Съедобная лягушка, особенности и образ жизни вкусной амфибии

Съедобная лягушка Амфибии

Съедобная лягушка представляет собой бесхвостое земноводное, которое относится к семейству настоящие лягушки (Ranidae). Лапки этой амфибии считаются одним из главных деликатесов французской кухни. Они стали популярными во Франции в конце XII века благодаря монахам, которые готовили их во время постов.

Если оценивать по вкусу, то лягушачьи лапки очень похожи на мясо куриных крылышек с ароматом рыбы. Вид впервые описал в 1758 году как Rana esculenta шведский зоолог Карл Линней. В 1982 году ученые установили, что съедобная лягушка имеет гибридное происхождение. Она появилась на свет около 5 тысяч лет назад вследствие гибридизации прудовой и озерной лягушки.

Внешний вид

Длина тела половозрелых особей 5-12 см. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов. Основной фон окраса варьируется от зеленоватого до коричневатого цвета. От кончика морды вдоль позвоночника проходит светлая полоса. На спине заметны темные пятна. Брюшная сторона светлая и покрыта мелкими темноватыми пятнышками, которые создают мраморный узор.

На передних и задних конечностях располагаются темные поперечные полоски и пятна неправильной формы. Область рыла заостренная. По бокам головы находятся сероватые звуковые пузыри, с помощью которых самцы издают специфическое кваканье. Спинные складки развиты хорошо.

Амфибия съедобная лягушка

На задних лапах находятся пяточные бугры. Они могут быть довольно большими и слегка изогнутыми.

Среда обитания

Вид является одним из самых распространенных видов лягушек в Европе. Ареал съедобной лягушки в целом совпадает с ареалом прудовой лягушки и простирается от Нордкапа на севере до Средиземноморья на юге. На востоке встречается в Волжско-Камском крае (в Татарстане и Марий Эл), Удмуртии и Самарской области. Отсутствует на Пиренеях, в Италии, Греции.

Съедобная лягушка предпочитает ручьи, болота, пруды, заводи, а также реки с небольшим течением.

Голова лягушки

Характер и образ жизни

Ведет дневной образ жизни. Лягушки предпочитают небольшие непроточные водоемы, заросшие водной и околоводной растительностью. Животные избегают очень крупных водоемов и не заходят далеко в глубь лесных массивов. Если озерная лягушка предпочитает проточные водоемы, а прудовая — стоячие, то съедобная встречается только в небольших прудах и на заливных лугах в поймах рек, старицах и запрудах обводных каналов рыборазводных прудов, в затопленных карьерах и т. д.

Зимовка съедобной лягушки может проходить и на суше, если она живет совместно с прудовой, а если с озерной, то — в воде.

В дикой природе

Пробуждаются съедобные лягушки от зимней спячки, как и озерные и прудовые, в апреле. Самцы съедобной лягушки отличаются значительной агрессивностью, что позволяет им занимать наиболее выгодное положение в местах размножения озерных лягушек, которые вытесняют более мелких прудовых к прибрежной зоне. Потом они устраивают совместные с озерными лягушками «брачные концерты» для привлечения самок. Парные наружные боковые резонаторы у самцов серые.

Питание

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период приходится на конец весны и начало лета. В отличие от большинства родственных видов съедобные лягушки начинают размножаться позже, когда вода прогреется до 18°-20°C.

Обычно эти земноводные нерестятся на протяжении одного месяца. В это время самцы собираются на мелководье и оглушают окрестности своим хоровым пением, чтобы привлечь внимание самок. Их кваканье воспринимается человеческим ухом как часто повторяющееся «эрррр». Оно усиливается с помощью двух голосовыми пузырями (резонаторами), которые расположены по бокам головы и надуваются наподобие воздушных шаров.

Головастик съедобной лягушки

У самцов на первых пальцах передних конечностей появляются темно-коричневые мозоли для спаривания, а кожа приобретает желтоватый оттенок. Они забираются на спину самок и обхватывают лапами. Такое положение называется амплексусом. Когда самка откладывает икру, самец их одновременно оплодотворяет. Кладка состоит из нескольких сотен яиц и напоминает небольшой шар, который крепится к листьям и стеблям водных растений.

За сезон одна самка может отложить от 1000 до 8000 яиц. Они окрашены в коричневатый или желтоватый цвет, а их длина достигает 1,5-2 мм. Инкубация длится 5-14 суток. Вылупившиеся головастики сначала питаются содержимым желточных мешочков. Затем они кормятся планктоном и детритом, постепенно переходя на более крупную живность. Метаморфоз длится от 70 до 90 дней в зависимости от условий окружающей среды. На последней стадии развития головастики вырастают в длину до 8-10 см.

Длина молодых лягушек составляет всего лишь 20-35 мм. По окончании метаморфоза у них остается небольшой хвостик, который вскоре исчезает. Молодь выбирается из воды на сушу и находит подходящее местечко для зимовки. Продолжительность жизни лягушки съедобной в дикой природе 9-12 лет.

Популяция и статус вида

Рекомендована для включения во второе издание региональной Красной книги как редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.

В руке

Съедобная лягушка и человек

Мясо съедобной лягушки считается диетическим. Оно почти не содержит жира, но до 16,5% легкоусвояемого белка. В нем также есть кальций, железо, магний, фосфор, фолиевая кислота и витамины группы B.

Его регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и предотвращает развитие многих видов опухолей. Сейчас кроме французов лягушачьи лапки пользуются популярностью среди гурманов в Бельгии, США, Испании и Юго-Восточной Азии. Для кулинарных изысков ежегодно в водоемах собирают более миллиарда амфибий.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Лягушачьи лапки

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Содержание в неволе

Для содержания в домашних условиях рекомендуется использовать акватеррариум на 30-40 литров либо аквариум, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кусками древесины или пенопласта. На эту импровизированную «сушу» лучше всего набросить стебель и листья какого-нибудь водного растения, чтобы озерная лягушка могла в них укрыться от света. Растения, произрастающие непосредственно в воде, естественно, всячески приветствуются. Съедобная лягушка не требовательна к условиям обитания в естественных условиях, поэтому если Вы решите содержать ее в домашних условиях, можете менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в месяц — целиком. Дополнительное освещение и подогрев не требуются.

Кормить лягушку в домашних условиях можно мотылем, тараканами, сверчками, мухами, трубочником и т.п.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий