Таежный клещ, общая характеристика опасного паразита

Таежный клещ Пауки

Таежный клещ представляет собой один из самых распространенных видов иксодовых клещей. Он является высокоспециализированным паразитом различных позвоночных животных. Таежный клещ очень опасен для животных и человека.

В данной статье рассмотрим более подробно насекомое таежный клещ, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Таежный клещ имеет небольшие размеры, позволяющие ему оставаться незамеченным человеком. Округлое и плоское тельце голодной взрослой особи имеет длину от 1 до 4 мм, реже – 6 мм. После насыщения оно увеличивается в размерах, а вместительное брюшко приобретает шаровидную форму.

У клеща есть 8 темных лапок и хоботок, расположенный на конце клиновидной головы. Благодаря ее сужению насекомое легко проникает через шерсть, волосы или перья жертвы. Внутри хоботка расположены острые челюсти, напоминающие клещи, которые создают отверстие на коже. На его поверхности есть специальные зубцы, находящиеся под углом, цепляющиеся за ткани жертвы для лучшего удержания.

Насекомое таежный клещ

Самка и самец таежного клеща имеют существенные различия во внешнем виде. В первую очередь это касается окраса и строения. Мужская особь практически полностью покрыта хитиновым покровом черного цвета. У женской такой панцирь занимает лишь треть туловища, а остальные 2/3 – это кожистые складки, благодаря которым объем брюшка растягивается в 5–8 раз. Поэтому самки окраска черно-красная ли коричнево-красная. Также женские особи крупнее мужских: размер последних не превышает 2,8 мм.

У клещей нет зрительных органов. Но они без труда обнаруживают потенциальных жертв, потому что у них хорошо развито обоняние и осязание.

На кончиках лапок таежного клеща находятся органы Галлера. Это особые углубления, в которых размещены сенсорные хеморецепторные клетки, обеспечивающие превосходное осязание.

Среда обитания

Ареал таежного клеща в России находится в основном в пределах средней и южной подзон тайги. На западе он захватывает Московскую, Ленинградскую области, на севере — южные районы Карелии. В Поволжье южная граница проходит севернее 53° с. ш. (Ульяновская область, Самарская область севернее р. Самара). Ареал заходит в Белоруссию, Прибалтику, охватывает юго-восточное побережье Финляндии и некоторые другие районы севера Западной Европы; в более южных районах этот вид замещается другим видом, Ixodes ricinus.

Ползет по листу

На восток ареал таежного клеща тянется до побережья Тихого океана, основная его часть располагается между 50 и 60° с. ш. (вдоль долин Оби и Лены заходит севернее, на Дальнем Востоке — существенно южнее, до южной границы Приморья и северо-востока Китая). Отдельные участки ареала охватывают юг Камчатки, южную и центральную часть острова Сахалин, южные Курильские острова, юг Японии, изолированные участки горных хребтов Центральной Азии.

Характер и образ жизни таежного клеща

Как говорилось ранее таежный клещ довольно опасное существо, так как является переносчиком энцефалита и болезни Лайма. Он отличается своей малоподвижностью, так как в основном передвигается на теле прокормителя.

А также ему присуща терпеливость в ожидании приближения жертвы, которую существо дожидается в активной позе, характеризующейся передвижениями в разные стороны вытянутых передних лапок, с находящимися на них органами Галлера.

Эти движения помогают найти направление источника запаха жертвы и как только она будет находиться поблизости, клещ при помощи крючков и присосок, которыми снабжены его лапки прицепится к ней. В дальнейшем таежный клещ выбирает место для питания в основном это голова либо шейная область у животных и подмышечные впадины, паховые области и волосистые участки головы – у людей.

Маленький вредитель

Следует отметить, что самки наиболее опасны, чем самцы. Они отличаются своей прожорливостью и для питания делают себе норку в кожных покровах, где остаются до 6 суток, самцы же для пополнения запаса питательных веществ и жидкости присасываются лишь на небольшой период времени. После насыщения таежные клещи покидают своего хозяина и живут в естественной среде, являясь почвенным насекомым.

Питание

Клещ питается кровью животных, птиц и даже человека. Самки присасываются, преимущественно, к диким зверям (лисы, волки, кабаны) и крупному рогатому скоту (коровы, быки), человеком тоже не брезгуют. Впиваясь, женские особи проводят на коже хозяина 5-10 дней, до полного насыщения. Затем отваливаются, чтобы отложить яйца. Самки могут проникать в кожу достаточно глубоко, благодаря голове заостренной обтекаемой формы, и незаметно, благодаря обезболивающему веществу в слюне. По этим причинам часто не удается обнаружить укус оперативно и сложно вытащить клеща целиком, не оторвав головку.

Самец насыщается быстро и присасывается на короткое время только для поддержания жизни.

У клещей нет глаз, зато есть отличное обоняние. Они реагируют на запах пота и ощущают тепло на расстоянии до 10 метров. Почувствовав приближение жертвы, неторопливо двигаются в ее сторону или выжидают на месте, пока еда сама не придет к ним.

Несколько клещей

Взрослые особи падают на животных сверху, с кустарников или с низких веток деревьев (паразиты не поднимаются на высоту более одного метра над землей), и прицепляются к хозяину передними двумя лапками. На человека, как правило, забираются с земли или травы по ногам, затем карабкаются наверх, пока не найдут открытое место для укуса, в основном, это область шеи, головы и паха.

Личинки и нимфы сотнями пристраиваются для укуса к мелким птицам, ящерицам, мышам, ежам, зайцам, белкам, выбирая не защищенные шерстью и перьями места. Зачастую они могут прожить в норе с одним кормильцем все стадии, пока не станут имаго.

От нападений паразитов страдают и домашние животные. После прогулок со своим любимцем тщательно проверяйте и его.

Размножение и продолжительность жизни таежного клеща

В конце весны у таежных клещей происходит процесс спаривания либо в условиях естественной среды их обитания, либо уже на прокормителе во время питания самки. После полного насыщения самкой откладываются 1,5–2,5 тыс. яиц, откуда уже через несколько недель появятся личинки размером не более 0,5 мм и шестью лапками.

Для дальнейшего развития личинки питаются кровью мелких животных или птиц в течение полунедели и снова возвращаются в естественные условия обитания, где переживают линьку и превращаются в нимф (т. е. переходят на следующую фазу взросления).

Нимфа клеща

Клещи, находящиеся в этой фазе, отличаются от предыдущих более крупными размерами (до 1,5 мм) и наличием 8 лапок. В этой стадии они отправляются на зимовку, после которой вновь охотятся и в этот раз объектами питания для дальнейшего развития становятся теплокровные животные, в том числе и человек.

Затем нимфы вновь переживают процесс линьки, после которой – на следующий год превращаются во взрослую особь. Отсюда следует, что продолжительность жизни таежного клеща соответствует периоду его полного развития и занимает не менее 3 лет (хотя этот процесс иногда затягивается и на 4–5 лет).

В течение этого периода при воздействии различных природных условий и других факторов из большого количества личинок до стадии взрослого клеща выживают лишь сильнейшие (всего несколько десятков).

Естественные враги клеща

В пищевой цепочке клещи занимают одну из самых низших позиций. То, что для человека ужас и кошмар, то для птиц и других ими питающихся, это праздник. Существуют множество средств для борьбы с клещами созданных человеком. Но и сама природа в этом преуспела. Существует немалое количество насекомых и животных, которые питаются ними или откладывают в них яйца. Пауки, лягушки, ящерицы, осы, стрекозы, вот далеко не полный список тех, это видит в клеще не опасность, а еду.

Так же, клещей убивают и грибы, вызывая у них различного рода грибковые инфекции и заболевания. Опираясь на эти сведения, нужно понимать, что массовая травля клеща или сжигание травы, это катастрофа, ведь природный баланс будет нарушен, и это приведет к смерти, как самих клещей, так и видов ими питающихся.

Опасное насекомое

И вот тут, после смети от голода естественного врага, может появиться новый клещ и на оставшихся участках уцелевшей травы, развиться еще сильнее. Так же, выжигая траву, сжигают и гробовые споры, которые заражают клеща и мешают им размножаться и заражают их смертельными инфекциями.  И плюс, после сжигания, вырастает новая трава, еще мягче и лучше предыдущей, что безусловно благоприятно влияет на возрастание популяции клещей.

Популяция и статус вида

Клещи очень неприхотливы. Методы их распространения обуславливают их широчайший ареал обитания на планете. Даже несмотря на микроскопические размеры именно благодаря тому, что клещи являются паразитами, на другом животном они запросто преодолевают огромные расстояния. В то время как сами могут передвигаться не более чем на пару метров.

Иксодовый клещ поселился в умеренном поясе Евразии. В Сибири обитают таежный и собачий клещ. Они также заселили районы Дальнего Востока и Прибалтики. В настоящее время фауна представлена 40 тысячами разновидностей клещей. Наибольшую популярность получили иксодовые клещи (энцефалитные). Всего существует 680 видов иксодовых клещей, однако наиболее важную эпидемиологическую функцию играют два вида: таежный и европейский лесной.

С каждым годом популяция клещей во всем мире растет. Почему это происходит, по сей день не известно. Ученые всего мира не могут найти причину увеличения роста численности клещей. Сжигание стерни и снижение интенсивности сельского хозяйства никак не влияют на рост или снижение популяции. При оптимальной температуре и уровне влажности клещи могут быть очень выносливыми, поэтому истребить это вид крайне проблематично.

Впился в кожу

Взрослому клещу под силу прожить без питания около года.

Клещ это микроскопическое хладнокровное кровососущее животное, которое сегодня можно найти в любом уголке планеты. В качестве жертвы им подходит любое животное. Однако существуют клещи-вегетарианцы, которые питаются соком растений. С каждым годом популяция этих животных растет, что создает большой риск для разнесения болезней, переносимых клещами, среди населения. Клещи очень опасны, поэтому человечество ищет методы борьбы с их распространением.

Чем таежный клещ опасен для человека

Таежный клещ является переносчиком ряда инфекций. Вирусы попадают к ним от мелких животных через кровь во время укуса. Для переносчиков угрозы нет, а вот здоровью человека заражение может нанести серьезный вред. Некоторые заболевания были выявлены не так давно, паразитологи периодически выявляют новые инфекции и ищут методы борьбы с ними.

Самые страшные заболевания, возникающие от укуса зараженного клеща:

  • Клещевой энцефалит: вирус поражает центральную нервную систему, иногда головной мозг, инфекция может привести к параличу, инвалидности и даже к смерти. Симптомы проявляются обычно в период от 7 до 14 дней после укуса, чаще всего выражены высокой температурой, слабостью мышц, онемением лица, ознобом, лихорадкой, мигренью, тошнотой, рвотой.
  • Болезнь Лайма или Боррелиоз: возбудителями болезни являются бактерии боррелии. После заражения, как правило, в течение двух недель они размножаются и проникают в головной мозг, сердце, суставы и другие внутренние органы, поражают центральную нервную систему. Признаком инфекции является покраснение вокруг места укуса и расширение области покраснения до 10 см. От боррелиоза не умирают, но болезнь может привести к инвалидности или приобрести хроническую форму и доставить много неприятностей.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ): острое инфекционное лихорадочное заболевание, возбудителями которого являются бактерии анаплазмы. Симптомы схожи с гриппом, бронхитом, пневмонией: высокая температура, боль в горле, кашель, боли в животе, а также нарушения работы печени. В большинстве случаев лечение протекает в легкой форме, однако зафиксированы и смертельные случаи при низком иммунитете.
  • Моноцитарный эрлихиоз человека: инфекция, вызванная микроорганизмами под названием эрлихии. Поражают кожу, костный мозг и опять же центральную нервную систему. Симптомы: лихорадка, сыпь, головокружения, температура, рвота, потеря аппетита, бессонница. Заболевание может привести к смерти, поражая жизненно-важные органы настолько, что они перестают функционировать.

Клещ на коже

Также, переносят клещевой сыпной тиф, лихорадку Ку, туляремию.

Если укусил клещ — необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту. Клеща сохранить живым и сдать в лабораторию для исследования на предмет наличие вируса. Если вредитель не сохранился — сдать кровь для анализа.

Информация о профилактике укусов

Чтоб не пострадать от укусов опасного насекомого, каждому человеку, при выходе на природу, стоит учесть, как себя максимально защитить, чтобы хитрый таежный клещ, являющийся переносчиком болезней, не заразил ребенка или взрослого. Основные методы профилактики направленной против опасных нападений и укусов таежного клеща, это:

  • Надеть одежду из прочной, плотной и не прозрачной ткани, с длинными рукавами и воротником под горло, чтобы клещи таежный энцефалит не имели шансов для укуса;
  • Воротник куртки должен быть застегнут наглухо, а брюки или штаны нужно заправить в сапоги или высокие ботинки, потому что таежный клещ часто залазит именно сюда;
  • Возвращаясь домой, верхнюю одежу стоит вытряхнуть, чтобы снизить вероятность того, что таежный клещ проникнет в дом;
  • При повышенном риске укуса коварного таежного клеща, нужно самостоятельно осмотреть собственное тело, а недоступные участки должны осмотреть члены семьи;
  • Находясь на природе, нужно избегать густых зарослей и ни в коем случае не ложиться на траву;
  • После прогулки обработку одежды можно выполнить специальными репеллентами;
  • Поскольку таежный клещ является возбудителем энцефалита, лучше заранее сделать прививку от этого заболевания.

Пойманные клещи

На территории частного дома или коттеджа, собственники недвижимости должны регулярно срезать траву, потому что таежный клещ информация от исследователей, часто находится именно здесь. Таежный клещ является возбудителем заболеваний не только у людей, но и у животных, поэтому после прогулки, необходимо осмотреть не только свое тело, но и туловище кошек, собак и других животных.

Таежный клещ, информация о котором содержится в открытых источниках и особенно полезна тем, кто проживает в регионе его обитания, позволит максимально защитить себя от этого опасного насекомого, избежать некоторых опасных инфекционных заболеваний и сохранять свое здоровье в идеальном состоянии. Таежный клещ – это маленький, но серьезный враг, с которым нужно быть максимально осторожным.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий