Темноперая акула (Carcharhinus amblyrhynchos) принадлежит к роду Carcharhinus в семействе серых акул из отряда кархаринообразных. Данный вид может быть также известен, как темноперая серая акула или индо-тихоокеанская серая акула. Ее обитательский диапазон охватывает Индо-Тихоокеанскую область, и акулы этого вида обычно находятся на глубинах до 1000 метров.
Темноперая акула является быстрым и подвижным хищником, охотясь на костистых рыб и головоногих среди воды. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, этот вид акул характеризуется агрессивным поведением.
Название этого вида разнится такими вариантами, как свиноглазая акула, индо-тихоокеанская темноперая серая акула, мадагаскаро-индонезийская серая акула, лиманная акула, яванская акула и акула-челюсти (Java shark). Научное биномиальное имя этой акулы — Carcharhinus amboinensis (Muller & Henle, 1839).
Внешний вид
Темноперая акула представляет собой крупную рыбу, способную достигать почти трехметровой длины. Самая большая зарегистрированная особь, которая была самкой длиной в 280 сантиметров, была поймана у западного побережья Мадагаскара.
Внешне, этот вид акул очень похож на тупорылую и гангскую акулу, отличаясь лишь некоторыми особенностями в переднем спинном плавнике и форме зубов. Темноперая акула имеет массивное тело с плотной головой, которая заканчивается широкой и закругленной мордой, оснащенной маленькими круглыми глазами. На глазах присутствует «третье веко» — мигательная перепонка. Размер жаберных щелей умеренный, верхние губные борозды едва заметны. Зубы верхней челюсти крупные и имеют треугольную форму с зазубренными краями, в то время как зубы нижней челюсти более узкие с широкими арочными корнями.
Количество позвонков в центральном скелете этого вида составляет от 185 до 195. Грудные и передние спинные плавники у них крупные, в то время как брюшные, анальные и вторые спинные плавники значительно меньше по размеру. Их хвостовой плавник характеризуется более развитой верхней лопастью, на конце которой есть флажок-вымпел.
Цветовая гамма тела этой акулы включает серый оттенок на спине и по бокам, плавно переходящий в белый на животе. На кончиках плавников присутствуют слабо выраженные темные пятна, которые более заметны у молодых особей. Иногда на боках можно заметить едва заметную продольную светлую полосу.
Среда обитания
Темноперые серые акулы находятся в лагунах, каналах и вблизи коралловых рифов в тропических и субтропических морях. Они обитают в акваториях Индийского и Тихого океанов, прибрежных водах Мадагаскара, Сейшельских и Мальдивских островов, Таиланда, Австралии, Новой Зеландии, Гавайских островов, Таити, а также в Красном море, вдоль берегов Китая, Филиппин и Индонезии. Акулы предпочитают глубины до 275-280 метров и места с сильным течением. Они являются одним из самых распространенных видов акул в водах коралловых рифов Океании и можно встретить у побережья многих островов и архипелагов в этом регионе, включая Американское Самоа, архипелаг Чагос, остров Пасхи, остров Рождества, острова Кука, Маркизские острова, архипелаг Туамоту, остров Гуам, Кирибати, Маршалловы острова, Микронезию, Науру, Новую Каледонию, Марианские острова, Палау, остров Питкэрн, Самоа, Соломоновы острова, Тувалу, Гавайи и Вануату.
Данные акулы обитают как на континентальных, так и на островных шельфах, а также в прибрежных и ближних к рифам водах, а иногда в открытом океане на глубинах от 0 до 1000 метров, но обычно не глубже 300 метров.
Характер и образ жизни
Среди различных видов акул, обитающих в рифовых зонах Индо-Тихоокеанской области, темноперые серые акулы являются одними из самых распространенных. Они активно занимают свои предпочтительные места охоты, вытесняя большинство других акул, даже если те кажутся крупнее по размеру. В случаях, когда темноперые серые акулы соседствуют с мальгашскими ночными акулами, последние чаще выбирают мелководные районы для обитания. Когда скопление серо-голубых акул встречается, обычно там бывает небольшое количество темноперых серых акул и наоборот. Возможно, это связано с схожими пищевыми привычками и конкуренцией за пищу между этими двумя видами.
Периодически темноперые серые акулы совершают плавания в открытом море, следя за морскими млекопитающими или крупными пелагическими рыбами, такими как парусники. Замечено, как стая из 25 акул этого вида, наряду с 25 шелковыми акулами и одной белоперой серой акулой, следовала за большой группой бутылконосых дельфинов. Радужные макрели использовали грубую кожу темноперых серых акул для очистки от паразитов. Также был зафиксирован случай акул, которая была атакована и съедена своими сородичами в результате подводного взрыва, унесшего несколько луцианов.
Во время брачного периода акулы защищают свою территорию, обычно размером около 4 квадратных километров, от других акул. Если появляется конкурент, «хозяин» проявляет свое недовольство, делая резкие движения хвостом и спиной и, при необходимости, прогоняя соперника при помощи укусов, которые, как правило, не смертельны. Стоит отметить, что акулы, обитающие в Тихом океане, проявляют гораздо большую агрессивность по сравнению с акулами из Индийского океана и Красного моря.
На острове Рангироа стаи из 30 акул проводят дни на небольших территориях, а ночью расходятся по мелководным районам для охоты. Площадь их индивидуальных участков обитания составляет около 0,8 квадратных километров.
Темноперые серые акулы активны в течение суток, однако наивысшая активность наблюдается ночью. Например, на острове Эниветок, Маршалловы острова, акулы, обитающие в разных частях кораллового рифа, проявляют различное социальное и иерархическое поведение. Акулы, которые обитают внешне океанической стороне рифа, часто мигрируют на большие расстояния вдоль рифа, тогда как те, которые населяют лагуны и подводные вершины, остаются в пределах определенной территории. Например, у Гавайских островов некоторые акулы остаются на одном месте в течение 3 лет, в то время как на Рангироа они регулярно перемещаются на расстояние до 15 километров. В некоторых районах на Эниветоке, темноперые серые акулы могут проявлять агрессивное поведение, что, возможно, связано с доминированием на своей территории.
Общественный инстинкт
Данные акулы часто образуют стаи. Например, на северо-западной части Гавайских островов можно наблюдать большие скопления беременных самок, которые медленно плавают в мелководье и иногда выставляют спинной плавник над водой. Эти группы чаще всего собираются с 11:00 до 15:00, когда солнце находится высоко. Аналогичные стаи образуются в мелких водах на атолле Джонстон с марта по июнь, и количество акул в них может меняться из года в год. Обычно они начинают приходить к 09:00, достигая наибольшей численности в полдень, а затем разбегаются к вечеру. Некоторые особи могут присоединяться к таким группам каждые 1-6 дней. Вероятно, теплая вода способствует росту самок и развитию их потомства, и это также позволяет им избежать внимания со стороны самцов.
В водах Эниветока темноперые серые акулы, обитающие в разных частях рифа, проявляют различное социальное поведение. На мелководье и у подводных вершин акулы чаще ведут одиночный образ жизни, в то время как на краю рифа они могут собираться утром в небольшие группы от 5 до 20 особей, которые увеличивают свою численность днем и разбегаются к ночи. На ровных участках рифа они также могут образовывать группы, двигаясь параллельно друг другу. Большинство участников таких групп, вероятно, являются самками, и это может быть связано с процессами спаривания и размножения.
Проявление агрессии
Известно характерное положение тела, которое темноперые серые акулы принимают при проявлении агрессии по отношению к своим конкурентам или при ощущении угрозы. Это положение наиболее изучено и распространено в их поведении. Это поведение было подробно исследовано в контексте реакции акул на приближение дайверов, и в некоторых случаях эта демонстрация агрессии заканчивалась нападением. В таких ситуациях акулы приподнимали свое рыло, опуская грудные плавники, выгибали спину и искривляли тело в боковой плоскости. В этой позе акулы плавали ограниченно и совершали выразительные движения в стороны, иногда выполняя петли, напоминающие восьмерки. Интенсивность этой демонстрации увеличивалась по мере приближения объекта, вызывающего раздражение, и ограничения доступа к убежищу. Если дайвер продолжал настаивать, акула могла выбрать между бегством и моментальным укусом с открытой пастью, который наносил резаную рану с использованием верхних зубов.
Такое поведение чаще всего наблюдали в присутствии дайверов или искусственных подводных объектов, которые приближались к акулам сзади и сверху на несколько метров. Агрессия также может быть направлена на мурен, и даже случались случаи, когда объектом агрессии становилась гигантская рыба-молот, существенно превосходящая агрессора по размерам. Однако важно отметить, что темноперые серые акулы никогда не проявляют такого поведения по отношению к своим сородичам. Это наводит на мысль, что такое поведение в первую очередь является реакцией на угрозу, а именно на хищника, а не на конкурента. Поскольку этот вид акул не обладает территориальным поведением, они, вероятно, защищают свое «внутреннее пространство». По сравнению с акулами, обитающими в водах Французской Полинезии и Микронезии, темноперые серые акулы из Индийского океана и западной части Тихого океана проявляют менее выраженную агрессию и реже принимают вышеописанную характерную позу.
Питание
Темноперые серые акулы проявляют выраженную любознательность, характеризуются высокой активностью и скоростью плавания. Основную часть своей добычи они, как правило, охотятся ночью. Их пищевой рацион включает костистых рыб (особенно донных видов), молодь акул, скатов, ракообразных (такие как креветки и омары), головоногих (кальмары, осьминоги и каракатицы) и брюхоногих моллюсков, а также иногда падаль.
Охота темноперых серых акул может проводиться как самостоятельно, так и в группах. Известно, что во время охоты они способны отпугивать стаи рыб от внешнего края рифа, что облегчает им поимку добычи. Иногда они объединяются с рифовыми акулами, которые лучше приспособлены для охоты в убежищах и пещерах. У темноперых серых акул сильно развито обоняние, и они способны обнаружить даже малейшие концентрации запахов, например, 1 часть тунцового экстракта, растворенного в 10 миллиардах частей морской воды. В присутствии большого количества добычи они иногда могут впасть в состояние пищевого безумия.
Размножение и продолжительность жизни
Рассматривая вопрос размножения и продолжительности жизни темноперых серых акул, можно отметить, что половая зрелость у самцов и самок наступает при длине около 1,3–1,5 метра и 1,2–1,4 метра соответственно. Например, на Большом Барьерном рифе самки становятся половозрелыми примерно в возрасте 11 лет и достигают более крупных размеров. Это является видом живородящих рыб, и самки рождают до 4 детенышей в год (6 детенышей на Гавайских островах), которые имеют длину от 45 до 60 см.
У темноперых серых акул имеется один функциональный яичник, расположенный справа, и две функциональные матки. Продолжительность беременности варьирует от 9 до 14 месяцев. В южном полушарии роды происходят в июле-августе, в то время как в северном полушарии — с марта по июль. Продолжительность жизни темноперых серых акул может достигать 25 лет.
Естественные враги
Темноперые серые акулы могут стать объектом охоты для более крупных хищников, таких как белоперые серые акулы. Например, на атолле Рангироа во Французской Полинезии гигантские акулы-молоты используют ситуацию и охотятся на темноперых серых акул, которые могут быть изнурены преследованием своих сородичей.
Темноперые серые акулы также могут стать хозяевами нематод Huffmanela lataruen и некоторых видов веслоногих раковин, которые прикрепляются к их коже, а также личинки равноногих раковин, таких как Gnathia trimaculata и G. grandilaris, которые крепятся к жаберным тычинкам и септе.
Взаимодействие с человеком
В отношении человека, темноперые серые акулы обладают любопытством, и они могут быть заинтересованы в погружениях дайверов. В большинстве случаев, они могут быть подходящей близко, однако их интерес быстро иссякает после повторных погружений. Когда вблизи имеется пища, они могут проявлять возбуждение, особенно в открытом море, где они ведут себя более агрессивно по сравнению с рифовыми зонами. В прошлом были зарегистрированы нападения на гарпунеров, хотя, вероятно, они случились по ошибке, когда акула атаковала рыбу, находившуюся слишком близко к человеку. Темноперые серые акулы также могут нападать, если их преследуют или блокируют им пути к отступлению. В случае проявления агрессии со стороны акул, дайверам рекомендуется немедленно удаляться, оборачиваясь лицом к акуле. Важно избегать попыток фотографирования агрессивного поведения, так как был случай, когда вспышка фотоаппарата провоцировала нападение. Несмотря на их относительно небольшие размеры, темноперые серые акулы способны нанести серьезные повреждения. В одном наблюдении акула многократно атаковала исследовательский подводный аппарат, оставив множество следов от зубов на пластиковом окне и откусив один из двигателей. Акула совершала молниеносные атаки с расстояния в 6 метров, преодолевая это расстояние за 1/3 секунды. К 2008 году было зафиксировано 7 случаев провоцированных и 6 случаев неспровоцированных нападений со стороны темноперых серых акул, ни один из которых не завершился летально.
Не смотря на то, что темноперые серые акулы остаются относительно многочисленными на Кокосовых островах и в некоторых не затронутых местах, популяция в целом сокращается из-за их медленной скорости размножения, специфических требований к среде обитания и привязанности к конкретным областям обитания. Эти акулы также подвергаются угрозе из-за добычи в промысловых целях, их мясо используется в пищу и для производства рыбной муки. Разрушение рифов из-за антропогенного воздействия также представляет серьезную угрозу. На примере архипелага Чагос было замечено снижение численности акул этого вида на 14% к 1996 году по сравнению с 1970-ми годами. В зонах, где запрещена деятельность судов, численность акул этого вида сократилась на 97% по сравнению с промысловыми зонами на Большом Барьерном рифе. Один из путей сохранения темноперых серых акул заключается в развитии экотуризма. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Близкий к уязвимому положению».