Змееголов — это не дракон и не змей Горыныч, а удивительная и интересная хищная рыба, которую многие опасаются, хотя она не представляет опасности для людей. Напротив, многие считают, что мясо змееголова очень вкусное, и в нем мало костей. Мы рассмотрим этого необычного водного обитателя со всех сторон, описывая не только его необычную внешность, но и особенности поведения, предпочтения в еде, тонкости нереста и места постоянного обитания.
Происхождение вида и описание
Змееголов является пресноводной рыбой, относящейся к одноименному семейству змееголовых. Вообще в этом рыбьем семействе ученые выделяют три рода, один из которых на сегодняшний момент считается вымершим. Известно более тридцати разновидностей змееголовов, каждая из которых имеет свои отличительные особенности.
Перечислим некоторые виды этой рыбы, указав их характерные черты:
- азиатского змееголова считают наиболее агрессивным, его протяженность может доходить до 30 см;
- змееголов, названный карликовым, не превышает длины в 20 см, поэтому нередко является аквариумным жителем;
- радужного змееголова назвали так из-за яркой окраски, длина его тела составляет всего 20 см;
- красный змееголов достаточно крупен, может достигать метровой длины, имеет острые опасные клыки, не боится вступать в схватки с более крупногабаритными рыбами;
- глазчатый змееголов отличается сплюснутым с боков туловищем, доходящим до 45-сантиметровой длины;
- протяженность тела императорского змееголова может составлять около 65 см;
- золотого змееголова считают агрессивным хищником, длина туловища которого варьируется в пределах от 40 до 60 см;
- особенность пятнистого змееголова заключается в том, что он способен жить при температурном водном режиме, колеблющемся от 9 до 40 градусов со знаком плюс;
- коричневому змееголову присвоен статус самого опасного и агрессивного, он достигает длины более метра, обитая в акватории закрытого водоема, он может извести всех других его жителей.
Не зря эту хищную рыбу назвали змееголовом, ведь по многим внешним признакам она схожа с рептилией, так же агрессивна и зубаста, имеет удлиненное тело. Любители рыбной ловли с большим азартом ведут охоту на змееголова, отмечая его бойцовский дух и невероятную мощь. Многие боятся употреблять в пищу мясо змееголова, считая внешность рыбы достаточно жуткой. Все это глупые предрассудки, ведь рыба является мясистой, не костлявой, а, главное, вкусной и весьма питательной.
Внешний вид
Змееголовы весьма крупногабаритны, они могут достигать полутораметровой протяженности и весить в районе 7 кг. Есть сведения о том, что попадались экземпляры, масса которых составляла около 30 кг. Рыба имеет удлиненное тело, которое достаточно мускулисто, в середине оно отличается цилиндрической формой, а ближе к хвосту сжато по бокам. Голова змееголова мощная, она приплюснута, как в верхней части, так и снизу, по форме она схожа с головой рептилии, поэтому рыбу так и прозвали. Тело и голову рыбы покрывает циклоидная чешуя. Очи змееголова немного выпученные и располагаются по бокам, ближе к краю рыбьей морды.
Пасть у рыбы большая, опущена вниз, она может ее сильно разевать, показывая свои острейшие и опасные зубы. Хвост, по сравнению со всем остальным телом, имеет небольшие размеры и закругленный хвостовой плавник. Глядя на змееголова, можно сразу заметить наличие длинного спинного плавника, который тянется вдоль всего тела от головы до самого хвоста, он может содержать от 50 до 53 мягких лучей. Анальный плавник обладает 33 – 38 мягкими лучами. Туловище змееголова окрашено в коричневую цветовую гамму, на которой хорошо выделяются бурые змеиные пятна, имеющие неправильную форму. Две характерные темные полоски идут от глаз до самого края жаберной крышки.
Одним особым отличием змееголовов выступает способность дышать обычным воздухом, что помогает рыбам выживать, когда водоемы временно пересыхают, но на срок не более пяти дней. С помощью своего цилиндрообразного тела, покрытого густой слизью, и специальных дыхательных органов этим рыбам под силу осуществить перебежку по траве в соседнюю акваторию, которая не пересохла.
Змееголовы обладают наджаберным органом и специальными воздушными мешочками для накопления кислорода, распространяющегося по всему организму посредством сосудов. Имеются данные о том, что при наступлении засухи рыбы сооружают что-то наподобие кокона, чтобы переждать в нем этот неблагоприятный период.
Виды
Представляет одноименное семейство, в котором выделено три рода, при этом один из них считается вымершим. В природе обитает порядка 3-х десятков разновидностей змееголовов, которые незначительно, но отличаются друг от друга.
К наиболее известным видам относятся:
- Азиатский змееголов. Азиатские змееголовы достигают длины тела в пределах 30 сантиметров. Считается наиболее агрессивным видом.
- Карликовый змееголов. Карликовые змееголовы вырастают в длину до 2-х десятков сантиметров. Их не редко содержат в условиях аквариумов.
- Змееголов радужный. Радужные змееголовы также имеют длину тела в пределах 20 сантиметров, при этом характеризуются весьма ярким окрасом своего тела.
- Змееголов глазчатый. Глазчатые змееголовы вырастают в длину почти до полуметра. Отличается формой тела, так как оно сплюснуто с боков.
- Змееголов императорский. Императорские змееголовы достигают длины тела порядка 65 сантиметров.
- Змееголов золотой. Золотые змееголовы представляют достаточно агрессивных хищных рыб. Их длина тела в среднем составляет около полуметра.
- Пятнистый змееголов. Пятнистые змееголовы отличаются тем, что они могут обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +9 до +40 градусов.
- Коричневый змееголов. Коричневые змееголовы считаются наиболее агрессивными и наиболее опасными, при этом их длина тела может превышать один метр. Предпочитают обитать в водоемах закрытого типа, в которых они могут уничтожить всю живность.
Среда обитания
Первоначальный ареал — реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озерах Хасан и Ханка.
В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вскоре сильно сократив там популяции множества более ценных рыб, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились на все водоемы Южного и Центрального Казахстана, а также Туркменистана.
В 2013 году змееголовы неожиданно для жителей появились в США, где был разрешен отлов этих рыб, а в некоторых штатах запрещено держать этих рыб в неволе. Все эти меры предприняты для предупреждения нарушения экологического баланса в штатах Мэриленд, Флорида и Калифорния в связи с их выживаемостью и агрессивностью, поскольку местная ихтиофауна не может противостоять новому хищнику.
Характер и образ жизни
Змееголовы предпочитают вести уединенный способ жизни, но молодые особи предпочитают держаться стайками, что облегчает для них поиск пропитания. По мере взросления, особи разбредаются по водоемы в поисках свободных акваторий. Они предпочитают постоянно скрываться под корягами, а также среди густой водной растительности, чтобы внезапно осуществить нападение на очередную жертву. Рыба делает молниеносные и точные атаки, так что у жертвы нет никаких шансов на спасение. Змееголов промахивается очень редко.
Нрав у змееголова отличается большой агрессивностью и целеустремленностью. Кроме этого, эта рыба смелая и задиристая, поэтому без замедления может атаковать более крупную добычу, превышающую по размерам самого змееголова. Рыбаки также отмечают силу этой рыбы и ее упрямство, поэтому поймать змееголова сможет не каждый. Эта рыба начинает клевать в обеденное время, поэтому рано утром отправляться на рыбалку не имеет смысла. Если очень жарко, то рыба старается уйти в тень, расположившись среди водной растительности.
У змееголова, как и у других видов рыб, настроение может быть достаточно изменчивым. Это говорит о том, что он может клевать, а может и не клевать, игнорируя любые наживки. В дневное время он в основном охотится, гоняясь за мелкой рыбкой. В определенные моменты его можно заметить ближе к поверхности воды, когда он запасается свежим воздухом. Когда солнце поднимается высоко и прогревает водную гладь, змееголовы приплывают к береговой зоне, где много мелкой рыбы. В этот период и начинается (а может и не начаться) клев змееголова. Следует отметить тот факт, что у змееголова бойцовский характер, что и привлекает рыболовов-любителей, которые хотят повысить уровень адреналина в крови.
Питание
Змееголов — хищник, нападающий из засады, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и поденками в период их массового роения.
Размножение и продолжительность жизни
После достижения двух лет жизни, змееголовы готовы к процессу размножения. В этом возрасте их длина тела доходит до 35 сантиметров. Самка метает икру, когда температура воды достигнет отметки +18 — +23 градуса.
В период размножения змееголовы сооружают что-то похожее на гнездо. Для этого они используют водную растительность. Оно располагается на глубине около метра, при этом имеет диаметр, доходящий до одного метра.
Самка откладывает икру в это гнездо, при этом вместе с икрой она выделяет жировые соединения. С помощью жировых частиц икринки могут находиться на плаву. Самки достаточно плодовитые, так как за сезон они 5 раз откладывают икру, при этом каждый раз по 30 тыс. икринок. Бывает, что самка откладывает икру один раз за сезон, что зависит от природных условий обитания. Через несколько суток на свет появляются личинки змееголова.
Змееголовы считаются достаточно заботливыми родителями, так как они находятся рядом с гнездом до тех пор, пока личинки не превратятся в мальков. Они регулируют водный поток в пределах своего гнезда, а также защищают свое потомство от других рыб. Следует отметить, что их размеры не имеют значения, так как родители весьма отчаянные. Такая забота позволяет выживать большей численности потомства.
Развитие змееголовов осуществляется в пределах таких временных интервалов:
- На этапе икринок они находятся около 2-х суток.
- На этапе личинок они находятся на протяжении 3-4 суток.
- На этапе мальков они находятся под охраной родителей около 2-х недель.
На протяжении первых недель они питаются содержимым жирового мешочка, вырастая до 1 сантиметра в длину. Через пару недель их размеры увеличиваются в два раза. Мальки в основном питаются планктоном и водорослями. Когда у них начинают появляться зубы, они начинают переходить на питание животной пищей небольших размеров. Когда у потомства начинается самостоятельная жизнь, и они покидают своих родителей, родители опять занимаются воспроизведением следующего потомства.
Естественные враги
Практически в любом водоеме у змееголова нет недоброжелателей, эта рыба не отличается деликатностью и скромностью, поэтому даст любому врагу отпор. Для змееголовов свойственно яростно сопротивляться любым неприятным для них соседям, выживая их в прямом смысле этого слова. Благодаря своей агрессивности и плодовитости, способности к быстрому размножению, змееголовы почти в каждом водоеме, где поселились, занимают главенствующее место, истребляя вокруг себя всю ихтиофауну из-за небывалой прожорливости и хищности.
Имеется у этого беспощадного агрессора ряд пищевых конкурентов, все зависит от того или иного вида водоема. Так, в крупных водных акваториях, где нет зарослей и большого числа мелководий, победу в схватке за пищевые ресурсы одерживает щука. В тех местах, где преобладают глубокие и мутные омуты, много прибрежной поросли, в сражении за пропитание выигрывает усатый и солидный сом. Змееголов считается непобедимым в тихих и неглубоких водах, дно которых покрыто корягами и зарослями.
Бесспорно, одним из главных врагов змееголова выступает человек, который вылавливает эту рыбу из-за ее вкусно мяса, почти не содержащего костей. Огромное количество блюд можно приготовить из змееголова, рыба очень питательна и богата различными минералами и витаминами (фосфор, кальций, аминокислоты). Главным здесь является владение кулинарным искусством и секретами приготовления этой необычной рыбы.
Змееголовы прожорливы, едят все без разбора, любят стоячие заболоченные воды, поэтому их мясо может содержать большое количество паразитов, нужно тщательно относиться к потрошению этой рыбы и производить тепловую обработку. Мытье инструмента и рук после потрошения тушки – обязательно, а разделочная доска обычно обдается кипятком.
Популяция и статус вида
Благодаря невероятной скорости размножения, агрессивному и бойкому характеру, популяция змееголовов остается многочисленной и в особых охранных мерах на сегодняшний момент не нуждается. В ряде случаев, наоборот, от этой хищной рыбы стараются избавиться, пока она не заполонила весь водоем и не поглотила всех других его водных жителей. Так происходит в США, где эту хищную рыбу считают вредителем других акваторий, ихтиофауна которых страдает от буйной и прожорливой жизнедеятельности змееголова. В некоторых отдельных штатах разведение этого рыбьего хищника находится под запретом.
Большая численность змееголовов обусловлена еще и тем, что выживаемость его потомства весьма велика, т.к. взрослые особи (родители) проявляют о нем неимоверную заботу, охраняя не только икринки, но и мальков. Ученых-экологов беспокоит и ситуация, сложившаяся в водах казахстанского озера Балхаш, где змееголов интенсивно размножается, угрожая другим озерным обитателям полным исчезновением. Не стоит забывать и о живучести змееголова, который способен существовать в заморных водоемах, где вода содержит очень мало кислорода. Благодаря тому, что рыба может дышать атмосферным воздухом, она способна около пяти дней прожить в пересохшем водном объекте, так же змееголов может переползти в соседнюю акваторию, нетронутую засухой.
В конце остается добавить, что удивительный, неординарный, экстравагантный и агрессивный змееголов восхищает, а многих и пугает, своим необычным внешним видом и бунтарским, крутым характером. Но не стоит бояться этого водного обитателя, который никакой угрозы для человека не представляет, а, напротив, обладает вкусным, полезным и питательным мясом, использующимся для приготовления всевозможных рыбных блюд.