Большая лакедра, общая характеристика восточной рыбы

Лакедра Рыбы

В странах Юго-Восточной Азии одной из популярных рыб является лакедра. Это представитель семейства ставридовых, имеющая со своим «родственником» множество внешних сходств. В кулинарии рыба ценится не только за полезное и вкусное мясо. В рыбе много жира, что позволяет готовить ее самыми различными способами. Она не пригорает на сковороде, к ней не приливает пищевая фольга. Наличие жира делает мясо сочным при любом способе термообработки.

К сожалению, В России лакедру на прилавке очень трудно найти, хотя рыба и считается промысловой. Популяции лакедры массовый вылов не угрожает, так как на убой идет рыба со специальных фермерских водоемов.

Предки лакедры

Более 500 млн. лет назад на земле жили существа, внешне напоминающие рыб. Считается, что рыбы именно от них и пошли, когда те, кто не ушел на сушу, начали эволюционировать. Множество лучеперых рыб пошли от небольшого животного пикайя, напоминавшего червя. Пикайя перемещался в толще воды, изгибая свое длинное тело. Здесь теория эволюции зашла в тупик, так как мнения ученых разделились. Одни считали, что пикайя – это общий предок всех рыб, а другие придерживались мнения, что он них пошли все позвоночные.

Следующим этапом эволюции, которая шла в интересующем нас направлении, стало появление бесчелюстных конодонтов. Они уже внешне были более похожи на современную рыбу, хотя таковыми еще не считались. Конодонты относились к проторыбам. Особи вырастали до самых разных размеров. Одни из них были длиной до 2 см, а другие – до 2 м.

Пикайя животное

От конодонтов пошли челюстноротые. Появление челюстей можно смело назвать очередным этапом. Челюсти – важнейший морфологический признак, отличающий современных рыб от их древних предков. Начиная с силурийского периода рыбы стали главенствовать в водоемах, так как появилось множество видов. Эти виды вымерли еще в мезозое, однако от них пошли новые виды, дошедшие до наших дней. Одним из таких видов были ставриды, а лакедры появились в следующей эре, начавшейся 55 млн. лет назад. Впервые лакедра была описана в 1845 году К. Темминком и Г. Шлегелем в одном из научных журналов. Именно они дали рыбе наименование Seriola quinqueradiata.

Внешний вид

Взрослые особи лакедры достаточно массивны. Длина их тела может достигать полутора метров при массе около 40 кг. Но такие экземпляры попадаются редко. Средний товарный вес тушки, поступающей в продажу, составляет от 5 до 8 кг. По форме тела сразу можно определить, что лакедра принадлежит семейству ставридовых. Она имеет характерное торпедообразное тело с заостренным хвостовым стержнем и треугольной головой, заканчивающейся острым рыльцем. Тело покрыто мелкой чешуей. Они плотно прилегают к коже, образуя надежный защитный слой.

Природа наделила лакедру типичным для морского обитателя окрасом. Чешуя по бокам имеет серебристый цвет, градиентно затемняясь в сторону спинки и становясь практически белой в области брюшка. Иногда можно заметить, что окрас отдает голубоватым или зеленоватым переливом. Плавники образованы лучами и перепонками желтого цвета, за что рыба получила еще одно популярное наименование – желтохвостая лакедра или желтохвост. Вдоль всего тела, от рыла до хвоста проходит желтая полоса, совпадающая по расположению с боковой линией.

Рыба лакедра

Помимо желтой полосы у лакедры есть еще несколько ярких отличительных признаков. У нее уникальные плавники, не похожие на плавники других ставридовых.

Спинной плавник состоит из двух частей, объединенных между собой. Первая часть образована жесткими и колючими лучами с упругой перепонкой. Длина первых 5-6 лучей относительно небольшая, но следующие за ними 19-26 лучей – еще более короткие. Маленькие лучи второй части спинного плавника мягкие, в отличие от той же ставриды. Анальный плавник идет вдоль всего хвостового стержня и тоже состоит из жестких и мягких лучей.

Небольшие по размеру глаза с белесыми радужками посажены в верхней части головы. Рыльце оканчивается двумя массивными и подвижными челюстями. Разрез рта – прямой. Жаберные крышки плотно прижаты к телу и практически не заметны при осмотре. Мясо лакедры считается деликатесом, так как оно похоже по вкусу на мясо тунца. В Японии лакедру потребляют в сыром виде, добавляя продукт в суши или сашими. При термической обработке красноватое мясо становится более светлым. Рыба, выловленная в естественной среде, отличается по вкусу от той, что выращивается в неволе. Именно поэтому «дикие» лакедры ценятся на порядок дороже.

Виды

В биологическом классификаторе в перечне представителей рода Seriola значится вид Seriola quinqueradiata. Желтохвостые принадлежат семейству ставридовых, так как имеют общие с ними морфологические свойства. В западной литературе можно встретить малоизвестный термин «amberjack». В переводе он означает «желтохвост» и указывает на альтернативное наименование лакедры. Но далеко не все ихтиологи утруждают себя переводом слов, поэтому в наш лексикон пришла транскрипция от англоязычного термина и звучит, как амберджек.

Надо отметить, что в научной литературе приведено описание лакедры, как самого популярного представителя рода Seriola.

Большая рыба

Но помимо Seriola quinqueradiata род насчитывает еще 9 видов:

  • Seriola aureovitta (Азиатский желтохвост);
  • Seriola carpenteri (Гвинейский желтохвост);
  • Seriola zonata (Полосатый желтохвост);
  • Seriola dorsalis (Калифорнийский желтохвост);
  • Seriola peruana Steindachner (Перуанский желтохвост);
  • Seriola dumerili (Большой жетлохвост);
  • Seriola lalandi Valenciennes (Южный желтохвост);
  • Seriola fasciata (Малый желтохвост);
  • Seriola hippos Günther (Рыба-самсон).

Все виды схожи по внешнему строению, ареалу обитания и образу жизни. Представители рода любят теплые воды и являются хищниками. В промышленных масштабах лакедра выращивается на специальных фермах. Дикие особи являются желанной добычей рыбаков-любителей.

Ареал обитания

Лакедры населяют обширную зону, начиная от восточного побережья Азии и простирающуюся на восток по открытому океану. У берегов ведется интенсивный вылов желтохвоста. Центрами добычи лакедры считается Япония, Корея, Китай, Тайвань. В более скромных объемах лакедру вылавливают в Приморье и на Сахалине. Встречается желтохвост и на Курильских островах.

Лакедры склонны к миграции в поисках более комфортных условий, но перемещаются при этом лишь на небольшие расстояния. Маршрут, по которому мигрирует желтохвост, разрабатывается каждой популяцией в отдельности. В большинстве случаев рыба идет на нерест. К примеру, наиболее популярная популяция уходит на нерест в Восточно-Китайское море, после чего взрослые особи и молодняк возвращаются к постоянному месту обитания. Часть времени рыба живет у острова Хоккайдо, а затем смещается еще сильнее к северу, доходя до берегов Сахалина. С понижением температуры желтохвост снова возвращается к острову Хоккайдо.

Плывет между водорослей

В процессе миграции численность популяции лакедры не падает, так как рыба не голодает. Дело в том, что желтохвост идет за косяками анчоусов или сардин, которыми и кормится в пути. Период миграции может длиться годами. Рыба успевает побывать в разных климатических зонах, но так как она является теплолюбивой, то останавливается в теплых водах у берегов Кореи и Хонсю.

Практика показывает, что при промышленной ловле других видов рыб может случайно попадаться лакедра. Например, при вылове анчоусов в сеть периодически попадается желтохвост. Это говорит о том, что лакедра способна мигрировать на короткие дистанции, но это перемещение не имеет сезонного характера. Вероятно, хищник просто следует за своей жертвой, чтобы иметь возможность подкормиться в любой момент.

Рацион питания

Лакедры относятся к хищникам и растительную пищу в качестве альтернативы они никак не рассматривают. Лишь мальки лакедры питаются планктоном, но уже повзрослев и окрепнув переходят на более крупные корма. Ест желтохвост много. Он практически все свое время проводит в погоне за какой-нибудь живностью. Эта рыба не является гурманом, так как не имеет определенных предпочтений.

Скажем так, все, что лакедра догонит и все, что она сможет проглотить, входит в ее меню. Практически весь рацион состоит из более мелких рыбешек, к которым относятся сардина, сельдь, анчоусы. Поедает лакедра и икру или мальков других рыб.

Пойманная лакедра

Достаточно интересно проходит охота лакедры. Они держатся стаями и нападают на большие косяки рыб, чтобы увеличить вероятность успеха. Хищники окружают косяк со всех сторон, постепенно сживая кольцо. От безысходности жертва начинает метаться из стороны в сторону и нередко даже выпрыгивает из воды. На поверхности кажется, что вода начинает кипеть. Удивительно, но таким хаосом спешат воспользоваться и другие участники охоты. Хищные птицы в пике отлавливают рыб, которые всплыли на поверхность. К тому же картину могут наблюдать рыбаки, тут же выдвинувшись к театру «боевых действий». Их улов будет богатым, так как сети зачастую приносят не только анчоусов или сельдь, но и множество ставридовых.

При выращивании лакедры в искусственных водоемах, ее кормят мясом рыб малой ценности. За счет обильного кормления, желтохвосты получают весь комплекс необходимых витаминов и питательных веществ. Лидерами по выращиванию являются азиатские страны. Именно поэтому лакедра только там приобрела настоящую популярность. Так как лакедра была уличена в каннибализме, то мальков сортируют по возрастным группам и выхаживают изолированно друг от друга. Ученые установили, что именно смертность молодняка не позволяет взять численности популяции тенденцию на увеличение.

Образ жизни

По характеру обитания лакедра практически ничем не отличается от своих «родственников», принадлежащих семейству ставридовых. Рыба собирается в стаи, причем такая необходимость продиктована не столько защитой от хищников, сколько условиями охоты. Стаи желтохвостов не «стоят» в воде. Они постоянно перемещаются в поисках косяков мелкой рыбы, а иногда следуют за этим косяком, постепенно поедая его состав.

Массивное тело и развитые плавники придают рыбе высокие кинетические качества. Она способна молниеносно разгоняться до больших скоростей, так что лакедра догонит любую добычу. В плотных слоях воды, где мелкая рыбешка под действием силы сопротивления замедляет ход, лакедра своими килями рассекает среду. Таким образом, уход на глубину для жертвы становится фатальным решением. Лакедру удается обнаружить как в открытом океане, так и у самых берегов. Наличие плавательного пузыря позволяет ей покорять разные глубины.

Хищная рыба

В утреннее время рыба подходит ближе к берегу. Она ищет пропитание у побережья островов. Этим активно пользуются многие рыбаки. Ловить лакедру удается, даже не выходя в море. Часто лакедру путают с тунцом. У них действительно есть много общего. Помимо внешнего вида, рыбы ведут одинаковый образ жизни и питаются одной и той же пищей. Тем не менее, лакедра и тунец не являются даже близкими родственниками. Тунец отличается от желтохвоста наличием серпообразных плавников.

При средней продолжительности жизни в 10-15 лет лакедра становится половозрелой особью лишь к 3-5 годам.

После первого нереста процесс икрометания повторяется ежегодно в течение всей жизни. Начало нереста приходится на весенние месяцы. Так как стимулом для метания икры являются погодные условия и температура воды, то этот период может растянуться на все лето. В ожидании теплой погоды рыба может провести все лето. Некоторые популяции смещаются к югу, в сторону островов Кюсю и Сикоку. При этом самки выбирают места нереста не просто в теплых водах, а в зонах, неподалеку от берега. Выброс икры происходит непосредственно в толщу воды. Зона нереста расположена от берега на расстоянии 150-250 м.

Отсутствие субстрата резко снижает вероятность оплодотворения, так как самцы поливают молоками дрейфующие в толще воды икринки. Но это полностью нивелируется многочисленностью икринок. Их размер не превышает одного миллиметра, поэтому самка способна отложить несколько сотен тысяч икринок. Неоплодотворенные икринки будут съедены будущими мальками. Часть оплодотворенных икринок тоже станут кормом для тех мальков, которые вылупились и сформировались на более раннем сроке. Таким образом, происходит естественный отбор, при котором выживает наиболее крупная молодь.

Лакедра в сетке

Инкубационный период длится около 4 месяцев. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести то, что мальки появляются на свет более сформированными и окрепшими. Существенным минусом служит громадный возрастной разрыв между двумя кладками. К примеру, если две самки отложили икру рядом с разницей в неделю, то вылупившиеся раньше мальки за неделю поедят всех более «младших» личинок.

Мальки живут недалеко от места, где нерестилась их мама. Поедая себе подобных, они быстро набирают в весе. В первое время рацион питания молодняка пополняется водорослями. Мальки не только борются за свое существование друг с другом. Они с раннего детства учатся прятаться от врагов. Но уже через несколько месяцев они из привлекательной добычи превращаются в настоящих хищников. Искусственно выращиваемые мальки уже через год набирают товарную массу. В естественных водоемах на то, чтобы рыбка набрала 3-5 кг, уходит около двух лет.

Взрослые лакедры вряд ли привлекут к себе внимание хищников. Во-первых, желтохвосты достаточно массивные. Во-вторых, их не так просто поймать. Лишь акулы способны состязаться по скоростным показателям с этими ставридовыми. Но акула является естественным хищником лишь в том случае, когда их ареалы пересекаются. Для молодняка угрозой являются не только крупные хищные рыбы, но и птицы. Чем моложе особь, тем меньше у нее шансов выжить.

В руках

Естественно, самая высокая смертность наблюдается среди мальков. Молодь может погибнуть как от своих «родственников», так и от других малоагрессивных, но плотоядных рыб. Человека можно отнести к врагам лишь отчасти. Действительно, определенное количество рыбы отлавливается в процессе спортивной рыбалки. Тем не менее, основная доля продукции, поступающей на рынки, идет с фермерских хозяйств, а значит, на статус популяции деятельность человека не оказывает губительного воздействия.

Состав и калорийность

Мясо лакедры богато витаминами группы B. Помимо этого, в нем много таких полезных элементов, как селен, марганец, жирные кислоты, фосфор, калий и никотиновая кислота. В 100 продукта содержится:

  • 0,002 мг кобаламина;
  • 7 мг никотиновой кислоты;
  • 0,4 мг рибофлавина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,1 мг тиамина;
  • 0,03 мг витамина A;
  • 0,003 мг витамина C.

Рыба на доске

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Ее среднее значение составляет 240 кКал. Мясо рыбы совершенно не содержит углеводов. На 100 грамм приходится 21 г белка и 16 г легко усвояемого жира. Такой богатый химический состав делает продукт полезным. Регулярное потребление способствует выводу из организма токсичных радикалов, поддержанию общего здоровья клеток, поддержанию иммунитета, улучшению зрения, омоложению кожи, повышению эффективности работы кроветворных систем.

Также отмечается факт укрепления сосудов, улучшения работы головного мозга, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения тонуса.

У мяса лакедры практически нет противопоказаний. С особой осторожностью нужно относиться ко всем блюдам, где используется сырая рыба, так как в ее волокнах могут быть паразиты. Статистика показывает, что морская рыба в этом плане более безопасна, нежели речная. Тем не менее, перед употреблением нужно обязательно убедиться в свежести продукта, а так же в отсутствии аллергических реакций на морепродукты.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий