Рыба-капля, общая характеристика интересного водного обитателя

Рыба-капля Рыбы

Подводное царство нельзя назвать полностью изученным, и его глубины до сих пор хранят множество неразгаданных тайн. Особый интерес вызывают придонные жители, которые отличаются от известных морских обитателей не только образом жизни, но и внешностью. Большое давление, отсутствие света и растительности, а также многие другие особенности глубоководного мира оставляют свои отпечатки, в результате чего можно встретить как милые и забавные до смеха создания, так и настоящих монстров, ставших прототипами «киношных» чудовищ.

Сложность изучения глубоководного мира обусловлена отсутствием соответствующего снаряжения и оборудования. Каждая экспедиция на большую глубину требует тщательной подготовки. Как всегда все упирается в финансирование, ведь приходится готовить специальную команду, оснащать ее ресурсами, изобретать совершенно новые съемочные приборы, способные работать особых условиях. Именно поэтому так ценны экземпляры, которые случайно добрались до поверхности с глубин. На сегодняшний день можно сказать, что тайная завеса начинает проявляться при погружении на 500 и более метров, причем с ростом глубины загадок становится все больше и больше.

Рыба-капля – типичный представитель глубоководных обитателей. Ее научное название — Psychrolutesmarcidus. Благодаря неординарной внешности, рыба получила множество псевдонимов. Это и психролютовый бычок, и австралийский бычок, и капля, и печальная рыба. Обитает она на глубине около 500 метров и впервые была поймана австралийскими рыбаками у берегов Тасмании в 1926 году. В общепринятой классификации психролюты принадлежат семейству психролютовых отряда скорпенообразных. Их образ выходит за рамки нашего обыденного представления о рыбах, поэтому многие считают миф об инопланетном происхождении капли действительностью.

Общее описание

С большой долей вероятности можно утверждать, что подавляющее большинство читателей ни разу не видело рыбу-каплю воочию. Действительно, это крайне редкий экземпляр, который изучается и по сей день. Когда рыбаки впервые подняли на палубу необычную добычу, то испытали настоящий шок. Видавшие виды рыбаки так и не смогли определить, что это за рыба. Времени на раздумье практически не было, так как рыба капля на суше быстро погибает. Наука осталась без ценных сведений на несколько десятков лет, так как детально изучать психролютовых начали лишь во второй половине прошлого столетия.

Но вернемся к истории открытия. Рыбаки долго лицезрели необычный облик рыбы. Ее тут же назвали рыбой-жабой, хотя это неофициальное прозвище так и не прижилось. Розоватое тело желейной консистенции, внешне похожее на каплю вызвало настоящее недоумение. Но самая важная деталь, поразившая рыбаков – голова, чем-то напоминающая человеческую.

Рыба-капля в воде

В ней явно просматривается нос, глаза и губы, створки которых образуют полумесяц. Такое сходство и дало одно из названий – печальная рыба. Забегая вперед, заметим, что рыба не считается съедобной, хотя в Японии она является деликатесом. По одной из версий, рыбу не едят именно из-за того, что ее внешность напоминает человеческое лицо, а на самом деле, мясо имеет отличные вкусовые качества.

Рыбка продолжает удивлять и при дальнейшем изучении. В ее теле нет ни костей, ни скелета. Даже желеобразную плоть мясом назвать очень сложно. Как выяснилось, отличается рыба-капля и внутренним строением органов. Она не наделена плавательным пузырем. Это вполне понятно, так как на большой глубине под действием высокого давления рыба не смогла бы им воспользоваться. Очевидно, она меняет глубину погружения, используя свойства желеобразной массы, средняя плотность которой меньше плотности воды. Для того, чтобы всплывать или погружаться, рыбе не нужны сильные мышцы. На теле едва различимы боковые плавники и некое подобие спинного плавника. Окачивается каплевидное тело небольшим хвостом.

Придонный образ жизни лишил рыбу и чешуи. Ее тело гладкое и кажется, что оно покрыто слизью. Видимо матушка-природа позаботилась о том, чтобы капля была хорошо приспособлена к низким температурам, отсутствию света и высокому давлению. Органы зрения развиты хорошо. Два достаточно больших глаза расположены в передней части морды, а не по бокам, как у остальных рыб. Капля ориентируется в темноте, но на суше ее глаза быстро уменьшаются в размерах.

Цветовая гамма у разных особей может быть различной. Встречаются розовые, серые и даже коричневые экземпляры, а также рыбки всевозможных оттенков перечисленных цветов. Выловленная капля меняет своей цвет, причем в одних случаях она может стать бледнее, а в других – ярче. Сейчас пока трудно сказать, чем обусловлено изменение пигментации: воздействием кислорода или химическими реакциями, которые происходят в теле психролюта.

Долголетием капля не отличается. В естественной среде рыба живет около 15 лет, но иногда погибает беспричинно и раньше. За это время взрослые особи вырастают до 85 см в длину. Средняя же длина тела австралийского бычка составляет 50 см. Масса тушки варьируется от 8 до 15 кг. Здесь явно прослеживается отпечаток, который оставила эволюция. Большим рыбам на дне приходится тратить огромную энергию, чтобы преодолеть силу давления. Чем больше площадь тела, тем большая сила действует на рыбу. Средние размеры можно считать одним из приспособлений, чтобы жить и существовать на огромной глубине.

Рыба, похожая на человека

Одной из ярких отличительных особенностей рыбы-капли является ее нос. Он и смешит, и пугает одновременно. В воде желеобразное вещество принимает компактную форму и рыба действительно похожа на классическую каплю, как ее рисуют дети. Но на суше нос выпячивается, принимая явные очертания. Выглядит это вполне забавно, если не общие схожести с человеческим обликом. Каких только эпитетов рыба не «слышала» в свой адрес: «грустная рыба», «печальная рыба», «рыба-плакса» и прочие названия, содержащие в себе больше научности.

У рыбы огромная и непропорциональная голова, плавно переходящая в туловище. Тело резко уменьшается по толщине, переходя в маленький тонкий хвостик, больше похожий на несколько наростов, нежели на полноценный плавник. Некоторые выловленные особи были покрыты небольшими шипами, хотя в подавляющем большинстве случаев тело рыбы гладкое и скользкое, словно желе или холодец. Мясистая голова отделяется от тела, а границей служат жаберные щели. Они едва различимы, так как капля приспособлена к обитанию в воде с низким содержанием кислорода.

Разновидности

Никто из ученых не может гарантировать, что психролюты полностью исследованы. В настоящее время принято выделять два вида этих глубинных рыб, однако ихтиологи допускают, что подводный мир может скрывать истину, ведь выловить каплю не так просто. Первый вид — Psychrolutesphrictus. Он обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Особи данного вида отличаются более крупными размерами. Взрослая капля вырастает до 85 см в длину, набирая массу до 15 кг. Но вполне может быть, что представленные показатели не являются максимальными, так как они относятся к выловленным экземплярам. Второй вид — Psychrolutesmarcidus гораздо мельче своего «собрата», но габариты – не единственный отличительный признак. Если у капли phrictus тело гладкое и желеобразное, то marcidus выглядит более устрашающе за счет своеобразных наростов-шипов. При этом он не вырастает больше 50 см, а его максимальная масса составляет 5 кг. Есть отличие и в условиях обитания. Так, к примеру, Psychrolutesphrictus погружается на большую глубину, нежели marcidus. Об этом свидетельствуют рассказы рыбаков, который вылавливали особей разных подвидов на глубине 1000 м и 500 м соответственно.

Рыба со всех сторон

Современная наука позволяет делать открытия не только по анализу ископаемых, поэтому существует теория о том, что два указанных подвида объединяют в себе 11 семейств. Отличительные признаки их не такие явные, поэтому простому обывателю нет необходимости так глубоко погружаться в знания. К тому же эта теория не получила официального признания.

Внешний вид рыбы-капли

Несмотря на то, что уже было дано общее представление о внешнем виде загадочной капли, стоит выделить некоторые особенности, явно связанные с условиями обитания на большой глубине.

  • Каплевидное тело приспособлено к условиям с большим внешним давлением. Массивная голова постепенно переходит в тонкий хвост.
  • Отсутствие скелета и мышц позволяет рыбе быстро адаптироваться к резкому изменению давления. Рыба бывает на глубине до нескольких сотен метров, а затем может всплыть на поверхность. Желеобразное тело легко деформируется и принимает нужную форму.
  • Плотность желеобразной массы близка к плотности воды, поэтому для погружения или движения вверх рыбе не нужно прилагать большие усилия.
  • Природа не наделила каплю плавательным пузырем. Он не смог бы работать на большой глубине. С такой плотностью тела, как у нее, плавательный пузырь не нужен.

Несмотря на то, что рыба выглядит странно и даже безобразно, она вполне безобидна. У нее нет никаких средств защиты, ни зубов, ни игл, пропитанных ядом. Оригинальный облик – всего лишь результат работы матушки-природы, так как психролют живет в темной холодной воде на большой глубине.

Где обитает

Ученые не знают, как глубоко может погружаться рыба-капля. Но глубина, превышающая 500 метров, является для нее вполне сносной. С одной стороны, отсутствие света, холодная вода и высокое давление – не самые лучшие условия для зарождения жизни. С другой стороны, рыбка практически лишена конкурентов в поиске добычи, а также может не бояться врагов, ибо они встречаются очень редко.

Интересная рыба

Географически выбор среды обитания не совсем поддается логике. Капля водится в теплых океанах на тропических широтах, где максимальная освещенность поверхности Земли, но при этом уходит на глубину, в темноту и в холод. Первые экземпляры были выловлены в водах Тихого и Индийского океана. Чаще всего рыбка попадалась в сети рыбакам Новой Зеландии и Индонезии, а также исследователям Австралийского континента. Впрочем, сей факт не отрицает того, что психролют облюбовал и другие части света. К примеру, известен случай, когда рыбу-каплю выловили в водах Атлантики.

Образ жизни

Отсутствие глубоководных аппаратов и специальной техники не позволяет ихтиологам изучить повседневное поведение капли. Приходится строить теории аналитическим путем, доказывать их или опровергать. В результате кропотливой работы пополняется копилка знаний о рыбе-капле, хотя очень медленно. В редких случаях ученым удается проследить за рыбкой, когда она поднимается на глубину порядка 300 м, но такие наблюдения не могут дать полноценной картины поведения рыбы в привычных ей условиях обитания.

Теоретический анализ имеющихся данный позволил ученым установить некоторые интересные факты. Капля не приспособлена к дальним миграциям, так как ее плавники недостаточно развиты. Она перемещается в слоях воды, но на большие расстояния не отходит. Малоподвижный образ жизни исключает хищническое поведение, так как последнее предполагает погоню за добычей. Вероятнее всего, рыбка просто дожидается, пока мимо нее не проплывет планктон или маленькая креветка. При этом у рыбы нет зубов, то есть, с крупной добычей она просто не справится.

На песке

Основная загадка – это вопросы, связанные с нерестом рыбы. Если по строению тела можно определить характер поведения, а по содержимому желудка установить рацион питания, то о размножении практически ничего не известно. Капля не испытывает опасности от естественных врагов, так как на большой глубине их немного. Данный фактор мог бы способствовать увеличению численности популяции, но рыба встречается все реже и реже. Как ни странно, но на сокращение численности влияет человек. Несмотря на то, что капля не только не является промысловой рыбой, но и вообще не считается съедобной, рыбаки ее вылавливают. Во-первых, на воздухе с телом капли происходят необратимые процессы, поэтому даже если рыбаки захотят ее выпустить в воду, она вряд ли выживет. Во-вторых, диковинная рыба стала объектом внимания туристов. Ее вылавливают для фото или напоказ. В-третьих, в некоторых странах капля все-таки употребляется в пищу, причем считается деликатесом.

Для морских и океанических обитателей психролютовый бычок не представляет опасности. Медлительность и отсутствие мышц не позволяют ему маневрировать в воде. Если бы капля обитала в верхних слоях, то она наверняка не доживала до взрослого и половозрелого возраста. Лишь особые условия глубин способны обеспечить ей надежную защиту.

Размножение

К сожалению, о нересте рыбы-капли можно только говорить теоретически, так как для наблюдения потребовалось бы погрузиться в среду ее естественного обитания, что в современных условиях пока сделать невозможно. Если и удавалось покорить глубины, то этого было недостаточно. нужно еще найти рыбку, а затем на протяжении длительного времени следить за ней. Если же рыбу из естественных условий поместить в искусственный водоем, то она не только не даст потомства, но и погибнет. На данный момент все попытки создать на суше такие же условия, как и на большой глубине, не увенчались успехом.

Мальки капли

Единственное, что можно сказать про процесс нереста капли, так это то, что самка откладывает икру в подготовленное укрытие. Она выкапывает ямку в песке, а затем закапывает икринки. Родительские чувства развиты как у самца, так и у самки. Пара охраняет икринки, а затем начинает заботиться о мальках, пока те не станут самостоятельными.

Чем питаются

Прежде чем затрагивать вопрос о рационе питания рыбы-капли, следует уточнить, что мы подразумеваем под понятием хищничества. Если это плотоядная рыба, преследующая свою добычу, то капля к таковым не относится. Если же подразумевать все виды, питающиеся животной пищей, то каплю можно назвать хищником. Она не есть траву, да и на такой глубине ее попросту нет. Рыбка поедает случайно проплывающих червей, моллюсков, рачков. Мальки питаются зоопланктоном, обитающим в морских глубинах.

Статус популяции

Рыба-капля живет по 5 – 15 лет. Широкий диапазон продолжительности жизни обусловлен тем, что статистика не может похвастать большим числом измерений. Если бы капля попадалась в сети чаще, то удалось бы конкретизировать рамки. И опять-таки следует оговориться, ведь наверняка существуют особи вполне великовозрастные, просто ученые еще не знают об их существовании.

На столе

Малое количество естественных врагов еще не означает полного их отсутствия. Капля может стать жертвой более крупных хищников, обитающих на большой глубине. Надо подчеркнуть, что сопротивляться и скрываться от преследователя у рыбки не получится, а посему она может быть съедена крупным кальмаром, осьминогом или удильщиком.

Рыба-капля редко попадалась рыбакам, поэтому оценить статус ее популяции было невозможно. Современные технологии позволили рассчитать численность популяции, и результат получился неутешительным. Рыба-капля находится на грани исчезновения. Модные тенденции в популяризации кухни привели к тому, что каплю стали специальной вылавливать для приготовления деликатесов. Сюда же следует приплюсовывать те нередкие случаи, когда рыба случайно попадается в сети. Глобальное потепление, которое пока не сильно отразилось на земной жизни, существенно изменило морскую фауну. Проблема экологии и загрязнений является еще одним фактором, сокращающим численность популяции.

Сегодня капля занесена в Красную Книгу. Это немного несвоевременный шаг для сохранности вида, но волне действенная защита, которая позволит на законодательном уровне спасти исчезающего психролюта.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий