Белощекая крачка представляет собой птицу, которая относится к семейству чайковых. Иногда ее называют – белощекая болотная крачка. Птица предпочитает селиться на зарастающих водоемах в Европе и Передней Азии. Голос белощекой крачки очень похож на коростеля.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу белощекая крачка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Небольшая болотная крачка, внешностью напоминает настоящих крачек. Клюв мощнее, чем у двух других болотных крачек, ноги длиннее. Длина тела 23–29 см, размах крыльев 74–78 см, масса 79–94 г.
Внешне напоминает и болотных, и настоящих крачек, что отражено в ее латинском видовом названии. У взрослой птицы в летнем наряде черная шапочка, как у речной крачки, контрастирующая с белой щекой. Оперение корпуса темно-серое или черновато-серое, наиболее темное на брюхе. Подхвостье белое. Мантия и верх крыльев однотонно-серые, только маховые перья чуть более светлые. Крылья снизу светло-серые, у летящей птицы контрастируют с темным туловищем. Поясница, надхвостье и хвост серые. Клюв и ноги темно-красные. В зимнем оперении взрослые птицы имеют совершенно другую внешность. В целом они очень светлые. Голова белая, с небольшой черной маской, которая состоит из черного пятна за глазом и проходит как узкая полоска в форме буквы «и» через затылок, с немногими темно-серыми продольными пестринами на темени. Щеки белые.
Спина и верх крыла светло-серые, не контрастные, но с чуть более темными второстепенными маховыми перьями. Оперение корпуса белое, без явных темных пятен на боках груди или с небольшими серыми пятнами в этих местах. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Клюв черный, ноги черновато-красные или бурые.
Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых зимой, но третьестепенные маховые перья, перья на спине и на плечах у них серые с черноватым рисунком и желтоватыми каемками, они образуют темное «седло», которое контрастирует с более светлым верхом крыльев. Контраст уже ранней осенью становится меньше, поскольку в июле и августе птицы начинают линять в первый зимний наряд. Малые верхние кроющие перья крыла и второстепенные маховые перья темнее остальной части крыла. Поясница, надхвостье и хвост светло-серые, наружные опахала крайних рулевых перьев белые. Нередко хвост имеет предвершинную темную полосу. Голова выглядит примерно так же, как у взрослой птицы в зимнем наряде, но часто с желтоватым налетом. Затылок черный. Клюв красновато-коричневый с черным концом, осенью черный. Часто есть небольшие бурые пятна по бокам груди. Ноги красновато-коричневые. Птицы в первом летнем наряде похожи на взрослых зимой и редко встречаются в нашем регионе.
Второй летний наряд отличается от взрослого наличием отдельных белых перьев на шапочке и на туловище, а также темными наружными первостепенными маховыми перьями. Пуховой птенец похож на птенцов черной и белокрылой крачек: сверху желто-коричневый, местами с оранжевым оттенком, с темными пятнами и полосками. Горло темно-коричневое. Низ белый с желтовато-коричневыми боками и подхвостьем. По лбу проходит черная полоска. Уздечка белая. Вокруг глаза слабо выражено белое кольцо. Клюв черный или темно-серый с серовато-телесным основанием. Ноги серовато-розовые. Определение взрослых птиц в брачном наряде, как правило, особых проблем не представляет. Сочетание черной шапочки, белой щеки и черноватого туловища легко исключает других болотных крачек.
На первый взгляд, белощекая крачка немного похожа на речную или полярную, но поясница, надхвостье и хвост у нее серые, а не белые, и хвост заметно короче. Кроме того, спокойная манера ее полета характерна для болотных крачек. У птиц в других нарядах важно обратить внимание на структурные признаки; голос также помогает в определении. Белощекая немного крупнее черной и белокрылой крачек, клюв у нее мощнее, ноги и крылья длиннее. В зимнем наряде взрослая птица светлее и более однотонная, чем черная и белокрылая крачки, особенно заметна разница с черной крачкой. Темные пятна по бокам груди если и присутствуют, то менее выражены, чем у черной. Форма черной маски имеет ключевое значение для определения. Она более похожа на маску речной или полярной крачки, чем на маску других болотных крачек.
Маска не опускается ниже глаз на щеки, а на затылке она шире, чем у черной или белокрылой крачек, в этом отношении она больше похожа на маску речной крачки. На первый взгляд, молодая белощекая крачка похожа на белокрылую крачку благодаря темному «седлу», которое контрастирует с более светлыми крыльями. Эффект наличия «седла» уменьшается после начала линьки в первый зимний наряд, и в любом случае оно менее выражено, чем у молодой белокрылой крачки. Серые поясница, надхвостье и хвост отличают белощекую крачку от белокрылой, в то же время эти порции оперения светлее, чем у черной крачки. Наружные опахала крайних рулевых перьев белые, примерно как у белокрылой крачки, но чуть менее выражены. Как и у взрослых птиц зимой, рисунок на голове является ключевым признаком. Темное пятно по бокам груди если и присутствует, то менее выражено, чем у черной крачки.
Явно отличается от голоса других болотных крачек, что помогает определению молодых и зимних птиц. Обычный крик звучит как сухой, каркающий «кип» или «ирч», похож на отдельный крик коростеля.
Среда обитания
Белощекая болотная крачка населяет зарастающие водоемы в Европе и Передней Азии. Она встречается на севере, начиная от Аральского и Каспийского морей и до Черного моря, на юге от Пакистана и до Аравийского полуострова. В Европе она встречается в Белоруссии, на юге Украины, в Албании, Турции, на севере Греции, в Румынии, Болгарии, на юге Испании, на юге и западе Франции, в долине реки По в Италии. В июле белощекая крачка улетает на зимовку в Африку и возвращается к местам гнездовья в конце апреля или начале мая.
Характер и образ жизни
Обычно гнездится небольшими колониями (до нескольких десятков, редко нескольких сотен или даже до тысячи пар), реже отдельными парами. Иногда образует смешанные колонии с другими крачками, чайками и поганками. Предпочитает заросшие (в том числе степные) водоемы со стоячей или медленно текущей водой, с зарослями камыша и кувшинки. Птицы возвращаются с мест зимовок в конце апреля или в начале мая.
Активность, по-видимому, дневная, хотя точные данные отсутствуют. В меньшей степени общественная птица, чем белокрылая крачка; крупных стай и ночевочных скоплений не образует.
Питание
Типичный прием охоты — периодическое пикирование в воду, часто с некоторым погружением, длительный поисковый полет низко над водой с опущенным вниз клювом.
По преимуществу белощекая крачка — насекомоядная птица. В Туркмении кормится насекомыми, которых берет как из воды, так и на лету. Кроме того, червями, мелкой рыбой.
У добытых в мае у Гассан-кули птиц в желудках была найдена мелкая вобла. Птенцы выкармливаются насекомыми. В Западной Европе корм крачки составляют также тритоны, головастики, мелкие лягушки, из беспозвоночных — бокоплавы.
Размножение и продолжительность жизни
Белощекая болотная крачка гнездится колониями у илистых озер, рек или болот часто вместе с черной крачкой. Гнездо из стеблей и листьев строит на кочках или на плавающих растениях.
Самка откладывает в мае 3 (редко 2) бежевых, зеленоватых с темными пятнами яйца. Кладку высиживают обе особи 18 дней. Птенцы в конце июля становятся самостоятельными, но продолжают получать корм от родителей, летать начинают в возрасте примерно 3 недель.
Продолжительность жизни данного вида составляет в среднем 20 лет.
Естественные враги
Наибольшее отрицательное воздействие на колонию оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды, сильные ветры, затяжное ненастье. Нередко крачки бросают гнезда из-за беспокойства людьми.
Из хищников наибольшее воздействие оказывает, по-видимому, болотный лунь. Наблюдалось разорение гнезд лисицами и шакалами после высыхания водоема. Отмечено поедание птенцов болотной черепахой.
Популяция и статус вида
В пределах России, вероятно, гнездится несколько десятков тысяч пар. Общая численность в Амурской области неизвестна, при этом белощекую крачку считают очень редким гнездящимся перелетным и пролетным видом. Колония, обнаруженная на водохранилище в окрестностях с. Грибское, включала около 30 гнезд.
В июне 2005 г. на разливе р. Борзя вблизи Антоновского лесничества Хинганского заповедника наблюдалось несколько десятков особей.
Лимитирующие факторы не выявлены.
Белощекая крачка (Chlidonias hybridus javanicus) внесена в Приложение 3 к Красной книге РФ, Красные книги Приморского и Хабаровского краев, а также в Приложение двустороннего соглашения по охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Японией.
Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.