Монгольская жаба представляет собой бесхвостое земноводное из семейства жаб. Монгольская жаба имеет еще два названия – сибирская песчаная жаба и жаба Рейда. Монгольская жаба обитает в Монголии, Северном Китае, Корее, Пакистане, Тибете, Южной Бурятии, Иркутской, Амурской, Читинской областях и Хабаровском крае.
Также амфибию можно встретить на высоте более 1000 метров, в Монголии жабы могут забираться на высоту 1800 метров, а в Тибете – до 4000 метров. Познакомимся поближе с интересной амфибией и узнаем ее характер, особенности и образ жизни.
Внешний вид
Общая длина достигает 8,9 см. Наблюдается половой диморфизм: самки крупнее самцов. Туловище уплощенное, с округло-заостренной спереди головой. Кончик ее иногда косо срезанный от ноздрей. Паротиды уплощенные, удлиненно-овальной формы, сильно расширены в передней части. Барабанная перепонка выражена четко. Глаза выпуклые. Задние конечности короткие, пальцы относительно тонкие.
Плавательная перепонка недостаточно развита, только у основания пальцев. Бугорки на пальцах почти всегда одинарные. Внешний пяточный бугорок небольшой. Самцы обладают нечетным внутренним горловым резонатором. Кожа сверху покрыта многочисленными бородавками разной величины, гладкими у самок, но часто с колючими шипами у самцов.
Рисунок окраски очень изменчив. Пятна разной формы и размера образуют сложный рисунок, который особенно четко выражен у взрослых самок. Вдоль середины спины проходит четкая светлая полоса. Темные пятна, чаще коричневого или каштанового, иногда темно-оливкового или зеленовато-серого цвета, блеклые, расположены на значительно более светлом фоне палевого, бежевого, светло-коричневого, светло-серого, реже золотистого цвета. Иногда пятна покрывают почти всю поверхность спины.
Помимо крупных бородавок на теле, часто внутри пятен, есть мелкие бугорки преимущественно красного цвета. Снизу окраска серо-белого или желтоватого цвета, пятна на горле и брюхе встречаются редко. В целом окраска этой жабы может колебаться от светло-песочного до темно-оливкового в зависимости как от состояния особей, так и характера местообитания.
Среда обитания
На территории РФ населяет юг Восточной Сибири (озеро Байкал, юг Читинской области, Бурятия) и Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края), а также Корею, Монголию и Китай (на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с ее южными притоками).
Населяет лесостепи и степи, широкие поймы и долины рек и озер, межгорные котловины, везде предпочитая открытые места низменным. Встречается в горах до высоты 3800 м над уровнем моря, как на заболоченных, так и на сухих участках, иногда на расстоянии в 1,5—2 км от ближайшего водоема. Обычны на заливных вейнико-осоковых и других лугах, ивово-кустарниковых зарослях по берегам рек, в разреженных дубравах, но избегают крупных лесных массивов. Нередко живут на территории дач, поселков и городов.
Характер и образ жизни
В весеннее время монгольские жабы проявляют активность днем, а летом – и днем, и ночью. В дневное время они прячутся в норах грызунов, под камнями или закапываются в песок. В сентябре-октябре они отправляются на зимовку. Для этого жаба выкапывает глубокую нору, длина которой может составлять 1-2 метра.
Взрослые жабы в нерестовый период активны днем, в остальное время предпочитают сумерки. Зимует на суше в песчаной почве, в норах грызунов, реже под пнями, стогами сена, в подвалах и погребах, однако больших скоплений не образуют.
Живут оседло на небольшом индивидуальном участке. В период размножения массово мигрируют к нерестовым водоемам на расстояние до нескольких километров.
Питание
В пище значительную часть составляют муравьи. Спектр питания может меняться, в рацион могут входить также жуки, перепончатокрылые, гусеницы и другие насекомые. Монгольская жаба может съесть в один прием до 12 крупных гусениц. Головастики питаются водорослями и детритом. Молодые жабы поедают клещей и мелких насекомых.
Размножение и продолжительность жизни
Сезон размножения у монгольских жаб приходится на апрель-июль, но пик наблюдается в мае.
Размножаются жабы в прудах и озерах со стоячей водой. Самки начинают метать икру через 2-3 суток после выхода из спячки. Кладка имеет вид икряных шнуров, длина которых доходит до 6-ти метров. Самки крепят эти шнуры к водным предметам. Плодовитость одной самки составляет 1000-4000 икринок.
После выклева головастики остаются висеть какое-то время на остатках икры, удерживаясь за них ртом. Потом они скапливаются у берегов водоемов. Метаморфоз у головастиков происходит с июня по август.
При откладке икры в неглубоких водоемах смертность головастиков очень высока, поскольку водоемы засыхают. Задние лапы у головастиков появляются вначале июня. Порой головастики зимуют, а их развитие заканчивается на следующий год.
Половой зрелости достигают на 2-4-ом году жизни. Максимальная продолжительность жизни в около 10 лет.
Популяция и статус вида
Обычный, широко распространенный в границах ареала вид. Занесен в региональные Красные Книги Бурятии и Иркутской области.
Часто встречается на территориях поселков, городов и агрикультурных ландшафтов. Как и прочие жабы поедает множество беспозвоночных, в том числе вредителей полей и огородов. При массовом выходе сеголетки часто гибнут на дорогах под колесами машин.
Содержание в неволе
Монгольские жабы содержатся в террариуме горизонтального типа при температуре 18-24°С в летний период и 6-15°С — в зимний. Грунт – окатанный гравий или измельченная сосновая кора (мульча). Террариумы оборудуют убежищами из древесной коры, корягами и просторными купалками. Опрыскивание ежедневное.
Кормом для монгольских жаб могут служить личинки домового и бананового сверчка, зофобас, тараканы и другие кормовые беспозвоночные.
При содержании жаб помните, что они относятся к пассивно-ядовитым животным, и их кожные выделения, попадая на слизистую оболочку (в глаза, рот) могут вызвать сильное раздражение, а в большом количестве — даже отравления различной тяжести.