылья контрастируют с темными боками и брюхом у птиц обоих полов. Глаза у самок и молодых птиц темные. Пуховые птенцы бежево-коричневые, без желтого оттенка. От других видов речных уток отличается, помимо необычно широкого клюва, зеленым зеркальцем с широкой белой каймой спереди, ярко-желтыми или оранжевыми глазами у самцов. У летящих птиц видно темное брюхо.

Голос селезня можно передать как негромкое отрывистое «бик-бик», издаваемое обычно во время брачных полетов. Кряканье самки более гнусавое и приглушенное, чем у кряквы.

Среда обитания

Область распространения охватывает оба полушария. В Южной Европе гнездится спорадично в Южной Испании и Франции, включая Корсику. Северо-восточнее широко распространена на Британских островах (в том числе, на Оркнейских островах и Гебридских), широкой полосой вдоль северного побережья Атлантики, в Южной Норвегии, Швеции, Финляндии южнее 63° с. ш. Также гнездится в Исландии. В Центральной Европе гнездовой ареал охватывает Австрию, Сербию, Чехию, Словакию, Венгрию, Македонию, Румынию и Болгарию. Обычна на большей части Германии, Польши, стран Прибалтики, Белоруссии и Украины. Южная граница ареала проходит через черноморское побережье Турции и Закавказье.

В Европейской части России на север поднимается до Беломорска в Карелии, Архангельска, устья р. Печоры, бассейна Оби в районе Салехарда. В Сибири встречается на Енисее до впадении в него Нижней Тунгуски, на Таймыре до границы зоны лесов, в бассейне рек Вилюй, Яна (до 68° с. ш.) и Колыма (до 68,5° с. ш.) Изредка встречается на Камчатке. Южная граница гнездовий пролегает через прикаспийские и приаральские степи и полупустыни, низовья Сырдарьи, Семиречье, бассейн Черного Иртыша, Забайкалье, озеро Орок-Нор на северо-западе Монголии, Маньчжурию, Приморье и остров Хоккайдо.

Зубастый клюв

В Северной Америке гнездится на западе материка, на восток достигая района Великих озер в штате Миннесоты и канадской провинции Манитоба. На севере ареал доходит до северной Аляски, на юге до калифорнийской долины и штата Нью-Мексико.

Перелетная птица. В Европе зимуют на Британских и Азорских островах, в Средиземноморье, на побережье Черного моря в Болгарии и Румынии. В Африке достигают Канарских островов, Сенегала и Северной Нигерии на западе и Уганды и побережья Красного моря на востоке. Южнее границ России перемещаются в Закавказье, Ирак, Иран, Среднюю Азию, Индию и северные районы Индокитая. На востоке зимуют на о. Хонсю и южных Японских островах, Тайване и Филиппинах. Известны случайные залеты в Австралию. В Америке мигрируют в южные и юго-восточные штаты США, Мексику, западные районы Центральной Америки и Антильские острова.

Излюбленные биотопы — открытые водоемы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озер и в широких поймах рек. В тундре встречается только на северо-востоке Европы. Предпочтение отдает водоемам с растительностью, однако с открытыми водными пространствами. Избегает лесных рек и озер с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или соленой водой.

Характер и образ жизни

Уток широконосок нельзя назвать беспокойными и шумными птицами. Голос подают они достаточно редко. Он глухой и хриплый. Но если условия критические, приближается опасность, утки становятся беспокойными. Селезни более звонкие, общительные, чем самки.

При утиных «разговорах» можно услышать причмокивание. Недалеко от воды птицы устраивают гнезда. Обычно располагаются, прикрываясь травой, но изредка могут выбрать открытое пространство. Широконоски любят селиться рядом с другими птицами, особенно чайками. По их тревожным голосам довольно нерасторопные утки помогут понять, что приближается хищник.

В полете

Летают птицы, прижимая голову. С учетом того, что шея у них достаточно короткая, кажутся меньше, чем другие утки. Широконоски могут селиться парами или небольшими стаями. Их можно охарактеризовать как молчаливых, достаточно настороженных, даже скрытных птиц.

Появляется в местах гнездования обычно во второй половине апреля или в первых числах мая, к откладке яиц чаще приступает во второй половине мая. На гнездовании предпочитает крупные мелководные водоемы с обильной водной и полупогруженной растительностью и обширной зоной осоковых и злаковых кочкарников, заливаемых водой.

Охотно гнездится прямо на луговом побережье водоема и на безлесных островах. Гнезда может помещать как на осоковых кочках у самого уреза воды, так и на самых низкотравных участках луговин на островах. Гнездо — глубокая лунка, окруженная большим количеством пуха. На низкотравных луговинах охотно использует редкие шалашики из прошлогоднего тростника или понижения между камнями.

Питание

Широконоска – утка в основном плотоядная. Она питается моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, может заглатывать мелкую рыбу и мальков. Эти утки во время кормежки любят собираться в большие группы и даже сближаться со стаями других кормящихся птиц.

Ловит еду

Добывают себе пищу широконоски интересным образом: они либо опускают свой огромный клюв в воду, отыскивая что-то съестное, либо долго плавают вокруг одного места, создавая тем самым водоворот, который поднимает со дна пищу. Кроме животной пищи, широконоски поедают траву и семена водных растений.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте одного года, хотя большая часть птиц приступает к размножению только через 2 года. Сезон размножения, как правило, приходится на апрель — июнь. Пары образуются еще до его начала — к местам гнездовий утки прибывают уже парами. Тем не менее, в брачный период одинокие самцы иногда преследуют чужих самок. В это время можно наблюдать птиц, плывущих друг за другом по кругу с погруженным в воду клювом. Иногда самец и самка тихо покрякивают, покачивая вытянутой головой вверх и вниз.

Гнездо устраивает на участках с очень редкой растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустиком. Гнездо представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладывания яиц и начале насиживания. В кладке 7-13, чаще 10-12 яиц. Яйца белые с желтоватым или оливково-желтоватым оттенком.

Птенцы широконоски

Прилетает в апреле. В мае появляются гнезда с полными кладками. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 23-25 дней. Самка насиживает в одиночку; вначале срока она периодически покидает гнездо, прикрывая яйца пухом, а ближе к концу сидит очень плотно. После начала инкубации селезень быстро теряет интерес к потомству и сбивается в однополые стаи, в которых пережидает линьку. Птенцы, как и у других утиных, выводкого типа — вскоре после вылупления они покидают гнездо и следуют за самкой. Способность к полету появляется в возрасте 40-45 дней, после чего птенцы рассеиваются и начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлет начинается в сентябре.

В дикой природе утка широконоска живет приблизительно 5 — 10 лет. В неволе до 24 лет.

Естественные враги

Гнезда уток могут пострадать от лисиц, куниц, выдр. Случается, что птицы подвергаются нападению ястребов, орлов, воронов.

Не прочь полакомиться утиными яйцами крысы, которые могут обитать практически везде. Опасность представляют и енотовидные собаки.

Популяция и статус вида

В Красную Книгу внесены те представители животного мира, численность которых ничтожно мала. Есть вероятность, что они скоро исчезнут с лица земли.

С широконоской все обстоит не очень плохо, критической ситуацию назвать нельзя, но угроза может возникнуть в ближайшем будущем. Широконоски, как и многие другие представители семейства утиных, страдают от человека. На них охотятся, и не только ради промысла. Спортивная охота тоже не исключается. Конечно, существуют еще и естественные враги, хищники, представляющие опасность для уток. Они разоряют гнезда, атакуют взрослых особей.

Самка и самец

Да и человек не только намеренно истребляет уток. Осушение рек, озер, загрязнение окружающей среды ведет к постепенному исчезновению популяции. Утка широконоска занесена в Красную Книгу Москвы. Сейчас представители вида практически не появляются на водоемах столицы. Гнезд широконосок и вовсе замечено не было. Что касается численности уток в мире, главным образом рассматривается Европа, она сокращается. Но больших опасений популяция не вызывает.

Считается, что в настоящий момент нет необходимости принимать особенные меры, чтобы обезопасить уток с широкими клювами. Они не находятся на грани вымирания и исчезновения.

Если не обращать внимание на охотников, популяция может сильно уменьшиться. Так же не стоит забывать об экологической обстановке, которая ухудшается год за годом.

Интересные факты

  • Утку широконоску называют очень доверчивой. Именно из-за этого она стала объектом охоты. Она позволяет подойти человеку достаточно близко, не замечая его.
  • Кроме того, птиц считают медлительными. Они плавно перемещаются в воздухе, словно парят, поднимаясь достаточно высоко. Причем взлетает утка не плавно, а сразу поднимается почти вертикально.
  • Конечно главной отличительной чертой, особенностью характеристики, остается необычный клюв птиц, который делает ее непохожей на других уток.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий