Семижаберная акула, особенности и питание семижаберника

Семижаберная акула Рыбы

Семижаберная акула, также известная как пепельная семижаберная акула или семижаберник является единственным представителем своего вида из семейства многожаберных акул. Обычно акула обитает во всех тропических и субтропических морях на больших глубинах.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры она является активным и прожорливым хищником, питающимся беспозвоночными и рыбами. Пойманные семижаберные акулы проявляют агрессию и кусаются. Они имеют незначительную промысловую ценность.

Внешний вид

Средняя длина пепельных семижаберных акул составляет 60—120 см, максимальная зафиксированная длина 1,4 м. У этих акул стройное веретенообразное тело с узкой заостренной головой. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали, у живых акул зрачки флюоресцируют сине-зеленым светом. Рот узкий и сильно изогнут. С каждой стороны от симфиза на верхней челюсти имеются по 9—11 зубов, а на нижней по 5 зубов. Узкие верхние зубы имеют форму крючков и оснащены маленькими латеральными зазубринами. Широкие нижние зубы имеют похожи на гребенку с выступающим фронтальным зубцов. В отличие от большинства акул у пепельных семижаберников имеется 7 пар длинных жаберных щелей, которые оканчиваются под глоткой.

Большая семижаберная акула

У пепельных семижаберных акул имеется только один спинной плавник, расположенный между брюшными и анальным плавниками. У него прямой фронтальный край, слегка закругленный кончик и вогнутый каудальный край. Шип у основания отсутствует. Грудные плавники маленькие с вогнутым каудальным краем. Анальный плавник очень маленький с прямыми краями. Хвостовой стебель длинный, расстояние между спинным плавником и основанием хвостового плавника более чем в 2 раза превышает длину основания спинного плавника. Плотно лежащие дермальные зубчики очень тонкие, прозрачные, их длина больше ширины, посередине проходит гребень, оканчивающийся острием, а по бокам имеются небольшие выступы. Окрас от коричневато-серого до оливкового цвета, брюхо светлее. У некоторых особей по спине разбросаны темные отметины, возможна светлая окантовка плавников. У молодых акул на боках имеются темные пятна, края спинного и верхней лопасти хвостового плавников темнее основного окраса.

Виды

Окаменелые останки самых первых семижаберных акул, почти не отличавшихся от нынешних, были обнаружены в слоях юрского периода. Возраст осадочных пород и найденных в них окаменелостей – около 150 миллионов лет, это эпоха расцвета динозавров.

Семижаберные акулы принадлежат к семейству гребнезубых селахий, отряда многожаберниковообразных, так же, как и акулы шестижаберные. Семижаберники составляют два рода, в каждом по одному виду. Название этих акул, как вы можете догадаться, связано с количеством жаберных щелей. Если все остальные представители акульего сообщества «снабжены» пятью парами жаберных щелей, то у гребнезубых акул их количество равно либо шести (у шестижаберных акул), либо семи (у семижаберников) парам.

Акула вблизи

Справедливости ради, следует отметить, что среди пилоносых акул тоже имеется один шестижаберный вид, но строение организма этой рыбы не оставляет сомнений, что он относится к пилоносам. Дословно латинское название семейства многожаберных акул — Hexanchidae можно перевести, как «рыба-корова». Иногда хищниц, составляющих семейство, так и называют — акулы-коровы.

Среда обитания

Распространены семижаберные акулы практически во всех морях тропического пояса, но нигде не являются многочисленными. Предпочитают средние глубины, как правило, не более 500-600 метров.

Пепельные семижаберные акулы широко распространены в тропических и субтропических и реже в умеренно-теплых морях за исключением северо-восточной части Тихого океана. В западной Атлантике они встречаются от Северной Каролины до Кубы и северной части Мексиканского залива, а также на юге Бразилии и Аргентины. В восточной части Атлантического океана они обитают от берегов Марокко до Анголы и в Средиземном море. В Индийском океане их ареал распространяется на побережье ЮАР, юг Мозамбика, остров Альдабра и юго-запад Индии. В Тихом океане они встречаются в прибрежных водах Японии, Китая, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и на севере Чили.

Плывет в море

Эти донные акулы держатся на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине от 27 до 720 м, иногда поднимаясь к поверхности или опускаясь ниже 1000 м.

Характер, образ жизни и питание

Семижаберные акулы – многочисленный род, представители которого часто встречаются в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Эти акулы живут как в открытом океане, так и вблизи от береговой линии. Прекрасно охотится как на большой глубине, так и на мелководье.

Питание семижаберников включает брюхоногих моллюсков, осьминогов, крабов, миног, мелких акул и скатов, широкий спектр костистых рыб (таких, как лосось, осетр, и анчоусы), падаль, и даже крысы, которые каким-то образом попадают в океан.

Охотится на морскую звезду

В южной части Африки эти акулы питаются кальмарами, ракообразными, разнообразными пластинчатожаберными и костистыми рыбами, иногда даже нападают на морских котиков и дельфинов, используя коллективную стратегию охоты.

Размножение и продолжительность жизни

Семижаберные акулы относятся к яйцеживородящим рыбам, причем беременные самки приносят большое количество акулят в помете — иногда более 100 особей.

Размножение не имеет сезонного характера. Признаком половой зрелости у самцов служит образование слизи на птеригоподиях.

Акулята рождаются длиной около 50 см, быстро растут. Половозрелыми становятся по достижении 1,5 м в длину (самцы) и 1,8 — 2,0 м — самки.

Две семижаберные акулы

Взаимодействие с человеком

Считается, что вид не представляет опасности для человека. Однако пойманные акулы ведут себя агрессивно и могут покусать рыбака. Даже когда этих акул ловят специально обученные люди, они не рискуют затаскивать их на борт, предварительно не успокоив контрольным выстрелом в голову. В качестве прилова попадают в глубоководные коммерческие тралы или ярусы.

Мясо пойманных акул используют в пищу, из отходов производят рыбную муку. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Близкий к уязвимому положению».

Пепельная семижаберная акула иногда нападает на человека. Отмечено несколько таких случаев за последние годы. Возможно, это происходит случайно, когда хищник принимает руку или ногу пловца за свою обычную добычу.

Акула попала на камеру в море

Так, в 2010 году было зафиксировано нападение на девушку-подростка в Новой Зеландии. Пострадавшей удалось отбиться от акулы при помощи доски. Интересно, что на том же самом пляже уже был схожий случай ранее, в 1999 году.

Так что при совсем небольшой величине пепельные семижаберники являются достаточно агрессивными. Но смертельная опасность с их стороны отдыхающим, наверное, все-таки не грозит. Хотя однажды в желудке выловленной акулы были обнаружены части человеческого тела. Впрочем, почти наверняка в этом случае хищница пожирала останки утопленника.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий