Европейский тювик, особенности и разновидности хищной птицы

Тювик Птицы

Европейский тювик представляет собой хищную птицу, которая принадлежит к семейству ястребиные. Эта птица не имеет других названий. Европейский тювик довольно сильно похож на ястреба-перепелятника, только отличается от него большими размерами.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу тювик, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Мелкий хищник, очень сходный с перепелятником, от которого отличается в среднем немного более крупными размерами, деталями окраски, сравнительно короткими и более мощными ногами и пальцами. Различия в размерах самцов и самок выражены гораздо слабее. Длина тела 30–38 см, размах крыльев 63–80 см, масса 150–250 г.

Самец светло-сизый сверху, включая всю голову; горло белое со слабым продольным штрихом по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми и белыми поперечными полосами; издалека грудь кажется однотонно рыжей. Самка буровато-сизая сверху, с отчетливой темной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на шее, зобе и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с темным рисунком и охристыми каемками перьев сверху, с продольными рядами каплевидных и округлых темных пестрин по светлому низу. На горле, как и у самки, выделяется продольная темная полоска по центру.

Птица тювик

У взрослых птиц обоих полов радужина темно-вишневая, у самца она иногда красно-коричневая, у молодых птиц — бурая. Наиболее надежное отличие европейского тю-вика от других ястребов нашего региона — цвет глаз (в любом возрасте они темные). По сравнению с перепелятником верх у взрослых птиц более светлый, бока головы однотонно-серые, без пестрин и контрастов, светлая бровь отсутствует. Развита продольная полоса на горле, у самца она может отсутствовать. Цевка и пальцы короче и толще, хвост несколько короче.

У самца полосы снизу более частые и тонкие, иногда формируют нечто вроде рыжего пластрона. Изредка в буроватый пластрон сливаются пестрины на груди и у самки. Полосы на хвосте более узкие и частые, средние рулевые перья сверху без поперечных полос. У летящей птицы хвост выглядит более закругленным, концы крыльев темные, более заостренные, а их нижняя сторона у самца почти однотонная беловатая. Полет менее маневренный и быстрый, чем у перепелятника; тювик чаще парит над открытыми пространствами. Молодой тювик отличается от молодого перепелятника характером пестрин на нижней стороне тела — они каплевидные, округлые, но не поперечные или стреловидные.

В токовом полете и при беспокойстве слышится сухое скрипучее «кэвэк, кэвэк…», слетки издают характерное «тю-ви-тюви», за которое вид и получил свое название.

Виды

  • Европейский тювик (Accipiter brevipes). Средних размеров птица с длиной тела от 30 до 38 см, средним размахом крыльев до 80 см у самки и до 70 см у самца, масса для самца находится в пределах 160-190 г, у самки 190-220 г. Оперение на спинке и голове самца светло-сизое; горлышко белого цвета с продольными штрихами в центре; на зобу и животике выражены тонкие светло-охристые или белые поперечные полоски. Издалека грудка тювика кажется однотонной, рыжей. Самка сверху буровато-сизого цвета, с яркой темной продольной полоской на беловом горлышке, и с каштаново-рыжими поперечными полосками на зобу, шее и грудке. Область подхвостья без полос, белого цвета. Молодые птицы буроватые, с темными пестринами и темным рисунком на крыльях. На горлышке у них расположена такая же темная продольная полоска по центру, как и у самок. Вид распространен в лесах Греции, от Балканского полуострова на восток до Армении и южных регионов России. На зиму птица мигрирует на территорию от Египта и Судана до юго-восточного Ирана. Перелеты совершает крупными стаями. Питается в основном ящерицами, а также лягушками, грызунами, маленькими птицами, крупными насекомыми.
  • Туркестанский тювик (Accipiter badius). Самки и самцы туркестанского тювика похожи друг на друга по окрасу оперения, но самка обычно немного крупнее, чем самец. Кроме того, самку можно отличить по более темно-серой спинке с коричневым оттенком. Восковина у птиц коричневато-желтого цвета, клюв темный, лапы желтые. Туркестанский тювик обитает на юго-востоке Европы, от Балканского полуострова и до юга Украины, а на востоке до Поволжья и Кавказа. Птица распространена в Азии (Анатолия, Иран, Туркестан, Кашмир, Китай, Индия, Цейлон, Никобарские острова) и в Африке (Сенегал, Нигерия, Эритрея).
  • Никобарский тювик (Accipiter butleri). Вид является эндемиком Никобарских островов, которые расположены в Бенгальском заливе, где населяет леса. По окрасу оперения напоминает европейского тювика.

Туркестанский тювик

Среда обитания

Водится в лесах от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России. Птица мигрирует; зиму проводит на территории от Египта и Судана до юго-востока Ирана. В отличие от других европейских ястребов этот вид мигрирует большими стаями.

Характер и образ жизни

Из основных повадок можно заметить тот факт, что после зимовки обратный перелет начинается немного позже, в отличие от большинства других хищников. Способы охоты ничем непримечательны. Более поздний перелет происходит из-за питания, которое не начнется, пока листва на деревьях не начнет пробиваться сквозь почки. Зимовка проходит в Африке или на Востоке, поскольку пищи там в изобилии.

В полете

Питание

Поскольку это хищник, вполне логично, что в пищу идет мясо и живность, которую получится одолеть. Обычно рацион питания включает в себя более маленьких, совсем небольших птиц (воробьев, ласточек, летучих мышей, зябликов), ящеров, жаб и грызунов. Чтобы найти пропитание, тювик отправляется на открытые местности близ поселков, когда на деревьях только-только появляется листва.

С добычей

В осенний сезон хищное летающее животное поднимается на высоту около 10-и метров над землей со своей парой, а после своим зорким глазом выискивает добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Европейский тювик гнездится преимущественно в пойменных лесах, небольших дубравах, встречается в парках и садах. В целом тювик скрытная и малозаметная птица, только в период вылета крикливые слетки могут привлекать к себе внимание хищников.

Гнезда сооружает на деревьях, выбирая ольху. Старое охотничье прозвище хищной птицы — «ольшаный ястреб», «ольшаник», связано как раз с названием лиственного дерева. Реже располагает гнездо на дубах, осинах и других деревьях, обычно у ствола метрах в 6-12 от поверхности земли. Иногда ястреб использует гнезда других видов птиц. Гнездо европейского тювика небольшое и рыхлое, похоже на опрокинутый конус. Выстилка состоит из тонких веточек и сухих листьев.

Самка откладывает яйца в мае через день, возможно, что и ежедневно. В случае гибели первой кладки производится вторая. Число яиц в кладке обычно 4-5 . Они покрыты матовой скорлупой голубовато-зеленого цвета с мелкими нерезкими зеленоватыми пятнышками. При насиживании цвет меняется и становится грязно-серовато-белым. Размеры яиц 39-44×32-35.

Птенцы тювика

Насиживание производит только самка, и, судя по разному возрасту птенцов в гнезде, с первого яйца. Самец в этот период кормит самку, а затем и весь выводок. Насиживание длится около месяца. Число птенцов в гнезде обычно 2-5, они появляются со второй половины июня, чаще в конце месяца.

Покидая гнездо, птенцы еще не умеют летать и ловят насекомых на земле. Гнездовой период длится около 45 дней. Через две недели подросшие птенцы покидают гнездо. Половая зрелость наступает на первый год жизни. Отлет птиц начинается в начале сентября, последние особи улетают даже в начале октября. Летят тювики в одиночку, стаями и небольшими скоплениями.

Средняя продолжительность жизни 10-12 лет.

Причины уменьшения численности европейского тювика

Основной причиной уменьшения численности европейского тювика является освоение пойменных лесов и вырубка деревьев. При этом сокращаются места обитания редкого ястреба. На численности европейского тювика негативно отразился массовый отстрел ястребов в 50 — 60-е годы прошлого века, когда этих птиц считали вредителями. На северо-востоке Турции продолжается отлов и уничтожение мелких ястребов, в их число попадает тювик. В природе на европейского тювика охотится тетеревятник.

Тювик на ветке

Меры охраны европейского тювика

Европейский тювик — очень редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Уникальный ястреб занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции. Охраняется в Хоперском заповеднике, в республиканских и областных заказниках Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Охрана тювика вызывает проблемы, связанные с его внешним сходством с ястребом-перепелятником, негативное отношение к этому хищнику сохранилось до сих пор.

В целях сохранения европейского тювика необходимо сокращение вырубки пойменных лесов, проведение разъяснительной работы среди населения и охотников, введение штрафных санкций за браконьерский отлов и отстрел. Разведение тювика в вольерах позволит восстановить численность редких птиц. Необходимы также специальные обследования с целью выявления гнездовий европейского тювика и организации заказников.

Интересные факты

  • В строительстве своего гнезда тювик всегда использует зеленые листочки, поэтому тщательно осмотрев гнездо, гнездо тювика всегда можно отличить по зеленым веточкам, расположенным по его краю.
  • Тювик – очень скрытная и малозаметная птица, которая обращает на себя внимание только в период вылета из гнезда молодых птиц, которые отличаются чрезвычайной крикливостью.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий