Желтобрюхий полоз, особенности и среда обитания желтобрюха

Желтобрюхий полоз Рептилии

Желтобрюхий полоз представляет собой змею, внешний вид которой может напугать любого человека. Именно из-за этого вокруг рептилии ходит множество слухов, среди которых, конечно же, промелькнули и реальные факты.

Многие исследования о желтобрюхом полозе были написаны русскими учеными. Познакомимся поближе с интересной и загадочной змеей желтобрюхий полоз, узнаем его особенности, питания, характер и образ жизни.

Внешний вид

Длина тела этой змеи в среднем составляет 2 м, но можно встретить представителей этого вида и длиной 2,5 м, а рекордные экземпляры могут превышать и эту отметку. Хвост этого гиганта занимает треть всей длины. Несмотря на внушительную длину, полоз не выглядит массивно, поскольку диаметр его туловища составляет не более 5 см. Голова змеи небольшая, со щитками крупного размера. У желтобрюха большие глаза с круглым зрачком, радужная оболочка глаз оранжевого окраса с темными пятнами.

Спинная часть полоза не имеет ребрышек. У него гладкая чешуя, с незначительно выраженной килеватостью по краю брюшных щитков.

Змея желтобрюхий полоз

Окрас чешуек видимой части туловища змеи довольно разнообразен:

  • оливковые;
  • серые;
  • коричневые;
  • желтые.

В различных комбинациях и оттенках они составляют очень красивую композицию. Брюхо этого вида полоза, конечно, имеет желтый окрас, благодаря чему он и приобрел свое имя. Молодые особи имеют несколько рядов пятен по серому либо бурому фону верхней части туловища. Эти пятнышки сливаются в небольшие, коротенькие полоски, расположенные горизонтально. По бокам также имеются ряды мелких пятен.

Виды

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  1. Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля. Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.
  2. Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз. Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м. Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.
  3. Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра. Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Голова змеи

Среда обитания

Распространен в Южной Европе от Балканского полуострова на восток до реки Урал, в Передней и Малой Азии. В пределах СССР встречается в Молдавии, степной Украине, юго-восточных областях Европейской части РСФСР, Предкавказье и Закавказье; известны единичные находки желтобрюхого полоза и на юге Туркмении.

Желтобрюха можно встретить в открытой степи, в полупустыне, кустарниковых зарослях возле дорог, на каменистых горных склонах и даже в болотистых местах. В засушливые периоды года нередко держится в поймах рек и на приречных террасах. В поисках добычи и мест для откладки яиц иногда заползает в хозяйственные и жилые постройки, под стога и копны.

Полоз в пустыне

В качестве убежища использует трещины в земле, каменистые осыпи в степных балках, норы грызунов и низкие дупла. Обычно змеи очень привязаны к своим постоянным жилищам и возвращаются к ним, даже удалившись на значительное расстояние.

Характер и образ жизни

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника. Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Агрессивная змея

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

Питание

У желтобрюхих полозов мгновенная реакция, отличное зрение, они быстро передвигаются – эти качества делают их прекрасными охотниками. Они так энергично преследуют добычу, что ускользнуть не могут ни юркая ящерица, ни грызун. Желтобрюх способен настигнуть свою живую еду в любой норе.

Размеры рептилии дают ей возможность поедать не только мелкую живность, но и заглатывать целиком хомяков, сусликов, пернатых и даже своих собратьев – змей помельче. Питаются они также саранчой, мышами, могут проглотить землеройку, лягушку, разоряют гнезда птиц.

Охотится полоз на высоких деревьях, выжидая жертву в засаде, маневренно передвигается по ветвям, спрыгивает за добычей вниз. Даже укус гадюки, которую он может иногда поймать и съесть, не наносит ему особого вреда.

Змея в стойке

Тактика поимки такова:

  1. нагнать добычу,
  2. обвить кольцами своим телом и, тем самым, обездвижить ее,
  3. наслаждаться трапезой.

Высокая скорость передвижения практически всегда обеспечивает успешную охоту для полоза.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе. Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Яйца змеи

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Естественные враги змеи желтобрюх

В качестве укрытий рептилия использует трещины в почве, норы грызунов, ямы в кучах камней, скалистые образования в степных долинах, кусты, ямы возле корней деревьев и рвы. При столкновении с врагом или при его приближении желтобрюхий полоз не пытается спрятаться, спасаясь бегством, напротив, принимает угрожающую позу, закручиваясь в кольца и поднимая переднюю часть тела, как ядовитые змеи, яростно хлопая открытым ртом, бросаясь яростно на противника длинными прыжками и пытаясь ударить врага.

Крупные образцы змей могут совершать прыжки на расстояние 1,5-2 м. Это устрашающее поведение имеет целью отпугнуть потенциального противника, создает змее передышку для побега. Агрессивное поведение желтобрюха может даже напугать большое животное, даже лошадь. Если желтобрюхий полоз пойман, он очень агрессивен и издает лающие звуки, пытаясь укусить за лицо или руку нападавшего.

Бывает, что желтобрюхие полозы становятся жертвой крупных птиц, куниц, лисиц. Погибают они и под колесами авто: автомобиль — это не лошадь, его не удастся напугать громким шипением и угрожающими прыжками.

Желтобрюх в траве

Вред желтобрюху приносят паразиты этой змеи:

  • гамазовые клещи;
  • скребни;
  • рыба-лист;
  • нематоды;
  • трематоды;
  • цестоды.

Желтобрюхие полозы редко содержатся в террариумах из-за своего агрессивного поведения.

Популяция и статус вида

Ухудшение, разрушение и фрагментация мест обитания, расширение сельскохозяйственных и пастбищных угодий, вырубка лесов, туризм и урбанизация, использование пестицидов и сельскохозяйственных удобрений, прямое уничтожение местными жителями, незаконный сбор и дорожное движение являются главными причинами сокращения количества змеи Желтобрюх.

Злобный характер желтобрюха вызывает чрезмерную неприязнь у людей. Это добавляется к публичному образу жизни и большим размерам и приводит к частому уничтожению полоза. Как и прочие обитатели равнин и открытых ландшафтов, вид страдает от разных форм хозяйственной деятельности. Поэтому численность желтобрюхого полоза стремительно падает, но вымирание змее не угрожает в ближайшее время.

Ползет среди скал

Потепление климата — одна из наиболее важных угроз для биоразнообразия. Такие организмы, как амфибии и рептилии, особенно уязвимы, т.к. климатические условия оказывают на них непосредственное влияние.

Данные о статусе сохранения змеи желтобрюх во многих регионах практически отсутствуют. Хотя известно, что она распространена в районе Добруджи, однако является редким видом и находиться под угрозой в других районах. Убитые на дороге змеи — «обычное явление» для местных жителей. Смерти, связанные с дорожным движением, могут быть причиной снижения популяции. Потеря среды обитания является причиной сокращения вида в Европе. В Украине желтобрюхий полоз живет в региональных ландшафтных парках и заказчиках (во многих местах обитания считается обычным видом).

Охрана змеи желтобрюх

Во всемирном списке Красной книги о состояния сохранения европейских рептилии МСОП желтобрюхий полоз упоминается как вид, не находящихся под угрозой исчезновения LC — т. е. вызывающий наименьшие опасения. Но пока еще трудно оценить популяцию в глобальном масштабе и точно определить классификацию вида по исчезающим видам. Эта змея желтобрюх вошла в Приложение Красной книги России и Краснодарского края (2002).

В румынской Красной книге этот вид считается уязвимым (VU). Dolichophis caspius также включен в Красную книгу Украины как уязвимый вид (ВУ), в Красную книгу Республики Молдова и Казахстана. В Румынии желтобрюхий полоз также защищен Законом № 13 1993. Вид находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), с Европейской директивой 92/43 / ЕЕС Европейского Сообщества (Приложение IV).

Желтобрюх также защищен специальным Постановлением правительства о режиме охраняемых природных ландшафтов, сохранении естественных мест обитания, дикой флоры и фауны, утвержденных с дальнейшими изменениями и дополнениями, считаясь уязвимым видом, который требует защиты.

Желтобрюхий полоз настроен агрессивно

Низменные районы, такие как степи, лесостепи и леса, которые являются предпочтительными местами обитания каспийской змеи желтобрюх, являются особенно хрупкими и подвержены изменениям в землепользовании из-за их ценности в качестве сельскохозяйственных и пастбищных полей. Кроме того, эти районы чрезвычайно чувствительны к незначительным колебаниям влажности и температуры, то есть к последствиям изменения климата. В развивающихся странах меры по сохранению осуществляются более медленными темпами и могут не представлять приоритет.

Содержание в неволе

Для содержания нужен просторный террариум горизонтального типа 80х50х60. В террариуме должны быть укрытия и пара коряг, камней. Грунт: мелкий гравий, песок, земляные смеси т.п. Дневная температура 26-30гр., ночью слегка понижают. Кормят грызунами, птицей подходящих размеров.

Желтобрюхие полозы считаются агрессивными змеями. Их редко содержат в террариумах и еще реже можно увидеть объявления об их продаже. Если верить интернету, то стоимость рептилий колеблется от 1200-1600 рублей за молодняк до 5000-7000 рублей за взрослых особей.

Объявления о продаже полозов время от времени появляются на сайтах «Авито» и «Юла», а также на страницах интернет-магазинов, реализующих рептилий и товары для их содержания.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий