Собакоголовый удав, особенности и образ жизни зеленой змеи

Собакоголовый удав Рептилии

Собакоголовый удав представляет собой вид неядовитых змей из семейства ложноногих. Как только посмотришь на данную змею, сразу же поднимается настроение, так как его освежающий, насыщенный, зеленый цвет невероятно бодрит и радует глаз.

Многие любители рептилий хотели бы иметь в своей коллекции домашних питомцев собакоголового удава. Он считается просто находкой среди больших змей. Познакомимся поближе с зеленым собакоголовым удавом, узнаем его особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

Отряд — Чешуйчатые (Scuamata). Семейство — Ложноногие (Booidea). Род — Обыкновенные удавы (Boa). Вид — Собакоголовый удав (Corallus caninus).

Длина тела половозрелых особей достигает 180-270 см. Туловище уплощенное. Самки крупнее и тяжелее самцов. Внешне змеи очень похожи на зеленых питонов (Morelia viridis), обитающих в Австралии и Новой Гвинеи. Они не являются родственными видами, а представляют собой пример конвергентной эволюции.

Рептилия собакоголовый удав

Окрас ярко-зеленый или изумрудный. На спине присутствуют неравномерные белые полосы и пятна. Цвет брюшной стороны варьируется от светло-желтого до грязно-белого. Глаза зеленоватые.

На верхней и нижней губе имеются хорошо заметные крупные сенсорные ямки, которые служат для обнаружения теплокровных животных в темноте.

Голова явно отделена от туловища шейным перехватом. Передние зубы очень длинные и загнуты назад. Они приспособлены для прокусывания густого оперения птиц и меха млекопитающих, служат для удержания добычи.

Среда обитания

Собакоголовый удав обитает во влажных тропических лесах Южной Америки: в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, юго-восточной Венесуэле (Боливар, Амазонас), северо-восточной Бразилии (на север от Амазонки и на север и восток от Риу-Негру). Встречается обычно поблизости от водоемов. Ведет исключительно древесный образ жизни. Распространен до высоты 200 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Типичный представитель древесных змей, всю жизнь проводит на деревьях. Тело длинное, мускулистое, позволяет прочно закрепляться на деревьях. Даже крупные, загнутые назад зубы приспособлены к удерживанию на весу добычи. Неядовитая спокойная змея. Миролюбива, не агрессивна, рекомендуется, в том числе, для новичков. При частом общении хорошо сидит на руках, греется таким образом. Содержать этих удавов лучше поодиночке.

Голова удава

На протяжении дня удавы практически не двигаются, остаются лежать на горизонтальных ветвях. Их характерная поза – свернутое в спираль тело, а голова при этом располагается в центре.

Жертву собакоголовые удавы ловят, свисая с веток, и подхватывая ее с земли. Во время охоты изумрудные удавы пользуются зрением и терморецепторами, которые находятся над верхней губой. Эти датчики очень полезны в ночное время. Как и остальные змеи, собакоголовые удавы находят добычу при помощи чувствительного языка.

Чаще всего, изумрудные удавы охотятся на деревьях. Охотятся эти удавы поодиночке, а если рядом имеется собрат, то поведение пресмыкающихся  становится агрессивным.

Питание

Рацион состоит главным образом из мелких грызунов и ящериц. В значительно меньшей мере поедаются небольшие птицы и летучие мыши.

Свою жертву зеленые древесные удавы убивают укусом и затем проглатывают целиком. Чаще всего они свисают с ветвей головой вниз почти до самой земли в позе, напоминающей латинскую букву S.

Ест мышь

В таком положении собакоголовые удавы похожи на свисающие лианы. Они молниеносно расправляют шею и голову и хватают острыми зубами пробегающих внизу грызунов.

Добычу змеи воспринимают в первую очередь с помощью зрения и инфракрасных тепловых рецепторов, расположенных на губных чешуях. Язык и сошниково-носовые органы воспринимают химические сигналы и реагируют на вибрации.

Если съеденная жертва достаточно большая, то ее переваривание может продолжаться до 4 недель. Все это время змея обходиться без пищи. Непереваренные кости, шерсть и перья выводятся наружу посредством дефекации.

Размножение и продолжительность жизни

Яйцеживорождение – именно таким образом размножаются собакоголовые удавы, в отличие от питонов, откладывающих и насиживающих яйца. К воспроизведению себе подобных рептилии приступают довольно поздно: самцы – в 3–4 года, самки – по достижении 4–5 лет.

Брачный сезон длится с декабря по март, а ухаживания и половые акты происходят прямо на ветках. В это время удавы почти не едят, а возле готовой к оплодотворению самки клубятся сразу несколько партнеров, отвоевывающих право на ее сердце.

Поединок состоит из череды взаимных толчков и покусываний, после чего победитель начинает возбуждать самку, потираясь о нее телом и царапая коготками задних (рудиментарных) конечностей.

Самка и самец

Оплодотворенная самка отказывается от корма вплоть до появления потомства: исключение составляют первые две недели после зачатия. Зародыши, не зависящие напрямую от метаболизма матери, развиваются в ее утробе, получая питательные вещества из яичных желтков. Детеныши выходят из яиц, находясь еще в материнском чреве, и появляются на свет под тонкой пленкой, почти сразу прорывая ее.

Новорожденные соединены пуповиной с опустошенным желточным мешочком и разрывают эту связь примерно на 2–5 сутки. Роды случаются через 240–260 дней. Одна самка способна родить от 5 до 20 детенышей (в среднем не более дюжины), каждый из которых весит 20–50 г при росте до 0,4–0,5 м.

Большинство «младенцев» окрашены в карминно-красный, но есть и другие цветовые вариации – коричневый, лимонно-желтый и даже палевый (с броскими белыми точками по хребту).

В террариумах собакоголовых удавов можно спаривать, начиная с 2 лет, но более качественное потомство рождается от особей постарше. Размножение стимулируют снижением ночной температуры до +22 градусов (не убавляя дневную температуру), а также раздельным содержанием потенциальных партнеров.

Учтите, что сами роды доставят немало хлопот: в террариуме окажутся неоплодотворенные яйца, недоразвитые эмбрионы и фекальные массы, которые придется убирать.

Продолжительность жизни собакоголовых удавов в дикой природе около 15 лет. В зоопарках они доживают до 20 лет.

Естественные враги собакоголовых удавов

Собакоголовый удав не обладает слишком крупными габаритами, как другие его сородичи-удавы, и ядовитостью, зато зубы у него очень внушительные, а мускулатура тела чрезвычайно сильна, поэтому он может нехило укусить своего противника, а из удушающих объятий рептилии выбраться не представляется возможным. Жизнь под пологом ветвей и зеленой листвы помогает удаву оставаться незамеченным, ведь его красивый цвет – это, прежде всего, отменная маскировка, помогающая, как при охоте, так и для того, чтобы спрятаться от противника.

Несмотря на все перечисленные выше защитные функции древесной рептилии, врагов в естественных, природных условиях ему хватает. Одолеть зрелого собакоголового удава могут разнообразные животные.

Висит на дереве

Среди них можно перечислить:

Больше всего недоброжелателей у только что родившихся змеек, ведь мать покидает их сразу же после того, как они появились на свет. Чуть подросший молодняк тоже весьма уязвим, т.к. не имеет должного опыта и не достиг нужных размеров. Молодые змейки часто становятся жертвами койотов, коршунов, варанов, шакалов, обыкновенных ежей, мангустов, воронов. Итак, выжить в суровых природных условиях собакоголовым удавам непросто, особенно тем, кто еще очень мал и не набрался жизненного змеиного опыта.

Популяция и статус вида

Международным союзом охраны природы в 2019 году было принято решение отнести зеленого древесного удава к категории видов животных, которые находятся под наименьшей угрозой. Яростные охранники природы не увидели каких-либо явных угроз для собакоголового удава практически на всем ареале его расселения, угроз для среды обитания тоже не выявлено.

Есть один фактор, который настораживает природоохранные организации – это нелегальный отлов сабокоголовых удавов с целью их дальнейшей перепродажи, ведь заядлые террариумисты готовы отдать баснословные суммы за таких обворожительных экзотических питомцев. Еще коренные жители, встречаясь с изумрудными удавами, нередко их убивают.

Зеленая змея

Сейчас отлов рептилий в целях торговли строго регламентируются, согласно международной Конвенции о торговле. На территории многих государств введены квоты на экспорт этих пресмыкающихся. К примеру, в Суринаме разрешается вывоз не более 900 экземпляров в год (это данные за 2015 год). Все-таки, на территории Суринама эти охранные меры плохо соблюдаются, т.к. удавов вывозится из страны гораздо больше положенной нормы, что отрицательно сказывается на численности популяции этих ложноногих, но только на уровне этого отдельного региона, на общем количестве всех собакоголовых удавов это пока не отражается.

Ученые проводили мониторинг на территориях Бразильской Гвианы и Суринама, по его результатам выяснилось, что зеленые удавы встречаются редко либо очень умело маскируются, поэтому очень затруднительно осуществить подсчет поголовья рептилий в глобальном плане. Все же, на сегодняшний момент, собакоголовым удавам вымирание не грозит, их численность не подвержена резкому спаду, она остается стабильной, что не может не радовать.

Содержание в неволе

Чтобы реализовать в неволе лазающие способности, этих змей нужно содержать в террариумах вертикального типа, подобранных в соответствии с размерами обитателей. Так, например, для пары собакоголовых удавов требуется емкость не менее 100x60x70 см. Внутри террариума необходимо разместить прочно закрепленные многоярусные горизонтальные ветви и полочки, которые позволят рептилиям удобно отдыхать и немного «разминаться» в течение дня. Над одной из ветвей располагают источник обогрева, под которым животные смогут греться в случае необходимости. Рекомендуемая дневная температура в террариуме — 26-28 °С; ночью должно быть более прохладно (около 23 °С).

Высокая влажность воздуха является необходимым условием. Для ее поддержания в террариуме устанавливают широкий лоток, ванночку или монтируют неглубокий бассейн; широко используют озеленение как водной, так и сухопутной части, а все растения регулярно опрыскивают. Собакоголовые удавы обычно не купаются, но могут спасаться в воде от перегрева, причем двигаются, несмотря на свои солидные размеры, очень аккуратно, не ломая и не повреждая растения.

Раскрыла пасть

Перед спариванием самцов и самок обычно рассаживают, световой день укорачивают, но температуру в террариумах не снижают. Спаривание происходит обычно поздней осенью или зимой. Для собакоголового удава подобной цикличности не отмечено, и молодые особи могут появляться в террариумах круглогодично. Впервые они линяют на 11 — 17-й день после рождения, после чего вам потребуется немалая настойчивость, чтобы заставить привередливую молодежь кормиться. Как правило, первая кормежка проводится искусственно, но и в дальнейшем необходимы специальные методы стимуляции для перехода змеенышей на самостоятельное питание.

В неволе этих удавов кормят забитыми мышами и крысами, давая корм после отключения света. Пищу помещают ниже уровня головы.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Борис

    Поразительный цвет кожи у этой змеи, такой яркий и насыщенный! Но на собачью голова этого удава не очень похожа.))

    Ответить