Птица казарка, особенности и разновидности маленького гуся

Казарка Птицы

Казарка представляет собой маленького гуся с темным оперением и контрастной белой задней частью. Казарки встречаются бледные и пузатые. Обычно, пузатые казарки водятся на восточном и южном побережьях Великобритании, а бледно-пузатые гуляют в северо-восточной Англии.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу казарка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Самая мелкая из казарок, величиной приблизительно с домашнюю утку. Компактный гусь, шея кажется более короткой и толстой, чем у белощекой казарки. Длина тела 56–69 см,размах крыльев 110–120 см, масса 1,2–1,8 кг.

Образует три подвида — B. b. bernicla, B. b. hrotaи B. b. nigricans, отличающихся деталями окраски. В Европейской России могут быть встречены представители двух первых подвидов.

У взрослых птиц чисто-черные голова, грудь и шея, отороченная спереди узким белым ошейником. Спина и кроющие перья крыла темно-серые с черными каймами. Низ и бока серые, Несколько светлее спины. Подхвостье белое, рулевые и первостепенные маховые перья черные, у основания рулевых перьев по подхвостью идет широкая белая полоса. Клюв и лапы черные. Самцы несколько крупнее самок, более большеголовые и имеют заметно более крупный клюв. У молодых птиц в ювенильном наряде отсутствует белый ошейник, общий тон оперения буроватый, по краям второстепенных маховых, а также больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев проходят узкие, контрастные белесые окантовки, сливающиеся в три параллельные линии.

Птица казарка

У неполовозрелых птиц второго года жизни исчезает буроватый налет, появляется белый ошейник, но белесые окантовки на крыле сохраняются до второй полной послебрачной линьки. Птицы подвида B. b. hrotaсущественно светлее других подвидов: брюхо и бока светло-серые, контрастирующие с черной грудью, серый тон спинной части заметно отличается от тона груди и шеи. B. b. bernicia — самая темная раса: окраска спины и брюха почти черная, сливающаяся на расстоянии с тоном груди и шеи, только на боках имеются посветления в виде частых поперечных полос. Ошейник существенно шире, чем у предыдущего подвида, обычно неправильной формы.

Весьма молчаливый гусь; голос тихий, похожий на гнусавое бормотание. При пролете голоса, издаваемые стаями птиц этого вида, слышны только на близком расстоянии.

Виды

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  1. белощекая;
  2. черная;
  3. краснозобая;
  4. канадская;
  5. малая канадская;
  6. гавайская.

Белощекие казарки

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

  • Белощекая казарка. Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида. Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса. Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности. Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.
  • Черная казарка. Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные. Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности. Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.
  • Краснозобая казарка. Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый. Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает. В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами.  Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.
  • Канадская казарка. Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета. Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.
  • Малая канадская казарка. Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения. Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.
  • Гавайская казарка. Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде. Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов. Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Среда обитания

Казарки, кроме гавайской казарки, гнездятся на севере Евразии и Северной Америки.

Характер и образ жизни

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Плавает в воде

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых.  Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

Едят траву

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров. Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары.

Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок. Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников.

Птенцы казарки

Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава. На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Естественные враги казарок

Естественными врагами казарок являются:

Все они охотятся на яйца и птенцов казарок. Фактический хищник казарок редко наблюдается в полевых условиях, и поэтому роль хищников часто сильно недооценивается. Виды ограничены в своем распространении, что не предполагается поведением против хищников, которое развивалось у подвидов при постоянном отборе давления хищников.

В полете

Чтобы избежать хищничества, казарки активно ограничивают свою среду обитания. Род Арктики ограничен хищниками и избегающим хищников поведением казарок, что ограничивает численность их популяции.

Самая большая угроза для казарок — потеря и деградация зимних мест обитания из-за человеческого развития, посягательств и нарушений их среды обитания. Казарка была когда-то любимой дичью, и каждую весну и осенью во время их миграции застреливали тысячи особей. Это постоянное преследование привело к резкому сокращению численности популяции. К счастью, казарка сейчас защищена законом, и их нынешняя популяция относительно стабильна.

Несколько важных факторов влияют на здоровье популяции птиц, включая защитную среду обитания, гнездовую среду обитания, пищу и воду. Казарка зависит от здорового питания угрей, их основного источника пищи. Там, где их популяция была уничтожена или значительно уменьшилась, у части популяции казарок число особей упало до такой степени, что они так и не оправились.

Популяция и статус вида

Мировая популяция казарок составляет 570 000 особей, в основном в Европе и 125 000 во Франции. С 1960-х годов казарка встречается в бухте Сен-Бриек, но сначала лишь в небольшом количестве из нескольких особей. С 1970 г. группы из 50 животных регулярно наблюдались в этой местности. В этот период от 50 до 400 казарок были отмечены в ноябре и феврале. В эти дни пребывание гусей было коротким. Непрерывное пребывание казарок в течение всего зимовочного периода наблюдается с зимы 1976-77 гг.

С 1978 по 1979 годы численность казарок быстро возросла, и в 1982 году она превысила 3000 особей. Кривая численности населения, подсчитанная в середине января, показывает, несмотря на колебания между годами, отмечается увеличение численности популяции в 1990-х годах, затем стабилизация с 2000-х годов.

Красивые гуси

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень распространения 30% снижается в течение десяти лет или трех поколений). Численность популяции казарок очень велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (10% за десять лет, три поколения или с определенной структурой популяции). По этим причинам вид оценивается как наименее опасаемый.

Казарка – это маленький темный гусь, который встречается на большей части северного полушария. В отличие от других видов гусей, казарка характеризуется широким использованием естественных прибрежных мест обитания вне сезона размножения. Признаются от трех до четырех подвидов, выделенных на основе характеристик оперения.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий