Ястреб-перепелятник представляет собой мелкого пернатого хищника, который при этом является отважным, стремительным, ловким и расчетливым охотником. Ястреб-перепелятник охотится на равнинных и маленьких лесных птиц, а название хищника никак не отражает его пищевых предпочтений.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу ястреб-перепелятник, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см. Телосложение легкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конек клюва не образует плавного перехода к линии лба. Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.
Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке.
Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределенные темные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с темными пятнами и охристыми каемками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина желтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от желтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв темный.
Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закругленной вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперед относительно корпуса. Полет маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более легкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.
От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двухцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди. Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не темные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост, включая среднюю пару рулевых перьев. От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлиненными ногами, более широкими крыльями с закругленными вершинами, светлыми глазами.
Виды
Ястреб-перепелятник среди орнитологов носит и другое название – малый перепелятник. В кругу охотников встречается разделение данного вида на несколько подтипов, в зависимости от окраса оперения:
- Ольшаные или рыжеватые;
- Березовые;
- Ореховые;
- Дубовые (самый темный окрас).
Такие изменения в оперении являются сугубо индивидуальными особенностями и не зависят от пола особи, возраста или местообитания. Также можно встретить и другую классификацию птиц, определяющим моментом которой является местоположение гнездования:
- Обыкновенный малый ястреб. Европа, Малая Азия, западная Сибирь до Алтайского края, Кавказ, Месопотамия. Данный вид в зимнее время кочует на север Африки и юг Европы.
- Сибирский малый ястреб. Туркестан, северная Персия, Маньчжурия, Сибирь восточнее Алтая, северный Китай. Может зимовать в Бирме, Индии и Индокитае. Отличительная черта – крупные размеры. Так, крыло самца составляет 205-216 мм, самки – 240-258 мм.
- Камчатский малый ястреб. Встречается на Камчатке, тогда как зимует в Японии. Отличительная черта – светлый окрас.
Среда обитания
Широко распространен в умеренных и субтропических зонах Старого Света. Птицы из холодных регионов Европы и мигрирующие на юг или юго-восток в Азию зимовать, а некоторые летят на север Африки. Живет в различных лесных местностях, но вглубь леса не залетает, чаще возле открытых мест.
В некоторых местностях перепелятников используют в качестве ловчих птиц.
Характер и образ жизни
Перепелятник – птица кочующая, но не перелетная. Оставаясь зимой на родине, ястребы совершают «марш-броски» в поисках пищи. В поисках же личного счастья пернатые всегда возвращаются в один и тот же регион. Здесь вьют гнездо и растят потомство.
Для постоянного места жительства перепелятник выбирает опушки. Это могут быть окраины леса у полей, водоемов, дорог. Важно присутствие рядом хвойных деревьев. Чисто лиственные леса герой статьи игнорирует.
Герой статьи ведет дневной образ жизни. Не чураясь дорог, птица не боится и городов. Рядом с ними перепелятники часто зимуют. Добычи в населенных пунктах много. Это и воробьи, и крысы, и домашняя птица. За близость к ним ястребы порой расплачиваются жизнью, ударяясь на скорости о провода или стекла домов. В последние пернатые пикируют, желая добыть стоящих на подоконниках попугайчиков и прочих домашних питомцев. Клетки с ними часто располагают рядом с окнами. Перепелятники не воспринимают прозрачные заслонки за преграды, не замечают их.
Питание
Огромную часть, более 90% всего рациона у перепелятников составляют птицы. В основном это небольшие виды, такие как синицы, воробьи, пеночки, клесты, куропатки. Также в рацион входят мелкие млекопитающие, например, такие как летучие мыши.
Иногда это могут быть насекомые. Ястреб не прочь полакомиться и мелкими грызунами: мышами или кроликами. Самки чаще всего охотятся на более крупную добычу, а самцы на ту, что поменьше.
Размножение и продолжительность жизни
Данная разновидность семейства ястребиных отличается моногамией, создавая гнездо, пара охраняет его совместными силами, не меняя партнеров всю жизнь. Размер гнезда приличный – 40х50 см. Перепелятник птица вьет жилища, хаотично выкладывая материалы. Получается жилье рыхлое, не отличающееся прочностью, тонкое, просвечивающее, сделанное из:
- Веток хвои;
- Коры;
- Сухостоя.
В средней части России перепелятник начинает гнездоваться в мае, откладывая яйца в свежее выстроенные «дома». Этот процесс может происходить и чуть позднее. Так, в жаркий год кладка начинается с начала мая, а в холодный – в конце месяца. От периода кладки напрямую зависит и период вылупления птенцов.
Одна кладка насчитывает 4-6 яиц, каждое размером 3*4 см. На высиживание в среднем требуется 7 недель. Часто высиживание и охрана жилища возлагаются только на самку, тогда как самец ответственен за пропитание семейства. Птенцы до 1 месяца выглядят как пушистые комочки, затем полностью линяют и начинают покрываться перьями.
С момента появления первого птенца, выводок остается в гнезде около месяца под надзором матери. Самец же продолжает снабжать семейство пропитанием, причем в данный период в качестве пищи идут исключительно мелкие представители пернатых, могут «добываться» и птенцы домашней птицы.
Как только окрепшие малыши начинают вылетать из дома, мать продолжает сопровождать и наблюдать за ними еще 2-3 недели – это необходимо для сохранности потомства, защиты его от более крупных хищников.
Опекает самка выводок вплоть до последнего птенца. Так, из-под крыла матери во взрослую жизнь ястребята отправляются в возрасте 1,5-2 месяцев, а полного созревания достигают к 1 году, внешне уже ничем не отличаясь от взрослых представителей. В идеале, жизнедеятельность ястреба-перепелятника может достигать 15 лет, однако, по факту птицы доживают лишь до 7-8 лет.
Наиболее важен период первого года жизни, так как около 35% птенцов после 2 месяца существования погибают от отсутствия пропитания, климатических условий или же попадают в когти к более крупным и опытным хищникам. В неволе отдельным особям удавалось дожить до 20 лет.
Естественные враги ястреба-перепелятника
Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.
Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.
Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.
Люди также создают условия сокращения популяции птицы:
- Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
- Сокращение природных мест обитания птицы.
- Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
- Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
- Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
- Отлов птиц для дрессировки и продажи.
- Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.
Популяция и статус вида
Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.
Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.
По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:
- В Европе не более 2 000 пар;
- В России 20 000 пар;
- В Азии 35 000 пар;
- В Африке 18 000 пар;
- В Америке 22 000 пар;
- На островах 8 000 пар.
Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.
Интересные факты
В Древнем Египте эту разновидность птиц почитали, как «Символ души». Объясняется это молниеносными перелетами высоко в небе. Ястреб был олицетворением неземного существа, резво взмывающего ввысь в лучах солнца, подобно людским душам. Именно поэтому души умерших на древнеегипетских саркофагах носили изображения ястребов.
Существует несколько версий объяснения названия птицы, почему именно «ястреб»:
- За быстроту полета и зоркость. В переводе корень «astr» — быстрый, стремительный, острый.
- За рацион питания. Сочетание слов «jastь» — есть, и «rebъ» — куропатка, составляют не что иное, как «поедающий куропаток». Однако вторая часть слова может переводиться и как «пестрый, рябой» — характерная черта окраса оперения птицы.
- В честь царя Мегары. Такое поверье распространено, в первую очередь, в Грузии.
Еще один интересный факт – это саморегулирование популяции. «Голодные» годы не способствуют выкармливанию большого потомства, поэтому ястребиная пара выращивает всего лишь 1-2 крепких птенцов, остальному выводку грозит смерть от истощения.
В Грузии распространено применение перепелятников в осенней охоте. Ловля хищной птицы – занятие увлекательное. Базиери – так именуют охотников за ловчими птицами. Интересно, что в начале осени базиери ловит ястреба в сеть на приманку в виде привязанного сорокопута-жулана, бережно освобождает хищника от сетей и приручает.
По окончании сезона охоты, когда пленник приносит большое количество добычи (перепелов), базиери выпускает своего хищного помощника на волю. В следующем году история повторяется, но с новым перепелятником. Профессиональные охотники с помощью данной птицы способны получать около 10 перепелов в день.
Птица обладает крайне зорким и бинокулярным зрением, превышающим человеческое в 8 раз. Способствуют этому расположение глаз (повернуты вперед) и их крупный размер. Бинокулярное, то есть четкое видение объекта сразу обоими глазами. Также они отлично различают запахи, но если поглощают воздух ртом, а не ноздрями.
Ястреб-перепелятник – птица, обладающая невероятной красотой и стремительностью. Идеально подходит для сезонной охоты, но совершенно не годится для содержания в неволе как декоративный питомец.