Подвижный елец, особенности и среда обитания юркой рыбы

Елец Рыбы

Елец имеет скромные размеры, но отличается невероятной ловкостью и подвижностью, поэтому его может поймать только опытный рыболов. На рыбалке требуется большое мастерство и проворство. Давайте разберемся, как живет елец, чем он отличается от других рыб, что предпочитает есть, где обычно находится и как размножается.

Происхождение вида

Елец относится к лучеперым рыбам и принадлежит семейству карповых, отряду карпоообразных и роду ельцов. Самым распространенным считается елец обыкновенный, но существует еще два подвида этой рыбы:

  • Елец киргизский облюбовал акватории Кыргызстана и Казахстана;
  • Елец Сибирский населил сибирские реки.

Есть еще подвиды рыб, относящиеся к роду ельцов, среди них можно назвать:

  • Ельца зеравшанского;
  • Ельца закаспийского;
  • Ельца Данилевского;
  • Ельца таласского.

Рыба елец

Общие характерные черты присущи всем подвидам, но есть и конкретные различия. Елец Данилевского имеет хребет темно-серого или черного цвета, по бокам тон чешуи – серебристо-серый. Плавники, расположенные снизу, обладают желто-оранжевой или желто-красной окраской. Глазная радужка имеет желто-оранжевый оттенок.

Сибирский елец обладает темно-зеленой спинкой и серебристыми боками. Цвет плавников может быть слегка красноватым или совсем белесым. Форма тела у этой рыбы более высокая, чем у обыкновенного ельца, внешность которого мы подробно опишем далее. Еще сибиряка отличает конечный рот.

Стоит отметить, что внешность ельцов и их габариты во многом определены местами их постоянной дислокации и наличием в водоеме кормовой базы. Большими размерами и крупными формами эта рыбы не отличаются. В среднем, протяженность тела ельца составляет около 15 см.

Имеются зарегистрированные данные о том, что длина самого большого выловленного ельца составляла 40 см, а его масса равнялась одному килограмму.

Внешний вид

Длина тела — обычно около 15 см, максимально зарегистрированная — 40 см, максимально зарегистрированная масса — 1,0 кг, способен доживать до 16 лет.

У ельца голубовато-серая спина, серебряно-белое брюхо, плавники серые с небольшим оттенком желтого. Начальные лучи плавников всегда темнее остальных. Тело умеренно брусковатое, слегка сжатое с боков. Рот небольшой полунижний. Глоточные зубы двухрядные (обычно 2,5—5,2). Жаберных тычинок 8—10. Спинной плавник усеченный, с 3 неразветвленными и 7—8 ветвистыми лучами, в анальном соответственно 3 и 7—9. Хвостовой плавник относительно длинный, выемчатый. Чешуя средних размеров, в боковой линии 46—54 чешуйки.

Стая рыб

Внешне елец немного напоминает голавля, но елец отличается более сжатым с боков туловищем, узкой головой, небольшим ртом и слегка вырезанным анальным плавником серого или желтоватого цвета, а у голавля он закругленный и ярко-красный.

Среда обитания

Ельцы обитают в небольших прохладных ручьях и реках с быстрым течением. Тем не менее, они так же встречаются и в проточных прудах, озерах, реже – в пойменных водоемах. Еще одно условие – твердое дно (глинистое, песчаное, каменистое). Ельца можно назвать индикатором экологической обстановки, ведь он очень чувствителен к качеству воды, в том числе естественным загрязнениям (например, помутнению вследствие паводка или наличия большого количества ила).

Если на реке есть перекаты – рыба будет держаться их, ведь там ей легко достать пищу. В ином случае елец водится в русле на глубине. Во время кормежки (ранним утром или вечером) рыба может приближаться к берегу с кустарниками и деревьями, под ветками которых она ловит упавших насекомых.

Характер и образ жизни

Ельцы живут много лет на одной территории, если чистота водоема остается на том же уровне. Численность особей в стаях зависит от возраста: так, сиголетки, двух- и трехлетки держатся больших групп, старые же ельцы предпочитают одинокое плавание или в компании нескольких рыб.

В воде

После нереста стайки возвращаются в основное русло реки, где находит глубокие участки с средним или быстрым течением. До осени елец держится придонных слоев, лишь утром и вечером подплывая ближе к берегу и к поверхности – за пищей. Рацион ельца составляют мелкие ракообразные, речной планктон, личинки и насекомые, поэтому его вполне можно отнести к хищникам. Основной метод охоты – выжидание жертвы в укрытии (за корягами, густой растительностью, валунами и другими объектами) и последующая атака. Иногда елец подбирает с поверхности упавшую в воду добычу. Изредка в его меню попадают мелкие водоросли, семена, ягоды – также случайно попавшие в реку.

С наступлением холодов ельцы группами забиваются в ямы и ведут малоподвижный образ жизни, практически не кормясь. Если зимой выдались теплые дни, они могут недалеко отплыть в поисках пищи. Ближе к февралю рыбы повышают активность и выходят из зимовальных ям, чтобы подготовиться к сезону размножения.

Питание

Питается беспозвоночными, обитающими на дне, — личинками комаров, ручейников, поденками, летом поедает растительную пищу (водоросли и др.). Весной поедает икру других рыб. В период массового вылета насекомых (поденок, комаров-толкунцов) елец поднимается в поверхностные слои воды.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми ельцы становятся ближе к трехгодовалому возрасту, к этому времени они подрастают до 10 или 12 см. Стаи рыб начинают подниматься вверх по течению, как только наступает весенний ледоход. Во время паводка ельцы приплывают в небольшие притоки, где вода чиста и прозрачна, приходит сезон нереста, который берет свое начало в пару первых весенних месяцев. В этот период вода должна прогреться до пяти градусов со знаком плюс, иногда и больше. Если погода этому не способствует, и вода до сих пор холодна, то свадебный рыбий сезон на некоторое время откладывается.

В поисках еды

Во время нереста на реке царит шум, многочисленные стаи активничают и плещутся в прибрежной зоне. Икромет совершается единовременно, этот процесс занимает от 3 до 5 дней. Самка мечет белесую и достаточно крупную икру на придонные камни и водные растения. Одна икринка в диаметре достигает 2 мм. Плодовитость этих рыб считается небольшой. Самочки, протяженностью от 10 до 17 см, выметывают от 2 до 17 тысяч икринок.

Через одну или две недели начинают выклевываться мальки, которые держаться в прибрежных водах, где течение более спокойное. Вырастая до пятисантиметровой длины, молодняк уплывает в область перекатов для постоянного расселения. До двухгодовалого возраста рыба растет очень стремительно, потом рост происходит слишком медленно. К четырем или пяти годам отроду ельцы почти совсем не увеличиваются в размерах.

Тридцатисантиметровой длины достигают единичные экземпляры ельцов, при такой протяженности их возраст варьируется от 8 до 10 лет, а масса колеблется в пределах от 350 до 500 граммов.

Естественные враги

Хоть елец и хищник, но весьма мелкогабаритный, поэтому и врагов в естественных диких условиях у него достаточно. Не прочь перекусить ельцами такие более крупные хищные рыбы, как сомы, щуки, судаки. Не стоит забывать о том, что ельцы совершают прыжки из воды, когда ловят пролетающих над ней насекомых, поэтому в эти моменты вполне могут стать перекусом пернатых, питающихся рыбой (к примеру, чаек).

Рыбу частенько одолевают различные хвори и недуги, которые связаны с гельминтами, проживающими в рыбьих организмах, отчего их жизненный срок значительно сокращается.

Страдают ельцы от:

  • эхинохазмоза;
  • описторхоза;
  • дифиллоботриоза.

Маленькая рыбка

Эти заболевания могут быть опасны для людей, но все исправляет правильная термическая обработка и качественная засолка. К самым коварным врагам ельца можно причислить человека, который вредит рыбам, как напрямую, так и опосредованно. Люди вылавливают этих рыб, но нельзя сказать, что в больших количествах.

Елец промысловой рыбой не является, так что, попадается чисто случайно или ради спортивного интереса. Больше всего человек вредит счастливой рыбьей жизни, загрязняя окружающую среду в целом, в том числе, и водоемы. Прозрачных и чистых рек остается все меньше, а елец может существовать именно в таких водах, поэтому часто гибнет, находясь в грязной воде, или уплывает, ища более пригодные места для постоянной дислокации.

Способы ловли

Далеко не все рыболовы считают ельца достойным уловом, так как эта рыба мелкая, костлявая, однако он становится объектом так называемой спортивной ловли – ради впечатлений, азарта, личных достижений. Елец клюет быстро, уверенно, даже жадно, сопротивляясь при попытке подсечь его, что доставляет особое удовольствие таким рыбакам.

Сезон ловли ельца длится с момента окончания нереста и до появления сплошного ледяного покрова. Зимой рыба неактивна, но иногда попадается на донку во время оттепелей.

Удить ельца можно практически всеми снастями: в светлой воде – спиннингом, поплавочной удочкой, поверхностными снастями, донкой, в более мутной – также донкой или удочкой, зимой – на мормышку или безнасадку.

В руке

Самый удобный и бюджетный вариант – удочка с поплавком. Для небольших водоемов можно выбрать удилище от 2 до 2,5 метров с небольшой катушкой, тонкой полимерной монолеской 0,18 мм, поводком до 0,16 мм и крючками № 2, 3 или 4.

Еще один неплохой вариант – спиннинговая рыбалка. Правда, тогда ельца нужно ловить совсем недалеко от берега или с лодки, так как легкие мушки, микровоблеры и стримеры далеко не забросишь. Можно создать дополнительный вес с помощью утяжеляющих поплавков. Выбор наживки зависит от времени года. Летом лучше всего использовать опарышей, земляных червей личинок ручейника, овода. Для ловли нахлыстом подойдут искусственные приманки или настоящие насекомые – кузнечики, мухи, поденки и прочее. В холодное время года, в том числе зимой, можно попробовать поймать ельца на мотыля, опарыша или червя.

При хорошей погоде елец клюет в течение всего дня, но предпочтительней для рыбалки – утро после восхода солнца и вечер на закате. Найти идеальное место для ловли помогут знания об образе жизни этой рыбы: хорошим выбором станет берег с густым кустарником, деревьями и тихой глубокой водой или возле перекатов. Сигналом о наличии стаек ельца станет их активность у поверхности.

Елец отлично реагирует на подкорм. В прикормку для этой рыбы входят жмых и отруби (около от 40% общей массы), каша (около 30%) для создания плотной субстанции, которая не размоется течением в первые же секунды, замоченное зерно (около 10%), наживка, на которую планируется ловля (10%), а также сухари и грунт (по 5%).

Популяция и статус вида

Ареал распространения ельца достаточно обширен, но практически повсеместно этот вид рыб становится малочисленным и редко встречающимся. Год от года остается все меньше чистых нетронутых водоемов, из-за чего и елец становится большой редкостью, ведь в грязных водах быстро погибает.

Пойманный елец

Промысловым видом рыбы ельцы не являются, поэтому в больших масштабах они не вылавливаются. Люди наносят урон рыбьему поголовью, вмешиваясь в природные биотопы, загрязняя водоемы, сливая в них сточные воды, ядохимикаты, нефтяные продукты. Большое количество рыбы погибает именно из-за воды плохого качества. На юге Европы (Балканы) ельца теперь совсем не встретишь. В акваториях центральных регионов нашей страны численность этой рыбы тоже стала крайне мала. В отдельных государствах елец считается очень редким и даже вымирающим.

Сибирский елец тоже испытывает спад в численности популяции. Еще в пятидесятых годах прошлого столетия в забайкальских реках было огромное количество этой небольшой рыбы. Когда она нерестилась на отмелях, то из-за ее большой численности даже дна не было заметно, елец шел такими кучными косяками на нерест. Теперь численность популяции этих рыб колоссально понизилась, т.к. намного ухудшилось состояние водных ресурсов. В связи с этим можно утверждать, что елец нуждается в особых охранных мерах для сохранения и стабилизации рыбьей численности.

Охрана ельца

Как отмечалось ранее, практически повсеместно численность ельца снизилась из-за того, что экологическое состояние многих речных систем оставляет желать лучшего. Все это очень беспокоит природоохранные организации, поэтому рыба числится в Красных списках различных территорий. На территории Москвы и Московской области елец считается малочисленным и с 2001 года числится в Красной книге Москвы. В девятнадцатом и начале двадцатого века елец был в городской черте промысловым видом, но в 1960-х годах, его количество сильно сократилось.

Обыкновенный елец значится в Красной книге Самарской области, как малочисленный вид. На территории Ульяновской области елец тоже занесен в Красную книгу, как вид, численность которого сокращается. Елец Данилевского числится в Красной Книге Рязанской области, как редкий вид, о численности которого недостаточно информации. Ельца можно увидеть в Красной книге Украины, его природоохранный статус гласит, что он является уязвимым видом. Обыкновенный елец числится в Европейских Красных списках и списках МСОП. Практически везде основным лимитирующими факторами выступают загрязнение водоемов и нехватка мест для нерестилищ.

На удочке

К основным охранным мерам можно отнести:

  • выявление мест постоянного нереста ельца и включение их в список заповедных зон;
  • постройка новых и модернизация старых водоочистных сооружений;
  • экологическая реабилитация мест нереста, которые подверглись деградации;
  • введение запрета на лов рыбы в нерестовый период;
  • сохранение прибрежных зон в естественном виде (запрет бетонирования, укрепления бревнами и др.);
  • проведение регулярных ихтиологических исследований и наблюдений;
  • установка боновых ограждений на самых ценных участках нерестилищ.

В конце остается дополнить, что наличие небольшого, но очень ловкого и подвижного  существа, как елец, в том или ином водоеме, свидетельствует о благоприятной экологической обстановки на данной территории. К сожалению, таких мест остается все меньше, поэтому людям стоит серьезно задуматься о своей пагубно влияющей на природу деятельности, чтобы не допустить исчезновения этой серебристой и юркой рыбки.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий