Кавказская жаба, особенности и среда обитания крупной амфибии

Кавказская жаба Амфибии

Кавказская жаба представляет собой самую крупную амфибию Краснодарского края и Адыгеи, а также всей России. Кавказская жаба имеет второе название — колхидская жаба. Данное земноводное на юге России считается редким и занесено в Красную книгу Краснодарского края.

В данной статье рассмотрим более подробно амфибию кавказская жаба, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Наиболее крупная жаба фауны России: длина тела 73.5-97 мм (самцы) и 91.5-124 мм (самки). Сверху серая или светло-коричневая с более темными пятнами. На каждой околоушной железе более или менее развитая продольная коричневая полоска. Брюхо серое или желтоватое. Кожа на спине с крупными округлыми бугорками, на брюхе с мелкими бугорками. Кожные выделения ядовиты. Самец по размеру значительно мельче самки и имеет брачные мозоли на первом пальце передних конечностей. Выделяемые 3 подвида имеют некоторые особенности.

Амфибия кавказская жаба

От номинативного подвида жаба Турова, B. v. turowi, отличается более мелкими размерами, острым рострумом, острыми бугорками на брюхе, отсутствием темной пигментации на спине или ее наличием только на спинных бугорках и нижней стороне голени и кисти, формой тела и языка; черкесская жаба, B. v. circassicus — острым рылом, небольшим количеством мелких бугорков на передней части спины, более темной окраской головы и спинных бугорков; от жабы Турова черкесская отличается отсутствием киля на роструме, гладкой кожей, особенностями окраски и формой языках.

Среда обитания

Эндемик Западного Кавказа. Региональный ареал охватывает предгорный и горные пояса к югу от лесостепной зоны.

Голова жабы

Распространение кавказской жабы ограничено на Кавказе районами с изотермой января —30 °С. Населяет мезофитные леса. Дневными убежищами для жаб являются различные пустоты в почве, гнилые пни. Иногда можно встретить в пещерах.

Характер и образ жизни

Наибольшую активность кавказская жаба проявляет вечером и в предрассветные часы. Днем, как правило, она забирается в укрытия: под камни, старые деревья, в густую траву, валежник и даже в дупла на высоте 1,5 м. В пасмурную погоду и в период размножения амфибия активна в течение всего дня.

Из спячки жаба выходит в конце марта, когда воздух прогреется до +9 °C.

Крупная жаба

Питание

Колхидские жабы питаются в основном наземными насекомыми, а также многоножками, пауками, улитками. Среди насекомых явно преобладают жуки (главным образом, жужелицы и слоники) и муравьи, реже встречаются осы, гусеницы бабочек и двукрылых.

Молодые жабята также преимущественно поедают муравьев и жуков, но могут питаться и бокоплавами. Головастики потребляют оболочки икринок, водоросли, мелких водных беспозвоночных, а иногда мертвых головастиков и икру.

В дикой природе

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения для животных, живущих на равнине, начинается примерно в середине марта, а для тех, кто обитает в горах, в апреле или мае. Этот сезон длится примерно 10 дней для обитателей равнин, а в горах он может затянуться и до конца лета. Кавказские жабы обычно размножаются в «тихих» водоемах или горных ручьях, в неглубоких прудах. Животные часто меняют места для размножения.

Особи мужского пола могут создавать пару не только на поверхности, но и в воде. Однако нерест всегда проходит в воде при температуре от 5 до 13 °С. Икру самка откладывает в ночное время, она выглядит как длинный шнур, чья толщина около 8 мм. Эти шнуры обычно располагаются на камнях или на подводных растениях. В этой кладке икринки располагаются в 3 ряда, в одном шнуре может быть, как 800 икринок, так и 10 000.

Головастик кавказской жабы

Развитие эмбриона занимает примерно 7 дней. Головастики обычно появляются где-то во второй половине мая, когда температура воды поднимается до 17°С. Выживаемость потомства низкая, обычно ее показатель не превышает 1%. Длина сеголеток при их выходе на поверхность обычно 1-2 см, а вес примерно 900 мг.

Продолжительность жизни кавказской жабы составляет более 10 лет.

Популяция и статус вида

В лесах Кавказского заповедника плотность вида составляет 100 особей/га, в садах – 70, в огородах – 140, вблизи верхней границы зоны широколиственных лесов – 10. В разных биотопах Ставропольского края плотность взрослых особей составляет 1360 экземпляров, в среднем 15 особей/га. В период размножения встречаемость достигает 80-86 особей/км берега.

Несмотря на локально высокую плотность популяций, общая численность низкая из-за узости ареала и ограниченности подходящих местообитаний. К лимитирующим факторам относят:

  • уничтожение лесов;
  • высыхание водно-болотных угодий;
  • антропогенное воздействие.

С детенышем

Кавказская жаба внесена в Красную книгу МСОП в категории «вид, близкий к угрожаемому». Числится в Красной книге России. Охраняется на территории Кавказского заповедника. Необходимо организовать локальные охраняемые территории. Следует разработать методы искусственного разведения, проводить разъяснительную работу среди местного населения, уточнить границы распространения вида и таксономический статус некоторых периферических популяций.

Интересные факты

Подборка интересных фактов о кавказской жабе:

  • Во время брачного периода плотность Кавказских жаб увеличивается до 80 животных на 1 км поверхности.
  • Самцы становятся половозрелыми уже в 2 года, а самки только в 3.
  • Средняя продолжительность жизни Кавказской жабы в естественной среде – 10 лет.
  • Зимовка у этого вида начинается в сентябре. Зимуют жабы под корнями деревьев.
  • Линька у Кавказской жабы происходит в августе.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий