Ринодерма Дарвина, особенности и размножение ковбойской лягушки

Ринодерма Дарвина Амфибии

Ринодерма Дарвина представляет собой бесхвостое земноводное из семейства Rhinodermatidae. Свое громкое название лягушка получила в честь английского натуралиста Чарльза Дарвина, который первым нашел ее во время своего кругосветного путешествия. Позже вид впервые описали в 1841 году французские зоологи Андре-Мари-Констан Дюмериль и Габриель Биброн.

В Америке амфибию часто называют ковбойской лягушкой из-за ее голоса и удлинениям кожи на ногах, напоминающим шпоры. Звуки, которая издает ринодерма Дарвина похожи на свист ковбоя для созыва скота.

Внешний вид

В семействе 2 рода. К роду ринодерма (Rhinoderma) принадлежит единственный представитель — ринодерма Дарвина (R. darwini). Это очень своеобразное животное длиной несколько более 30 мм.

Ринодерма — настоящий водный обитатель, не переносящая высоких температур. Она охотно сидит в воде, погрузившись в нее до глаз и опираясь на концы пальцев передних лап.

Амфибия ринодерма Дарвина

При этом длинный мягкий заостренный отросток, имеющийся на конце морды, высовывается вверх. Со звонким писком бросается эта пестро окрашенная амфибия на добычу. Окраска ее чрезвычайно изменчива. Различают три основные вариации окраски верха. Первая характеризуется глинистым цветом спины и резко отличающимися от нее каштаново-бурыми боками и головой.

На конечностях поперечные темные полосы. Во втором случае спина окрашена в зеленые тона, в третьем варианте — в серо-бурые, серо-желтые или серо-красные. Две последние расы имеют по основному фону более темный, меняющийся в очертаниях рисунок. Нижняя сторона, имеющая две варпац: разрисована очень изящно и пестро.

В первом случае горло и передняя часть груди светлее остальной брюшной стороны и представляют собой все переходы от соломенно-желтого цвета до буровато-оранжевого, причем эти части могут быть покрыты темными пятнами и точками; во втором случае вся нижняя часть окрашена почти одинаково в черно-бурый или оливково-черный цвет. Горло и грудь имеют металлический блеск. На брюхе располагаются большие чисто белые зубчатые пятна, а также желтые и иногда красные.

Кроме того, на всех темных частях брюшной стороны имеются мелкие белые, синеватые или кирпично-красные бородавочки.

Среда обитания

Водится на западных склонах Анд в Продольной долине и береговых районах от провинции Сан-Фернандо до провинции Айсен на юге Чили и в Аргентине, провинциях Неукен и Рио-Негро. Обитает в холодных горных водоемах.

Голова лягушки

Чаще всего эти лягушки встречаются в труднодоступных для человека местах на высотах от 50 до 1800 м над уровнем моря. Их привлекает повышенная влажность и температура воздуха в пределах 5°-20°C.

Наиболее комфортно они чувствуют себя в лесах умеренного климатического пояса, где высота деревьев превышает 15 м, произрастают фицройи (Abies cupressoides) и мирты лума (Amomytrus luma). Наибольшие популяции обитают в аргентинских национальных парках Науэль-Уапи и Ланин. Ринодерма Дарвина любит прохладу. Летнюю жару она переносит плохо, а температура окружающей среды выше 28°C может стать причиной ее гибели.

Характер и образ жизни

Ринодерма Дарвина ведет ночной образ жизни. Вне сезона размножения она живет в гордом одиночестве. В светлое время суток лягушка прячется в кучах опалой листвы или ямах под корнями деревьев. Свое укрытие она покидает только поздно вечером, отправляясь на поиски пищи. Амфибия не удаляется слишком далеко от своего укрытия. Большую часть времени Ринодерма Дарвина проводит в воде. Наружу высунут только небольшой удлиненный отросток– «нос». Когда на «нос» садится какое-либо мелкое насекомое, она «подсекает» его языком. Ринодерма охотится до рассвета, а утром снова прячется в убежище.

В дикой природе

Ринодерма Дарвина обладает некоторыми чертами хамелеона. В зависимости от ситуации она может менять цвет кожи от темно-коричневого до светло-желтого.

Ринодермы Дарвина обладают неплохими вокальными способностями. Их кваканье отдалено напоминает пение птиц. Самцы начинают квакать менее мелодично только тогда, когда заняты выращиванием головастиков.

Питание

Лягушка охотится в основном на водных и летающих над поверхностью водоема насекомых. Приняв в воде выжидательную позу, она всегда опирается на кончики пальцев передних конечностей.

Хищница терпеливо ждет, когда потенциальная жертва приблизится на необходимое расстояние. Затем она молниеносно выбрасывает длинный липкий язык, хватает ее и сразу же проглатывает. Охота продолжается в течение всей ночи. Незадолго перед восходом солнца ринодерма Дарвина возвращается в свое убежище. Кроме насекомых и их личинок она изредка поедает рыбью икру и мальков рыб.

Ловит добычу

Размножение и продолжительность жизни

С декабря по февраль в жизни ринодерм Дарвина начинается самый интересный и ответственный период. В это время самцы собираются на мелководье и пытаются привлечь партнерш своими мелодичными трелями. Они состоят всего лишь из двух или трех нот, но имеют ярко выраженный индивидуальный характер. У каждого самца своя мелодия и неповторимый тембр голоса.

Самка сама выбирает себе партнера для продолжения рода. Избранником, как правило, становится самый голосистый певец. Она откладывает на листья водных растений до 30-40 яиц диаметром около 4 мм. Самка в дальнейшем может спариваться с другими партнерами и совсем не интересуется судьбой своего будущего потомства.

После того, как самка отложила в лесную подстилку несколько яиц, наступает черед отца. В течение двух-трех недель самец сторожит потомство, терпеливо ожидая, когда эмбрионы начнут двигаться. Первые шевеления малышей означают, что пришло время спрятать их во рту.

Самец выплевывает детенышей

Заботливый отец размещает весь выводок в своей голосовой сумке, давая им возможность пройти все стадии развития в безопасности. Наблюдая в этот период за самцом, можно увидеть снаружи, как детеныши шевелятся под его нижней челюстью. Источником питания головастикам служит желток, оставшийся от яиц, а когда он заканчивается, малыши получают все необходимое через кровеносную систему отца. Превратившись в лягушат, маленькие ринодермы Дарвина покидают свое убежище.

Головастики остаются в таком состоянии до окончания полного метаморфоза. Маленьких лягушат родитель просто выплевывает в окружающий мир поштучно. Его отцовский подвиг в общей сложности длится более трех месяцев. Продолжительность жизни ринодермы Дарвина достигает 5-6 лет.

Популяция и статус вида

Численность довольно стабильна, но местами снижается из-за разрушения мест обитания вида. Из-за уникального образа жизни и необычного способа размножения ринодерма Дарвина должна быть сохранена как живой памятник южноамериканской природы.

Ринодерма Дарвина с детенышами

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого ареала значительно сократилась за последние десятилетия и оценивается на текущий момент в 264 квадратных километров.

Международным союзом охраны природы этой лягушке присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (CR, Critically Endangered). Ее разведением в неволе занимаются сотрудники Чилийского национального зоопарка и парка-зоопарка Консепсьон.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий