Моллюск прудовик, общая характеристика пресноводной улитки

Прудовик Моллюски

Прудовик — это наиболее распространенный вид улиток, обитающих в различных водоемах с пресной водой. Они населяют как крупные реки с сильным течением, так и маленькие пруды, озера и заливы со стоячей водой, где преобладает обилие водорослей. Примечательно, что прудовиков можно встретить практически везде, где есть достаточное количество влаги, включая орошаемые сельскохозяйственные угодья.

Помимо своего естественного обитателя, прудовики также являются популярными обитателями аквариумов. В аквариумистике они ценятся за свою способность поддерживать чистоту. Улитки эффективно удаляют нагромождения водорослей, образующиеся на стеклах, камнях и других элементах в аквариуме. Кроме того, наблюдать за этими медлительными созданиями очень интересно, что делает их популярными объектами для наблюдения в домашних аквариумах.

Происхождение вида

Пресноводная улитка, известная как прудовик обыкновенный, принадлежит к отряду легочных моллюсков и широко распространена на Северном полушарии. Характеристики ее раковины включают длину около 45—60 мм и ширину от 20 до 34 мм. Раковина прудовика имеет сплошную спиральную форму с острой вершиной с одной стороны и устьем с другой, через которое высовываются нога и голова моллюска, на которой расположены 2 чувствительных щупальца, глаза и ротовое отверстие.

Процесс дыхания у прудовика осуществляется через легкие, где происходит газообмен крови с воздушной средой. Он также обладает двухкамерным сердцем с предсердием и желудочком, обеспечивающим циркуляцию крови по открытой системе. Эволюционные адаптации этого вида, такие как окологлоточные нервные ганглии, структура языка, и пищеварительная система, позволяют прудовику выживать в конкурентной биосфере, где он выступает в роли промежуточного хозяина для различных паразитов.

Моллюск прудовик

Раковина играет ключевую роль в адаптации прудовика к среде обитания, обеспечивая защиту мягкого тела от внешних воздействий. Продвижение воды к легким происходит через специальное отверстие на краю раковины, где ацинусы легких обогащают венозную кровь кислородом и удаляют из нее углекислый газ.

Тело прудовика состоит из трех основных частей: головы, туловища и ноги. Нога занимает брюшную часть тела и используется для передвижения по поверхности. Жизненный цикл прудовиков обычно короток, завершаясь гибелью зимой.

Существует разнообразие подвидов прудовиков, которые могут отличаться по размерам, окраске и форме раковины. Например, ушковая улитка имеет устье, напоминающее человеческое ухо, и тонкую серо-желтую раковину. Несмотря на эти различия, строение прудовиков, в целом, схоже, обеспечивая им адаптивность к различным условиям обитания.

Внешний вид

Примечательно, что у прудовика четко различимы все три основные части тела: голова, нога и туловище. Верхняя часть туловища покрыта мантией, которая играет защитную роль. Раковина у прудовика имеет спиральную форму, сделана из извести и покрыта рогоподобным органическим материалом. Из-за спиралированной формы раковины тело прудовика также асимметрично, так как оно прижимается к спирали раковины. Мощный мышечный механизм соединяет раковину с телом, позволяя прудовику втягиваться внутрь раковины при необходимости.

Голова улитки

Нога прудовика хорошо развита, обладает мощной мышечной структурой и широкой подошвой. Продвигаясь медленно, прудовик скользит по растениям или почве за счет волнообразного сокращения мышц ноги. Изобильное выделение слизи кожными железами ноги обеспечивает плавное скольжение, помогая животному передвигаться без проблем.

  • Пищеварительная система прудовика представлена следующим образом: в рту, на выросте, напоминающем язык, расположена терка с роговыми зубчиками, которые помогают ему соскабливать мягкие части растений и налет с подводных поверхностей. Глотка содержит слюнные железы, выделяющие секрет для обработки пищи. Далее пища проходит через пищевод в желудок, в который впадают протоки печени. Желудок переходит в кишку, которая делает несколько петель и заканчивается анальным отверстием над головой на переднем конце туловища.
  • Дыхательная система прудовика функционирует следующим образом: туловище улитки покрыто мантией и тесно примыкает к внутренней поверхности раковины. Часть мантии выступает в качестве легкого, где развиваются кровеносные сосуды для газообмена. Продышать воздухом, прудовик поднимается к поверхности воды, открывая круглое дыхательное отверстие справа у основания раковины. Рядом с легким расположено сердце.
  • Кровеносная система прудовика представлена незамкнутой системой, включающей кровеносные сосуды и сердце. Кровь циркулирует по сосудам и полостям между органами. От сердца отходит крупный сосуд — аорта, которая разветвляется на артерии, а затем кровь поступает в капилляры. Кровь обогащается кислородом и переносит его по организму, а затем возвращается к сердцу через вены.
  • Выделительная система у прудовика включает одну почку, расположенную слева. Она связана с околосердечной сумкой и открывается в мантийную полость сбоку анального отверстия.
  • Нервная система моллюска представляет собой распределенную сеть нервных узлов, соединенных между собой нервными перемычками, и множество нервов. Нервные перемычки между некоторыми узлами образуют перекрест из-за закручивания тела.
  • Органы чувств прудовика включают щупальца, осязательные клетки в коже, глаза и органы равновесия, расположенные на голове.

Виды

Улитки прудовики являются одними из редких животных, которые не наносят вреда человеку, а, наоборот, могут принести значительную пользу. Они активно питаются сорняками, что способствует уменьшению их распространения и улучшению условий для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, улитки прудовики, находящиеся в аквариумах, помогают эффективно очищать его от наростов.

Ест водоросли

Кроме экологической пользы, улитки прудовики, по неофициальным данным, обладают целебными свойствами. В природе существует множество подвидов этого моллюска, некоторые из которых выведены фермерами в коммерческих целях. Подвиды имеют свои уникальные характеристики, которые стоит рассмотреть подробнее.

  • Прудовик большой (обыкновенный). Данный вид является крупнейшим представителем семейства. Его раковина может достигать в длину 6 см, а в ширину — 3 см. Раковина имеет широкое устье и 5-6 витков. Стенки раковины имеют темно-коричневый цвет, они тонкие и немного просвечивают. Окраска тела улитки зеленовато-серая.
  • Малый прудовик. Этот подвид характеризуется заостренной кверху и удлиненной раковиной, окрашенной в бледно-желтый цвет. Завитки раковины всегда закручены вправо и насчитывают до 7 оборотов. Раковина прочная, но тонкая и прозрачная. Максимальные размеры раковины составляют 1,2 см в длину и 0,5 см в ширину, хотя такие крупные размеры встречаются редко. Окраска тела улитки серая.
  • Болотный прудовик. У этого подвида раковина имеет форму острого конуса. Ее высота составляет 3,2 см, ширина — 1 см. Устье раковины маленькое, а цвет стенок темно-бурый, практически черный. Тело улитки окрашено в зеленовато-серый оттенок.
  • Яйцевидный прудовик. Данный вид отличается очень хрупкой раковиной с крупным первым завитком, составляющим треть устья. Размеры раковины составляют около 1,5 см в ширину и 2,7 см в высоту. Раковина почти прозрачная, с светло-розовым оттенком. Название улитки объясняется формой устья, напоминающей яйцо. Тело улитки окрашено в светло-оливковый или серый цвет.

Среда обитания

Ареал распространения прудовиков определяется их подвидами. Эти улитки встречаются практически в каждом пресноводном водоеме, включая реки, озера и пруды. Однако, если говорить о садах и других сельскохозяйственных угодьях, где отсутствует непосредственное водоемное окружение, то встретить большого прудовика вряд ли удастся.

Малый прудовик гораздо менее требователен к условиям обитания. Этот подвид широко распространен практически по всей территории Российской Федерации. Улитки этого вида можно встретить в реках, озерах, прудах и даже в лужах. Для них достаточно высокой влажности, чтобы они чувствовали себя комфортно.

В дикой природе

Болотные прудовики обитают в мелких водоемах, покрытых тиной и ряской. Хотя они часто встречаются и в реках с чистой водой, но условия выживания там гораздо сложнее из-за недостаточной маскировки. Это приводит к меньшему численному размножению. Яйцевидные прудовики могут обитать на больших глубинах и часто встречаются в больших водоемах, таких как тихие реки и озера.

Ушковая улитка отличается от других прудовиков в плане территориальных предпочтений. Этот вид чаще встречается не в водоемах, а на суше, на камнях и деревьях, предпочитая места с высокой влажностью или систематически орошаемые территории. Некоторые подвиды прудовиков обитают на глубинах до 250 метров или на высоте 5 тысяч метров, но в России они не встречаются из-за своей низкой численности.

Характер и образ жизни

В солнечный период лета, когда жара ощущается наиболее интенсивно, прудовики всегда находятся близко к поверхности водоема, иногда даже плавая прямо на ней. Поймать такого моллюска несложно — его легко снять с подводных объектов просто рукой, без использования сачка.

Несмотря на то что водоемы являются предпочтительным местом обитания прудовиков, не все они погибают при их высыхании, что часто происходит в период жары, особенно в средних широтах России. Ученые обнаружили у них удивительное приспособление, позволяющее эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Это заключается в выделении моллюсками плотной пленки, которая закрывает отверстие раковины. Благодаря этому некоторые виды прудовиков могут выдерживать длительное время без воды, не причиняя вреда своему здоровью.

Популярная улитка

Например, большой прудовик способен прожить до двух недель без воды, а для прудовика вытянутого этот срок превышает один месяц. Особенно выносливым в этом отношении является малый прудовик. Он способен приклеиться с помощью выделенной слизи к подстилке (аналогичное поведение проявляет и болотный прудовик). В экспериментальных условиях четыре экземпляра оставались жизнеспособными после месяца пребывания в эксикаторе с хлористым кальцием.

Более того, некоторые подвиды прудовиков выживают даже при замерзании водоемов. Они замерзают во льду и воскресают после того, как водоем оттаивает. Например, в Подмосковье обитает пять подвидов прудовиков, обладающих этой способностью, хотя наиболее распространенный прудовик большой обычно погибает зимой.

Питание

Прудовики предпочитают питаться растительной пищей, включая как живые растения, так и растительный детрит. Однако, они также могут потреблять значительное количество животной пищи и бактерий. В их рационе могут встречаться упавшие в воду мухи и рыбья икра. В условиях аквариума их можно кормить сырой картошкой, латуком и капустной кочерыжкой. Улитки-прудовики не избегают разнообразия в пищевом рационе, что позволяет им выживать в различных условиях окружающей среды.

Размножение и продолжительность жизни

У прудовика оплодотворение происходит внутренне. Это животное является гермафродитом, то есть обладает обоими половыми органами. В единственной половой железе формируются как сперматозоиды, так и яйцеклетки. Процесс размножения осуществляется путем откладывания яиц, которые прикрепляются к водным растениям или другим предметам, образуя оплодотворенные яйца, покрытые общей слизистой оболочкой. Каждое животное способно отложить около двадцати кладок за год.

Личинки прудовика

Через примерно двадцать дней после отложения икринок появляются маленькие моллюски. Они быстро растут, питаясь растительной пищей. Прудовик достигает половой зрелости в конце первого года своей жизни.

Интересно, что при высыхании водоема, где обитают прудовики, не все особи гибнут. Некоторые из них выделяют плотную пленку, закрывающую отверстие раковины. В таком состоянии прудовики способны прожить без воды около двух недель.

Замечательной особенностью является то, что в условиях неволи прудовики живут дольше — до 2-3 лет, и за этот период могут отложить икру до 500 раз, в то время как в природе они редко достигают такого возраста из-за более неблагоприятных условий.

Естественные враги

Естественные враги прудовиков, за исключением ушковой улитки, которая проживает на суше, включают в себя рыб. Рыбы активно поедают прудовиков как в дикой природе, так и в аквариуме. В реках и озерах прудовики являются предпочтительной добычей для карповых рыб, которые наиболее часто питаются этими моллюсками. Также плотва, густера, голавль, жерех и многие другие виды пресноводных рыб не прочь полакомиться прудовиками.

Черепахи также поедают прудовиков. Они, в отличие от рыб, не ожидают, чтобы прудовик показал свое тело из раковины, а просто давят на раковину своей массой, чтобы достать мясо. Из-за своей медлительности прудовики не могут быстро укрыться от этих хищников.

Улитки на суше

В аквариумах ситуация аналогична: петушки и макроподы охотятся на улиток с особым увлечением. Они ждут момента, когда прудовик высунет свое тело из раковины, и тут же нападают, чтобы съесть его.

На суше основными врагами прудовиков являются птицы. Улитки представляют для них желанный и легко доступный деликатес. Мощным клювом птицы легко разбивают раковину прудовика (которая также служит источником кальция), а их тело употребляется в качестве пищи.

Популяция и статус вида

Процесс распространения прудовиков и их различных подвидов охватывает большую часть планеты, включая территории Европы, Азии, Африки и Америк. Их высокий уровень адаптации позволяет им успешно приспосабливаться к самым разным условиям обитания. Даже загрязненные промышленными отходами водоемы становятся интересными для прудовиков, которые научились выживать в условиях неблагоприятного воздействия человеческого влияния. Можно с уверенностью сказать, что прудовики — одни из самых распространенных обитателей пресных вод, населяющих практически все доступные водоемы и водные потоки, включая торфяные болота.

Человек, в свою очередь, способствует дальнейшему распространению этого вида моллюсков. Прудовики стали неотъемлемой частью многих аквариумов, где выполняют функцию естественных очистителей. Кроме того, создаются специализированные фермы для разведения прудовиков, что приводит к увеличению численности этого вида. Их исчезновение или включение в Красную книгу маловероятно.

В руке

Несмотря на их неприхотливость, существуют факторы, которые ограничивают чрезмерное размножение прудовиков. В первую очередь, их организмы являются идеальным местом для многих паразитических червей, что делает прудовиков промежуточными хозяевами. Когда личинки паразитов покидают тело улитки, она погибает. Еще одной распространенной проблемой является поражение прудовиков грибковыми инфекциями, особенно в условиях искусственного содержания.

Примечательно, что прудовики обладают высокой степенью жизнестойкости и прекрасно адаптируются к разнообразным условиям окружающей среды. Они устойчивы к антропогенным воздействиям, засухе и естественным врагам, что обеспечивает их высокую популяцию. Кроме того, они приносят пользу человеку, уничтожая сорняки и отмершие растения, а в аквариумах выполняют функцию естественных фильтров.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий