Рыба-попугай, особенности и среда обитания водного жителя

Попугай Рыбы

Рыба с незамысловатым наименованием «Попугай» широко известна как в кругах профессиональных аквариумистов, так и среди дайверов, погружающихся в зоны коралловых рифов ради красочных фото. Оказывается, речь идет о разных рыбах, а их общее название вносит путаницу и является предметом жарких споров. Оказывается, те представители, которые встречаются в живой природе и одомашненные виды – это совершенно разные рыбки.

Надо отметить, что между ними есть определенные сходства и самым броским из них является яркий, красочный цвет рыбок. Но домашние виды получены исключительно селекционными методами и не встречаются в естественной среде. К тому же они любят пресную воду, в то время как природные попугаи – обитатели морских глубин.

В данный момент речь идет именно о рыбах-попугаях, которые созданы матушкой-природой. Наблюдая за ними, невольно наталкиваешься на мысль о поистине волшебных свойствах природы. Морские обитатели потрясают своим многообразием красок и необычных форм. Рыбы-попугаи стали героями многих фото и видеоматериалов, ведь на фоне ярких кораллов они смотрятся еще более гармонично.

Общие сведения

Впервые попугаи попали на глаза ученым-ихтиологам в 1810 году. Они стали основоположниками рода попугаевых или скаровых, и это наименование перекочевало в современную систематику. В то классификации, которой мы пользуемся в настоящее время, рыбы-попугаи принадлежат классу лучепервых рыб, отряду губанообразных. Их научное название – Scaridae является обобщенным, так как род приставлен 99 видами. Попугаи населяют водоемы тропических и субтропических зон, где температура воды не опускается ниже 20 градусов.

Рыбки облюбовали коралловые рифы, так как на полипах скапливается много корма. Попугая встретить в открытой воде просто нереально. Недаром он стал вожделенным объектом фотографов-любителей. Рыба не боится человека и подпускает к себе на достаточно близкое расстояние. Кроме того, характер движения попугая в воде позволяет фотографировать его в любой момент. Они вальяжно бороздят подводное пространство, а так как вода в местах скопления полипов прозрачная, то фотографии получаются высококачественными.

Яркая рыба-попугай

Вместе с тем попугаи не являются такими уж безобидными. Их мощные челюсти и острые зубы способны травмировать человека, особенно если тот ненароком заденет рыбку. Оружием от врагов является и хвост. Этим хвостом попугай защищается от неприятеля.

Внешний вид

До сих пор ведутся споры относительно того, почему именно рыбка получила такое название. Одни утверждают, что причина кроется в ярком окрасе, где каждый цвет контрастом выделяется на фоне соседних оттенков. Другие же придерживаются той точки зрения, что у рыбы особое строение челюстей. Они не выдвижные, как у большинства рыб, а образуют тупой клюв со сросшимися резцами. Внешне этот клюв похож на клюв попугая.

Длина тела взрослого попугая варьируется от 20 до 50 см. Такие показатели характерны для всех видов. Но есть одно исключение – шишколобая рыба-попугай (Bolbometoponmuricatum), которая может вырастать до 130 см в длину, имея при этом вес около 40 кг. Тело окрашено в фиолетовый, зеленый, бирюзовый и синий цвета. Могут встречаться желтые и красные вкрапления. Единого рисунка у попугаев нет. Одна особь может быть окрашена более пестро, нежели другая. Даже в пределах одного вида встречаются разные цветовые вариации.

Вытянутое в длину веретенообразное тело сужается у рыла и у хвоста и примерно посредине имеет максимальную высоту. Оно покрыто циклоидной чешуей. На краю каждой чешуйки имеется тонкая кайма, в результате чего рыбка получает свою классическую текстуру. У рыбы-попугая развиты все плавники. Это говорит о том, что он неплохой пловец и при необходимости может развивать высокую скорость. Спинной плавник состоит из двух частей. Спереди он насчитывает 9 жестких лучей, которые выступают поверх перепонки в виде шипов. За ними идут эластичные лучи. Спинной плавник тянется от основания головы до хвостового стержня. Грудные плавники окрашены в синий цвет. На каждом из них имеется оранжевая полоска. Анальный плавник сильно смещен назад, а хвост имеет вид полумесяца. Мощный стержень позволяет рыбе маневрировать в воде на высокой скорости.

Голова рыбы

Голова рыбы-попугая массивная с покатым лбом. Закругленное рыло непривычно смотрится, так как рушит все стереотипы относительно внешнего вида морских обитателей. Именно эта деталь стала причиной, по которой рыбу назвали попугаем.

На внешней стороне челюстной кости расположены пластинки, разделенные швом. Они присутствуют как на верхней, так и на нижней челюсти. Это и есть зубы попугая. В их составе присутствует фторопатин, что является очень прочным материалом. Попугаю нужны крепкие зубы, так как он соскабливает пищу с поверхности полипов. В глотке рыбы расположены так называемые глоточные зубы. Они представляют собой своеобразные наросты, способные перетирать в порошок жесткую пищу. Таким образом, рыба сначала соскребает корм, а затем его глотает. При проглатывании он проходит через глоточные зубы, где окончательно измельчается и попадает в кишечный тракт.

Окраска у попугаев действительно оригинальная. Бирюзовые оттенки красиво смотрятся на фоне голубой воды. Зеленые и синие пятна расположены вдоль всего тела. Они градиентно переходят из одного цвета в другой. Примечательно то, что у этих рыб брюшко не окрашено в белый цвет, а имеет такой же общий оттенок. То же самое касается и спинки. Складывается ощущение, что рыба абсолютно не приспособлена к маскировке.

Ареал обитания

Попугаи распространились по территории Тихого, индийского и Атлантического океана, а также встречаются в Средиземном море. Их ареал ограничен зонами, где имеются скопления коралловых рифов. В открытых водах рыба не появляется. В последнее время попугаи были замечены в Красном и в Карибском море, что говорит о расширении ареала. Эти красочные рыбки не образуют организованных стай, но и обособленно не держатся. Их можно встретить как в единственном числе, так и небольшими группами.

В зависимости от кораллового рельефа попугаям приходится погружаться на глубину или всплывать практически к самой поверхности. Глубина погружения варьируется от 2 до 20 метров. Занятую территорию они считают своей собственностью. Там попугаи обустраивают себе жилище и тщательно его охраняют от внешних посягательств. За территорию друг с другом не сражаются, так как спокойно уживаются по несколько особей в одном «домике». Но стоит появиться около убежища другому морскому обитателю, как на защиту придут все жильцы. Убежище в жизни попугая играет жизненно важную роль. Так как рыба не наделена смертоносным оружием хищника, то единственный способ выжить при встрече с неприятелем – убежать и спрятаться. Также в убежищах попугаи пережидают ночь, которая таит в себе дополнительные опасности.

Плывет среди рифов

Рыбы активны днем. Они не отходят далеко от своих жилищ. Об этом знают дайверы, поэтому каждое погружение ради красочной фотографии будет продуктивным.

Как было уже сказано, к аквариумным попугайчикам наши рыбки отношения не имеют. Они не могут жить в искусственной среде, как бы ни старались опытные аквариумисты. Проблема заключается в том, что из-за своеобразного строения зубов рыбам нужен именно тот и именно в таком виде биоматериал, которым они питаются на природе.

Соскабливая корм с полипов, попугаи одновременно стачивают свои зубы. Создать такие условия дома невозможно, так как пришлось бы постоянно подкладывать в аквариум рифообразующие кораллы. Но в крупных океанариумах можно увидеть и даже сфотографироваться с попугаями. Им там создаются условия, максимально приближенные к естественным.

Рацион питания

Абсолютно все представители попугаевых питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют водоросли и коралловые полипы. Попугаи своими зубами соскабливают с коралловых субстратов водоросли. Вместе с растительностью в кишечный тракт попадают мелкие кусочки камней и кораллов. Они нисколько не мешают рыба, так как очищают кишечный тракт и улучшают пищеварение. Вместе с растениями в кишечник попугая попадают мельчайшие беспозвоночные. Они тоже без проблем перевариваются, а остатки выходят в виде песка вместе с испражнениями.

Кораллы и рыбы-попугаи существуют в обоюдовыгодном симбиозе. Кораллы являются для попугаев укрытием, а на их поверхности всегда есть необходимая пища. Попугаи соскабливают растительность и перегнившую живность (червей, моллюсков, губок), тем самым обеспечивая кораллам нормальный рост.

Ест растительность

Благодаря такой процедуре попугаев также называют санитарами рифов. Большое скопление кораллов наблюдается в лагунах. Рыба попадает в них во время прилива и живет до следующего прилива. Лишь некоторые виды могут потреблять придонную живность, однако большая часть рациона все-таки представлена растительностью.

Образ жизни

Как было уже сказано, попугаи не стремятся создать организованные стаи. Если их встретить вместе, то это будет спонтанно образовавшаяся группа. Но при этом рыбы не стараются уединиться и довольно толерантно относятся к присутствию рядом своих сородичей. В процессе своей жизнедеятельности рыбка либо питается, либо отдыхает. Она словно привязана к своему убежищу, так как в случае опасности оно обеспечит ей укрытие. Обустраивает убежище попугай в небольших гротах, образованных скалистой породой или кораллами. Здесь же рыба находит себе пропитание, поэтому отходить на большие расстояния у нее просто нет нужды.

Попугай способен испускать слизь, обволакивающую тело, словно кокон. В ночное время рыба покрывается такой слизью. Она препятствует распространению запаха, тем самым делая рыбу недосягаемой для тех хищников, которые выходят на охоту ночью и ищут свою жертву при помощи органов обоняния. Слизь обладает антисептическими свойствами и способна залечивать раны, если рыбка травмировалась об острые края рифов или камней.

Улыбчивая рыбка

Выделение слизи – процесс энергозатратный. На то, чтобы покрыть тело слизью, попугай тратит около 4% энергетического запаса. Защитная пленка препятствует воздействию кровососущих ракообразных. Попугаю не страшны такие паразиты, как изоподы, так как те не могут пробраться сквозь плотный кокон. Внутри кокона обеспечена циркуляция воды, так как в пленке рыба оставляет специальные отверстия. С наступлением утра попугай прогрызает стенки кокона и начинает свою повседневную деятельность.

Явным признаком присутствия рыбы-попугая в кораллах является песок, который остается в результате испражнения. Одна особь в год может произвести до 90 кг такого песка.

Напомним, что вместе с водорослями попугая соскабливает кусочки камней и полипов. Именно они и являются основой песка. Со временем этот песок прибивает к берегу. Это становится заметно, если в прибрежной зоне обитают скаровые.

Размножение

Если обычный образ жизни попугаев нельзя назвать стайным, то во время нереста рыбы сбиваются в группы, причем в этих группах наблюдаются социальная иерархия. Главенство в группе берут на себя несколько самцов. На каждого самца приходится по несколько самочек. Попугаи могут менять пол. Чаще всего гермафродитами становятся самки. Это происходит лишь в том случае, если в группе не оказалось ни одного самца. Не меняет пола лишь мраморный попугай. Остальные виды могут воспроизводить как икру, так и сперматозоиды. Примечательно то, что при положительно складывающихся условиях самка снова становится настоящей самкой. Если же самцов не хватает на протяжении нескольких сезонов, то она останется гермафродитом.

Самец выпускает молоки на икру, после чего оплодотворенные икринки дрейфуют в водах лагуны. Инкубационный период длится около суток, поэтому выживаемость молоди достаточно высокая. Малькам в лагуне практически ничего не угрожает. Там они растут, питаясь в основном планктоном. Взросление мальков можно условно разделить на три периода. В течение каждого из них они не только увеличивают свой рост, но и меняются в окрасе. Изначально молодь окрашена в серый однотонный цвет, а по всему телу хаотично разбросаны мелкие темные крапинки.

Плавает с другими рыбами

На следующем этапе тело окрашивается в пурпурные или коричневые цвета. Половозрелые особи теряют красный цвет, приобретая синие, зеленые или бирюзовые оттенки. Процесс изменения цвета не является необратимым, так как попугай может вернуть свой былой окрас. К сожалению, факторы, которые провоцируют это цветовой преображение, не установлены. В естественной природе рыба-попугай живет около 11 лет.

Статус популяции

Кроме кокона из слизи у рыбы-попугая нет никаких механизмов защиты. Рыба вырабатывает слизь не только ночью. При необходимости она может окутать себя защитным слоем и днем. Как всегда человек является наиболее опасным врагом. Некоторые дайверы убивают рыб только ради того, чтобы сфотографироваться на фоне трофея. В последнее время стало модным изготавливать чучела, поэтому спортивный дайвинг постепенно стал превращаться в прибыльный и отлаженный бизнес.

Пойманные рыбы-попугаи

Пресловутая слизь попугаям не помогает, что как их массово отлавливают сетями. Что же касается морских хищников, то в защите от них кокон выполняет свои функции. Нападение акулы на рыбу-попугая считается большой редкостью. Гораздо чаще рыбы погибают из-за кровососущих паразитов. Хотя слизь теоретически является для них препятствием, исключения все-таки случаются.

Рыба-попугай в кулинарии

Мясо рыбы-попугая считается деликатесом и является излюбленным угощением для туристов турецких или египетских курортов. В перерасчете на 100 г готового продукта калорийность составляет 270 ккал. Само мясо по консистенции достаточно упругое и сухое, но при этом очень приятное на вкус. В зависимости от фантазии кулинара, можно самостоятельно создавать различные шедевры. Любая термическая обработка гармонично подходит к мясу. На первый взгляд может показаться, что на такой шедевр от природы рука не поднимется. Однако во многих азиатских странах мясо рыбы-попугая является обыденным продуктом.

Филе попугая в жареном или запеченном виде отлично сочетается с зеленью. Его подают с салатами, фенхелем, рукколой. В качестве гарнира к рыбе чаще всего добавляют овощи: брокколи, баклажаны, брюссельскую капусту. Мясо рыбы-попугая полезно, как и мясо других морских рыб. В нем много витаминов. В частности, мясо содержит комплекс витаминов B, витамин А и витамин С. В таком сочетании полезные элементы встречаются не так часто. Помимо этого, мясо рыбы является источником многих микроэлементов, поступающий в организм в готовом виде. Здесь есть определенный нюанс.

Разделывание рыбы

Дело в том, что многие из этих элементов не могут синтезироваться. Это означает, что если человек не потребляет мясо рыбы, то он лишен некоторых полезных для организма веществ.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий