Большой удав, особенности и разновидности неядовитой змеи

Удав Рептилии

Удав представляет собой группу рептилий, которые являются неядовитыми змеями. Они отличаются от ядовитых другим способом охоты. Змея не кусает свою жертву, а душит ее. Данным способом охоты пользуются не только удавы, но и их близкие родственники – анаконды и питоны. Но удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в дикой природе их насчитывают более шестисот видов.

В данной статье рассмотрим более подробно змею удав, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Удавы бывают разных размеров: от 2 до 5 метров. Некоторые разновидности при этом могут достигать 10 метров, хотя такие экземпляры встречаются крайне редко. Самки обычно более крупные и массивные, чем самцы. Окрас змей связан с превалирующими цветами местности, которые встречаются в их характерной области обитания. Так, например, окрас серо-коричневого оттенка характерен для разновидностей, ведущих наземный образ жизни, а может быть ярким, например, светло-зеленого цвета для особей, постоянно живущих под кроной деревьев. Некоторые особи обладают определенными полосами или пятнами, форма которых может быть продолговатой, круглой или ромбовидной.

Земляные удавы могут менять свой окрас, делая его более светлым или темным. В ночное время у них выделяются пятна и полосы, выступающие как светоотражатели, благодаря чему формируется фосфоресцирующий эффект.

Змея удав

Отличительной чертой удавов, не считая плоской формы черепа, считается их сильное и мускулистое тело. Туловище довольно плотное, череп имеет специфические анатомические особенности, благодаря которым удав может спокойно проглатывать большую добычу. Это получается за счет объединения костей в лицевой части, которое характеризуется эластичностью и подвижностью.

Зубы у змей находятся не только непосредственно на челюсти, но и на костях. Это обусловлено тем, что удавам не требуются зубы, чтобы измельчить добычу, они предназначаются только для удержания и заталкивание пищи вглубь.

В отличие от прочих пресмыкающихся, у удавов сохранились рудименты костей таза. Также у них наблюдаются остатки задних конечностей, выраженные в форме парных коготков. Однако эта особенность встречается не у каждой разновидности этого семейства. Другой специфической особенностью анатомии удавов считается отсутствие грудины, благодаря чему ребра становятся более подвижными, чем у их сородичей.

Удавы характеризуются высокой точностью нападения и оперативной реакцией на внешние раздражители. Они изучают окружающий мир благодаря органам осязания и обоняния. Также значительную долю информации дают термочувствительные рецепторы, с помощью которых удавы распознают присутствие своей жертвы.

Голова удава

Туловище змей по бокам и сверху покрыто чешуйками, имеющими ромбовидную и округлую форму. Между ними находятся небольшие участки кожи. С течением времени привычный змеиный покров начинает стареть и отслаиваться. Происходит линька, которая характерна даже для новорожденных змей.

Принципиальных различий в размерах и окраске самцов и самок не существует. У самцов хвост длинный с характерным утолщением у основания, от анального отверстия он цилиндрический, затем переходит в конус. У самок хвост короче, без утолщения у основания, конусообразный. У самцов хорошо заметны сравнительно крупные, когтевидные рудименты задних конечностей, расположенные по бокам у анального отверстия, у самок они меньше и не так выделяются. Самки обычно массивней и крупнее самцов.

Виды

Выделяют 10 подвидов обыкновенного удава (Boa constrictor):

Подвид Русское название Ареал
B. c. amarali Боливийский удав Юго-восточная Боливия, южная Бразилия, северный Парагвай
B. c. constrictor Обыкновенный удав Бразилия, восточная Колумбия, восточный Перу, Венесуэла, Суринам, Гайана, Французская Гвиана
B. c. imperator Императорский удав Перу, Эквадор, Колумбия, Центральная Америка, Мексика
B. c. longicauda Северный Перу
B. c. mexicana Эквадор
B. c. nebulosa Доминика
B. c. occidentalis Аргентинский удав Северная Аргентина (Мендоса, Сан-Луис, Кордова, Ла-Пампа), Парагвай, юго-восточная Боливия
B. c. orophias Сент-Люсия
B. c. ortonii Северо-западный Перу
B. c. sabogae Острова в Панамском заливе (Жемчужные острова и др.)

Среда обитания

Распространен в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в сухих местах, но поблизости от водоемов. Интродуцирован во Флориде (США).

Характер и образ жизни

Образ жизни удавов во многом зависит от их разновидности. Существуют особи, которые предпочитают проводить большую часть времени на деревьях как, например, собакоголовый удав. Эта разновидность считается одной из наиболее «древесных», так как она длительное время проводит на ветках деревьях, где эти удавы занимаются охотой, трапезой, поиском партнеров в брачный период, размножением. Так, змеи обвивают ветки как спираль, и их голова располагается вдоль сучка, а с боков свешиваются полукольца туловища. Почти весь день змея лежит в неподвижном положении.

Удав на дереве

Активность большинство удавов начинает проявлять с наступлением сумерек. В дневное время им больше по душе прятаться от солнечных лучей под раскидистыми ветвями древесных крон. Иногда для принятия солнечных ванн они спускаются на землю, но так делают не все разновидности.

Свою жертву змеи обнаруживают с помощью острого зрения и особым рецепторам, чувствительным к температуре. После этого удавы используют раздвоенный язык в виде сканера, чтобы проверить с его помощью окружающее пространство.

Подобные приспособления считаются для удавов жизненно необходимыми ввиду того, что рептилии плохо улавливают звуки. У них нет наружных слуховых отверстий, а сами рептилии обладают слаборазвитым средним ухом. Однако это качество свойственно всем змеям.

У удавов эпизодически наблюдаются периоды линьки. Линька проходит 2-3 раза в год и делает змей на этот период довольно уязвимыми, так как они начинают беспокоиться и теряют аппетит. Первая линька начинается у маленьких удавов уже через неделю после рождения.

Питание

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопыкрокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари. Кубинские удавы помимо всего прочего ловят летучих мышей. Более крупные удавы, например, анаконды спокойно могут напасть на капибар, мелких крокодилов (кайманов), а также крупных черепах. Также удав может атаковать домашнее животное, которое приблизилось к водопою: собаку, свинью, курицу или утку.

Ест мышь

Набросившись на жертву, удавы обвивают ее своими кольцами. При этом они никогда не ломают кости своим жертвам, чтобы не причинить вред своей пищеварительной системе.

В рацион питания песчаных удавов входят мелкие грызуны (хомяки, тушканчики, песчанки и мыши), небольшие птицы (воробьи, трясогузки), а также ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, ящурки). Молодые особи питаются саранчой и чернотелками. Во время охоты змеи легко заползают в норы грызунов. Пойманную добычу песчаные удавы удерживают зубами и легко умертвляют, обвиваясь вокруг жертвы 2-3 кольцами своего мускулистого тела.

Ученые, изучающие змей и прожившие долгое время в Амазонии, утверждают, что гигантский удав способен проглотить добычу, которая толще его тела, если вес добычи не превышает 60 кг (дикие свиньи, небольших размеров олени и антилопы). Их жертвами могут стать и молодые особи более крупных животных.

В отличие от других змей эти пресмыкающиеся способны охотиться в полной темноте. Они имеют специальные рецепторы, расположенные между ноздрями и глазами, которые чувствительны к теплу. Это позволяет удавам даже на расстоянии замечать приближающуюся жертву по теплу, исходящему от ее тела.

Удавы едят мало. Поглотив большой кусок, они могут оставаться без еды от нескольких недель до нескольких месяцев.

Размножение и продолжительность жизни

Удавы являются яйцеживородящими, то есть зародыши образуются в яйцах прямо в теле самки, а рождаются сформировавшиеся детеныши. Спариваются удавы с апреля по август месяц. Период беременности длится 100-120 дней.

Яйца удава

Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь.

В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Естественные враги удавов

Хотя название «удав» звучит вполне угрожающе, эти, нередко очень крупные змеи, на самом деле довольно уязвимы. Для больших особей серьезную угрозу в основном представляют лишь крупные хищные птицы, кайманы, дикие свиньи или ягуары. Мелких удавов с удовольствием поедают ежи, вараны, койоты, шакалы, коршуны, вороны, мангусты.

Содержание в неволе

Сложность содержания в неволе низкая. Удаву достаточно горизонтального террариума с площадью дна 0,5—0,7 м². Необходимо поставить поилку-водоем, в который животное сможет заползать при желании. Специальной поддержки влажности не требуется. Для освещения лучше не использовать ультрафиолетовые лампы; достаточно одной люминесцентной лампы или двух ламп накаливания по 60 Вт. Дневная температура должна быть примерно +25…33 °C, ночью — чуть более 20 °C.

В террариуме

В террариумных условиях удавов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, кроликами, цыплятами, перепелами. Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 8-10 дней – 7-9 взрослых крыс, весом 200-300 г., для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г. Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду («Боржоми»).

Для размножения удавов в неволе предварительно им надо устроить «зимовку» — содержание при температуре 15—18 °C в течение 2—2,5 месяцев.

Как удавы убивают свою жертву

Несмотря на сложившееся мнение, что удав душит жертву, данное убеждение оказалось не совсем верным. Изначально сомнения ученых вызвал тот факт, что для смертельного удушения требуется как минимум несколько минут, а жертвы удавов умирали в течение примерно 60 секунд. В середине 90-х годов американскими зоологами наконец-то было установлено и обосновано, что жертвы удавов погибают вовсе не от нехватки кислорода, а от остановки кровообращения, которая, естественно, вызывает остановку сердца.

Для проведения опытных исследований использовались крысы, в артерии и вены которых были вживлены катетеры для измерения давления кровяного потока и электроды, обеспечивающие контроль за ритмами сердца. Подготовленных подобным образом крыс отдавали на экзекуцию удавам, но после того, как змея сдавливала грызуна до смерти, жертву отбирали и проводили ее тщательный анализ. По итогам эксперимента зоологи выяснили: в момент смертельных змеиных объятий у грызунов резко падало артериальное давление и также стремительно поднималось венозное давление, что приводило к мгновенному застою крови. Не справляясь с перекачиванием крови, находящейся под очень большим давлением, сердце крыс начинало работать с перебоями и в результате останавливалось.

Удав убивает жертву

Интересные факты

  • Радужный удав входит в десятку самых красивых змей на планете. При попадании солнечных лучей на его чешуйки они начинают переливаться металлическим блеском всех цветов радуги, особенно когда пресмыкающееся движется.
  • После линьки сброшенная кожа удава остается бесцветной или с едва заметным рисунком. Это объясняется тем, что клетки, отвечающие за пигментацию, расположены в поверхностном слое его тела.
  • Как у всех холоднокровных, температура тела удава зависит от температуры окружающей среды. Поэтому, чтобы он стал более спокойным или ушел в спячку, достаточно уменьшить температуру в террариуме. При ее повышении удав снова активизируется.
  • Существует множество легенд, историй, фильмов ужасов об этих пресмыкающихся. Они повествуют об удавах огромнейших размеров, до 40 м в длину, которые живут в джунглях, очень агрессивны и способны нападать даже на человека. В действительности такие случаи нападения на людей единичны. Удав может затащить человека под воду, сдавить кольцами грудную клетку, но проглотить его змее не под силу.
  • Обычно при встрече с человеком удавы отползают в сторону. Рассердить их сложно. Но если удав раздражен, он громко шипит и может укусить.
  • Из-за мяса и красивой кожи удавы являются предметом охоты. Во многих странах мясо используют для приготовления различных блюд, а из обработанной шкуры шьют обувь, изготавливают чемоданы, дамские сумочки и другие аксессуары.
  • В момент опасности кубинский земляной удав сворачивается клубочком, его глаза краснеют, а изо рта вытекают капельки крови.
  • Удав Enygrus asper, очень похожий на гадюку, в момент опасности совершает очень резкие броски в сторону противника, а также умеет прыгать.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий