Популярная оранда, общая характеристика аквариумной рыбы

Оранда Рыбы

Аквариум является неотъемлемым компонентом в зоотерапии, причем положительное влияние домашних рыбок на общий психоэмоциональный фон человека было доказано учеными. Любой заводчик мечтает пополнить свою коллекцию экзотическими видами или завести ярких и красочных питомцев, которые ы не только радовали глаз, но и служили неплохим дополнением внутреннего интерьера помещения.

Золотые рыбки являются одними из наиболее популярных видов аквариумных рыбок. Их популярность отчасти обусловлена высокой      степенью адаптации. Созданные на их основе селекционные формы считаются устойчивыми и обладают отличной выживаемостью. Вид «Золотые рыбки» стал основоположником более 300 подвидов, полученных в результате селекционной работы.

Одной из таких искусственно выведенных пород является рыбка с незатейливым названием «Оранда» или «Сиси-гасира». Ярким отличительным признаком этой рыбки считаются ее наросты на темечке и на жаберных крышках.

Происхождение вида

Золотая рыбка еще более 1500 лет назад являлась украшением прудов и садовых водоемов китайской знати. Тогда-то ее и начали активно разводить и изучать. В России с этим питомцем познакомились лишь два с половиной века назад.

Важно, что имя «Золотая рыбка» было придумано только в России, так как в Китае она известна под именем «цзиюй», а в Японии – «шишига-шира». И хотя Россия не является поставщиком этих видов, но термин «Золотая рыбка» постепенно перекочевал не только в европейские, но и в азиатские страны.

Золотая оранда

Все подвиды, полученные от золотой рыбки, являются прямыми потомками серебряного карася. Carassius auratusjaponicus значится в официальной классификации и буквально переводится как японский серебристый карась. Здесь возникает сложная путаница, которую официальные данные объяснить не в состоянии. Действительно, рыбу разводили в Китае, а назвали карася японским. В настоящее время классификация претерпела небольшие изменения, и привычная нам золотая рыбка вошла в документ под названием «Carrassius gibelioformaauratus». Любителям подводной фауны стало легче, так как исчезла привязка к географическому объекту, и золотая рыба стала обычным золотым карасем. Правда осталась еще одна нестыковка. Дело в том, что в лексиконе наших рыбаков присутствует такой термин, как «золотой карась». Это обычный карась с золотистыми чешуйками, но к золотой рыбке он не имеет никакого отношения.

С точки зрения селекционной пригодности рыбка представляет собой особую ценность. Новые породы были выведены не только в Китае. Селекционной работой занимались корейские и японские ученые. Искусственно созданные морфы приспособлены к жизни только в домашних условиях. В дикой природе они сразу же погибнут. Строение их тела не позволяет им быть достаточно подвижными. Рыбки стали более короткими и широкими по своим габаритам. У некоторых видов трансформировались плавники, а оранда получил наросты на голове.

По одной из версий, видоизменения золотых рыбок связано не с селекционной работой, а с неумышленной селекцией. Коль подавляющее большинство заводчиков золотых рыбок в 7-8 веках являлись буддистами, то они придерживались характерных религиозных убеждений. В частности, в буддизме запрещено убивать животных. Поэтому юродивых карасей (с отсутствующими плавниками, с двойными хвостами, с наростами на голове) не умертвляли, а отсаживали в отдельные «пруды милосердия». Там «уродцы» размножались, закрепляя мутационные изменения на генетическом уровне.

Описание

Научное наименование рыбки Оранда – Oranda Goldfish. Она не встречается в живой природе, так как выведена искусственным способом. Оранда принадлежит тому направлению, которое характеризуется укороченным телом. Этот вид рыб негласно был назван короткотелым. Ближайшим родственником и предком по совместимости для Оранды является вуалехвост. Некоторые ученые считают, то это одна и та же порода, однако существует целый ряд внутривидовых отличий.

В черном цвете

Необходимо понимать, что для оранды трудно определить визуальные стандарты, так как порода видоизменяется в результате скрещивания с другими породами. Но даже если создать видовой водоем, то мутаций избежать не получится. Цветовая гамма породы представлена в широком спектре вариаций. К тому же форма и расположение наростов на голове могут рандомно меняться в пределах одной породы. В восточных странах оранда является культовым видом. Ее ценят за оригинальную внешность и нередко называют водным цветком.

Внешне оранда очень похожа на обычного вуалехвоста. У нее такое же яйцеобразное и укороченное тело. Хвостовой плавник образован двумя разделенными лопастями. Каждая лопасть закруглена и состоит из длинных эластичных лучей. В аквариуме такие хвосты действуют на агрессивных рыбок, словно красная тряпка на быка. Лучи спинного плавника имеют небольшие изгибы, в результате чего распущенный плавник похож на аккуратный гребешок. Отличить оранду можно по характерным наростам, покрывающим голову и жаберные крышки. Эти наросты образованы жировыми клетками и на ощупь кажутся упругими. Они не выполняют никакой морфологической функции и возникли исключительно в процессе мутации. Наросты, расположенные близко друг к другу, образуют своеобразные бутоны. Эти бутоны могут быть в виде шапочки или помпона или в виде сплошной ткани, покрывающей всю голову рыбки и даже закрывающей ее глаза. Наибольшие по площади наросты наблюдаются у львиноголовой оранды.

Окрас рыбок дает основание для деления вида на породы. Можно сказать лишь то, что существует масса вариантов, в которых сочетаются такие цвета, как красный, голубой, черный, белый. Очень популярная порода – красная шапочка. Ее легко распознать по абсолютно белому телу и красному наросту, выполненному в виде помпона. Ошибочно думать, что оранды – небольшие по габаритам рыбки, которым подойдут микроаквариумы. Средняя взрослая особь может вырасти до 25 см в длину.

Разновидности оранды

У рыбок отсутствует половой диморфизм, поэтому отличить самку от самца очень непросто. Первые признаки начинают проявляться в период нереста. Тело самцов покрывается бугорками, которые становятся особенно заметными в области грудных плавников. У самок такие бугорки тоже появляются, но в гораздо меньшей степени. До сих пор точно не изучено, какую роль эти бугорки играют в процессе размножения, но по одной из версий это способ привлечения партнера.

Так же у самцов видоизменяются чешуйки в области жаберных крышек. На них появляются зазубрины. Когда острые зазубрины исчезают, чешуйки остаются более твердыми, чем остальные. Самая жесткая чешуя у самца покрывает его брюшко между брюшными плавниками и анальным отверстием. Отличить самку от самца можно и по форме плавников. Если внимательно присмотреться, то окажется, что у самок плавники более округлые и более короткие.

Разновидности

Разные породы, входящие в состав вида, отличаются не только окрасом, но и формой плавников, а также размером чешуек. Целесообразно перечислить лишь те породы, которые пользуются наибольшей популярностью среди аквариумистов.

  • Черная оранда. У черной оранды хорошо различим нарост, хотя по цвету он сливается с общим фоном. Характерной особенностью породы является ее бархатистый цвет. В отраженном свете рыбка кажется не просто черной, а искрящейся. Брюшко окрашено в более светлый цвет. Рыбка красиво смотрится в аквариуме, особенно на фоне светлого грунта.
  • Красная оранда имеет красный окрас. Шапочка практически сливается с телом из-за отсутствия контраста. Плавники у рыбки могут иметь белые или черные пятна. В аквариуме оранда реагирует на состав корма. Рекомендуется периодически добавлять усилители цвета, чтобы окрас не поблек. В остальном же рыбка не предъявляет особых требований к содержанию.
  • Золотая оранда. Ее легко спутать с красной орандой, особенно при плохом освещении. Но если рыбкам предоставить должные условия, то различия можно заметить очень легко. У золотой оранды тело отливает оранжевым оттенком, а при хорошем освещении виден будет золотистый тон. На плавниках больше белых и прозрачных пятен, нежели черных. В основном, белые канты присутствуют на спинном и хвостовом плавниках. Нижние плавники имеют полностью красные перепонки.
  • Красная шапочка. Эта порода ярко выделяется своим контрастом. На фоне белого тела шапочка горит ярким фонариком или драгоценным камешком. У рыбки полностью белые плавники и белый хвост. Под шапочкой виднеются лишь черные зрачки глаз.

Содержание в аквариуме

Орандам много места в аквариуме не потребуется, так как они не относятся к числу активных и подвижных рыб. Но, учитывая габариты взрослых особей, а также возможность пополнения «семьи» за счет потомства, нетрудно произвести элементарные расчеты. На одну рыбку должно приходиться не менее 50 литров объема. Селить в аквариум рекомендуется 5-6 особей, причем это минимальное число стайки. Следовательно, при выборе аквариума надо обращать внимание на варианты от 200 литров.

По своему образу жизни золотые рыбки считаются грязнулями. Оранды от них не отстают. Большое количество съеденной пищи влечет за собой большой объем выделений продуктов жизнедеятельности. Вода в аквариуме быстро загрязняется и мутнеет за счет присутствия нерастворимых взвесей. Взвеси не только портят всю эстетику, но и несут в себе опасность для самих обитателей. Скапливаясь в жировых складках, грязь становится инкубатором для размножения паразитов. А повышенное содержание азотистых соединений губительно для любых рыбок. Помимо того, что за аквариумом требуется регулярный уход в виде подмены воды и генеральной уборки, накладываются определенные требования и на оборудование. Его нужно оснастить мощным фильтром и компрессором, чтобы обеспечить должный уровень очистки воды и аэрации.

Красивые рыбы

Оранда не считается придонной рыбой, но довольно часто роет носом грунт. Чтобы избежать травм, лучше использовать гальку с круглыми камешками. Декор подбирается таким образом, чтобы его элементы не имели острых краев. У рыбок очень нежные и длинные лучи плавников. Они могут повредиться, застряв в расщелинах декора. Что же касается цвета, то исходить следует из соображения контрастности. Если решено завести рыбок с темным окрасом, то они будут более гармонично смотреться на фоне светлого грунта и наоборот.

Золотые рыбки не любят слишком теплую воду. Один из видов, под названием голубая оранда, был специально выведен для домашних бассейнов. Остальные рыбки чувствуют себя комфортно при температуре от 20 до 24 градусов. Превышение указанного значения не только не желательно, но и может оказаться губительным для рыбок. В летний период следует обращать на это внимание и если возникнет такая необходимость, предотвратить попадание на аквариум прямых солнечных лучей.

Оранды абсолютно не требовательны к жесткости. Им подходит как мягкая, так и жесткая вода. Диапазон допустимых значений варьируется от 5 до 20 dGH. При этом нужно следить за кислотностью. Она должна быть в пределах 7.0 единиц. Для мониторинга приобретаются специальные тесты. За неимением таковых нужно придерживаться одного простого правила: обязательна еженедельная подмена воды (до 30% объема).

Оранды любят растительную пищу, как и их предки. Растительность составляет основу их рациона. Периодически рыбки любят покопаться в грунте, поэтому далеко не каждое живое растение приживется в аквариуме. Приоритет отдают жестколиственным быстрорастущим растениям. Можно высадить кубышку, элодею, анубиас. Но все перечисленные растению будут выполнять функцию дополнительного питания, но не декорации.

Рацион питания

Оранда не имеет чувства меры, поэтому рыбка никогда не будет сытой. Ее нельзя перекармливать, так как это может привести к ожирению или к возникновению проблем с кишечным трактом. Рыбок следует кормить один раз в день. Исключением является прикорм молодняка. Мальков кормят дважды в сутки. Корм дозируется таким образом, чтобы он полностью поедался в течение 5 минут. Во-первых, такая дозировка считается для рыбок нормой. Во-вторых, упавший на дно несъеденный корм начнет перегнивать и будет выделять в воду лишние нитраты и нитриты.

В аквариуме

Корма подбираются, исходя из брендовых предпочтений. Периодически к сухому корму добавляют измельченный горох. Он необходим для нормализации работы кишечного тракта. Рыбкам нужна белковая пища, так как именно она стимулирует рост. Один раз в неделю меню оранды пополняется артемией. Злоупотреблять добавками нельзя, так как артемия может спровоцировать ожирение. Кроме покупных кормов полезно вводить натуральные продукты. Оранда хорошо потребляет вареные овощи свежие фрукты.

Разведение

При наличии хотя бы элементарного опыта по разведению аквариумных рыбок получить потомство от парочки оранд не составляет труда. Опытные аквариумисты знают, с какими трудностями порой приходится сталкиваться. В данном случае этих трудностей удается избежать, однако некоторые проблемы все-таки возникнут. Изначально определить, где самец, а где самка, будет непросто. Они выдадут себя поведением, но только тогда, когда у них начнется брачный период.

Рыбки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. После этого можно заметить, что самцы начинают преследовать самок. Окрас самцов меняется, а на теле появляются бугорки. Чтобы определить потенциальную пару, придется понаблюдать за своими питомцами. Пару желательно отсадить в отдельный аквариум – нерестовик. Нерестовик обустраивается практически так же, как и основной аквариум, но с небольшим количеством воды. В него помещаются мелколиственные растения, а в качестве грунта целесообразно использовать песок.

Мальки оранды

В один нерестовик помещается 1 самка и два самца. До подселения их содержат по отдельности и усиленно откармливают. После того, как они окажутся в одном аквариуме, сразу последует икрометание. Брачные игры обычно приходятся на ночное время, поэтому за ними трубно уследить. Непосредственное метание икры начинается ранним утром. Процесс длится несколько часов. После того, как самка отложит икру, самцы ее оплодотворяют. Два самца значительно увеличивают вероятность оплодотворения.

Родительских инстинктов у оранды нет, поэтому рыбок после нереста можно отсадить из нерестовика. В процессе созревания личинок необходимо извлекать пустые или погибшие икринки. Они покрываются белым налетом. Инкубационный период длится 5 дней. Мальки первое время остаются на субстрате и питаются от желточного мешка. Через три дня они начинают бороздить просторы нерестовика. В это время начинается первый прикорм, для которого используют специальные смеси. Рыбки растут неравномерно, поэтому пересадка из нерестовика в основной аквариум происходит поэтапно.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий