Черепахи являются довольно большим отрядом пресмыкающихся, куда входит более трехсот разновидностей. Черепахи обитают во всех морях и континентах, исключения составляют только Антарктида, высокие широты и высокогорья. Данные рептилии живут на нашей планете очень давно, больше двухсот миллионов лет.
Сухопутная черепаха относится к существам типа «хордовые», класс «пресмыкающиеся», отряд «черепахи» (лат. Testudines). Сухопутные черепахи представлены 16 родами, включающими в себя 57 видов. Познакомимся поближе с сухопутной черепахой и узнаем ее особенности и образ жизни.
Внешний вид
Главной характеристикой черепах является панцирь. Основное его предназначение – защита от врагов. Он настолько прочный, что способен выдержать нагрузку в 190 раз превышающую вес самого животного. Состоит панцирь из частей:
- Карапакс. Подразделяется на внутреннюю броню, в основу которой входят костные пластинки, и наружный слой, представленный роговыми щитками. У некоторых животных броню покрывает плотный слой кожи.
- Пластрон сформирован путем окостенения и срастания брюшных ребер, ключицы и грудины.
Голова у животных средних габаритов, обтекаемая. Эти особенности дают возможность быстро убрать ее при угрозе. Но существуют виды, голова которых очень объемная, практически не помещающаяся в карапакс. У ряда пресмыкающихся окончание морды напоминает хобот с ноздрями на конце.
Глаза животных, обитающих на суше, всегда направлены вниз. Чаще всего шея у пресмыкающихся короткая, но есть виды, у которых она по длине одинаковая с панцирем. Клюв заменяет черепахам зубы. Именно им животные измельчают и откусывают пищу. Поверхность клюва покрыта выпуклостями, шероховатыми на ощупь. Именно они заменяют зубы. У травоядных пресмыкающихся выступы зубчатые по краям.
Археологами обнаружены древние черепахи. Они имели настоящие зубы, которые редуцировались со временем. Язык у животных короткий, никогда не высовывается. Он нужен исключительно для проглатывания пищи.
Хвост присутствует практически у всех представителей вида. Во время опасности животное его прячет под панцирь. Иногда хвост оканчивается шипом. Зрение у пресмыкающихся цветное. Оно помогает им при поиске пищи. Слух хорошо развит. Благодаря ему животное слышит появление врага.
Для черепах характерна линька. У сухопутных видов она незначительно затрагивает кожные покровы. От панциря отслаивается незначительное количество прозрачных щитков.
При неблагоприятных условиях: засухе или морозах, черепахи впадают в спячку. Ее продолжительность иногда доходит до полугода.
Масса и габариты животного варьируются исходя от вида. Вес самых крупных представителей иногда достигает 890 кг, а размер их часто свыше 2.6 метра. Самые маленькие черепахи имеют массу не более 126 г, а длину до 11 см.
У животных слабо развит половой диморфизм. Поэтому определить их принадлежность бывает крайне сложно. Однако если присмотреться к поведенческим особенностям и строению пресмыкающихся, узнать это возможно:
- панцирь вытянутый у самки;
- пластон вогнутый у мужского пола, у женского плоский — это делает процесс спаривания проще;
- хвост у самцов толще, часто загнут книзу;
- клоака у самок находится ближе к концу хвоста, внешне напоминает звездочку, а у самцов похожа на щель;
- у мальчиков рядом с хвостом есть выемка V-образной формы;
- самцы отличаются агрессивностью не только к предполагаемым соперникам, но и к самкам. Они преследуют партнершу, кивая головой и покусывая ее.
Виды
- Среднеазиатская черепаха. Ярким представителем семейства Сухопутных черепах является среднеазиатская, по-другому – степная, черепаха с длиной тела от 15 до 20 см. Ее невысокий панцирь имеет округлую форму и желто-бурую окраску с нечеткими пятнами. Она очень популярна в качестве домашнего питомца. В дикой природе черепахи этого вида живут в среднем 15-20 лет, но при хорошем уходе в неволе могут прожить и дольше 30 лет.
- Средиземноморская черепаха. Средиземноморская черепаха из-за обширного ареала, распространяемого на три континента, несколько климатических поясов и различных ландшафтов обитания, имеет множество подвидов и пару равноценных названий: греческая и кавказская. Карапакс панциря этой черепахи высокий (даже если сравнивать с панцирем среднеазиатской черепахи), имеет оливковую или желто-бурую окраску и черные пятна.
- Галапагосская черепаха (Слоновая черепаха). Среди всех видов сухопутных черепах галапагосская является самой внушительной по размерам черепахой, поэтому ее еще называют слоновой. Масса ее тела может достигать 400 кг, а длина составляет около 2 метров. Несмотря на большую продолжительность жизни численность популяции этого эндемика Галапагосских островов небольшая, вид считается уязвимым.
- Египетская черепаха. Египетская черепаха представляет собой небольшое по размерам пресмыкающееся, обитающее на территории Северной Африки и Ближнего Востока. В длину карапакс черепахи достигает 10-13 см в зависимости от пола (самки несколько крупнее). Окрас панциря желтоватого оттенка с желто-бурыми очертаниями щитков. Данный вид находится на грани исчезновения.
- Леопардовая черепаха (Пантеровая черепаха). Леопардовая, или пантеровая, черепаха – довольно крупный представитель семейства. Длина ее панциря может составлять примерно 70 см, а масса всего тела 50 кг. Куполообразный высокий панцирь песчаного окраса имеет окаймленные в коричнево-черный цвет щитки, напоминающие пятна на шкуре одноименных представителей семейства кошачьих. Распространена черепаха в Африке.
- Балканская черепаха. Обитает балканская черепаха на юге Европы, в основном на побережье Средиземного моря. Длина панциря составляет в среднем 20 см, а довольно длинный для черепахи хвост оканчивается шипом в виде конуса. Этот вид нельзя назвать малочисленным, однако он имеет природоохранный статус, приближенный к уязвимому. Продолжительность жизни балканской черепахи превышает 90-летнюю отметку.
- Слоновая черепаха. Гигантская черепаха (по-другому исполинская или сейшельская гигантская) населяет остров Альдабра, принадлежащий Сейшельским островам. Она обитает в кустарниках, травах и мангровых болотах. Имеет очень крупные размеры (длина карапакса более 1 метра), мощные ноги и сравнительно небольшую голову. Продолжительность жизни этой черепахи составляет более 150 лет.
- Африканская шпороносная черепаха. Шпороносная черепаха – единственная в своем роде и самая крупная по величине на всем Африканском континенте представительница сухопутных черепах. Ее панцирь в длину может быть более 80 см. Окрас типичный для многих видов: буровато-желтый. Весит это животное обычно около 100 кг. На задних лапах у черепахи имеется по 2 или по 3 крупных бедренных шпоры, отсюда и название вида.
- Мадагаскарская лучистая черепаха. Лучистая черепаха обитает исключительно на острове Мадагаскар и находится на грани исчезновения. В прошлом интенсивно истреблялся людьми в пищевых целях и из-за необычного окраса панциря в виде симметричного желтого рисунка на черном фоне. Даже сейчас его используют в качестве сувенирной продукции. Длина карапакса взрослой особи варьируется в пределах 24-39 см, а масса тела достигает 13 кг.
- Мадагаскарская клювогрудая черепаха. Клювогрудая черепаха, или ангонока, также является эндемиком Мадагаскара, причем ситуация с численностью ее популяции крайне угрожающая. Черепаха довольно крупная, длина панциря составляет 45-50 см. На брюшном щите пресмыкающегося (пластроне) имеется выступ, служащий для передвижения в густых растительных зарослях и в качестве обороны в брачных боях.
- Шишковатая черепаха. Черепаха имеет средние размеры: длина панциря 12-14 см. Спинные щитки карапакса имеют коническую форму и сильно выступают наружу в районе позвоночника. На них изображены оранжево-красные тонкие лучи. Обитает шишковатая черепаха в Южной Африке. Этот вид сухопутных черепах очень редок, в связи с чем строго охраняется законом, запрещающим коллекционирование и охоту на него.
- Черепаха Киникс. Этот род сухопутных черепах включает в себя 8 видов, самыми известными среди которых являются зубчатая, лесная и гладкая киникса. Они обитают в лесах, расположенных в тропическом климатическом поясе Африки. У них необычный панцирь, отличающийся от панцирей остальных черепах: он имеет подвижную заднюю долю, способную закрыть задние лапы и хвост в случае необходимости.
- Плоская черепаха. Единственным представителем рода плоских черепах является красноголовая плоская черепаха. В длину ее тело составляет всего от 14 до 17 см. Панцирь плоской черепахи сильно приплюснут. В отличие от полностью сухопутных видов, часть времени своей жизни проводит в воде. Обитает в странах, расположенных на севере Южной Америки, и в бассейне реки Амазонка.
- Паучья черепаха. Паучья черепаха является эндемичным видом, обитающим на острове Мадагаскар. Численность этого вида неуклонно сокращается из-за вмешательства человека в среду ее обитания. Длина высокого округлого панциря черепахи обычно не превышает 15 см. На коричневом фоне панциря имеется рисунок, напоминающий паутину паука. Наиболее активно животное в пасмурную погоду, нежели в жару.
- Эластичная черепаха. Эластичная черепаха названа так потому, что ее плоский панцирь (15-18 см в длину) состоит из тонких пластин и благодаря этому имеет свойство сжиматься. Окрас представляет собой полосы коричневого цвета на золотисто-коричневом фоне. Развит половой диморфизм: самцы мельче самок и весят примерно на 200 г меньше. Обитает в горных местностях Восточной Африки.
Среда обитания
Обитают в Африке, Азии, Южной Европе и Новом Свете. Предпочитают в основном открытые пространства (степи, саванны, пустыни), но ряд видов населяет и влажные тропические леса.
Характер и образ жизни
По сравнению с пресноводными черепахами сухопутные очень медлительны и неуклюжи, поэтому в случае опасности не пытаются спастись бегством, а прячутся в панцирь. Другой способ защиты, применяемый многими сухопутными черепахами, — резкое опорожнение очень вместительного мочевого пузыря. Среднеазиатская черепаха при опасности шипит, как гюрза.
Отличаются феноменальной жизнестойкостью и долголетием.
Даже несмотря на то, что развитие головного мозга у черепах не на высоком уровне, интеллект имеют они немалый. Сухопутные черепахи — одиночные пресмыкающиеся. Стадный инстинкт у них вообще не развит. Пару они себе ищут исключительно на период спаривания, после чего благополучно партнера покидают.
Питание
Сухопутные черепахи – растительноядные животные. В естественных условиях пищей им служит трава, молодая кустарниковая поросль, ягоды и фрукты. Необходимый для жизнедеятельности белок черепахи получают, поедая улиток, червей, слизней, других мелких насекомых.
Воду, необходимую для жизнедеятельности, черепахи получают, съедая сочные части растений. Но если поблизости находится водный источник, черепаха не упустит возможности попить, особенно в жаркую погоду. При отсутствии в местах обитания черепах растительности, они впадают в спячку. Выходят из нее, когда на поверхности почвы появляется травяной покров.
Размножение и продолжительность жизни
Размножение у пресмыкающихся наступает в разное время. Оно зависит от дислокации и вида животных. Но у всех представителей класса существуют схожие черты. За право оплодотворить самку, особи мужского пола вступаю в бой друг с другом. Сухопутные черепахи стараются перевернуть или заставить отступить своего соперника при помощи ударов панцирем. После того, как конкурент покидает поле боя, победивший самец начинает ухаживания. При этом он старается, чтобы самка заняла лучшее для спаривания положение.
Чтобы привлечь партнершу, самец гладит ей по морде своими конечностями или поет.
Самки для откладывания яиц роют ямы в песке. Также часто используют гнезда крокодилов или собственные норы. Кладка надежно засыпается грунтом сверху, а затем утрамбовывается легкими ударами панциря.
Поверхность яиц покрыта кожистой оболочкой или скорлупой. В кладке их насчитывается до 190 штук. Инкубационный период – 91 день. Самка на протяжении брачного сезона делает несколько кладок.
Продолжительность жизни в зависимости от вида составляет 50—100 лет, иногда до 200.
Естественные враги сухопутных черепах
Несмотря на надежную защиту в виде твердого панциря у черепах в природе немало врагов. Хищные птицы (ястребы, орлы) охотятся на них и сбрасывают с высоты на камни, выклевывая внутренности. Вороны, сороки, галки могут целиком съедать едва вылупившихся малышей. Бывали случаи, когда лисицы сбрасывали черепах со скал на камни, чтобы потом расколоть их панцири их съесть.
В Южной Америке на сухопутных черепах очень успешно охотятся ягуары. Они так искусно выедают пресмыкающихся из панциря, что результаты их работы можно сравнить с деятельностью скальпеля хирурга. При этом хищники, не довольствуются одной черепахой, а съедают сразу несколько, переворачивая своими лапами их на спину на ровной местности, без травы и камней. Иногда на черепах охотятся крупные грызуны — крысы, откусывая им хвост или конечности. При этом самыми главными врагами черепах являются люди, которые охотятся на них ради яиц, мяса, да и просто ради развлечения.
Помимо хищников и человека, врагами черепах могут быть грибки, вирусы, паразиты. Нередко больные и слабые черепахи из-за своей медлительности становятся пищей муравьев, которые очень быстро могут обгрызть мягкие части тела. Некоторые черепахи могут даже заниматься каннибализмом, поедая своих сородичей, если те не имеют возможности сбежать или сопротивляться. Что касается гигантских галапагосских черепах, то при их размере и весе природных врагов у них нет.
Эсхил — древнегреческий драматург умер весьма нелепой смертью. Ему на голову упала черепаха, поднятая орлом.
Популяция и статус вида
Охранный статус Международного союза охраны природы имеют всего 228 видов черепах, а 135 из них находятся на грани вымирания. Самым известным редким исчезающим видом сухопутных черепах является среднеазиатская сухопутная черепаха.
Основные причины, которые угрожают росту популяции сухопутных черепах:
- браконьерство;
- сельскохозяйственная деятельность;
- строительная деятельность.
Помимо этого сухопутные черепахи — это весьма популярные домашние питомцы, что тоже играет им не на пользу. Ведь для этого черепах постоянно отлавливают и содержат до продажи в неволе, причем не всегда в хороших условиях.
Мясо черепах является ценным деликатесом, из-за чего имеет популярность у рестораторов. Неприхотливость же черепах существенно облегчает их транспортировку, поэтому их перевозят как «живые консервы». Панцирь животных часто применяют в изготовлении разных сувениров и традиционных женских украшений для волос.
В большинстве штатов в США содержание черепах в качестве домашних питомцев разрешено, но не рекомендовано. Однако в штате Орегон это полностью запрещено. Помимо этого федеральным законом США запрещены черепашьи бега, а также торговля и транспортировка особей, размеры которых меньше 10 см.
Охрана сухопутных черепах
Руководство разных стран всевозможными способами показывает свои старания в борьбе с исчезновением редких видов сухопутных черепах:
- прекращение экспорта редких видов, наложение строгих запретов на охоту на черепах, на торговлю мясом черепах, а также их яйцами и панцирями. Для этого в аэропортах и на рынках властями проводятся регулярные рейды в поисках несанкционированных объектов экспорта и продажи;
- проведение кампаний, рассчитанных на сознательность и здравомыслие потребителей. Например, правительство Мексики вот уже более 20 лет постоянно призывает граждан не заказывать в ресторанах блюда из черепах, не есть черепашьих яиц, не покупать безделушки (обувь, пояса, гребни), изготовленные из панцирей. Хотя некоторые виды черепах охраняются с 60-х годов, серьезное наказание за браконьерство появилось в уголовном кодексе Мексики лишь в 90-е годы;
- борьба с черепашьими фермами. Также ведется активная борьба с черепашьими фермами, где животных искусственно выращивают ради мяса. Содержатся черепахи в ужасных условиях. Большинство из них очень больны и имеют дефекты.
Узбекская легенда о происхождении черепахи гласит: «Некий торговец-мошенник так бессовестно обсчитывал и обвешивал покупателей, что они обратились к Аллаху за помощью. Аллах был очень сердит, сжал мошенника между двумя чашами весов, на которых тот недовешивал и сказал: «Ты вечно будешь на себе носить доказательства твоего позора!».
Еще десять лет назад, под эгидой WSPA был создан пропагандистский веб-сайт, призывающий полностью наложить запрет на такие фермы. Сухопутная черепаха нуждается в нашей помощи, без этого полностью восстановить популяцию этих прекрасных существ не получится.
Содержание в домашних условиях
Сегодня черепаха – один из наиболее популярных домашних питомцев. Содержание и уход за ними занимают немного времени. Эти животные неприхотливы, поэтому следить за ними смогут даже дети. При выборе домашнего любимца, следует учитывать, что некоторые виды способны достигать очень больших размеров.
Чтобы создать оптимальные условия для жизни животного, нужно приобрести оборудованные определенным образом террариумы или аквариумы. В них можно создать микроклимат, который будет наилучшим образом подходить животному. Там, где будет жить пресмыкающееся, устанавливают два термометра. Они нужны для контроля температуры. В целях безопасности используют спиртовые приборы.
Сухопутная черепаха в домашних условиях нуждается в ежедневных водных процедурах. Купают животное в теплой воде. В нее добавляют небольшое количество пищевой соды. Процедура нужна для удаления с тела грунта и остатков пищи.
Сухопутная черепаха дома не может самостоятельно сточить себе когти. Поэтому их необходимо периодически укорачивать при помощи пилочки.
Зимой животным не хватает солнца. Для восполнения в организме витамина D черепах нужно облучать кварцевой лампой. Важно следить за тем, чтобы лучи от нее не попадали в глаза животным.
Черепаха домашняя сухопутная очень любит копать норы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в террариуме, на его дно следует насыпать почву. Лучше не использовать в этих целях песок, так как пресмыкающееся часто его проглатывает, что может вызвать закупорку кишечника. Земля должна быть влажной. Только в этом случае домашняя черепаха сможет вырыть себе нору. На дне террариума также следует разместить гладкие средние по размеру камни. Укрытием для животного служит домик. Его можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. В аквариуме должна находиться емкость с водой.
Черепаха домашняя сухопутная – территориальное животное. Это следует учитывать при размещении в одном террариуме двух особей.
Чем питается в неволе? Лучшими продуктами специалисты считают:
- одуванчики;
- овощи;
- зелень;
- улитки;
- дождевые черви;
- трава;
- клубника.
Всю пищу нужно нарезать мелкими кусочками. Ест черепаха из неглубокого большого блюдца. Если содержание и уход правильные, то черепаха способна прожить в неволе долгое время.
Интересные факты
Сухопутные черепахи – удивительные существа, обладающие уникальным внешним видом и образом жизни. Вот несколько интересных фактов об этих пресмыкающихся:
- они являются древнейшими животными, дожившими до наших дней, почти не изменившись;
- у предков нынешних черепах были зубы, и они не могли втягивать голову в панцирь;
- они обитают на всех материках за исключением Антарктиды и некоторых островов;
- несмотря на крепкий панцирь, эти рептилии все равно становятся объектом охоты некоторых хищников;
- черепахи живут очень долго, нередки случаи, когда они преодолевали возраст в сто лет;
- у черепах хорошая память на человеческие лица;
- пол черепахи зависит от температуры окружающей среды;
- у самок не развит материнский инстинкт, поэтому после того, как они отложат яйца, о кладке они попросту забывают. Детеныши после вылупления сразу начинают жить самостоятельно;
- некоторые виды (например, средиземноморская) могут шипеть по-змеиному в случае опасности;
- черепахи могут в течение долгого времени обходиться без еды, а некоторые виды могут не есть годами;
- еще сухопутные черепахи довольно медлительны и не развивают большой скорости при передвижении.