Длинноногий веретенник, особенности и разновидности болотной птицы

Веретенник Птицы

Веретенник представляет собой длинноногую птицу, которая относится к роду крупных болотных птиц семейства бекасовых. Помимо длинных ног имеет еще длинный клюв.

Веретенники обитают по всему миру, практически все пернатые гнездятся только на определенной местности. Поэтому очень важно сохранять заболоченные территории, чтобы большинство птиц могло спокойно существовать там, где привыкли. Познакомимся поближе с птицей веретенник, узнаем его особенности и образ жизни.

Внешний вид

Веретенники – крупные болотные птицы, относящиеся к бекасовым. Имея среднее тело, выделяются длинными ногами, клювом. Похожи на своих родственников кроншнепов, но отличаются прямым и даже немного приподнятым кверху клювом.

Расцветка зависит не только от вида, но и от времени года. Зимой оперение дымчато-бурое, летом – преобладают оттенки рыжего.

Птица веретенник

Веретенники названы за звуки, которые они издают. Международное название Limosa. Латинское название означает «ил». Связано оно с местом обитания вида. Птицы были описаны еще в XVIII веке. Самки отличаются более крупными размерами и цветом оперения в период размножения.

Виды

Известно 4 вида веретенников, 2 из которых — большой и малый веретенники — распространены на территории России:

  • Большой веретенник (Limosa limosa);
  • Канадский веретенник (Limosa haemastica);
  • Малый веретенник (Limosa lapponica);
  • Пятнистый веретенник (Limosa fedoa).

Голова птицы

Кроме того, на сегодняшний день известны 3 ископаемых веретенника. Останки вида Limosa vanrossemi, относящиеся к Позднему Миоцену (около 6 млн лет назад), были обнаружены в отложениях формации Монтерей (англ. Monterey Formation) в районе города Ломпок (Lompoc) в Калифорнии, США. Вид Limosa lacrimosa был найден известным российским палеорнитологом Е. Н. Курочкиным в Западной Монголии — эта птица обитала в Раннем Плиоцене.

Наконец, наиболее ранний веретенник, известный как Limosa gypsorum, жил около 35 млн лет назад в Позднем Эоцене. По оценкам специалистов, эта птица, останки которой были найдены в отложениях формации Монматр во Франции, являлась предком не только современных веретенников, но и кроншнепов, а также возможно других куликов и даже пастушковых. Учитывая этот факт, некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный монотипичный род Montirallus (Olson, 1985). По общему мнению, веретенники и кроншнепы являются наиболее древней и примитивной группой всех бекасовых (Thomas et al., 2004).

Среда обитания

Как и все кулики, веретенники являются птицами сырых ландшафтов. Хотя летние биотопы у них несколько отличны, зимой эти птицы концентрируются в эстуариях и на илистых побережьях, где образуют большие шумные стаи. Все виды перелетные.

Область гнездования состоит из нескольких изолированных участков, рассредоточенных в тундрах, лесотундре и северной тайге от Скандинавского полуострова до Аляски. В европейской части России гнездится на Кольском полуострове, в Беломоро-Мезенской лесотундре, на юге полуострова Канин, в лесотундре к востоку от Тиманского кряжа.

Птицы стоят на скалах

Зимовки расположены на побережье Северного моря в Германии, Голландии и Бельгии, на Британских островах, в Западной Африке близ устья реки Сенегал, на берегах Красного моря, на побережьях Персидского и Аденского заливов. Птицы, гнездящиеся в Азии и Северной Америке, зимуют в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.

Характер и образ жизни

Прилет на места гнездования происходит в разгар снеготаяния — в конце мая на юге гнездового ареала или в начале июня в более северных его частях. Летит поодиночке или небольшими стаями. Миграционные трассы вида приурочены в основном к морским берегам, поэтому встречи с малыми веретенниками в континентальных районах Европейской России крайне редки.

Эти птицы большие любители топких лугов. Веретенник всегда держится начеку, присматривается к окружающей обстановке и при любом признаке опасности стремится улететь подальше.

Не стоит думать, что веретенник — кулик, который привык только бегать. Он сумел добиться отличных успехов и в беге, и в полете. Веретенники достаточно дружны с другими птицами и мирными животными.

Ест добычу

К токованию самцы приступают почти сразу после прилета. Токующий самец быстро летает над своей территорией на значительной высоте, резко и неодновременно взмахивая крыльями и переваливаясь с боку на бок. Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями, где расстояние между гнездами составляет 100–300 м.

Питание

Питается различными насекомыми и их личинками, червями, мелкими моллюсками. Часто употребляет в пищу семена растений, а осенью — ягоды. Пищу добывает как в толще ила, погружая в него клюв до основания, так и с поверхности земли или на дне водоема, выискивая ее с помощью зрения. В такое время веретенник обычно неторопливо бродит у воды или на мелководье, может заходить и вглубь.

Размножение продолжительность жизни

Веретенники достигаю половой зрелости к двум годам. Они прилетают весной группами, разбиваются на стайки, состоящие из 2-20 пар. Особи моногамны. Они создают пары каждый год, но выбирают для этого тех же партнеров. Однако для этого птицы должны прилететь на свое прежнее место в течение трех дней. Если один из партнеров не появился, особь находит себе нового.

Перед размножением происходит токование – зрелищное действо. Самец подбирает место для гнезда и начинает вокруг него свой танец. Он покачивается, ударяет крыльями, издает гнусавые крики. Если на территорию залетит другой самец, он тут же будет изгнан прочь.

Гнездо – углубление в земле или в траве. Вокруг должен быть хороший обзор. Место чаще всего выбирается прошлогоднее либо переносится на несколько метров в сторону. Диаметр углубления 12-15 сантиметров. Подстилка делается из травы, листьев.

Птенец веретенника

Самка откладывает 3-5 яиц. Цвет оливковый либо буроватый. На основном фоне видны пепельно-серые пятнышки неправильной формы. Длина яйца 5-6 сантиметров, ширина 3-4 сантиметра. Птенцы вылупливаются через 20-24 дня с желтоватым пушком, на котором заметен темный узор. Малыши практически сразу отправляются с родителями на болота для поедания пищи. К полетам готовы спустя 25-30 дней. Максимально известная продолжительность жизни этого кулика составляет 23 года.

Самка с молодняком покидает гнездо. Через пару дней это же делает самец. Птицы отправляются к местам, которые характерны их зимним территориям. Сидят на кладке оба родителя, сменяя друг друга. В случае угрозы, они громко кричат, выскакивая навстречу. Если нападает хищная птица, они вступают в воздушную схватку. Защищают не только свое гнездо, но расположенное по соседству.

Естественные враги

Веретенники – лакомая добыча для хищных болотных птиц. В Канаде выделяется болотная сова, которая хоть и вырастает всего до 36 сантиметров, питается не только грызунами, но и веретенниками. Обитает хищная птица и в Евразии.

Другим опасным для бекасовых видом является болотный лунь. Он вырастает до 50-60 сантиметров. Предпочитает охотиться за веретенниками в период гнездования. Летая близко к земле, хищник исследует участок. Увидев возможную добычу, он сразу бросается. Загнутыми длинными когтями хищник хватает жертву и клювом разрывает тушку. Шансов на спасение не остается. Во время охоты он может уничтожить намного больше особей, чем ему нужно для пропитания.

Стая птиц

Опасность для яиц и молодых птенцов составляют представители вороньих. Они водятся по всей территории планеты. В период гнездования выискивают кладки и разоряют их. Особенно опасны стаи из нескольких десятков особей. Бекасовые хоть и способны отбивать атаки, но не могут справиться с большим количеством хищников.

Поскольку гнезда находятся на земле, опасность для яиц представляют гадюки и выдры. Последние могут полакомиться и птицами.

Популяция и статус вида

Большие веретенники относятся к животным, которые близки к уязвимому виду. Связано это с уменьшением мест, пригодных для гнездования. Остальные веретенники вызывают наименьшее опасение. Они распространены по всей планете, где есть влажность.

Под угрозой исчезновения был канадский и пятнистый веретенник, которого массово истребляли во время охоты в XIX-XX веке. Сегодня численность особей в пределах нормы, хотя присутствует тенденция к ее постоянному снижению.

Экологи опасаются, что постоянное осушение болот, загрязнение водоемов может привести к снижению численности бекасовых. Птицы гнездятся на ограниченной территории, которую не меняют тысячелетиями.

Веретенник в воде

Охотиться на особей в России можно, но только в летнее и осеннее время. Охота проводится тремя основными способами:

  • На профили. Вид довольно общителен, птицы любят проводить время стаями. Охотник делает из фанеры профили бекасовых, раскрашивая в естественные цвета. Выставляет их вокруг скрадка, свистит и ждет дичь. Важно не дожидаться посадки пернатых на воду, а выстрелить в момент посадки.
  • Из засидки. Если известно место большого скопления болотных пернатых, можно укрыться и стрелять по летящим птицам.
  • Нагоном. Способ предполагает охоту парами. Охотники двигаются так, чтобы один спугивал дичь, а второй стрелял. Затем они могут меняться ролями. Такой же способ применяется на лодках.

Веретенники хоть и относятся к крупной дичи, охотиться на них нужно с мелкой дробью, не больше №6. Носить добычу лучше на тороках, чтобы тушки дольше не портились.

Мясо птицы в кулинарии

Мясо дичи цениться своей питательностью, диетическими свойствами. Оно имеет большое количества белка с минимальным содержанием жира. Его невозможно купить в супермаркете. Отведать получиться в ресторане или в гостях у охотника. Птицы, живущие в природе, все время двигаются. Их мясо не жирное, плотное, а блюда из него невероятно ароматные.

Мясо содержит много кальция, железа, фосфора. Эти элементы необходимы для нормальной работы скелета, поддержания гемоглобина, сохранения зубов.

Для приготовления подходит молодая дичь с не простреленной грудкой. Ее принято называть банкетной. Мясо у нее вкусное, нежное. При желании сохранить добычу, ее можно заморозить.

В полете

Блюдо будет идеальным, если правило разделать и подготовить тушку:

  • Потрошение. Из дичи вынимается зоб, желчный пузырь. Последний важно не раздавить. Если это случилось, внутренности тщательно промываются холодной водой. Жир, который выстилает внутреннюю полость нужно оставить. Голову не используют.
  • Ощипывание. Дичь не опаливается, перо ощипывается, тушка протирается мукой, чтобы избавится от пуха. На охоте можно опрыскать кожицу водкой и поджечь. Такой радикальный способ делает мясо даже вкусней.
  • Промывка. С внешней стороны тушку не мочат, промывая только внутренности. Ее хорошо просушивают полотенцем.
  • Маринад. Рекомендуется опустить обработанные тушки в специальный раствор. Это может быть даже холодная вода с луком, чесноком. Так приготовленное мясо будет мягким.

Обычно дичь жарят. Для этого подходит сковорода, духовка. Во время жарки тушки поливаются образующимся соком, а напоследок сметаной. На природе хорошо жарить на вертеле, на углях. Тушки можно начинять ягодами, которые растут в той же местности, грибами, яблоками.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий