Некоторые популярные промысловые рыбы, ценящиеся за свои высокие вкусовые качества, выглядят, скажем так, не совсем привычно. Особенно это касается придонных обитателей. Высокое давление, практическое отсутствие света и прочие особенности глубинной жизни стали определяющими факторами в ходе эволюции. Некоторые виды рыб поступают на прилавки магазинов в разделанном виде или в виде филе. И многочисленная аудитория поклонников их кулинарных качеств даже не представляет, как рыбка выглядит на самом деле.
Одной из таких «загадок» является рыба макрурус. Это промысловая рыба, которая представляет семейство долгохвостовых отряда трескообразных. Она продается практически в каждом рыбном магазине и при этом пользуется большим спросом. Мясо макруруса упругое, но при этом достаточно сочное. А по содержанию полезных элементов рыбка ничуть не уступает дорогим видам красных рыб.
Общее описание
Класс лучеперых рыб считается самым многочисленным. Из всех рыб Мирового океана примерно 95% принадлежат этому классу. Именно его представители являются объектами промысловой ловли. Макрурус является промысловой рыбой, обитающей на больших глубинах. Лучеперые рыбы зародились на планете около 40 млн. лет назад. При этом первая рыба была хищником. Древние рыбы обитали преимущественно в холодных водах. От лучеперых рыб пошли костистые рыбы, но эта ветвь в процессе эволюции не выжила. Лучепервые рыбы имели огромное преимущество, так как костный позвоночник и легкие плавники делали их тело маневренным, но, в то же время, приспособленным к морским глубинам.
Макрурус является полноценным представителем лучеперых, сохранив всю морфологию древних предков. Рыба отлично приспособилась к жизни на глубине, при этом низкие температуры являются для нее комфортными. Ареал обитания макруруса достаточно обширный. Если в научной классификации значится лишь его 5 видов, то разделение по географическим зонам привело к появлению целого ряда подвидов. Целесообразно перечислить лишь наиболее популярные из них.
- Берглакс или северный макрурус – водится в северной части Атлантического океана.
- Гребенчаточешуйчатый макрурус – примечателен своей внешностью, но абсолютно непригоден для промысловой ловли. Основная масса его тела – это субпродукты, а мяса в нем мало.
- Южноатлантический макрурус– считается самым распространенным, так как является промысловым видом.
- Антарктический макрурус – является самым крупным видом, но его добыча затруднена из-за сложных условий лова.
- Малоглазый макрурус – считается самым мелким представителем рода.
Внешний вид
Макрурус обладает рядом отличительных особенностей, по которым его легко распознать. Форма тела похожа на сильно вытянутую каплю. Дело в том, что рыбка достаточно длинная, но тело постепенно сужается от головы по направлению к хвосту. Добавляет схожести с каплей отсутствие хвостового плавника как такового. Хвост представлен нитевидным отростком, а не является плавником. Именно такое строение хвоста является определяющим признаком всего семейства дологохвостовых.
Тело выглядит не совсем привычно не только из-за отсутствия хвоста. У макруруса непропорционально большая голова с огромными выпученными глазами. Под ними в открытых костных бороздках, которые называют глазными гребнями, расположены слизевые каналы. Тело и голова покрыты мелкой, но острой чешуей. Некоторые чешуйки имеют шипы. Из-за риска получения травмы рыбу в магазине продают только в очищенном виде. Разделывать тушку нужно обязательно в перчатках. Еще одна причина, по которой поставщики предпочитают продавать рыбу в виде филе, — ее устрашающий и не слишком эстетичный вид. Недаром рыбаки назвали это создание крысохвостом. Ничего удивительного, если на прилавке макрурус будет продаваться под торговым наименованием «Синий хек», «Гренадер» или «Хоки». Многие, услышав о сходстве рыбы и крысы, уверовали в то, что макрурус является распространителем заразы. Должно было пройти немало времени, прежде чем окончательно разрушился этот стереотип.
Тело окрашено в светло-коричневый или серый цвет, на фоне которого легко различимы более темные полосы. У некоторых рыб полосы могут отсутствовать. Кроме хвостового плавника, все остальные хорошо развиты. У рыбки два спинных плавника, причем передний высокий и короткий, а задний плавник образован небольшими лучами и тянется примерно от середины туловища до самого кончика хвоста. Прямо под ним такой же длины и такого же вида расположен анальный плавник. Грудные плавники состоят из малого количества лучей, а первый луч сильно удлинен.
Голова макруруса имеет округлый профиль. За счет покатого лба она резко сужается, переходя в тонкое рыло. В зависимости от вида макруруса, рыло может быть заостренным или тупым. Каждая челюсть содержит по два ряда достаточно острых зубов. Средняя масса тушек, поступающих в продажу, составляет около 2 кг при длине тела 40-60 см. Антарктический макрурус вырастает до 80 см и набирает массу 6 кг. Самые старые особи отличаются гигантизмом. Они редко попадаются в сети рыбаков, так как уходят на большую глубину. Гигантизм наблюдается у всех видов, кроме малоглазого макруруса. Абсолютный рекорд принадлежит особи длиной свыше 2 м и массой около 30 кг.
Ареал обитания
Макрурус считается придонной рыбой. Наиболее часто встречается в водах Атлантического и Тихого океанов. Точную глубину погружения рыбки назвать сложно, так как изучить поведение любых глубинных обитателей нелегко. Но удалось выяснить, что предпочитаемая глубина составляет от 2 до 4 км, хотя некоторые особи могут погружаться еще глубже.
Крупные промысловые центы по добыче макруруса были основаны в России, Польше, Японии, Германии, Дании и в Северной Каролине.
Следует отметить, что встречается долгохвост и в Индийском океане, но значительно реже. Основная масса проживает в Атлантическом океане.
Четыре подвида, определенных по географическому признаку, встречаются в Охотском море. Несмотря на стремительное сокращение численности популяции, в России вылавливают макруруса пока беспрепятственно. Его добывают в заливе Александры, у берегов острова Большой Шантари полуострова Камчатка.
Было замечено, что чем старше особь, тем глубже она погружается в толщу воды. К примеру, молодняк макруруса выходит практически к самой поверхности, в то время как старая рыба уходит на несколько километров в пучину и больше никогда вверх не возвращается. Мясо макруруса высоко ценится на рынке, поэтому промысел набирал бы обороты. Однако сложность донной рыбалки ставит свои ограничения.
Рацион питания
Синий хек по своему образу жизни считается полноценным хищником. Он питается мелкой рыбкой, моллюсками, а также небольшими ракообразными. Пищу себе рыбка подбирает соразмерную. Чем старше особь, тем более крупный корм она способна проглотить. Стратегия охоты у макруруса весьма пассивная. Он не преследует свою жертву на больших скоростях, а предпочитает поджидать ее, затаившись в засаде. Серый или серо-коричневый окрас тела отлично маскирует охотника на фоне придонного грунта.
Макрурус по-разному ведет себя в зависимости от времени года или периода размножения. К примеру, во время брачных игр и нереста особи практически не питаются, зато после процесса воспроизводства активно набирают утраченный вес. В зимнее время, когда рыбка уходит на глубину, ее жизненная активность также снижается. В благоприятные периоды макрурус показывает отменный аппетит. Это позволяет рыбакам вылавливать его не только сетями, но и с помощью наживки.
Он хорошо клюет на мелких червей, креветок, моллюсков, кусочки крабового мяса, головоногих. Также в качестве наживки применяются иглокожие рыбки и гребешки. В целом, макрурус не привередлив и готов потреблять любую живность, с которой в процессе охоты не нужно вступать в схватку. Молодняк больше предпочитает офиур, анчоусов и полихетов. Причина такого предпочтения пока неизвестна. Рацион составлен на основе рыбацкого опыта, а не исследования кишечного тракта выловленных особей.
Образ жизни и размножение
Даже в пределах одного вида разные особи могут вести себя по-разному. Ученые считают, что образ жизни напрямую зависит от среды обитания макрурусов. Согласно их привычкам, можно выделить три типа рыб.
- Первый тип – придонные обитатели. Представители данного типа погружаются на глубину до 4 км. В основном это взрослые и постаревшие особи, достигшие гигантских размеров.
- Второй тип представляют собой те особи, которые обитают в толще воды на глубине от 500 до 700 м. Именно они являются объектом промысловой ловли.
- Третий тип – молодняк, который подходит близко к берегу. К ним могут присоединиться и самки, так как на глубину уходят преимущественно самцы, ведя там аскетичный образ жизни. Самки же периодически всплывают на поверхность.
К горизонтальным миграциям на большие расстояния макрурус не приспособлен. Он ведет малоподвижный образ жизни. Это существенно осложняет задачу по вылову рыбы, так как предварительно приходится искать места ее стойбища. Маскировка позволяет долгохвосту оставаться незамеченным у дна водоема. Несмотря на кажущуюся устрашающую внешность, он старается избегать стычек с врагами, предпочитая уплыть, замаскироваться и спрятаться. Хотя при желании эта рыбка своими острыми чешуйками способна травмировать любого неприятеля. Установлено, что в брачный период самцы становятся агрессивными. И если прямых нападений на человека не зафиксировано, то отмечается повышенная вероятность травмирования при отлове. Острые зубы делают укус весьма болезненным, хотя никаких критических последствий он и не вызывает.
Механизм размножения макрурусов представляет собой икрометание с внешним оплодотворением. Рыбки достигают половой зрелости в разном возрасте. Диапазон созревания достаточно широкий. В зависимости от подвида, половая зрелость наступает в период от 5 до 11 лет. Основным фактором, влияющим на начало воспроизводства, является размер особей. Как только рыбка вырастает до 65 см в длину, она становится готовой к спариванию. Примечательно то, что у макрурусов определен предельный возраст размножения. Его значение установить сложно, но опять-таки основным показателем является размер. Особь, достигшая длины в 100 см утрачивает свои репродуктивные способности.
Самки по своему образу жизни отличаются от самцов. Они чаще выходят в верхние слои воды, где активно охотятся. В связи с этим среди трофеев рыбаков больше самок, нежели самцов, так как последние скрываются на глубине. Трудности в наблюдении за взрослыми особями не позволяют ученым полностью раскрыть механизм брачных игр. Неизвестно точно, существуют ли они вообще. Установлено, что макрурус нерестится круглогодично, но своего пика нерест достигает в весенние месяцы.
В период нереста самцы способны нападать как друг на друга, так и на других рыб. Не исключено и нападение на человека. Образование пары длится долго. Самец за это время значительно теряет в весе. По непонятным причинам его питание практически прекращается. После образования пары самка откладывает икру прямо в воду. Численность помета от одной особи составляет до 400 тысяч икринок. Икринки диаметром 1,5 мм расплываются по толще воды, так как самка не проявляет заботы о своем потомстве. Отсутствуют отцовские чувства и у самцов. В связи с этим, выживаемость потомства очень низкая и нивелируется лишь численностью приплода.
Макрурусы были уличены в каннибализме. Они могут поедать не только икринки, но и уже вылупившихся мальков. Как уже было сказано, ученые до сих пор не смогли изучить некоторые этапы жизни долгохвостовых. В частности, ничего не известно о максимальной продолжительности жизни. По примерным подсчетам средняя продолжительность жизни макруруса составляет около 15 лет. Такие предположения были выдвинуты на основе анализа чешуи выловленных экземпляров. Кроме усредненного значения учеными были получены данные о максимальной продолжительности жизни для некоторых подвидов. Представители Берингова мора могут прожить около 55 лет. Подвиды, обитающие у берегов Курильских островов, живут по 40 лет. Особи, обитающие в Охотском море, могут дожить до 20 лет.
Статус популяции
Естественных врагов у макруруса немного, и причиной его относительно безопасного существования является придонный и скрытный образ жизни. На численность популяции оказывает влияние сразу несколько факторов. Среди них как ведущие к сокращению, так и к восстановлению.
Это, прежде всего:
- Высокая численность помета;
- Низкая выживаемость мальков;
- Высокая доля выловленных самок;
- Непосредственный промысел;
- Малое количество естественных врагов.
В естественных условиях макрурус может стать добычей некрупных акул, скатов, большеголовов, некоторых осетровых. Этот весьма скромный перечень не может нанести существенного вреда популяции. Нападения на рыбок случается не так часто, как можно себе представить. Парадоксально, но медлительность, как фактор риска стать жертвой хищника, как раз и помогает макрурусу выжить. Он прячется на дне в то время, когда его потенциальные «обидчики» бороздят более верхние слои. Ни шипами, ни острыми зубами для самозащиты макрурус не пользуется.
В промысловых целях макрурус добывается во многих странах. Он ценится не только как вкусный и полезный продукт. Благодаря глубинному обитанию, мясо макруруса считается экологически чистым. Известно, что многие пелагические рыбы способны накапливать в себе вредные токсины, которые поступают из загрязненных вод.
Самое опасное – когда в мясе рыбы скапливается ртуть. По этому поводу многие ученые ведут бесконечные споры, и лишь только мнительные покупатели стараются обращать внимание только на «чистые» продукты.
Макрурус в кулинарии
В продажу макрурус поступает без чешуи и даже без шкурки, но увидеть цельную тушку не так просто. Чаще встречаются готовые стейки или филе. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок. По консистенции оно достаточно упругое, но не сухое. Из филе можно приготовить абсолютно любое блюдо, так как мясо поддается любому виду термообработки. Икра макруруса, как и его печень, являются отдельными продуктами. Икру чаще всего солят и вялят, а из печени делают паштеты.
В составе мяса гренадера полно биоактивных веществ. Среди них такие важные для организма элементы, как:
- Витамины A,E,C;
- Группа витаминов B;
- Минералы;
- Аминокислоты;
- Омега-кислоты.
Что касается витаминного состава, то мясо макруруса по содержанию в нем полезных веществ ничуть не уступает мясу трески. Зато низкие температуры воды, в которой живет гренадер, сыграли свою положительную роль. В мясе гораздо больше омега-кислот, чем у других рыб. Как известно, эти вещества являются натуральным антиоксидантом и укрепляют организм, омолаживая его. Мясо содержит мало жиров, да и те легко усваиваются. Рыбу можно включать в рацион даже тем, кто соблюдает диету. Нередко врачи рекомендуют потребление рыбы при реабилитации после тяжелых операций.
Вот лишь несколько полезных качеств, которые проявят себя, если регулярно на столе будет появляться макрурус:
- Укрепляются кости;
- Растет мышечная ткань;
- Снижается риск развития рахита у детей;
- Улучшается состояние кожи;
- Укрепляются волосы;
- Становятся более эластичными сосуды;
- Нормализуется процесс циркуляции крови;
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- Укрепляется иммунитет;
- Нормализуется работа эндокринной системы;
- Улучшается зрение.
С осторожностью потреблять мясо и икру макруруса следует тем, у кого наблюдается аллергия на морепродукты или выявлена индивидуальная непереносимость рыбы. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется включать рыбу в меню, но не чаще одного раза в неделю.
При выборе рыбы в магазине могут возникнуть сложности. Если она продается в виде филе, то обращать внимание нужно на запах, цвет и упругость мякоти. У рыбы не должно быть никакого постороннего запаха. Даже обычный запах тины характерен только для речных, но не для морских обитателей. Мясо должно быть розовым. Если оно бледное, то значит либо ранее замораживалось, либо были нарушены условия его хранения.
С замороженной рыбой все несколько сложнее. О ее состоянии можно судить лишь косвенно. Толстый слой льда на тушках говори о том, что рыбу слишком долго держали в морозильнике. Это чревато тем, что после разморозки можно получить испортившийся продукт. Если тушки помяты и на них имеются вмятины, то наверняка рыба была заморожена и разморожена несколько раз. Филе такой рыбы будет рыхлым, так как структура волокон разрушается.В охлажденном виде рыбу хранить не получится. На длительный срок ее нужно заморозить, в противном случае ее придется сразу приготовить и съесть.
Считается, что блюда из макруруса могут приготовить лишь жители приморских регионов. Это далеко не так, ведь обращение с этой рыбой ничем не отличается от алгоритма приготовления любой другой, более популярной рыбы. К тому же работать с мясом макруруса одно удовольствие. Оно достаточно влажное и в меру рыхлое. Отсутствует устойчивый рыбный запах. На первый взгляд может показаться, что приобретено крабовое мясо.
Рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке и на гриле. Филе подходит для приготовления котлетного фарша. Но для ухи гренадер не подойдет. От него не будет того навара, что получается из речных рыб. К тому же в воде при долгом кипении мясо распадется на части. Чтобы избежать неприятных казусов, необходимо придерживаться простых истин. Размораживать рыбу нужно либо в холодной воде, либо на нижней полке холодильника. При жарке на сковороде желательно помещать куски рыбы на сильно разогретую поверхность. На одной стороне рыба жарится буквально пару минут. В этом случае приготовленные кусочки останутся цельными. В духовке мясо запекается в течение 20 минут, если выбран температурный режим 200 градусов. Макрурус замечательно получается как самостоятельное блюдо, а также отлично сочетается с овощами, грибами или с фасолью. В качестве гарнира можно использовать рис. Соусы подходят разные, от сырных до томатных. В любом случае, рыбка благоволит к различным экспериментам.