Озерная лягушка, особенности и среда обитания популярной амфибии

Озерная лягушка Амфибии

Озерная лягушка является самым типичным представителем семейства настоящих лягушек. Эту амфибию встречал каждый в своей жизни, и не раз. Стоит только выехать из города на какой-то водоем, и вот уже виднеются прыгающие озерные лягушки.

Озерную лягушку легко отличить от других видов по характерной полоске вдоль головы и позвоночника. Данные амфибии считается самыми широко распространенными среди семейства. Они чаще всего живут там, где температура воды достигает хотя бы 15 градусов по Цельсию.

Внешний вид

Озерная лягушка (Rana ridibunda), относящаяся к группе зеленых лягушек,— самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. Ее тело длиной до 170 мм. Самки всегда крупнее самцов. Однако в разных местах обитания величина животных заметно изменяется. Максимального размера достигают озерные лягушки, обитающие между 45—50° с. ш. и 30—50° в. д.

Иными словами, самые крупные особи живут в центре ареала, отличающегося, видимо, самыми благоприятными условиями существования для вида. По мере продвижения к границам ареала размеры озерной лягушки уменьшаются. Так, в дельте Волги самые большие самки бывают длиной 149 мм, а самцы 12В мм; севернее, в Воронежской области, самые большие самки длиной 117 мм, а самцы 112 мм.

Амфибия озерная лягушка

В Туркмении, территория которой лежит в зоне пустынь, по южной границе распространения вида, наибольшая из пойманных озерных лягушек достигала 88 мм. Размеры животных изменяются не только в разных частях ареала, но и в разных местах обитания, незначительно удаленных друг от друга.

Например, озерные лягушки, населяющие окрестности Астрахани, оказались крупнее лягушек того же возраста, живущих от них примерно на расстоянии 80 км — в нижней зоне дельты Волги. Разница в длине тела у молодых самок составила 20—25 мм, а у самцов 30 мм. По-видимому, меньшие по размерам лягушки находились в худших условиях питания.

Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности, благодаря тому что (она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с большим или меньшим количеством черных или темно-зеленых пятен. Иногда вдоль спины у нее тянется светлая полоса.

Снизу она грязнобелого или желтоватого цвета, обычно с темными пятнами. У самцов в брачное время на первом пальце передней ноги развиваются утолщения серого цвета — брачные мозоли. У квакающих самцов по углам рта бывают видны серые резонаторы.

Виды

К разновидностям земноводных озерных причисляют прудовую и съедобную лягушек. Прудовая амфибия намного меньше размерами (8 см), живот одноцветный без пятен. От кончика морды через ноздри, глаза проходят темные полоски.

Другие особенности:

  1. белый резонатор;
  2. развитые перепонки;
  3. высокий пяточный бугор;
  4. брачные мозоли у самцов на двух-трех пальцах.

Голова лягушки

Съедобная разновидность сформировалась при спаривании озерных и прудовых земноводных. Ее мясо сразу стало деликатесом у французов, отсюда и название. Гибридное животное вырастает до 10 см. Окрас — бурый, оливковый, салатный.

Отличительные признаки выражены слабо, так как являются промежуточными между родителями. Полуклональное воспроизводство предполагает обитание среди одного из родительских видов.

Среда обитания

Озерная лягушка распространена в Южной и Центральной Европе, Передней и Средней Азии, в Северной Африке. В Восточной Европе распространена до 60° с. ш., встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. На востоке — до озера Балхаш. Непреднамеренно интродуцирована на Камчатке, где успешно прижилась и обитает в Халактырском озере, водоемах Паратунской долины (поселки Паратунка и Термальный), у Малкинских горячих источников, в селе Эссо и др. На полуострове ее распространение связано в основном с термальными водами.

Сидит в траве

Томские популяции образовались в непромерзающих водохранилищах и озерах, мелиоративных каналах, куда сбрасываются теплые стоки электростанций, предприятий и жилых домов. В городской черте Томска она обитает в Мавлюкеевском и Университетском озерах. Эти водоемы, расположены на грани второй и третьей террас поймы реки Томи в окружении частных усадеб. На юго-востоке Новосибирской области озерная лягушка населяет долину Оби в Ордынском и Сузунском районах.

Характер и образ жизни

Лягушка озерная активна круглосуточно в теплое время года. Основные способы передвижения — прыжки и плаванье. Корм добывает на берегу с полудня до вечера. От водоема амфибия отходит не дальше 50 м. Зафиксирован единичный случай, когда животное обнаружили в лесу на расстоянии полкилометра от источника воды.

Половозрелые особи коммуницируют между собой с помощью кваканья для нахождения пары. Нередко можно услышать многоголосый хор самцов и отвечающих на призыв самок, которые выбирают партнера с самым громким, низким голосом. Считается, что самцы с такими вокальными данными крепки и выносливы, от них больше шансов получить здоровое потомство.

На берегу лягушки не только охотятся, но и сидят неподвижно, греясь под солнечными лучами. При приближении врагов они ныряют в воду, прячутся, забившись под корягу. На берег возвращаются после того, как убедятся, что опасность миновала.

Плавает в воде

Для жительства амфибии выбирают городские и загородные водоемы — лужи глубже 20 см, старицы рек, озера, пруды, родники. Охотно заселяют искусственные каналы, водохранилища, запруды. При засухе способны мигрировать до 12 км.

В сентябре или октябре, когда температура опускается ниже 10 °C, животные готовятся к зиме. Холодное время года пережидают вместе с другими видами на дне родных водоемов в состоянии спячки. Если глубина недостаточная для того, чтобы придонный слой не промерз, лягушки преодолевают большие расстояния в поисках прудов, ручьев поглубже. При нулевой температуре амфибии частично зарываются в ил или прячутся в зарослях водных растений, впадая в анабиоз. У животных замедляются биохимические процессы, они не проявляют активности, усваивают кислород через кожу. Интенсивность дыхания снижается трехкратно.

Ученые пришли к выводу, что за адаптацию амфибий к холоду отвечает повышенное содержание глюкозы и мочевины в крови.

Питание

Еду себе озерная лягушка добывает повсюду: и на воде, и на суше. Основными компонентами ее питания считаются черви, насекомые (мухи, бабочки), моллюски, мелкие ракообразные. Но большой размер лягушки позволяет ей вести охоту даже на своих «родственников», только более мелких. Например, озерная лягушка без зазрения совести может взять и проглотить какого-нибудь маленького лягушонка.

Лягушка поймала богомола

Среди ее добычи встречаются также и мелкие змеи и мыши, новорожденные птенцы, а в воде эта полосатая хищница легко может поймать рыбу. Как же это все ей так просто удается? У озерной лягушки просто молниеносная реакция, именно благодаря ей и своему липкому длинному языку лягушка без труда добывает себе пропитание.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих животных начинается весной, когда температура воды достигает +12 градусов. С этого момента повсюду, даже за сотню метров от водоема, становятся слышны «лягушачьи песни». Свои звуки озерные лягушки издают очень громко и часто, при том не только в вечернее, но и в дневное время.

Самка откладывает яйца, одна кладка может вмещать до 12 000 яиц. Спустя некоторое время (от трех до восемнадцати дней) из яиц вылупляются маленькие головастики, они стараются быть незаметными, плавая, в основном, между водными растениями или прячась под камнями. Особенностью развития детенышей лягушки является стадия метаморфоза, нечто вроде «превращения» из головастика в полноценную лягушку. Этот процесс наступает у головастиков через 2 – 3 месяца после появления на свет.

Головастик озерной лягушки

Примерно через 2 – 4 года маленькие лягушата превращаются в полноценных взрослых особей и уже способны сами размножаться. В природных условиях озерные лягушки живут около одиннадцати лет.

Естественные враги озерной лягушки

Несмотря на то, что озерная лягушка имеет крупные размеры, она часто становится жертвой других животных. Среди самых злейших врагов данного вида принято выделять обыкновенного ужа, так как они составляют их основную кормовую базу.

Озерная лягушка также часто становится жертвой хищных птиц и других млекопитающих. Например, это могут быть лисы, выдры или шакалы. Не менее опасным врагом для озерной лягушки является аист или цапля. Довольно часто можно увидеть картину, как они охотно поедают их, вылавливая из водоема. Рыбы крупных размеров также едят лягушек. К этим рыбам относятся сомы, щуки и судаки.

Сидит на дереве

Популяция и статус вида

Озерная лягушка имеет относительно высокую численность популяции и обитает в лесостепях, смешанных и лиственных лесах, степях, пустынях и полупустынях, выбирая в этих природных зонах стоячие или проточные воды, ручьи, реки и озера. К сожалению, на некоторых территориях эти земноводные пользуются популярностью. Угрозой является человек, который отлавливает особей для изучения, проведения опытов или использования их в медицине.

Головастики озерной лягушки служат пищей для многих обитателей водоема. В то же время взрослые самцы и самки поедают рыб, тем самым влияют на ихтиофауну водоемов.  Также представители данного вида предпочитают в пищу ящериц, птиц, ужей и даже млекопитающих. Таким образом, лягушка озерная играет важную роль в цепи питания.

Содержание в неволе

Для содержания озерной лягушки в домашних условиях рекомендуется использовать акватеррариум на 30-40 литров либо аквариум, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кусками древесины или пенопласта, чтобы Ваш питомец мог проводить необходимую часть времени вне воды. На эту импровизированную «сушу» лучше всего набросить стебель и листья какого-нибудь водного растения, чтобы озерная лягушка могла в них укрыться от света.

Лягушка в болоте

Растения, произрастающие непосредственно в воде, естественно, всячески приветствуются. Озерная лягушка не требовательна к условиям обитания в естественных условиях, поэтому если Вы решите содержать ее в домашних условиях, можете менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в месяц — целиком. Дополнительное освещение и подогрев не требуются.

Есть ли польза от лягушек для человека

Уже много лет эти представители земноводных используются человеком в научных исследованиях (в области медицины, образования и науки), для чего ведется их массовый отлов и размножение.

Интересные факты

Удивительные факты о бесхвостых земноводных:

  • видят в трех проекциях одновременно — впереди, сверху, сбоку;
  • даже спящие полностью не закрывают глаза;
  • проходят 30 стадий развития от икринки до взрослой особи;
  • метаморфоз головастика происходит быстрее, чем у многих других видов;
  • на суше дышат легкими, в водоеме кожей;
  • всем покровом и костями улавливают вибрации воды, на берегу слышат внутренним ухом;
  • в состоянии анабиоза остаются недвижимыми несколько месяцев;
  • 17% от массы составляют ножные мышцы;
  • из-за темного окраса икринки лучше прогреваются солнцем.

Глаза озерной лягушки

Непривлекательная внешне озерная лягушка уникальна, занимает свою нишу в экосистеме. Уменьшение численности амфибий угрожает загрязнению вод, распространению насекомых-вредителей, сокращению видов пресмыкающихся.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий