Медведка представляет собой всеядное прожорливое насекомое, которое отличается крупными габаритами и страшным внешним видом. Среди дачников имеет второе название – капустянка.
Вредное насекомое наносит огромный урон урожаю, так как поедает все растения встречающиеся на пути. Медведку можно встретить на дачных участках и в садах, любит водиться в теплой и влажной почве.
Внешний вид
Медведки – это крупные насекомые. Длина их тела варьируется от 3,5 до 5 см, а толщина достигает 1,2-1,5 см. Сверху туловище капустянки окрашено в шелковистый коричнево-бурый цвет, снизу – в буровато-желтый. Тело насекомого покрыто мельчайшими волосками.
Голова медведки по отношению к телу имеет прогнатическое, или прямое, расположение. Ее ось совпадает с осью тела, а ротовые органы, представляющие собой мощные челюсти, направлены вперед. Возле челюстей расположены 2 пары щупальцев. Большие, хорошо заметные глаза медведки имеют фасеточное строение и находятся по бокам головы. На голове насекомого растут нитевидные усики, чуть заходящие за переднеспинку. Они короче по сравнению усами других представителей сверчковых.
Большая и плоская переднеспинка медведки со свешивающимися вниз боковыми частями (лопастями) – это отличительная особенность насекомого. Средне и заднегрудь насекомого соединены. Голова и передняя часть тела животного покрыты плотным хитиновым панцирем – приспособлением для проталкивания и уплотнения земли при рытье нор. Из-за этого панциря медведка напоминает рака. Брюшко капустянки толстое, достигающее 1 см в диаметре, состоит из 10 тергитов и 8-9 стернитов. Вершина брюшка имеет анальные и генитальные пластинки. Яйцеклада у самок нет. На последнем сегменте брюшка имеются длинные, гибкие, покрытые маленькими волосками церки, или хвостовые придатки, по виду напоминающие усики.
У медведок имеются 2 пары крыльев:
- Передние преобразованы в короткие и кожистые надкрылья, покрытые толстыми жилками. В длину они достигают лишь середины брюшка. Левое надкрылье у насекомых из надсемейства сверчковых всегда прикрыто правым.
- Задняя пара – это длинные, широкие, прозрачные, перепончатые крылья с тонким жилкованием. В спокойном состоянии они веерообразно складываются под надкрылья и вытянуты вдоль брюшка в виде жгутов. Во время полета насекомого задние крылья принимают активное участие, в то время как надкрылья задействованы ограниченно.
Самцы от самок отличаются по жилкованию надкрыльев. Существуют и бескрылые особи обоего пола, но они встречаются реже. Кстати, у личинок крылья отсутствуют. У медведки 3 пары конечностей, каждая из которых состоит из тазика, вертлуга, бедра, голени и 3-члениковой лапки.
Кстати, слуховой аппарат (или орган слуха) медведки, как и у многих других стрекочущих прямокрылых насекомых (кузнечиков, сверчков), расположен на голенях передних конечностей и имеет овальную или узко-щелевидную форму.
Задние ноги насекомого сильные и предназначены для передвижения, на их внутренней стороне расположены 1-4 шипа. Передние конечности, похожие на клешни, представляют собой роющий аппарат. Бедро и голень сильно расширены, а лапка укорочена. На голени имеются 4, а на лапке 2 зубца-шипа черного цвета, которыми медведка врезается в землю. На передних ногах медведки расположены слуховые отверстия. Они имеют овальную или узкощелевидную форму.
Виды
Термин «медведка» объединяет около 100 видов крупных роющих насекомых. Все они относятся к прямокрылым и слагают одно семейство. Оно так и называется — медведки.
Семейство разделено на подсемейства:
- Gryllotalpa. К подсемейству относится обыкновенная медведка, распространенная на всей территории России.
- Scapteriscinae. Медведки этого подсемейства населяют почти всю Южную Америку и частично Северную.
- Marchandinae. К этому подсемейству относится десятипалая медведка, распространенная в США и Канаде.
Насекомые каждого подсемейства разделены по родам. В Grulotaipa и Scapteriscinae их по 6. В Marchandinae их 5. Примерно половина видов ископаемые. Прочие медведки относятся к ныне существующим.
Среда обитания
Распространены по всему миру. Обитают на сельскохозяйственных полях и в травянистых районах, ведут подземный образ жизни.
Характер и образ жизни
Медведка — чрезвычайно активное насекомое, живет под землей. С большой скоростью перемещаясь, она ищет различные корешки, пригодные для питания, тем самым зачастую портит жизнь и урожай дачникам.
Медведка может издавать стрекотание. Ночью стрекотание доносится из норы. Как правило, нора медведки довольно длинная, расположена не очень глубоко под землей. Ближе к выходу она постепенно расширяется. Из-за этого расширения особи, находящиеся глубоко под землей, издают звуки, которые слышны на значительных расстояниях. Зачастую можно перепутать их со звуком сверчка, хотя сверчок звучит гораздо тише.
Ученые утверждают, что с помощью этих звуков и других опознавательных сигналов медведки общаются между собой. Днем стрекотание гораздо тише. Насекомое любит влагу и в засушливые годы может перемещаться на значительные расстояния в поисках влажной почвы.
Переживает зиму под землей, на глубине около 2 метров. Так как это насекомое очень вредит количеству урожая, придумано много современных и народных средств борьбы с медведкой. Чаще всего во время высадки рассады в лунку кладут отраву.
Питание медведки
Медведка — насекомое, которое поедает дикорастущие и культурные растения. Это могут быть абсолютно любые растения, их корешки, побеги и корнеплоды.
Если на пути медведки встречаются личинки, живущие в почве, она тоже их съест. Иногда медведка может слопать даже другую медведку. Считается, что больше всего медведки любят кукурузу, свеклу и картофель. Однако, самое большое и светлое чувство они испытывают к капусте, за что иногда их называют капустянками.
В отношении капусты медведка не знает, когда нужно остановиться. Она поедает корень, молодые побеги, а иногда и сами плоды. Основываясь на предпочтениях медведки в еде, можно защитить ее любимые лакомства от нападок. Например, высадить по периметру других грядок чеснок, который насекомое обходит стороной.
Размножение и продолжительность жизни
Медведка — это насекомое или животное, делающее в земле гнездо. Его стенками служит скомканный грунт. Внутри — камера с яйцами. Гнездо располагается близко к поверхности, зачастую с солнечной стороны грядки. Сезон размножения у медведок начинается в мае, заканчиваясь в первой половине июня. В это время насекомые особенно голосисты по ночам.
На появление из яиц личинок уходит месяц. Новорожденные лишены крыльев, имеют длинные, словно у кузнечиков, задние конечности. Еще у молодняка слабые челюсти. Ими только мелкие корешки перекусывать, маленьких червей, да компост жевать. Однако и челюстей взрослых медведок недостаточно, чтобы укусить человека. А вот ущипнуть передними, видоизмененными конечностями за палец насекомое может. Шипастые выросты на ногах вредителя впиваются в кожу, словно занозы. Отсюда частый вопрос, кусается ли медведка. Садоводы принимают за укус то, что им на самом деле не является.
Превращаясь во взрослые особи, личинки медведки 8—10 раз линяют, обретая новый «панцирь». На взросление уходят 1—2 года. На размножение остаются еще 1,5. Больше 3,5 лет медведки живут редко.
Если насекомое не помрет своей смертью, будет съедено и не всегда птицами. В странах Азии, к примеру в Таиланде, медведки считаются деликатесом. В прочих государствах насекомых берут на рыбалку в качестве наживки. Так медведки попадают в пасти щук да окуней.
Естественные враги медведок
Главными врагами насекомого являются птицы, но не все они могут отыскать медведку под землей. А вот грачам это под силу. Для этого у них есть мощный клюв, с помощью которого они отрывают медведок и их личинок. Скворцам и удодам также под силу выискивание медведок. В болотистой местности главным врагом насекомого является аист.
Медведки бояться также некоторых животных:
- ежа;
- землеройки;
- крота;
- ящерицы.
Некоторые виды насекомых тоже хорошо справляются с уничтожением популяции медведок:
Особую опасность популяции медведок несет возбудитель грибковых заболеваний. Одно из этих заболеваний вызывает Beauveria bassiana— энтомопатогенный гриб, который прорастает в теле медведки и, выделяя токсины, вызывает гибель насекомого.
Медведка становится переносчиком яиц осы Ларры. Для этого оса выгоняет насекомое с норы, жалит, парализуя медведку, а затем откладывает в ее теле яйцо. Через время медведка очухивается и возвращается в свою нору. Постепенно личинка осы пожирает медведку изнутри.
Домашние животные, в частности кошки, тоже не брезгуют поеданием медведок. Они охотятся за насекомыми как за грызунами. Люди не только истребляют медведок, потому что они приносят вред сельскохозяйственным растениям. Некоторые гурманы употребляют в пищу насекомых. Их тушат, жарят и даже маринуют. Используют медведок в фармацевтике. Перетертых в порошок медведок добавляют в лекарство от туберкулеза.
Популяция и статус вида
Медведка широко распространена практически по всей территории земного шара. Исключения составляют пустыня и северные районы. Этот вид насекомого отдает предпочтение влажным участкам, не любит холод и засушливые территории. Поэтому в пустыне и Арктике они не живут.
Места обитания самых распространенных видов насекомого:
- медведку обыкновенную можно отыскать на территории Западной и Центральной части Европейского континента;
- медведку Десятипалую можно найти на землях Северной Америки;
- медведка Африканская или Восточная проживает на Севере Африки и Юго-Востоке Евразии, в Южной Америке;
- медведка Дальневосточная заселила участки Дальнего Востока и Китая.
На территории России встретить насекомое можно практически везде. Только северные области страны ее не заселены. Больше всего популяция медведок распространена в Азиатских странах, здесь обитает большое разнообразие видов. Не все еще изучены. Основная популяция медведок находится на сельскохозяйственных угодьях. Что бы максимально точно определить размеры популяции насекомого, огородники разрывают почву в марте.
Весной когда морозы отступают и почва прогревается минимум до 10 °С, насекомое выбирается в верхние слоя грунта. Именно в этот период времени можно реально оценить степень угрозы от популяции медведок и принять необходимые меры по ее снижению. Медведка является дальним родственником кузнечиков и саранчи. Наносит как вред сельскохозяйственным посевам, подъедая растения, так и пользу. Она не только истребляет некоторых опасных насекомых, но и рыхлит землю, тем самым насыщая ее кислородом. Это неприхотливое насекомое, большое количество видов которого, густо заселяет практически всю планету.
Как бороться с медведкой
Не любя резкие запахи, медведки уходят с земель, на которых растут чеснок, лук, петрушка, мята, ольха, черемуха. Достаточно их включений в грядки с другими культурами, дабы обезопасить огород.
Из механических методов борьбы с вредителем упомянем глубокое рыхление почвы с переворотом пластов. Однако важнее не допустить заселения участка насекомыми. Их зачастую завозят с навозом, коим удобряют грунт. Поэтому важно проводить обогащение почвы осенью, после сбора урожая, перед самыми холодами, дабы насекомые не смогли адаптироваться и подготовиться к зиме. Нужно также использовать так называемый созревший навоз.
Из агротехнических методов борьбы с вредителем актуально распределение по участку отравленных зерен кукурузы. Их вымачивают в Вофатоксе или аналогичных ему препаратах. Им же принято по весне обрабатывать междурядье. Количество вредоносных насекомых на участке снижается на 80—90%. Применение химиката оправдано при эпифитотийном заселении участка. Термин обозначает плотность населения насекомым почвы. На квадратный метр должны приходиться 3 и более медведок.
Заменить химические препараты можно золой. Ее щелочная природа и запах отпугивают насекомых. Медведки не приближаются к грядкам, по периметру которых внесена зола. Однако на щелочных и нейтральных грунтах она лишняя, усугубляет ph земли, мешая развитию многих культур. Поскольку медведки любят сырость, важно соблюдать режим полива растений, не заливая.
Это чревато не только размножением вредоносных насекомых, но и гниением корней. Несмотря на угрозу, которую несут медведки садоводам, насекомые могут приносить и пользу. Заселяя грунт в умеренных количествах, медведки рыхлят его. Это способствует доступу в землю кислорода, необходимого для развития растений.
Интересные факты
- Сушеная медведка издавна использовалась для приготовления порошка, который идет на изготовление лекарства от туберкулеза. Некоторые считают, что такой порошок способствует лечению рака.
- В некоторых странах Юго-Восточной Азии, например, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах, медведки считаются лакомством. Их употребляют в жареном, тушеном, маринованном виде, с добавлением всяческих приправ и без них.
- В дикой природе медведка приносит пользу, уничтожая личинок майских жуков и других насекомых, которые вредят растениям.