Хищный палтус, общая характеристика северной рыбы

Палтус Рыбы

Среди промысловых рыб практически нет аутсайдеров, так как сам факт масштабного вылова говорит о высокой популярности того или иного вида. Среди наиболее интересных рыб значится палтус. Он привлекает внимание не только своей не совсем привычной внешностью, но и необыкновенными вкусовыми качествами. Для того, чтобы добавить рыбу в рацион питания, совсем необязательно быть фанатом морепродуктов.

Любой диетолог подтвердит, что некоторые полезные вещества, содержащиеся в рыбьем мясе, ничем нельзя заменить. Это означает, что для обеспечения здорового и полноценного питания хотя бы изредка следует потреблять морепродукты.

Общие сведения

В общепринятой классификации палтус относится к семейству камбаловых отряда камбалообразных. Он имеет множество внешних сходств со своим основным сородичем. Тем не менее, палтус и камбала – разные виды рыб, причем в магазине они продаются тоже под разными торговыми наименованиями. Несмотря на то, что существует несколько видов палтусов, все они известны под альтернативным наименованием «морской язык».

Палтус – рыба достаточно крупная и массивная. Взрослые особи достигают до 1,5 метров в длину и при этом имеют массу около 45 кг. В магазине же такие гиганты встречаются редко, но наверняка можно найти экземпляр на 10-15 кг, но чаще всего он продается в виде копченых стейков.

Рыба палтус

Палтус ведет придонный образ жизни, о чем свидетельствует своеобразное строение его тела. Надо отметить, что личинки в первые дни жизни плавают в толще воды, а уже мальки погружаются на дно. Но это вовсе не является препятствием для массового вылова. Рыба добывается в промышленных масштабах, однако в некоторых местах она является объектом спортивной рыбалки.

Внешний вид

Мало кто знает, как по-настоящему выглядит палтус. Дело в том, что рыбка хоть и является любимым лакомством, но продается она зачастую в разделанном виде. Дело в том, что относительно крупные габариты не позволяют поместить тушку в холодильник. Чаще всего она нарезана стейками и представлена потребителю в замороженном или копченом виде. Палтус гораздо крупнее обычной камбалы, поэтому его иногда называют гигантской камбалой, а в некоторых регионах России рыба известна, как «морской поросенок».

Ярким отличительным признаком представителей семейства камбаловых является большое и плоское тело. Оно сплюснуто в горизонтальной плоскости, причем оба глаза рыбы расположены на верхней части головы. Симметрия отсутствует, так как совершенно непонятно, относительно какой оси ее рассматривать. В водоеме рыба лежит левым боком на дне. Этот бок имеет светлую окраску, в отличие от правого бока, где посажены глаза. Цвет тела палтуса зависит от среды обитания. Он может варьироваться от оливкового до темно-коричневого.

В природе существует несколько разновидностей палтусов. Практически все они являются промысловыми видами, однако конкретный вид, поступающий в продажу, зависит от региона. Если одни представители могут набирать массу до 40 кг, то другие – не более 3 кг. Ромбовидное и сильно сплюснутое тело характерно для любого вида. Его ширина составляет почти треть от длины. Ассиметричный череп покрыт в правой части мелкой чешуей. Глаза смещены к одной стороне. Они расположены один над другим и поворачиваются независимо друг от друга.

Голова палтуса

Рот у палтуса тоже смещен в одну сторону. Пасть раскрывается широко, и на нижней челюсти можно увидеть мелкие зубы, напоминающие гребень. Та боковая сторона, которую целесообразнее назвать брюшком, на ощупь шершавая. Спинной и брюшной плавники образованы короткими лучами. Они тянутся вдоль всего тела, от головы до основания хвоста. Грудные плавники размещены у верхней жаберной крышки. На анальном плавнике имеется характерный шип. Тело палтуса резко сужается у хвостового стержня. Хвост достаточно мощный и по своей форме он напоминает треугольник.

Помимо множества сходств между палтусом и камбалой, имеется несколько отличий. Тело палтуса более вытянуто в длину, но при этом его хвост существенно короче. Камбала по форме больше напоминает округлую пластину, нежели ромб.

Виды палтусов

Палтусы относятся к семейству камбаловых. Они представлены тремя родами, включающими в себя пять видов. До недавнего времени систематика насчитывала шесть видов палтусов, однако один из них – палтусовидная камбала, была впоследствии отнесена к обособленному роду.

  • Атлантический белокорый палтус встречается в Белом и Баренцевом морях. Он занимает глубинные территории и не селится в тех местах, где глубина менее 2 км. Атлантический белокорый палтус окрашен в серый или темно-коричневый цвет. Брюшко – белое, а по всему телу разбросаны светлые пятна. Они и дали наименование этому виду. Палтус выращивают искусственным способом только в Норвегии и Шотландии. В естественной же природе данный вид встречается редко, поэтому его лов строго запрещен. Белокорый палтус занесен в Красную книгу.
  • Тихоокеанский белокорый палтус отличается своими гигантскими размерами. Взрослые особи достигают 4,5 метров в длину. Он тоже покрыт светлыми пятнами, но его спинка имеет оливковый окрас. Встречается палтус у берегов Японии, Камчатки и Сахалина.
  • Азиатский стрелозубый палтус водится у побережья Азии. Он мигрирует при нересте, а в остальное время ведет оседлый образ жизни. Тело стрелозубого палтуса не очень крупное. Оно окрашено в серо-зеленый цвет. На нижней челюсти зубы расположены в два ряда. Рыба покрыта чешуй, причем некоторые чешуйки имеют заостренные шипы, защищающие палтуса от хищников.
  • Пожалуй, самым мелким представителем палтусов является разновидность, которая в научной классификации значится, как Американский стрелозубый палтус. Он живет у берегов Северной Америки и отличается не только скромными габаритами, но и сиреневым отливом брюшка. Говоря о размерах, следует заметить, что американский стрелозубый палтус не вырастает более 50 см в длину.
  • Синекорый палтус водится в Охотском море, а также в Беринговом море. Отличается высокой выживаемостью, так как способен адаптироваться к любым, даже самым экстремальным условиям. Рыба с легкостью переносит понижение температуры до нуля градусов. Отличить синекорого палтуса от «собратьев» можно по более темному окрасу тела и по его черному брюшку.

Плывет в воде

Питание

Палтусы являются хищниками. По мере роста и взросления рыба меняет свой рацион питания. Взрослые особи поедают всякую рыбу, которую способны проглотить. Предпочтений нет, так как меню зависит от среды обитания.

К примеру, когда палтус уходит на мелководье, то основу его рациона составляют те виды рыб, которые встречаются на небольшой глубине. Наоборот, на глубинах, превышающих 1 км, виды рыб, поступающих в пищу, кардинальным образом меняются.

Причиной для миграции может служить не только нерест, но и смена климата. Так, в теплое время года рыба уходит на мелководье, а зимой выбирает глубинные места.

Ест наживку

Молодые особи не могут справиться с теми морскими обитателями, которые составляют основной рацион взрослых палтусов. Причиной тому служат малые габариты, не до конца сформировавшиеся зубы, а также недостаточная мощность челюстей. Они вынуждены питаться придонными моллюсками и мелкими ракообразными. На примере черного палтуса можно детально рассмотреть, как изменяется рацион. Те рыбы, которые обитают близ острова Шпицберген, поедают тресковых и креветок. Молодняк питается креветками и более мелкой рыбой. Обитатели Карского моря не имеют возможности питаться моллюсками при причине практического отсутствия таковых. Рацион этих палтусов состоит из ограниченного количества видов более мелких рыб. Палтусы Баренцева моря не испытывают дефицита в пропитании. Они охотятся на моллюсков и головоногих, ракообразных и рыб.

Крупные палтусы не боятся хищников. Их внушительные размеры априори отпугивают любого неприятеля. Главным врагом для популяции стал человек. Ловля палтуса в промышленных масштабах не могла не сказаться на численности. На данный момент на законодательном уровне лишь один вид находится под охраной, однако тенденция к сокращению и исчезновению дает весьма неутешительные прогнозы.

Размножение

В обзорных статьях черный или синекорый палтус фигурирует чаще всего, так как он считается наиболее изученным среди остальных видов. Время нереста, как и глубины икрометания, зависят от ареала. Если брать усредненные значения, то рыба мечет икру на глубине от 400 до 1200 метров. Палтус выбирает места с илистым грунтом. Температура воды должна быть в диапазоне от 0 до 4 градусов. Палтусы, обитающие в Баренцевом море, идут на нерест в середине декабря. Представители северо-западной части Атлантики нерестятся с января по апрель, а обитатели Берингова моря – в феврале. Можно сказать, что средний сезон нереста продолжается круглый год, так как палтусы, обитающие в Охотском море, нерестятся в конце августа – октябре.

За один процесс икрометания самка выбрасывает около 300 тысяч икринок. Они представляют собой круглые зерна диаметром от 3 до 5 мм. Однозначность отсутствует и в плане полового созревания. В среднем, половозрелыми считаются особи в возрасте от 3 до 6 лет. К этому времени они вырастают до 50 см в длину. Самки готовы к нересту чуть позже, но при тех же габаритах.

Малек палтуса

Известно, что рыба во время нереста «перебаливает». У нее снижается активность, поэтому рыбаки стараются пропустить этот период. Палтусы не являются исключением. После икрометания самки уходят на большие глубины и начинают усиленно питаться. Инкубационный период длится около 6 недель. В это время в икринках развиваются личинки. Когда они находятся у дна, то питаются за счет желточного мешка. Но в поисках пищи чуть повзрослевшие мальки поднимаются к поверхности. Течением их сносит ближе к берегу, где они вновь погружаются на дно.

Удивительным является тот факт, что мальки палтуса имеют классическую форму тела и практически ничем не отличаются от мальков других рыб. Их тело имеет симметрию и приплюснуто с боков. Но с течением времени придонный образ жизни приводит к известным метаморфозам, в результате которых глаза и рот смещаются на одну сторону. Молодняк держится на мелководье около 5 лет, после чего примыкает к своим взрослым сородичам.

Естественные враги

Палтусы в своем ареале чувствуют себя вполне вольготно, так как у них практически нет естественных врагов. Лишь в северной части Тихого океана водятся хищники, способные охотиться на крупную добычу, в том числе и на палтуса. К таким хищникам относятся косатки и акулы. Тем не менее, сокращения популяции в результате такого естественного баланса природы не происходит.

Прячется в песке

Но деятельность человека вносит свои коррективы. Мясо палтуса, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, стало очень популярным, что привело к массовому вылову. В некоторых странах вводятся специальные квоты, ограничивающие добычу камбаловых. Такие квоты нацелены на сохранение популяции, но практика показывает, что в ближайшем будущем придется принимать более радикальные и действенные меры.

Промысловая добыча

В период нереста в тех зонах, где ведется ловля палтуса, вводится временный запрет. В результате таких мероприятий резко возрастает стоимость рыбы в магазинах, поэтому мясо палтуса считается ценным не только за полезные свойства или вкусовые качества, но и по причине вводимых ограничений. Палтуса ловят при помощи жаберных сетей и тралов, но практикуется и ярусный способ. Основная добыча ведется не на глубинах, так как огромного размера особи не имеют промысловой ценности. Палтуса для продажи отлавливают на глубине около 300 метров. Самое главное для удачной ловли – правильно подобрать место заброса сетей. Так, к примеру, зоны со скалистым дном нужно исключить, так как палтус в таких местах не водится.

В России развита промысловая добыча палтуса. Рыбу вылавливают у побережья Камчатки, на Сахалине и на Курилах. Развита промысловая охота и в Баренцевом море. Тем не менее, лидер по мировому вылову являются США. Здесь палтус добывается в больших объемах как в Атлантике, так и в Тихом океане. К другим странам, являющимися поставщиками камбаловых на мировой рынок, относятся Канада, Исландия и Норвегия.

Огромный палтус

Любителям спортивной рыбалки поймать палтуса не так легко, ведь эта рыба очень хитрая. Необходимо наживку сначала опустить на самое дно, после чего ее чуть приподнимают и перемещают в горизонтальном направлении. Любое резкое движение способно напугать рыбу. Надо быть готовым к резкому рывку, ведь именно так клюет палтус. Вместо лески целесообразнее использовать прочный шнур толщиной не менее 1 мм. Рыба активно сопротивляется. Во время выживания придется приложить немало усилий. В качестве снастей чаще всего выбирается обычная донная удочка, а приманкой служит кусочек рыбы. Но при этом спортивная ловля – занятие для настоящих любителей. Не стоит ждать частых поклевок, так что такой вид рыбалки не отличается популярностью.

Химический состав

Любая рыба славится в кулинарии практически полным отсутствием углеводов. Этим пользуются многие диетологи, так как углеводы для организма человека считаются более вредными, нежели жиры. К тому же, жиры, содержащиеся в рыбе, легко усваиваются и практически не откладываются в запас. Мясо палтуса очень жирное, так как это северная рыба. Действительно, чем в более холодных водах обитает рыба, тем больше жира в ее мясе.

В 100 граммах мяса палтуса содержится:

  • Вода – 72-80 г;
  • Белки — 11,3-18,9 г;
  • Жиры — 3,0-15,0 г.

Энергетическая ценность 100 г сырого продукта варьируется от 100 до 200 ккал, так как фактический показатель калорийности зависит от количества жира в мясе. Икра рыбы содержит много белка. Она на 75% состоит из него, а остальные 25% — жир.Диетологи утверждают, что в рационе человека обязательно должна присутствовать рыба. В ней много полиненасыщенных омега-3 кислот, являющихся антиоксидантами. Такие кислоты не синтезируются в организме, а поступают в готовом виде.

Сырая рыба

Польза и калорийность во многом зависят от способа приготовления рыбы. Часть жиров обязательно теряется, поэтому в замороженном виде палтус теряет примерно половину полезных веществ, а в засоленном – около трети. В рыбьем жире много жирорастворимых витаминов, к которым относятся витамины групп A, Dи E. Именно поэтому особой ценностью отличается печень и икра палтуса.

В 100 грамм продукта содержатся следующие витамины:

  • Ретинол – 0,1 г;
  • Тиамин – 0,05 г;
  • Рибофлавин – 0,11 г;
  • Пантотеновая кислота – 0,34 г;
  • Пиридоксин – 0,55 г;
  • Фолиевая кислота – 0,012 г;
  • Никотиновая кислота – 6,5 г;
  • Аскорбиновая кислота – 0,2 г;
  • Кальциферол – 0,005 г;
  • Токоферол – 0,61 г.

Польза и вред

Мясо палтуса содержит много жира. В рыбе практически нет костей, за что мясо пользуется особым спросом у потребителей. Наличие рыбы в меню позволяет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами. Регулярное ее потребление способствует повышению эластичности стенок сосудов, развитию противохолестеринового эффекта, снижению уровня гомоцистеина в крови, снижению артериального давления. Так же мясо палтуса приносит пользу для организма в виде:

  • Улучшения проводимости нервных импульсов;
  • Выработки серотонина;
  • Синтеза веществ, защищающих организм от воспалительных процессов;
  • Улучшения обмена веществ;
  • Улучшения зрения;
  • Замедления процессов старения.

Палтус холодного копчения

Медики официально подтверждают пользу от регулярного потребления мяса палтуса, поэтому рекомендуют его при таких заболеваниях, как аритмия, атеросклероз, гипертензия, тромбофилия, анемия, болезнь Альцгеймера, артрит, цирроз. Но при этом необходимо понимать, что полезные свойства зависят от способа приготовления. Рыба в копченом или жареном виде теряет множество полезных веществ, приобретая вредные и повышая калорийность.

Лечебные диеты не содержат блюд, приготовленных подобными способами термообработки. Не рекомендуется употреблять мясо палтуса детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Опасность связана с возможностью возникновения аллергических реакций. Канадские ученые сделали заявление, что продукт следует принимать не чаще 4 раз в месяц, причем масса одной порции не должна превышать 170 г.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Толик

    Очень вкусная жирная рыбка😋

    Ответить
  2. Анна

    Обожаю, мама делала пироги с палтусом, это вообще нирвана. Сейчас в Красной икре продается синекорый в стейках, прилично выглядит и на вкус почти как в моем советском детстве….

    Ответить