Плоскоголовая лопатница, особенности и питание пустынной австралийской жабы

Плоскоголовая лопатница Амфибии

Плоскоголовая лопатница представляет собой бесхвостое земноводное из семейства Квакши. Вид впервые описал в 1873 году немецкий зоолог Альберт Карл Гюнтер. Плоскоголовая лопатница имеет второе название — пустынная австралийская жаба.

Данная амфибия имеет большое значение для бродячих аборигенов Австралии, так как она считается своеобразным резервуаром питьевой воды. В большую засуху аборигены выкапывают жабу из почвы, немного надавливают пальцами на нижнюю часть брюшка. Имеющаяся в мочевом пузыре и коже плоскоголовой лопатницы жидкость легко выходит наружу. Она пригодна для питья. Утолив жажду, аборигены отпускают жабу на волю.

Внешний вид

Длина тела взрослых особей 40-70 мм. Цвет кожи является переменным и меняется в зависимости от сезона. Самцы немного крупнее самок.

Во время засухи окрас становится оливково-коричневым с темными пятнами. В сезон дождей на туловище появляются желтовато-зеленые пятна, а другие части тела приобретают красноватый оттенок. Нижняя сторона более светлая, чаще всего беловатая. Перед спячкой лягушка накапливает большое количество воды под кожей и принимает почти сферическую форму.

Амфибия плоскоголовая лопатница

Голова непропорционально большая по отношению к туловищу. Между пальцами задних конечностей имеется плавательная перепонка. На подошвах находятся подошвенные мозоли, используемые для копания и закапывания в землю.

Зубы расположены только на верхней челюсти. Глаза посажены сравнительно высоко. Зрачки узкие и горизонтальные. За глазами хорошо просматриваются барабанные перепонки.

Среда обитания

Ареал представлен тремя отдельными местообитаниями: в южной Австралии (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Виктория), на севере (Северная территория) и в Западной Австралии. Любит пустыни и полупустыни. Встречается в котлованах с твердой глинистой почвой. Засушливый период проводит, зарывшись в норе на глубину от 30 см до 1 м.

Характер и образ жизни

Пустынная австралийская жаба способна впадать в летнюю спячку в течение длительной засухи. Она может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от условий окружающей среды.

Голова жабы

В начале засухи амфибия закапывается в ил или мягкую почву на глубину от 30 до 100 см. Она создает вокруг своего тела водостойкий кокон из выделяемой слизи, из которого потребляет влагу во время спячки. Кокон также выполняет функции теплоизоляции, защищая животное от перегрева и обезвоживания.

Сильный дождь растворяет кокон, и лягушка выбирается на поверхность. Активность проявляется ночью. Днем плоскоголовые лопатницы прячутся в подземных убежищах или водоемах.

Питание

Лягушка питается насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Рыбу лягушка ловит под водой, совершая броски вперед с широко раскрытой пастью.

В дикой природе

Размножение и продолжительность жизни

Пустынная австралийская жаба размножается после ливней, когда выходит из летней спячки. После удачного спаривания и откладывания яиц она обычно снова закапывается в грунт и спит на протяжении минимум 3-6 месяцев. После пробуждения лягушка опять приступает к размножению.

Самцы привлекают самок низкими протяжными звуками. Самка откладывает яйца комками, в которых их может быть до 400-500 штук. Откладывание яиц происходит в лужах или любых других временных водоемах.

Головастик плоскоголовой лопатницы

Вылупившиеся личинки свободно плавают в толще воды. На финальной стадии своего развития головастики вырастают до 6 см в длину. После окончания метаморфоза они уменьшаются почти в 2 раза.

Продолжительность жизни плоскоголовой лопатницы достигает 6-8 лет.

Особенности плоскоголовой лопатницы

Эта непростая лягушка — сyclorana platycephala (устаревшее название — litoria platycephala) — может помочь вам не умереть от обезвоживания в австралийских полупустынях. Все дело в том, что данный вид земноводных имеет особое строение внешних слоев кожи, которые состоят из своеобразных «карманов», собирающих дефицитную воду.

Амфибии еще со времен среднего девона (ок. 385 млн. лет назад) пытаются решать проблему высыхания кожи под палящими лучами солнца, поэтому именно этот класс животных заимел такой особенный мочевой пузырь — его стенки умеют впитывать воду обратно в кровь. Умеет это делать и мочевой пузырь плоскоголовой лопатницы. Поэтому можно сказать, что сyclorana platycephala является, помимо прочего, этаким мини–танкером с водой, которым частенько пользуются австралийские аборигены для утоления жажды, вознося животное над своей раскрытой ротовой полостью и аккуратно выжимая из него воду. Все остальное довершает бессердечная гравитация. Правда, таких животворящих лягушек необходимо сначала найти; ведь они не дуры, чтоб сидеть на солнцепеке и ждать, когда вам там приспичит сделать им такой своеобразный массаж.

В траве

В засушливую пору лопатницы закапываются в почву (есть сведения, что некоторых особей находили на глубине до 1 метра), создают вокруг себя слизистый кокон и впадают в анабиоз, питаясь в этот непростой период жизни лишь внутренними слоями кожи. И в такой тактике нет ничего особо удивительного и эксклюзивного.

Важное примечание: да, лягушки после процедуры должны остаться в живых. Помните, что выжимать нужно деликатно, должна выделиться лишь вода, а не что–либо еще.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий