Дрофа представляет собой крупную степную птицу, похожую на индейку. Именно Владимир Даль в своих трудах дал такое определение данной птице. Дрофа является одной из самых тяжелых птиц, которые умеют летать.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу дрофа, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Дрофа – это весьма массивная птица, характеризующая развернутой грудной клеткой, а также толстой шеей. Эта уникальная птица отличается не только внушительными размерами, но и уникальным окрасом, а также сильными конечностями, на которых не растут перья. Это является свидетельством того, что птица больше приспособлена к перемещению по земле.
Окрас пернатого достаточно пестрый и включает рыжие, черные, белые и серые оттенки. Область брюха, грудь, подхвостье, а также обратная сторона крыльев больше окрашены в белый цвет. Голова, а также область шеи окрашены в пепельно-серые оттенки, при этом восточные популяции характеризуются более светлым окрасом оперения. Верхняя часть тела окрашена в рыжевато-охристые цвета с присутствием поперечных полос черного цвета. Маховые перья первого порядка более темные, по сравнению с маховыми перьями второго порядка, которые больше бурые с включениями белого.
Когда наступает весна, у самцов появляются каштанового цвета «ошейники» и такого же цвета усы. Усы образованы за счет жестких и длинных пучков перьев, которые расходятся в стороны от основания клюва. С такими усами самцы ходят до конца лета.
Самки, независимо от времени года, отличаются одинаковой расцветкой, схожей с расцветкой самцов осенне-зимнего окраса. У этих пернатых светло-серый клюв и темного цвета глаза, а также сильные и длинные ноги зеленовато-бурого оттенка. Хвост сравнительно длинный с закруглением на конце. На каждой конечности по 3 пальца. Крылья широкие с размахом до 2-х с половиной метров. Дрофа взлетает достаточно тяжело, хотя после взлета набирает приличную скорость. В процессе полета ее шея вытянута, а ноги подобраны и находятся в горизонтальном состоянии, не выходя за пределы хвоста. Взмахи крыльев не частые, что неудивительно, при этом на крыльях можно рассмотреть белые пятна, а также темные маховые перья.
Виды
Дрофы обитают на разных континентах, отличаются размером, окрасом, кормовыми особенностями. В целом, насчитывают 26 видов, составляющих 11 родов.
Среди ярких представителей крупных птиц:
- Дрофа Кори – обитатель африканских саванн, песчаных полупустынь. Серо-коричневый окрас оперения. Ведут оседлую жизнь, перемещаются незначительно. Самая большая летающая птица Африки. Вес самцов до 120 кг. Живут группами по 5-7 особей;
- Индийская дрофа – населяет открытые пространства, поля, пустоши. Высота птицы до 1 метра, масса особи примерно 18 кг. Ходит величественно, каждый шаг нетороплив, осторожен. Браконьерская охота едва не стала причиной полного истребления птиц. Находятся под защитой государства.
Малые дрофы — эндемики Африки. Утверждать наверняка, как называется самая мелкая из дроф птица, затруднительно. Все особи 5 некрупных видов весят по 1-2 кг. Известными малыми дрофами являются:
- Черногорлая – крикливая птица с непостоянным окрасом оперения. Красновато-серые оттенки меняют интенсивность пигментации. Длина птиц составляет 50-60 см. Обитают в сухих каменистых пустынях с редкой кустарниковой растительностью;
- Сенегальская – особи рыжевато-красного цвета со струйчатым рисунком. Отличие самца – в синем оттенке оперения на горле. Средний вес особи 1,5 кг. Обитатели африканских саванн.
На территории России, постсоветском пространстве обитают 3 вида дроф:
- Джек (дрофа-красотка). Особенность средних по размеру птиц – в зигзагообразном беге. Внимание привлекают большие глаза со светлой радужиной. В период токования самцы занимают причудливые позы, поднимают хохолок, черно-белый воротник на шее, хвост;
- Стрепет – размер птицы с курицу или тетерева. Рыжеватый окрас с темными пестринами. На шее воротник из черно-белых полос – главное украшение птиц. Название отражает звуки, издаваемые крыльями в полете. Шум при взлете, трепетание на ветру, движение дрожащее, неровное;
- Дрофа обыкновенная – птица очень крупная, до 16 кг весом. Обитает в степных районах. Толстая шея, крепкие ноги, рыже-белое оперение с темными пестринами в окрасе.
Среда обитания
Они живут на севере Европы, на Северо-Западе Африки и на юге многих стран, таких как Китай и Россия. Иногда популяции дрофы встречаются в Монголии или Казахстане. Обычно они обитают на равнинах, где есть ковыль. Птица не любит слишком увлажненные низины и горы. Кормовые луга являются тем, что ей нужно.
Характер и образ жизни
Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.
Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.
Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.
После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.
На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.
Питание
Пернатые питаются очень разнообразно. Они могут есть насекомых, злаки и яйца жуков. Последний вариант актуален весной. Перед рассветом птицы охотятся на мышей и других грызунов или на ящериц. Иногда употребляют в пищу сородичей, которых ранили.
Зимой рацион состоит из растений, относящихся к бобовым, капустным. Это могут быть различные побеги, почки или плоды. В некоторых случаях дрофа ест корни дикого лука и пырея. Из-за особенностей их желудочно-кишечного тракта птица не может поедать грубые волокна.
Размножение и продолжительность жизни
Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.
Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.
Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.
Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.
Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.
Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность, то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда, притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по-прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.
Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, если будут слишком часто спариваться.
Естественные враги
Взрослые дрофы подвержены нападению таких хищников, как:
- Орлы.
- Беркуты.
- Орлан-белохвост.
- Могильник.
- Лисы.
- Волки и барсуки.
- Степные хорьки.
- Бродячие собаки и кошки.
На территориях, которые активно осваивает человек, кладки дроф могут пострадать от действий человека. Кроме этого, гнезда этих птиц разоряют более мелкие хищники.
Популяция и статус вида
Общая численность популяции дроф составляет около 44 000-57 000 особей. В настоящее время этот вид классифицируется как уязвимый, и сегодня его численность уменьшается. В 1994 дрофы были внесены в список исчезающих видов в Красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). К 2011 году, однако, сокращение популяции было настолько серьезным, что МСОП реклассифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения.
Потеря среды обитания и ее деградация, по-видимому, являются основными причинами сокращения численности популяции дроф. По оценкам экологов, примерно 90% естественного географического ареала вида, который когда-то охватывал большую часть северо-западной и западно-центральной Индии, были утрачены, фрагментированы дорожно-строительной и горнодобывающей деятельностью и трансформированы ирригационными и механизированными фермерскими хозяйствами.
Многие пахотные земли, которые когда-то производили семена сорго и проса, на которых процветала дрофа, стали полями сахарного тростника и хлопковых или виноградных садов. Охота и браконьерство также способствовали сокращению популяции. Эти действия, в сочетании с низкой плодовитостью вида и давлением естественных хищников, поставили дрофу в опасное положение.
Охрана дрофы
Программы для уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения дроф были созданы в Европе и странах бывшего Советского Союза, и для африканской большой дрофы в Соединенных Штатах Америки. Проекты с видами дроф, находящихся под угрозой исчезновения, нацелены на производство излишков птиц для выпуска в охраняемые районы, дополняя тем самым сокращение численности диких популяций, в то время как проекты дрофа-хубара на Ближнем Востоке и в Северной Африке нацелены на обеспечение излишков птиц для устойчивой охоты с использованием соколов.
Программы разведения в неволе в США для дроф и коричных дроф (Eupodotis ruficrista) направлены на сохранение популяций, которые являются генетически и демографически самодостаточными и не зависят от постоянного импорта из дикой природы.
В 2012 году правительство Индии запустило Проект Bustard, национальную природоохранную программу по защите большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом (Houbaropsis bengalensis), менее распространенным флориканом (Sypheotides indicus) и местами их обитания от дальнейшего сокращения. Программа была разработана по образцу Project Tiger — масштабных национальных усилий, предпринятых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.
Дрофа — одна из самых тяжелых летающих птиц, существующих в настоящее время. Ее можно найти по всей Европе, передвигаясь как на юг, так и в Испанию, и на север, например, в русских степях. Дрофа занесена в список уязвимых, численность ее популяции сокращается во многих странах. Это наземная птица, которая характеризуется длинной шеей и ступнями и черным гребнем на макушке головы.
Интересные факты
- Дрофа – самая крупная летающая птица в России.
- В княжеской Руси мясо дрофы считалось деликатесом.
- Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
- По подсчетам орнитологов в мире осталось 50 тысяч дроф.