Альпийская саламандра, особенности и среда обитания черной амфибии

Альпийская саламандра Амфибии

Альпийская саламандра или черная саламандра представляет собой хвостатую амфибию, которая относится семейству Саламандровые (Salamandridae). Альпийская саламандра умеет приспосабливаться к жизни в условиях сурового горного и высокогорного климата.

Вид впервые описал в 1768 году австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти.

В данной статье рассмотрим более подробно альпийскую саламандру, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Внешне эти небольшие земноводные похожи на своих близких родственников – огненных саламандр, однако отличаются от них более стройным телом и однородной блестяще-черной окраской. Вырастают они до 9-14 см (максимум 18 см). У альпийских саламандр довольно мощные ноги и удлиненный, сужающийся к концу, хвост. На их приплюснутой мордочке хорошо заметны большущие глаза и ноздри.

Амфибия альпийская саламандра

Черная блестящая кожа саламандр покрыта густой и скользкой слизью. В момент опасности из особых желез выделяется ядовитое вещество, которое очень опасно для мелких птичек или небольших пресмыкающихся.

Выходят из своих укрытий только темной ночью, прекрасно зная, что их окрас поможет им слиться с окружающей местностью.

Среда обитания

Альпийская саламандра обитает в центральных и восточных Альпах на высоте выше 700 метров над уровнем моря на территории юго-восточной Швейцарии, западной и центральной Австрии, северной Италии и Словении, на юге Германии и Франции, ограниченные популяции в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Лихтенштейне, Сербии и Черногории. Предпочитают берега горных ручьев, прячутся под камнями или в кустарниках.

Голова амфибии

Характер и образ жизни

Черная саламандра ведет скрытный ночной образ жизни. Обнаружить ее в естественных условиях довольно сложно. В течение светлого времени суток она прячется в глубоких скальных расщелинах, брошенных норах грызунов, под камнями, пнями или толстыми поваленными деревьями.

В конце сентября или в начале октября амфибия находит себе надежное укрытие и вскоре впадает в зимнюю спячку, которая продолжается от 6 до 8 месяцев. Она может зимовать вместе с другими видами саламандр, живородящими ящерицами и даже обыкновенными гадюками. Весеннее пробуждение обычно происходит во второй половине марта или в начале апреля.

Сидит в траве

Альпийская саламандра активна ночью. Днем активность проявляется только во время дождя, на сильно затененных участках или в брачный период.

Земноводное живет исключительно на суше. По твердой поверхности оно передвигается медленно, сгибая тело в стороны и слегка приподнимая его над землей. Его домашний участок очень маленький и редко превышает несколько квадратных метров.

Животное селится преимущественно в лиственных лесах. На площади в 1 га могут, как правило, соседствовать до 120 особей. На вересковых пустошах иногда плотность возрастает до 2-3 тысяч на 1 га.

Питание

Питаются беспозвоночными. Охотятся альпийские саламандры с некоторой ленцой. Они никогда не станут гоняться за чересчур шустрой живностью, предпочитая более спокойную добычу: слизней, червей или каких-нибудь неповоротливых жучков. С приближением зимы саламандры зарываются в мох или в опавшие листья и терпеливо дожидаются теплых денечков.

Ищет добычу

Размножение и продолжительность жизни

Альпийские саламандры — живородящие животные.

Беременность у них длится более 10 месяцев. За этот срок из тридцати или сорока находящихся в яйцеводе яиц развиваются только две личинки, которые съедают всех остальных менее удачливых собратьев. Также они объедают эпителий в трофической зоне – особом участке яйцеводов самки. Естественно, беременность отнимает у самок очень много сил и энергии.

Свой полный процесс превращения личинки проходят прямо в теле матери, появляясь на свет уже сформировавшимися 4-сантиметровыми саламандрами. Сразу после рождения они начинают дышать легкими и вполне могут постоять за себя.

Милая амфибия

В начале прошлого века ученые провели любопытный эксперимент: они поместили альпийских саламандр в теплый и влажный климат, чтобы проверить, насколько тепло может повлиять на процесс их размножения. Всего через несколько поколений самки стали рожать личинок в воду, а срок их беременности значительно сократился. Теперь личинки появлялись на свет с наружными жабрами, а их метаморфоз происходил уже не в теле матери, а снаружи. Кроме того, количество личинок увеличивалось с каждым пометом.

Безусловно, таким образом природа пыталась оградить самок альпийских саламандр от лишних затрат энергии на вынашивание потомства. Ведь в теплом климате вероятность выживания личинок гораздо выше, чем в холодном. Да и ледяные альпийские горные ручьи вряд ли смогли бы стать идеальной колыбелью для новорожденных саламандрят. Срок жизни альпийской саламандры достигает 10 лет.

Естественные враги

Природных врагов у него очень мало. Выделяемые его кожей токсины отпугивают многих хищников, в том числе и змей. Черными саламандрами питаются только сороки, альпийские галки и альпийские бурозубки.

При малейшей опасности они спасаются бегством. Если путей к отступлению нет, то амфибия принимает угрожающую позу. Она поднимает голову и отводит ее назад.

Черная саламандра

Содержание в неволе

Саламандры умные и хорошо социализируются. В отличие от других амфибий они способны не только запоминать своего хозяина, но и даже различать его по шагам.

  • Содержание и уход. Саламандры хладолюбивы, поэтому им не потребуется дополнительный обогрев террариума. Так оптимальная температура для них 18-20 С, ночью 16-18, поэтому в жаркую погоду их даже придется охлаждать чтобы питомец не погиб. Для содержания лучше использовать небольшой террариум с площадью дна 60х90 см. Субстрат лесной с листьями, тырсой и торфом, чтобы амфибия могла копать норки. Так же потребуется дополнительно водоем для охлаждения и приема пищи. Лампы в террариуме должны быть люминесцентными или диодными чтобы при освещении не поднимали температуру, время от времени понадобится облучение ультрафиолетом.
  • Кормление. Основа рациона саламандры пищевые насекомые, мясо, трубочник, мотыль и кормовые креветки. Стоит так же обратить внимание на то, что они с удовольствием поедают и готовые консервированные корма для черепах и амфибий.
  • Особенности. Стоит помнить о том, что кожа этих земноводных выделяет нейротоксин, который при попадании на слизистые оболочки вызывает зуд, жжение и даже отечность, поэтому после общения с питомцем надо тщательно мыть руки. На воле токсичность яда выше, поэтому попытки вылова их на воле могут обернуться посещением больницы.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий