Красноглазая квакша представляет собой земноводное, которое относится к отряду бесхвостых, семейству phyllomedusidae, роду яркоглазых квакш. Амфибия по своему внешнему виду довольно яркая, но при этом не имеет яда. Данный вид был описан Коупом в 1862 году. Латинское название красноглазой квакши переводится как «красивая древесная нимфа».
В данной статье рассмотрим более подробно амфибию красноглазая квакша, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Красноглазая квакша — стройная лягушка. Кожа везде гладкая. Голова округленная. Глаза большие с мигательной мембраной, зрачки вертикальные. Пальцы короткие, с толстыми подушечками, на которых есть присоски. Пальцы красноглазой квакши приспособлены больше для лазания, чем для плавания. У взрослых самцов есть резонаторные мешки.
Основной окрас — зеленый, на боках и в основании лап — синий с желтым узором, пальцы — оранжевые. Брюхо белое или кремовое. Глаза красные. Цветовая окраска варьирует в пределах ареала. У некоторых особей на задней части встречаются мелкие белые пятна.
Молодые квакши (в Панаме) могут изменять свой окрас: в дневное время они зеленые, а ночью становятся багряными или красно-коричневыми. У молодых особей глаза желтые, а не красные. Размеры самок в пределах 7,5 см, самцов — 5,6 см.
Среда обитания
Распространена в дождевых тропических лесах на юге Мексики (Юкатан) и в Центральной Америке, вплоть до Панамы. Известна одна встреча в ботаническом саду на севере Колумбии. Обитает в основном в низменных лесах, но иногда и в предгорьях до высоты 1 250 м.
Характер и образ жизни
Основными местами обитания этих квакш являются предгорные и низменные тропические леса, которые чаще всего растут на берегах водоемов. Эти квакши живут в среднем или верхнем ярусе леса, и поселяются там на лианах и листьях растений.
Квакши ведут ночной образ жизни, а в дневные часы спят на нижней части листьев, прячась от хищников. Когда квакша отдыхает, ее глаза прикрывает прозрачная мембрана, при этом лягушка может видеть. Если ей грозит опасность, она моментально открывает глаза и вводит хищника в замешательство своим ярко-красным окрасом. Этих секунд лягушке хватает на то, чтобы мгновенно скрыться.
Красноглазые квакши способны плавать, они обладают хорошим осязанием и имеют параболическое зрение. Ночью квакша пробуждается, потягивается и зевает.
Хотя красноглазые квакши имеют отпугивающую яркую расцветку, они неядовитые, но в их коже имеется большое количество различных пептидов: каерулеин, тахикинин и брадикинин.
Хотя было замечено, что эти лягушки сосуществуют в группах, информация о социальной иерархии и связанных с ней поведенческих признаках не сообщалась. Красноглазые квакши широко распространены по всей Центральной и Южной Америке, однако не было доказано, что они активно мигрируют.
Красноглазые квакши начинают обрабатывать информацию еще до появления на свет. Находясь внутри яйца, они анализируют вибрации. На основе этого квакши могут отложить время своего вылупления из яйца. Будучи лягушкой, переживающей метаморфозу, представители вида могут общаться разными способами. Так, лягушка может быстро мигать глазами ночью, чтоб отпугнуть хищников. При общении с сородичами, красноглазая квакша трясет ветки деревьев.
Питание
Красноглазые квакши считаются ночными хищниками. Их основной рацион состоит из насекомых, которых они обычно ловят в ночное время. Известно, что они поедают друг друга на стадии головастика. Среди насекомых, которыми любит питаться: мухи, кузнечики и комары.
Размножение и продолжительность жизни
Во влажный сезон, с приходом дождей, квакши приступают к размножению. Пик активности выпадает на май-ноябрь. У половозрелых самцов имеются резонаторные мешки, благодаря чему они могут издавать громкие звуки.
Соперничая друг с другом, самцы поют, тем самым привлекая самку. В сухие ночи они издают звуки с растений, а в дождь они поют на земле, сидя у основания кустарников.
Когда самка приближается к самцу, пение которого ее привлекло, на нее набрасывается одновременно несколько самцов. Затем самка с одним самцом, сидящим у нее на спине, опускается в воду, и находится в воде примерно 10 минут, впитывая воду через кожу. Одна самка откладывает 30-50 икринок. Яйца зеленого цвета, диаметром 3,7 миллиметров, а к моменту выхода личинок они увеличиваются в диаметре до 5,2 миллиметров. Снаружи яйца покрыты эластичной студенистой оболочкой, выполняющей защитную функцию, так как благодаря ей яйца становятся неприметными.
Когда яйца отложены, самка возвращается в воду, где восстанавливает водный баланс. За один сезон самка успевает спариться с несколькими партнерами и сделать около 5-ти кладок.
Инкубационный процесс занимает 6-10 дней. Если головастикам грозит опасность, например, на кладку напала оса, или пруд затоплен, то они выходят раньше срока на несколько дней. Чаще всего головастики из одной кладки вылупляются одновременно, и жидкость, освободившаяся из икры, смывает их всех в воду.
Порой головастики оказываются на земле, без воды они способны прожить около 20-ти часов, если за это время не пойдет дождь и не смоет их в водоем, то они погибнут.
У личинок имеются внешние жабры, а дыхание головастиков осуществляется за счет кожи и внутренней жабры. Окрас спины головастиков оливково-серый, а длина тела составляет 4,8 миллиметров. Метаморфоз происходит спустя 75-80 дней. В природе красноглазые квакши живут 3-5 лет.
Естественные враги
К врагам относятся рептилии — змеи (например, попугайные змеи Leptophis ahaetulla), ящерицы и черепахи, птицы, мелкие млекопитающие (в т.ч. летучие мыши). На икру охотятся кошачьеглазые змеи (Leptodeira septentrionalis), осы (Polybia rejecta), обезьяны, личинки мух Hirtodrosophila batracida и др. Икру поражают грибковые инфекции, например Filamentous ascomycete. На головастиков охотятся крупные членистоногие, рыбы и водные пауки.
Популяция и статус вида
В настоящее время популяция красноглазой квакши снижается из-за деятельности человека, которые разрушают естественную среду обитания этих лягушек.
Хотя в настоящее время красноглазые древесные лягушки не находятся под угрозой исчезновения, их популяции сокращаются тревожными темпами (поэтому они включены в Приложение II СИТЕС). Основная причина такого быстрого сокращения – высокие темпы вырубки лесов. В настоящее время в некоторых парках по всему ареалу обитания этих животных предпринимаются усилия по сохранению их статуса, не находящегося под угрозой исчезновения.
Положительное значение в жизни человека
Красноглазая квакша контролирует численность мух и комаров.
Так как на коже красноглазых квакша находятся особые пептиды, которые очень токсичны и отпугивают многих хищников, они могут использоваться для исследований. Также эти лягушки очень восприимчивы к изменениям условий внешней среды, что делает их маркером нахождения эпицентров экологических катастроф.
О негативном воздействии красноглазых древесных лягушек на человека ничего не известно.
Содержание в неволе
Красноглазые квакши не прихотливы в содержании и подходят для начинающих.
- Тип террариума — вертикальный, сверху закрытый сетчатой крышкой.
- Размеры: от 80 л (для пары взрослых квакш), не менее 60х30х40 см.
- Подложка (субстрат): кокосовое волокно, бумажные полотенца или почва (с верхним слоем живого мха, т.к. сухой мох легко загнивает, что создает условия для развития болезнетворных бактерий). Если в качестве субстрата используется почва, то ее толщина должна быть 10-15 см. Террариум осматривают и чистят каждый день. Раз в 2-3 недели проводят полную уборку и дезинфицирование всех предметов декора.
- Температура: дневная — 24-26’C, ночная — 20-22’C.
- Обогрев: с помощью грелки-коврика с термостатом.
- Освещение: красноглазые квакши не любят яркий свет, особенно белые огни. Т.к. это ночные животные, то для освещения в ночное время используют люминесцентные лампы ЛБ.
- Влажность: не ниже 75%. Одни-три раза в день растения и субстрат опрыскивают пресной водой.
- Растения: в террариуме должно быть много живых растений, например, не колючие бромелии, лианы, тропические папоротники, филодендроны и эпипремнумы. Кроме растений, в террариум помещают сплавной лес, ветви, лианы, камни, водопады, полые трубы для лазания. Следите за тем, чтобы предметы декора не были с острыми краями. Фон задней стенки делают темным.
- Водоем: плошка с водой (глубиной 5-7 см), где квакши будут купаться. Воду меняют каждый день.
При кормлении красноглазой квакше можно давать любых мягких беспозвоночных, которые поместятся ей в рот: тараканы, сверчки, дрозофилы, мухи, жуки и их личинки, дождевые черви, личинки восковой огневки, мелкий шелкопряд, ногохвостки, саранча, ночные бабочки. Взрослые особи могут поедать новорожденных мышат, мелких рептилий и амфибий.
Кормят лягушек в темное время суток, корм кладут на блюдце. Частота кормления: взрослые — 3-6 насекомых каждые два-три дня, молодые (растущие) — каждый день. Вода должна быть родниковая или бутилированная. Меняется каждый день. Минеральные подкормки/витамины: для взрослых лягушек насекомых посыпают кальцием и витаминами каждое 2-4 кормление, для молодых — 2-3 раза в неделю.
В одном террариуме можно содержать до пяти красноглазых квакш. Самцы не агрессивны, кроме сезона размножения. Разведение трудное, для стимуляции часто необходим харионический гонадотропин.
Для стимуляции размножения устраивают искусственную зиму, с увеличением влажности до 70-90% и понижением температуры до 21-23’С. Через 1-2 месяца температуру начинают постепенно поднимать. Самца и самку переселяют в разводной террариум. Амплексус может произойти уже через 2-3 дня.
Террариум для разведения разделяют на две половины: вода (водоем глубиной до 13 см с внутренним фильтром, из водоема должен быть пологий выход на сушу) и суша (с большим количеством живых растений, нависающих над водой). Температура воды 25,5-26,7’С. Так как головастики красноглазой квакши плотоядны, по мере их роста сортируют, содержат по отдельности или маленькими группами.
При поражении одиниумом на теле квакши появляются серые точки. В этом случае квакшу помещают в дистиллированную воду на некоторое время, а террариум моют и дезинфицируют. Если это не поможет, квакшу купают в слабом ромашковом чае в течение часа. Красноглазых квакш обязательно осматривают на наличие различных травм и повреждений кожи. При обнаружении оных их обрабатывают раствором диоксидина и присыпают порошкообразным стрептоцидом.
Продолжительность жизни в неволе – до 10 лет.