Самыми популярными среди земноводных считаются лягушки и тритоны, затем идут саламандры, но это далеко не все представители данного класса. Сюда входит отряд безногих земноводных, которые внешне скорее напоминают огромных упитанных червей. Именно из-за такой схожести амфибий прозвали червягами.
В данной статье рассмотрим более подробно амфибию червяга, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Эти земноводные по своему внешнему виду очень похожи на червей большого размера. Благодаря многочисленным кольцеобразным перехватам тела, сходство с червем только усиливается. Небольшая голова червяги плавно переходит в длинное туловище, которое не имеет ни хвоста, ни ног. Причем даже клоака у червяги располагается на заднем полюсе тела.
Размер этого земноводного очень редко превышает 45 см. Исключительным примером является червяга Томпсона, которая обитает в колумбийских горах. Длина ее туловища достигает 120 см.
Под кожей амфибий этого вида находятся скрытые чешуйки, доставшиеся им от их далеких панцирных предков. На остатках хорды находятся позвонки как у рыб. Кстати, их количество очень велико – от 200 до 300 штук. Несмотря на примитивное строение сердца (единственное предсердие разделяет неполная перегородка и имеется всего один желудочек), строение переднего мозга говорит о том, что червяги развиты намного лучше, чем другие амфибии.
Так как это земноводное большую часть своей жизни проводит под землей, глаза у червяг не развиты. Они скрыты под подкожным покровом или вросшие в кость, совершенно не функционируют.
Остротой слуха червяги так же похвастать не могут. У них нет слухового отверстия и барабанной перепонки, а внутреннее ухо совершенно ни как не связано с внешней средой. Червяги могут только улавливать громкий звук, имеющий частоту от 100 до 1500 герц. А вот обоняние у этих земноводных развито очень высоко.
Окраска этих землекопов довольно скромная. Они бывают серого, коричневого либо черного цвета. Благодаря такому невзрачному окрасу, они прекрасно маскируются. Однако в природе встречаются экземпляры, имеющие ярко – желтый и голубой окрас.
Среда обитания
Встречаются в тропиках Африки, Азии и Америки. Живут в почве или древесной трухе, иногда в муравейниках и термитниках. В отличие от большинства земноводных, настоящие червяги не привязаны к водоемам, поскольку откладывают яйца в почве.
Характер и образ жизни
Образ жизни у этой амфибии подземный. К этому приспособлен и весь ее организм – у нее нет глаз, только слабые зачатки, со слухом тоже нелады — бедолага не имеет ни барабанной перепонки, ни даже самого слухового отверстия, отсюда и глухота.
А как еще это назвать, если улавливает это создание звуки, которые имеют частоту 1500 герц. Но, похоже, сама червяга не слишком расстраивается. Да и в самом деле — кого ей там слушать под землей? Ей же не надо прислушиваться и остерегаться врагов, ее даже кроты не едят, слишком ядовитая слизь выделяется у нее на коже.
У червяги есть более важное занятие – она копает путь под землей, выискивая себе пропитание. А вот землекоп из этого создания прямо профессиональный. Небольшая голова прокладывает путь, точно таран, а тонкое тело, покрытое слизью, продвигается вперед без труда.
Питание
Рацион цецилий пока плохо изучен. Считается, что взрослые особи питаются в основном насекомыми и другими беспозвоночными, найденными в среде обитания соответствующих видов. Но содержимое желудка 14 экземпляров исполинской червяги состояло в основном из неидентифицируемого органического материала и растительных остатков. Обнаруженные опознаваемые останки были признаны головами термитов.
Червяги ждут добычу, оставаясь в норах или на поверхности субстрата. Они бросаются на свою жертву, хватая ее сильными челюстями, и постепенно заглатывают. В их рацион входят:
- земляные черви;
- термиты;
- мелкие беспозвоночные;
- небольшие ящерицы, змеи и грызуны.
Цецилии — таинственные создания, до конца еще не изученные. Но то, что о них уже известно, лишний раз убеждает каждого в необычности этих существ.
Размножение и продолжительность жизни
Размножение этих земноводных учеными еще полностью не изучено, но совершенно точно известно, что у червяг происходит полноценное спаривание, которое продолжается около трех часов. У водных особей существуют даже специальные присоски, которые позволяют «влюбленным» долгое время находиться вместе во время акта, ведь в воде без присосок и вовсе невозможно было бы червягам удержаться друг возле друга три часа.
Вообще, потомство – вопрос серьезный для этих созданий. Так, например, червяги, которые водятся в Гватемале, вынашивают яйца (а их от 15 до 35), около года. Зато потом рождаются детеныши очень жизнеспособные, ловкие и подвижные.
Происходит это так: в яйцеводе самки развиваются яйца, но когда в яйце запас желтка заканчивается, личинки выбираются из оболочки яйца, но рождаться на свет не спешат, еще довольно продолжительное время они находятся в яйцеводе самки. Питаются детки прямо самой мамой — то есть, стенками ее яйцевода. Для этого у малышек уже имеются зубки. Кстати, кислородом их тоже снабжает мать. Когда приходит время, личинки уже покидают чрево матери вполне сформировавшимися особями. К моменту своего двухлетия они и сами могут производить на свет потомство.
Некоторые виды червяг кормят своих новорожденных детенышей собственной кожей. Малыши присасываются к матери и соскребают зубами с нее кожу, что и является их пищей. В связи с этим, такие кормилицы (например, червяга Microcaecilia dermatophaga) к моменту появления малышей покрывается еще одним слоем кожи, который снабжен большим количеством жира.
Это удивительное животное вниманием ученых не избаловано. Возможно, это связано с трудностью его исследования, но очень многие вопросы по червягам так и остаются неизвестными. Так, например, еще нет точных сведений о том, какова продолжительность жизни червяг в естественной среде.
Содержание в неволе
Продолжительность жизни в неволе 10-12 лет.
Для содержания червяги организуют террариум с уровнем почвы 2,5-10 см. Почву перед укладкой в террариуме необходимо прокалить, уложив ее двухсантиметровым слоем, в течение 30-60 минут при температуре 95оС, чтобы уничтожить обитающих в ней членистоногих. Мох и листья кладут поверх почвы, в укрытия можно поместить кору. Чтобы освободить мох и листья, собранные в природе, от клещей, их помещают в холодильник на несколько дней.
В одном из углов террариума организуют «болотце» или ставят мелкую емкость с водой. Глубокие емкости не используются, так как наземные амфибии могут в них утонуть. Террариум необходимо регулярно опрыскивать водой, не содержащей хлора. Растения помогают удерживать воду, но червяги могут повреждать их корни, поэтому лучше высаживать в террариум растения в горшках.