Моллюск слизняк, особенности и образ жизни небольшой улитки

Слизняк Моллюски

Слизняки представляют собой моллюсковый класс, известный как брюхоногие. Они отличаются тем, что у них оболочка либо сильно редуцирована до внутренней пластинки или ряда гранул, либо полностью отсутствует. В мире существует тысячи видов слизняков, которые обитают в различных местах. Среди наиболее распространенных форм можно выделить морских брюхоногих моллюсков, таких как морские слизняки и улитки. Они встречаются в разнообразных морских экосистемах по всему миру.

Происхождение вида

Слизняки принадлежат к классу моллюсков, известных как брюхоногие. В мире существует огромное количество видов моллюсков, приблизительно 100 000, и за исключением брюхоногих моллюсков, все они преимущественно обитают в морских водах. Среди наиболее распространенных форм моллюсков можно выделить морских брюхоногих, таких как морские слизняки и улитки.

Слизняк представляет собой разновидность улитки, у которой либо оболочка сильно редуцирована до внутренней пластинки или ряда гранул, либо полностью отсутствует. У многих слизняков все еще присутствуют остатки оболочки, называемой «мантия», которая обычно располагается внутри тела. Однако некоторые виды имеют небольшую внешнюю оболочку.

Потеря оболочки может показаться не лучшим эволюционным решением, так как она обеспечивала некоторую степень защиты, но у слизняков был свой хитрый план. Теперь они могут легко проникать сквозь пространства между грунтом, что стало невозможным подвигом при наличии громоздкой скорлупы на спине. Это открыло для слизняков новый подземный мир, который оказался защищенным от многих наземных хищников, которые могли бы атаковать улитку.

Моллюск слизняк

Слизняки передвигаются, используя свою «мускулистую ногу», а так как их тело достаточно нежное, а поверхность земли довольно грубая, они выделяют слизь, по которой скользят. Эта слизь гигроскопична, то есть она поглощает влагу, делая ее более эффективной. Это объясняет, почему слизняки предпочитают влажные условия, и почему необходимость производства избыточной слизи в сухую погоду может привести к обезвоживанию.

Слизистые следы слизняка — это тактический компромисс. Слизняк теряет воду в своей слизи, что ограничивает его активность в холодную влажную ночь или в дождливые дни, но смазка, создаваемая слизью, экономит энергию, которая в противном случае была бы затрачена на преодоление трения.

Слизняки должны оставаться влажными, иначе они обезвоживаются и умирают. Это еще одна причина, почему они более активны в сырую погоду. Это также объясняет, почему они в основном активны ночью, чтобы избежать жары дня. В отличие от улиток, слизняки лишены скорлупы. Вся их тело — это одна сильная мускулистая нога, покрытая слизью, которая облегчает движение по земле и предотвращает травмы. Слизняки могут безопасно перемещаться по камням и другим острым предметам, включая лезвия бритвы.

Внешний вид

Слизняки, несмотря на свою гладкость, могут иметь поверхность, покрытую мягкими колючками, что создает иллюзию их шероховатости. Один из таких видов — слизняк-еж, арион промежуточный. Когда ему необходимо проникнуть в крошечные отверстия, слизняк способен вертикально сгладить свое тело и удлинить его в двадцать раз.

На голове слизняка расположены две пары выдвижных щупалец, которые могут быть укорочены. Светочувствительные глазные пятна находятся на верхних частях длинных щупалец, а чувство осязания и обоняния осуществляется с помощью коротких щупалец. Каждое потерянное щупальце способно восстановиться. У слизняка имеется только одно легкое, которое представляет собой крошечное отверстие на правой стороне тела. Кроме использования легких, слизняк может дышать через кожу. Существует около 30 различных видов слизняков, отличающихся размерами, формами и цветами.

Голова слизняка

Среди семи наиболее распространенных видов можно выделить следующие:

  1. Большой серый или леопардовый слизняк (Limax Maximus): очень крупный, достигающий до 20 см в длину. Его окраска разнообразна, с бледными щупальцами, а мантия поднята в головной части.
  2. Большой черный слизняк (Arion Ater): также крупный, до 15 см в длину. Окраска варьируется от коричневого до ярко-оранжевого.
  3. Будапештский слизняк (Tandonia budapestensis): маленький, до 6 см в длину. Его окраска может быть от коричневого до серого; на спине обычно виден длинный киль, который светлее, чем остальная часть тела.
  4. Желтый слизняк (Limax flavus): средних размеров, до 9 см в длину. Он желтого или зеленоватого цвета с жирными, стальными синими щупальцами.
  5. Садовый слизняк (Arion Gortenis): маленький, до 4 см в длину. Его окраска сине-черная; подошва стопы и слизь имеют желтовато-оранжевый оттенок.
  6. Слизняк серого поля (Deroceras reticulatum): маленький, до 5 см в длину. Окраска от бледно-кремового до грязно-серого; дыхательная отверстие имеет бледный край.
  7. Обстреливаемый слизняк (Testacella haliotidea): средний, до 8 см в длину. Окраска бледно-беловато-желтая. Голова узкая, а раковина мала.

Несмотря на мягкое тело, у слизняков сильные и прочные зубы. В их ротовой полости может находиться до 100 000 мелких зубов на ленточном радуле или языке.

Среда обитания

Слизнякам необходимо влажное и темное место для обитания. Их тела постоянно влажные, и они могут высохнуть, если окружающая среда станет слишком сухой. Обычно слизняки находятся в местах, созданных человеком, таких как сады и под навесами. Они могут быть обнаружены по всему миру, если их среда обитания поддерживает влажность и прохладу.

Садовые разновидности слизняков и улиток, возможно, более известны вам, однако брюхоногие моллюски разнообразны и адаптировались к обитанию в самых различных местах на планете — от лесов до пустынь, от высоких гор до глубоких рек. В Великобритании обитает крупнейший в мире слизняк — Limax cinereoniger. Найденный в лесах южных и западных регионов, он может достигать длины до 30 см при полном вырастании. В Великобритании проживает около 30 видов слизняков, и, несмотря на распространенное мнение, большинство из них не причиняют значительного вреда саду. Некоторые виды даже полезны, так как питаются гниющей растительностью. Только четыре вида слизняков могут нанести серьезный ущерб, поэтому важно научиться различать их.

В дикой природе

В отличие от улиток, слизняки не обитают в пресной воде. Морские слизняки развились отдельно, потеряв свои раковины. Некоторые виды, такие как полевой слизняк, живут на поверхности, скрываясь среди растений. Другие, например садовый слизняк, также проникают в землю, особенно предпочитая нападать на картофель и луковицы тюльпанов.

Около 95% слизняков в саду проживают в земле, оставаясь невидимыми на поверхности, именно поэтому органические методы борьбы с ними, такие как применение нематоды против слизней, становятся все более популярными среди садоводов. Одним из таких методов является использование естественных паразитов, которые также обитают в почве.

Характер и образ жизни

Слизняки являются удивительно адаптированными к жизни на суше и в воде. Они выполняют важную роль в экосистемах, участвуя в разложении органических материалов и являясь важным источником пищи для многих видов животных. В некоторых местах слизняки рассматриваются как вредители из-за их способности наносить ущерб садовым и сельскохозяйственным культурам.

Слизь, выделяемая слизняками, — это уникальное вещество, которое не является ни жидким, ни твердым. Она становится твердой при покое слизняка, но становится жидкой под давлением, например, когда слизняк двигается. В состав слизи входят химические вещества, помогающие слизнякам найти дорогу домой, облегчая им навигацию. След, оставленный высохшей слизью, имеет серебристый оттенок. Из-за того, что слизняки быстро теряют влагу в жаркую погоду, они активны в основном в более прохладные времена года, такие как весна и осень.

Ест лист

Слизняки могут перемещаться по различным поверхностям, таким как камни, почва и деревья, но они предпочитают находиться и передвигаться во влажных местах для своей защиты. Слизь, которую они вырабатывают, помогает им подниматься по вертикальным поверхностям и сохранять равновесие. Их движение медленное и методичное, поскольку они используют свои мышцы в различных частях тела и постоянно выделяют слизь.

Питание

Большинство видов слизней являются всеядными, потребляя широкий спектр органических материалов, таких как листья живых растений, мох на деревьях, грибы и другие. Некоторые из них даже являются хищниками, питаясь другими слизнями или дождевыми червями.

Морской слизень представляет особый интерес, поскольку он способен ассимилировать хлоропласты водорослей в клетки своего пищеварительного тракта. Хлоропласты, проникшие в организм слизня, могут проводить фотосинтез в течение нескольких месяцев, обеспечивая слизню необходимую глюкозу. Геном слизня кодирует некоторые белки, которые необходимы хлоропластам для выполнения фотосинтеза. Этот уникальный адаптивный механизм позволяет морским слизням использовать фотосинтез для выживания и обеспечивает им дополнительный источник энергии в условиях ограниченного питания.

Размножение и продолжительность жизни

Наземные слизни проявляют гермафродитизм, то есть обладают и мужскими, и женскими половыми органами. Обычно процесс спаривания у слизней синхронный, но иногда он может быть последовательным. Во время спаривания слизни следуют за слизью другого слизняка, а иногда даже поедают эту слизь. После этого они находят друг друга и начинают двигаться вместе, выделяя гениталии. При приближении друг к другу гениталии контактируют, и сперма передается в виде сперматофора. Иногда в спаривании могут участвовать три или даже четыре слизняка. Через несколько дней после спаривания слизень откладывает около 30 икринок в ямку в земле.

В некоторых случаях слизни практикуют апофалляцию, при которой один или оба слизняка откусывают часть своего пениса. Это особенно характерно для видов, у которых пенис имеет скрученную форму, что может вызывать запутывание в гениталиях партнера во время обмена спермой. Апофалляция помогает разъединить слизней. Поврежденные гениталии могут восстанавливаться, подобно «щупальцам зрения».

Личинки слизняка

Некоторые виды слизней способны оплодотворять друг друга, метая крошечные капли спермы в направлении гениталий партнера. Гениталии слизней являются одними из самых удивительных в мире. Например, вид банановых слизней (Ariolimax dolichophallus) имеет самое высокое соотношение длины пениса к длине тела среди всех животных. Рекордный экземпляр имел длину тела 15 см и длину пениса 81 см, что превышает длину тела более чем в 5 раз.

Жизненный цикл слизняка в дикой природе может варьироваться от 1 до 6 лет, при этом самки обычно живут дольше самцов.

Естественные враги

У слизняков существует множество естественных врагов, но во многих регионах они исчезают по различным причинам. Это приводит к стремительному увеличению популяций слизней. Особенно активными хищниками слизней являются различные виды насекомых, такие как жуки и мухи. Многие виды жуков и их личинки активно охотятся за слизняками, причем жужелицы особенно пристрастны к ним. Они также служат основным источником пищи для светлячков и молниеносных жуков.

Ежи, жабы, ящерицы и певчие птицы также являются естественными врагами слизней, но они не могут полностью зависеть от них в качестве основного источника питания. Поскольку многие виды насекомых подвергаются угрозе исчезновения или уже исчезли во многих регионах, слизни могут спокойно размножаться там, где их естественные враги отсутствуют. Сокращение численности насекомых становится все более разрушительным с введением искусственных пестицидов в сельское хозяйство и садоводство.

Ползут по дороге

Использование пестицидов следует избегать, так как это способствует появлению естественных врагов слизней в саду. Более того, многие моллюскициды, содержащиеся в приманках для слизней, также могут нанести вред их естественным хищникам.

Таким образом, естественными врагами слизней являются жужелицы, ежи, многоножки, жабы, тритоны, лягушки, ящерицы, леопардовые слизни, римские улитки, черви, землеройки, моли, светлячки, змеи и опоссумы.

Популяция и статус вида

В Великобритании насчитывается около 30 различных видов слизней. Большинство из них являются вегетарианцами, но некоторые являются плотоядными. Популяция слизней обычно увеличивается в сезон дождей и на хорошо орошаемых садовых участках. В типичном саду может проживать до 20 000 слизней, которые могут отложить до 200 яиц на кубический метр почвы. Сокращение численности многих естественных хищников слизней, таких как земноводные и ежи, также стало фактором, способствующим увеличению популяции.

В отличие от ключевых хищников, таких как земноводные, которые могут откладывать яйца лишь один раз в год, слизни не так ограничены. Кроме того, слизни достигают полного размера раньше, чем когда-либо, что дополнительно способствует их быстрому размножению. Это создает постоянные проблемы для садоводов, которые вынуждены постоянно бороться с ними, разрабатывая новые методы контроля.

Пассивный транспорт слизней внутри страны является обычным явлением из-за тесной связи с почвой. Они могут путешествовать через растения в горшках, хранящиеся овощи и другие продукты, а также через деревянные упаковочные материалы, особенно те, которые были в контакте с почвой. Введение видов слизней в новые регионы началось в XIX веке вместе с торговлей и колонизацией европейцев, что привело к распространению этого вида по всему миру.

На руке

Слизни относятся к классу моллюсков. Эти животные лишены внешней раковины. Имеющийся у них большой мантийный щит, который покрывает лишь переднюю часть тела, содержит рудиментарную оболочку в виде овальной пластинки. Слизни играют важную роль в экосистеме, служа пищей для различных млекопитающих, птиц, червей и насекомых, и являются неотъемлемой частью естественного баланса в природе.

Хозяйственные проблемы

Слизни являются вредителями для многих сельскохозяйственных культур. Они наносят ущерб клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, корнеплодам (в том числе тем, что выступают из почвы), рассаде и молодым всходам различных овощей, листьям фасоли и гороха, а также плодам земляники, огурцов и томатов. Они также могут нанести ущерб плантациям цитрусовых и винограда. В меньшей степени они вредят краснокочанной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники.

Особенно сильный ущерб слизни могут причинить озимой пшенице и ржи, поедая как только посеянные семена, так и всходы. Овес и ячмень страдают от них в меньшей степени; яровая пшеница, лен и гречиха практически не подвержены атакам слизней.

Перемещаясь с одного растения на другое, слизни способствуют распространению различных грибковых и вирусных заболеваний среди сельскохозяйственных культур. К таким болезням относятся, например, пятнистость капусты, ложная мучнистая роса фасоли, а также фитофтороз картофеля. Эти заболевания могут причинить значительные убытки для сельскохозяйственного хозяйства, часто даже превышая ущерб, наносимый сами по себе слизнями.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий