Огарь представляет собой яркую, своеобразную водоплавающую утку, которая гнездится на юго-востоке Европы и в Средней Азии. Зимой огарь мигрирует в Южную Азию. Утка имеет довольно яркое рыжее оперение и бледно-кремовую голову и шею. Многим нравится держать этих уток в неволе из-за их яркого оперения.
Утка огарь обычно малообщительна и достаточно агрессивна, поэтому ее лучше держать в паре или рассредоточить с другими утками на расстоянии. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.
Внешний вид
Легко узнаваем по яркой золотисто-рыжей окраске, заметной с большого расстояния. Величиной с домашнюю утку. По пропорциям, характеру полета и манере передвигаться по воде и земле больше похож на гусей: голова небольшая, шея относительно длинная, крылья и ноги длиннее, чем у остальных утиных. Частота взмахов крыльев меньше, чем у других уток. Больше других уток проводит время на земле, способен к быстрому бегу и чаще собирает корм, передвигаясь пешком по мелководью. Длина тела 61–67 см, размах крыльев 110–135 см, масса самцов 0,8–1,6 кг, самок 0,5–1,3 кг.
Характерным признаком служит ярко-рыжая окраска оперения туловища и шеи, переходящая на голове в светлый золотисто-серый тон. В отличие от других уток, заметных различий в окраске самцов и самок в брачный период нет. У самцов весь верх головы серовато-белый с плавным переходом к очень светло-желтым затылку и щекам. У самок чисто-белые только кольца вокруг глаз и участок в основании клюва. Окраска остальной части головы несколько темнее, чем у самцов, переход к белым полям вокруг глаз резкий и хорошо заметный.
В брачном наряде на шее у самцов имеется тонкий черный ошейник. Рулевые и первостепенные маховые перья черные, на второстепенных маховых — широкое темно-зеленое зеркальце без окантовки. Верхние и нижние кроющие и контурные перья крыла (оплечья и испод) ярко-белые. Издалека у летящих птиц крылья выглядят белыми с широкой черной окантовкой, более широкими и тупыми, чем у других уток. Клюв и ноги черные.
Летние наряды самцов и самок сходны с брачными, но несколько тусклее. Черный ошейник у самцов обычно исчезает. Окраска пуховых птенцов контрастная — чисто-белые брюхо, передняя сторона шеи и щеки и черные шапочка, задняя честь шеи, спина и крылья. На лопатках, задней части крыльев и пояснице — белые пятна.
Среда обитания
В гнездовой период огарь обитает в степях и пустынях от запада Маньчжурии до Греции. Также популяции небольшого размера имеются в Эфиопии и на северо-западе Африки. В Африке насчитывается 2500 особей, большая часть из которых обитает на территории Марокко и на юге Алжира.
На территории Эфиопии насчитывается до 500 особей. Европейский гнездовой ареал включает в себя берег Черного моря на территории Румынии и Болгарии, Турцию, Грецию, а также северный берег Эгейского моря.
В европейскую часть ареала входит до 20,000 особей. В Украине небольшая популяция огарей осталась лишь на территории заповедника Аскания-Нова и в Крыму. Что касается России, то тут огарь обитает преимущественно на юге страны, от запада Амурской области к западу до Кавказского и Отрадненского районов Краснодарского края и восточного Приазовья. Северная граница ареала проходит по южной границе лесов до тайги.
В зимний период Азиатская часть гнездового ареала совершает миграции в направлении юга. Тут утки зимуют на озере Иссык-Куль, Южном Прикаспии, в юго-восточной и южной части Евразии от Гималаев до равнин центральной и северной части Индии и восточной части Китая. Огари, гнездящиеся в Турции и на юго-востоке Европы, как правило, ведут оседлую жизнь, перемещаясь лишь с целью выбора более приемлемого для обитания водоема.
Характер и образ жизни птицы огарь
Красный огарь очень осторожный и малообщительный, поэтому создание больших стай ему не присуще. Чаще всего их стая состоит из 8 особей. Только в конце осени эти группы соединяются в стаю из 40-60 особей.
Утка огарь неприхотлива к условиям проживания. Им достаточно наличие небольшого озера или любого другого водоема, чтобы решиться на создание гнезда именно в этом месте. Их гнезда можно найти как на равнинах, так и на уступах скал высотой до 4500 м. Период гнездования этих птичек начинается с приходом весны. Как только красная утка прилетела, перед ней встает задача найти себе пару. Огарь птица прекрасно чувствует себя как на земле так и в воде. Она быстро и легко бегает, отлично плавает. Даже раненная птица способно нырять.
Этот вид уток крупный и достаточно быстро набирает вес. Поэтому красную утку относят к мясным породам. Ее мясо постное и нежное при получении соответствующего корма. В период миграции спрос на путевку для охоты на этих птиц повышается. Это связано с тем, что мясо этой птицы становится съедобным, то есть теряет свой специфический запах. Если охотник хочет провести вылазку без сопровождения егеря, то он покупает такую путевку и расписывается в журнале инструктажей. Егерь рассказывает «клиенту» о продолжительности вылазки, территориальных границах охотхозяйства, норме добычи на путевку. Только после завершения всех этих процедур разрешается охота на огарь.
Утку огарь разводят и в домашних условиях. Эти птицы занимает лидирующие позиции в сравнении с другими одомашненными сородичами по яйценоскости. Начинают нестись они уже с 6-ти месяцев.
За год одна самка может снести примерно 120 яиц. При желании получения потомства от этой утки, скорее всего, из всех 120 яиц появятся на свет крепкие и здоровые малыши, практически без потерь. При разведении огарей следует учитывать, что в неволе эти птицы агрессивны и малообщительны. Поэтому лучше брать не меньше пары особей. Во время линьки и в зимний период на озерах и реках с небольшим течением можно наблюдать скопление этих красных птиц в большие группы.
Питание
В рационе питания огаря присутствует как животная, так и растительная пища. Ищет пищу, как правило, на суше, но иногда и на воде. Весной основным местом кормления становятся зеленые лужайки, где птица ищет семена и молодые побеги. Летом, после появления молодняка, утки перемещаются добывать насекомых на солонцы.
В водоемах пищей служат мелкая рыба, рачки, моллюски и лягушки. С конца лета и осенью также ищут корм на убранных полях зерновых культур. Пищу огари добывают в основном вечером и ночью.
Размножение и продолжительность жизни утки огарь
Утка огарь хранит верность отношениям с партнером на протяжении многих лет. Ее относят к моногамным птицам. Брачный период наступает ранней весной, спустя несколько недель после зимовки или прилета в места гнездования. В это время еще не все водоемы освободились ото льда, сковавшего их зимой.
Перед брачным периодом согласно описаний птицы огарь меняют свой облик. Так у самца появляется своеобразный черный галстук на шее, а все остальное оперение становится более тусклым. Самки же практически не меняют свой облик. Единственным признаком о наступлении брачного периода у нее является появление белых перьев на голове.
Правом выбора второй половины обладает самка. Она подает сигналы будущим кавалерам о начале «кастинга» своим громким криком. Вокруг понравившегося самца она исполняет брачный танец с широко открытым клювом. Кавалер в свою очередь балансирует на одной ноге с вытянутой шеей. Иногда в ответ на танец возлюбленной огарь волочит крылья, свесив голову при этом. Итогом таких прелюдий является совместный полет влюбленных и только после этого они спариваются.
В отдельных случаях красные утки гнездятся в паре километров от воды. Они строят гнезда в норах и расщелинах скал. Пока самка высиживает потомство, самец их стережет и оберегает ее от непрошеных гостей. В одной кладке яиц, как правило, насчитывается от 7 до 17 штук. Цвет у них нестандартный – светло-зеленый. Весят они до 80 г, в зависимости от количества. Иногда самец участвует в процессе насиживания яиц. Спустя 28 дней на свет появятся маленькие утята.
Как только малыши вылупятся, они сразу отправляются в путешествие вместе с матерью. Путь их лежит к водоему. Бывают случаи, когда несколько выводков объединяются и защищают весь молодняк. Утята быстро растут. Они подобно своим родителям бегают, плавают и ныряют. Подниматься на высоту примерно в 1 м им помогают длинные коготки на лапах. В воспитании потомства участвуют оба родителя.
Они заботятся о малышах до тех пор, пока те не встанут на крыло. При малейшей опасности самка с утятами прячутся в укрытие, а самец шипит и защищает свою семью. Половозрелыми утки становятся в 2 года. «Несовершеннолетний» молодняк держится отдельно. В конце июля они собираются на линьку крыла. Живут красные утки 6-7 лет. В неволе продолжительность их жизни увеличивается вдвое и составляет 12 лет.
Естественные враги
Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.
На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:
- еноты (Procyon);
- норки (Mustela lutreola);
- серые цапли (Árdea cinérea);
- обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
- чайки (Larus).
Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.
К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:
- еноты (Procyon);
- норка (Mustela lutreola);
- ястребы (Accipitrinae);
- совы (Strigiformes);
- лисицы (Vulpes Vulpes).
Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.
Популяция и статус вида
Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.
В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.
У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).
Разведение в домашних условиях
Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.
Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения. Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер. Нестись начинают с 6 месяцев.
За таким питомцем уход не сложнее, чем за любым другим видом утки. Земляная утка огарь неприхотлива, и для комфорта ей нужен всего лишь сарайчик, только пол в нем должен быть теплым. Его можно просто засыпать толстым слоем соломы или опилок.
Несомненно, как и другим уткам, им нужны прогулки и купание. Кормятся они такой же пищей, как и обычные домашние утки, только в зимний период для получения витаминов желательно подкармливать птиц отваренными овощами. Молодняк обладает высокой выживаемостью.