Африканская красная жаба представляет собой земноводное, которое относится к к отряду бесхвостые, семейству жабы, роду красные жабы. Свое интересное название амфибия получила из-за своей необычной красно-рыжей окраски кожи.
В данной статье рассмотрим более подробно амфибию африканская красная жаба, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Земноводное имеет довольно крупные размеры: туловище взрослого самца равно 8,6—8,8 сантиметрам, особи женского пола чуть больше — приблизительно 9,2 см в длину. Тело жабы окрашено в яркие оттенки красного и коричневатого тона. Спина красно-рыжая, в области плеч и в нижней части иногда покрыта темно-коричневыми пятнами. Брюхо обычно светло-коричневое, с легким розоватым оттенком, усыпанное пятнышками серого цвета. Бока контрастируют с основной окраской: могут быть очень светлыми или, напротив, намного темнее общего фона спины и брюха.
Поверхность тела красной жабы покрывает гораздо меньшее число бородавок, если сравнивать ее с представителями жаб таких же размеров, но иных видов.
Специфичный для некоторых жаб костный вырост (дорсолатеральный гребень), расположенный на черепе, начинается от типичной для жаб барабанной перепонки в зоне среднего уха и опускается до задних лапок. Его верхняя часть значительно темнее по цвету, нежели нижняя.
Барабанная перепонка имеет стандартную округлую форму и отличается довольно крупными размерами. Типичные железы возле ушей, называемые паротидами, у данного вида незаметны.
На конечностях жабы четко выделяются кожистые, немного морщинистые складки, расположенные в области предплюсны. На лапках самцов имеются характерные наросты — брачные мозоли, находящиеся на трех первых пальцах. Подобное строение конечностей дает самцу возможность удерживать самку в процессе спаривания.
Самцы имеют особое кожное образование, отличающее всех самцов бесхвостых жаб — горловой мешок. Он участвует в процессе звукообразования, выступая в качестве резонатора. Орган активно используется самцами в брачный период. В спокойном состоянии горловой мешок находится в сложенном виде, между слизистой и кожными складками, окружающими мускулы.
Среда обитания
Ареал вида начинается в восточной части африканского континента, на северо-западе Танзании, и доходит до южных территорий Кении. Популяции жабы населяют Центральную часть Африки, республику Конго, жаркую республику Малави, а также восточную часть Анголы и частично запад Замбии. Затем ареал переходит на юг Африки, охватывая Ботсвану, Свазиленд, территорию Мозамбик, Намибии и Зимбабве, включая одну из провинций ЮАР — Капскую.
Африканская красная жаба предпочитает селиться в тропиках и субтропиках, выбирая местом жительства влажные леса и саванны с богатым травяным покровом, встречается на болотах, по берегам естественных прудов, в искусственно созданных водохранилищах и оросительных каналах с абсолютно пресной водой.
Образ жизни и питание
Большую часть своей жизни красная жаба проводит на суше вблизи воды. В водной среде появляется в период размножения, а также для добычи корма. В рацион питания входит как растительная, так и животная пища. Поедаются водоросли и растения, растущие на берегу, а также стрекозы, сверчки, черви, слизни, водяные жуки, кузнечики.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения красной жабы приходится на середину лета, именно тогда можно услышать призывные крики самцов, сидящих в воде. Самцы поют целый день, а издаваемые ими звуки напоминают крики, длящиеся 0,9-1,2 секунды на частоте от 0,1 до 0,8 кГц. Количество скопившихся в болоте самцов обычно превышает число самок, поэтому между самцами нередко завязываются жестокие драки.
После спаривания и откладывания икры пара расплывается в разные стороны и абсолютно не принимает дальнейшего участия в судьбе будущего потомства.
Каждая самка красной жабы способна произвести до 2,5 тысяч икринок, которые опадают на дно или приклеиваются к подводной растительности. Диаметр каждой икринки жабы составляет от 1,6 до 2,5 мм.
Инкубационный период зависит от температуры воды и может длиться от 37 до 52 дней. Поскольку большинство красных жаб откладывают икру в одно и то же время неподалеку друг от друга, в небольшом водоеме может появиться на свет несколько десятков тысяч головастиков. Новорожденные головастики первое время предпочитают держаться рядом, нередко вместе с головастиками внешне похожего вида африканской роющей (крапчатой) лягушки.
Естественные враги
Взрослые красные жабы практически не имеют врагов, за исключением филинов и змей. Для молодых особей угрозой является африканская винная змея, а головастики часто становятся кормом для стрекоз, птицы молотоглава, черепахи и африканской пеломедузы.
Популяция и статус вида
Данный вид широко распространен на всем ареале обитания и не находится под угрозой уничтожения. Опасность для этих амфибий представляют только водные и наземные обитатели животного мира Африки. Головастиков поедают в воде рыбы, а взрослые земноводные становятся в основном добычей змей и хищных птиц.