Полевой лунь, общая характеристика красивой птицы

Полевой лунь Птицы

Полевой лунь представляет собой дневную хищную птицу из отряда соколообразных и семейства ястребиных. Полевой лунь отличается от своих собратьев формой тела и красивым оперением. На данный момент птица полевой лунь находится под охраной.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу полевой лунь, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полете выглядит массивнее прочих светлых луней.

Крыло более тупое и закругленное, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, вершины крыльев черные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, четкая; задний край крыла снизу оконтурен темной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха. Надхвостье белое, хвост без поперечных полос. Самцы в промежуточных нарядах (в возрасте 2–3 лет) могут быть более темными — сизо-серыми, с остатками поперечных полос на хвосте и крыльях (по этим признакам их можно спутать с взрослым самцом лугового луня). За счет неравномерности линьки черное поле на крыле у полувзрослых самцов может иметь разную конфигурацию, иногда приближаясь к таковой степного луня.

Птица полевой лунь

Взрослая самка серовато-бурая с частым рисунком из темных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми темными пятнами на спинной стороне. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полете она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырем отчетливым темным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее темной концевой и тремя темными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчетливы.

Молодая особь похожа на самку, на спине развит охристый чешуйчатый рисунок, лицевой диск более контрастный, радужина темная, а не желтая, как у взрослых птиц. У летящей птицы на крыле видны потемнения на второстепенных маховых перьях, полосы на хвосте более узкие и менее четкие. Молодые птицы отличаются от молодых двух других видов светлых луней мелкими продольными пестринами на слегка охристом фоне шеи, груди и зоба.

У самца быстрое «тьюк-юк-юк-…» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-…» или «кю-кю-кю-кю-…». Самка при беспокойстве издает также гнусавые крики, самец — квохчущие.

Среда обитания

Гнездится по всему северу Евразии от Европы до Сахалина и Камчатки. Зимует в субтропиках и в умеренном поясе Евразии, в области малоснежных и бесснежных зим. Распространен спорадично, местами обычен, в целом же немногочислен. Численность очень зависит от пиков обилия грызунов. В последние годы численность в Европейской России падает, распространение становится все более прерывистым.

Характер и образ жизни

Птицы активны в дневное и сумеречное время суток. Ее длинные крылья и хвост помогают осуществлять бесшумные полеты, зорко всматриваясь в землю в поиске добычи. Птица летит неторопливо, чередует махи крыльев и низкий полет над землей.

Сидит на заборе

Гнездится на открытых ландшафтах степной и лесной зон, в тундре и луговой пойме, на угодьях верхних болот, лесных вырубленных просек, горах, редколесье или на окраинах леса. Располагается в открытых охотничьих угодьях. Известны случаи гнездований в горных местностях, в кедровых стланиках.

Пары строят гнезда в зарослях высокой травы, кустарников, сорных растений, тростникового залома. Для гнезда вырывается небольшая ямка.

Питание

Питается преимущественно мышевидными грызунами — полевками, хомяками, мышами; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона. Например, во многих районах Америки основной пищей являются пенсильванские полевки.

С добычей

Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных, рептилий и насекомых. Ловят зайцев, бурозубок, сусликов и некоторых птиц. Изредка питается падалью. Во время охоты низко и бесшумно летят над землей, высматривая добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Пернатые прилетают в конце марта — начале апреля. Гнездо строит самка на земле из сухой травы и тонких веточек и сама высиживает птенцов. Постройка жилья происходит в прошлогоднем сухостое на открытой местности. Брачный возраст полевых луней наступает, когда им исполняется один год. Птицы гнездятся колониями, насчитывающими до 20 особей. Самки моногамны, выбирают одного спутника на всю жизнь. Самцы не отличаются особой верностью, многие содержат целые гаремы, в которых ухаживают сразу за несколькими самочками.

Для гнезда вырывается небольшое углубление в грунте или гнездо аккуратно свивается ветками и травой. Кладка яиц в количестве 2 – 5 штук происходит в конце мая по начало июня. Самки насиживают кладку с первого яйца, в течение 30 дней не покидают их и строго охраняют местность вокруг жилья. Самец все время кормит самку. Увидев, что самец подлетает к гнезду, самка мгновенно вылетает из него, имитирует с ним схватку и получает из его клюва пищу. Эта картина необходима для устрашения тем животным, которые собираются подойти к кладке с яйцами или впоследствии к вылупившимся птенцам.

Птенец полевого луня

Через две недели после рождения малышей мать полностью занимается детенышами, кормит их до момента, когда они самостоятельно могут добывать пищу. Оперение птенцов происходит через 40 дней, к середине августа.

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе 12, максимум – 15 лет.

Естественные враги

Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.

Популяция и статус вида

Пернатые, как вид приравненный ко второй категории – уязвимый, занесены в Красную книгу некоторых областей России:

  • Рязанскую;
  • Московскую;
  • Липецкую;
  • Калужскую;
  • Нижегородскую;
  • Ульяновскую.

В полете

Полевой лунь внесен в Красную книгу многих стран: Украину, Белорусь, Татарстан и другие.

К основным причинам вымирания пернатых можно отнести:

  1. хозяйственную деятельность человека;
  2. уничтожение пригодных мест обитания вида;
  3. браконьерство.

Численность пернатых не достигает угрожаемого вида и зависит от использования земель в сельском хозяйстве в определенные периоды. Особенности использования земель в разные годы влияют на численность полевого луня в этот период. На снижение численности птиц влияет: нарушение экологии, истребление птиц, разрушение гнезд и уничтожение мест обитания.

Хищная птица в траве

Полевой (обыкновенный) лунь относится к охраняемому виду. Для сохранения популяции пернатых необходимо пропагандировать охрану птиц и соблюдать запрет на браконьерство.

Интересные факты

  • Во время брачных игр самец демонстрирует свою ловкость, взлетая и резко падая вниз. Самка присоединяется к нему в этих упражнениях, но обычно проявляет меньше энтузиазма.
  • Луни не любят садиться на деревья. Для отдыха они предпочитают опускаться на землю.
  • Глаза у луня, в отличие от ястребиных или орлиных, расположены не строго по бокам, а смещены к передней части головы, что вместе с лицевым диском делает эту птицу слегка похожей на сову.
  • Птенцы покидают родное гнездо уже в возрасте 35 дней, и вскоре отправляются в свое первое большое путешествие – сезонную миграцию.
  • Полевой лунь отличается от своего близкого родственника – степного луня – выраженной границей между белым брюхом и более темной грудью, а также менее заостренными кончиками крыльев.
  • Этот хищник может охотиться не только днем, но и в сумерках, иногда продолжая охоту до самой темноты.
  • Полевой лунь – не только украшение равнин и лугов, но еще и важный участник экосистемы, успешно регулирующий численность грызунов и насекомых.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий