В мире существует одна интересная и интригующая профессия – это заклинатель змей. Данное ремесло встречается в Индии. Героиня нашей статьи, очковая змея раскачивается и пляшет под мелодичные звуки дудочки своего дрессировщика. Очковая змея получила второе название – индийская кобра.
Такое зрелище очень завораживающее, но при этом совсем небезопасное, так как змея является ядовитой. Познакомимся поближе с очковой змей и узнаем ее особенности, характер и образ жизни.
- Внешний вид
- Виды
- Среда обитания
- Характер и образ жизни
- Питание
- Размножение и продолжительность жизни
- Естественные враги очковых змей
- Популяция и статус вида
- Охрана очковых змей
- Очковая кобра и человек
- Содержание в неволе
- Укус индийской кобры
- Яд очковой кобры
- Ядовитый аппарат и состав яда
- Очковая кобра — как действует яд на человеческий организм
Внешний вид
Кобра индийская, или очковая змея (лат. Naja naja) принадлежит к числу самых красивых и ядовитых представителей семейства Аспидов (Elapidae). Своим названием обязана португальским мореплавателям, назвавшим ее «cobra di capello» (гадина с накидкой).
Характерная внешность согласно древней легенде была дарована ей самим Буддой. Однажды он был слишком утомлен длительной дорогой, поэтому лег прямо на землю и уснул.
Мимо проползала кобра и увидела спящего на солнцепеке путника. Она расправила над ним свой капюшон, оберегая уставшего святого от палящего солнца и охраняя его сон. Проснувшийся Будда очень обрадовался такому добродетельному поступку и в знак благодарности благословил доброе создание возложением на него двух пальцев. С тех пор его потомки носят на затылке очки и пользуются заслуженным уважением среди местного населения.
Длина взрослых особей 1,4-1,5 м, самцы могут достигать 2,25 м. Окраска весьма изменчива, может быть от желтовато-серой до бурой и черной. Брюхо и горло желтовато-белые. Глаза с круглыми зрачками защищены сросшимися прозрачными веками.
Туловище покрыто гладкой чешуей. Брюшная сторона защищена широкими щитками, уложенными в один ряд.
Виды
Индийскую кобру подразделяют на разновидности, среди которых можно выделить следующие подвиды кобр:
- поющую индийскую;
- среднеазиатскую;
- слепую;
- моноклевую;
- тайваньскую.
Среда обитания
Очковая змея встречается на всем Индийском субконтиненте. Регионы ее проживания:
- от южных Гималаев,
- Западного Пакистана,
- Индии,
- Непала,
- до Шри-Ланки и Бангладеша.
Средняя Азия, Южный Китай, острова Малайского архипелага, Филипины – здесь тоже встречаются особи этого вида. Даже в горной местности зафиксированы индийские кобры. Они забираются на высоту 2700 м над уровнем моря.
Кобра обитает во влажных среднегорных и низменных лесах вблизи воды. Часто встречается на рисовых полях. Здесь змеи находят себе хорошее пропитание: грызунов. Появляются опасные змеи и вблизи человеческих мест обитания. Их можно найти в зернохранилищах, грудах камней, свалках или зданиях, заросших кустарником.
Характер и образ жизни
Кобры по своей природе застенчивы. Чаще всего они стараются избегать людей. Эти змеи предпочтут спрятаться или уползти, чем сражаться. Если змея уползает, она делает это медленно. При этом не сводит глаз с врага.
Но когда их провоцируют, кобры враждебны. Если змее угрожают, она принимает свою характерную позу. Кобра поднимает переднюю треть своего тела. Затем вытягивает свои длинные, гибкие шейные ребра со свободной кожей, чтобы сформировать знаменитый капюшон.
Очковая кобра может быть активна и днем, и ночью. В основном ползает по земле. Но может хорошо взбираться на возвышенность. Особенно если это необходимо для ночлега или пропитания.
Этот вид кобр – очень ядовит и опасен. Ее яд смертелен для животных и вреден для нервной системы человека – он оказывает парализующее действие.
Очковая змея населяет поля, леса, водится вблизи человеческого жилища в городах и деревнях. Любит селиться в развалинах, термитниках, забираться под корни деревьев, в овраги и кучи хвороста. Может обитать и в горной местности, добираясь до высоты 2700 метров над уровнем моря.
Питание
Пища кобры состоит исключительно из мелких животных, преимущественно, пресмыкающихся и земноводных: ящерицы, лягушки и жабы. Охотится она на мышей, крыс, насекомых. Часто грабит птичьи гнезда.
Размножение и продолжительность жизни
В сезон дождей с января по апрель проходит брачный период. Рептилии образуют моногамные семьи и два месяца бдительно стерегут кладку вплоть до появления потомства. В качестве гнезда используют крысиные норы или дупла деревьев.
Самка откладывает от 10 до 30 яиц и большую часть времени лежит на них, свернувшись в кольца и прикрывая своим телом. Инкубация длится 50-60 дней. Процесс выхода детенышей из яиц занимает 5-6 часов.
Маленькие змейки длиной 25-30 см ядовиты с момента своего рождения и уже через пару суток начинают самостоятельно охотиться. Растут они очень быстро. Первая линька проходит на 3-й, вторая на 7-й, третья на 21-й, четвертая на 30-й день.
После этого рост замедляется, а интервалы между ними увеличиваются. Половая зрелость наступает примерно в трехлетнем возрасте.
Продолжительность жизни в дикой природе около 25 лет.
Естественные враги очковых змей
Несмотря на то, что очковая рептилия весьма ядовита, в естественных условиях у нее есть враги, которые не прочь полакомиться этой опасной ползучей особой. В первую очередь, может пострадать молодняк, который является наиболее уязвимым и неопытным. Такие хищные пернатые, как орлы-змееяды атакуют молодых змеек прямо с воздуха, легко справляясь с ними. Молодняк с удовольствием поедают и вараны. Королевская кобра специализируется на змеиной закуске, поэтому без зазрения совести может съесть свою ближайшую родственницу – индийскую кобру.
Самым отъявленным и бесшабашным врагом индийской кобры выступает храбрый мангуст, который полным иммунитетом к ядовитому токсину змеи не обладает, но к яду его организм проявляет слабую чувствительность, поэтому этот хищный зверек из виверрового семейства от укуса рептилии погибает весьма редко. Мангуст полагается только на свою изворотливость, прыть и ловкость.
Зверек изводит очковую особу своими активными движениями и неустанными прыжками. Когда наступает удачный момент, рыжий храбрец совершает свой коронный прыжок, апогеем которого является укус змеи в шею или затылочную часть, от чего ползучая и погибает. Киплинг увековечил подвиг отважного мангуста Рики-Тики-Тави в своем произведении. А ведь он сражался там именно с семейством индийских кобр (Нагайной и Нагом). Мангусты убивают не только самих рептилий, но часто разоряют места их гнездования, поедая змеиные яйца. Кроме мангустов, на очковую змею охотятся и сурикаты.
Популяция и статус вида
На популяцию индийской кобры сильно влияют разнообразные человеческие действия. Постепенно численность этих рептилий снижается, хотя резкого скачка в сторону спада не наблюдается. В первую очередь, негативно на жизнедеятельности этих змей сказывается распашка земельных угодий под поля и занятие пространств для строительства людских поселений. Человек вытесняет змеиную особу с ее привычных мест дислокации, поэтому она вынуждена селиться недалеко от людского жилья.
Отлов кобр ведется с целью добычи их ценного яда, который применяют в медицинских и косметологических целях. Его используют для создания сыворотки, которую вводят при змеиных укусах. Индийская кобра часто страдает из-за своей красивой шкуры, которая идет на пошив различных галантерейных изделий. В различных странах Азии мясо кобры считается дорогим деликатесом, его часто подают в ресторанах, готовя немало разнообразных блюд. Все эти факторы негативно сказываются на численности популяции очковой змеи.
До недавнего времени очковая змея под угрозой исчезновения не находилась, но ее преследования из-за ценной кожи усилились, что снизило ее численность. В результате этого, индийская кобра попала под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Охрана очковых змей
Как уже выяснилось, ситуация с численностью индийской кобры складывается не совсем благоприятно. Количество рептилий постепенно сокращается из-за варварских человеческих действий, которые весьма губительны не только для очковой змеи. Сейчас индийская кобра (очковая змея) попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, эту рептилию запрещено вывозить за пределы стран ее обитания с целью дальнейшей перепродажи.
Ранее упоминалось, что в род Настоящих кобр или очковых змей включены несколько разновидностей, одной из которых выступает среднеазиатская кобра, которая считается очень редким уязвимым видом и находится под охраной. Она страдает, в первую очередь, из-за сокращения мест ее постоянной прописки. Ранее змея числилась в красной книге СССР. После его распада среднеазиатских кобр занесли в Красные книги Узбекистана и Туркменистана. На территории этих стран созданы заповедники, где рептилия охраняется.
С 1986 по 1994 года эта разновидность индийской кобры числилась в Международной Красной книге, как вымирающая. В настоящее время она обозначена в Красном списке МСОП, как вид, статус которого не определен. Так происходит, потому что никаких исследования относительно ее численности со времен девяностых готов не проводилось и достоверных данных на этот счет не имеется.
Очковая кобра и человек
В Индийской культуре этим пресмыкающимся приписывают магические свойства, очковым змеям отводят самые почетные места в древних сказаниях и легендах Индии.
В фольклоре Индии этой змее отведено особое, почетное место.
В современном мире эти змеи используются для развлечения публики и туристов. Особые мастера, знающие каждую повадку очковой змеи и умеющие с ней обращаться, называются заклинателями. Так вот, эти заклинатели при помощи музыкальных, инструментов заставляют змею «танцевать». Конечно, с научной точки зрения, это никакой не танец, а просто готовность змеи броситься в нападение. Но в этом и заключается все «волшебство» заклинателя. В тот самый момент, когда змея раскрывает свой «капюшон», дрессировщик быстро закрывает ее в клетку. Такое развлечение с танцующими змеями можно увидеть практически по всему миру, а особенно, в Индии.
Содержание в неволе
Условия содержания — стандартные для рода Naja : 32 — 27°С днем и 22 — 24°С ночью. В террариуме необходимо влажное укрытие (для успешной и естественной линьки змей) и водоем для купания. Для содержания ей потребуется просторный террариум размером 110х90х60 см.
В неволе взрослые особи хорошо едят мышей и крыс. Молодые — лягушек, новорожденных мышей. Яд опасен для человека.
Укус индийской кобры
Все кобры разумны. Они дают четкие предупреждения, прежде чем укусить человека. Это так называемые «сухие укусы». Обычно это первый укус. И он не угрожает жизни. Кобра либо бьет с закрытым ртом, либо вводит небольшое количество яда.
Если не успеть во время уйти от змеи, или того хуже, разозлить змею, тогда уже будет полноценный укус с достаточным количеством яда.
Укус очковой кобры опасен. Но, по мнению герпетологов, мгновенная смерть после такого укуса никогда не наступает. У человека есть шанс выжить. Лишь каждый 5 укус смертелен. И то, если не было предпринято попыток к спасению.
Интересная особенность у очковых змей на Филиппинах. Они способны пускать яд на расстояние до 3 м.
Яд очковой кобры
Очковая змея обладает сильным нейротоксином. Это яд, действующий на нервную систему в области крошечных щелей между нервными окончаниями, нервами и мышцами. Яд кобры приводит к остановке дыхания через 2-6 часов после укуса. 1 гр яда может убить больше 100 собак среднего размера.
Ядовитый аппарат и состав яда
Плевок ядом у индийской кобры отличается от других змей. Яд выжимается мускулами верхней челюсти из желез прямо в рот. Для этого змея производит жевательные движения. Затем она выдувает яд через отверстие в нижней челюсти. Через эту щель змеи высовывают свой язык.
Доза 15-17 мг смертельна для взрослого человека. А кобра в среднем впрыскивает 16-25 мг яда за один укус.
Как и в случае с ядами многих кобр, яд этого вида обладает еще и пропорциями, способными разрушить ткани. Это приводит к плохо заживающим ранам или даже некрозам.
Состав яда:
- постсинаптический нейротоксин,
- кардиотоксин,
- гиалуронидаза.
Если предстоит посещение местности, в которой обитает очковая кобра, нужно подготовиться. Прогулки должны совершаться только в высокой обуви с твердой подошвой. Стараться избегать большой травы, расщелин. Лучше взять с собой палку и осторожно простукивать ей путь впереди себя.
Очковая кобра — как действует яд на человеческий организм
Следует ожидать следующих симптомов после полноценного укуса:
- мгновенная сильная боль в районе укуса,
- паралич. Сперва может быть онемение губ, век, нарушение зрения и глотания. Затем наступает нарушение речи вплоть до паралича всего организма, связанного с опасным для жизни параличом дыхания. Последний может наступать даже через 17 часов.
- Сильный отек в области укуса.
- Некроз тканей.
- Диарея,
- Рвота,
- Тошнота,
- Боль в животе,
- Головокружение,
- Сильная жажда,
- Потеря сознания,
- Шоковое состояние.
Противоядие | Первая медицинская помощь | Прогнозы |
Существуют различные сыворотки. Они эффективны против нейротоксического яда очковой змеи. Но оказывают небольшое влияние на местную симптоматику. Укус можно пережить и без противоядия. При условии, что во время токсического влияние яда доступна искусственная вентиляция легких. | Общие правила, применяемы при укусе любой змеи, действуют и в этом случае:
1. Сохранять спокойствие, как физическое, так и психологическое. 2. По возможности идентифицировать змею. 3. Транспортировать укушенного в положении лежа. 4. Как можно быстрее оказать больному квалифицированную помощь. 5. Не надеяться на натуропатическую терапию (применение заговоров, камней змей и т.д.). Это неэффективно и теряется время в оказании профессиональной помощи. |
Выживет человек или нет, зависит от количества введенного яда и состояния укушенного. Если было получено много яда, а медицинскую помощь не удалось оказать быстро. То результат может быть плачевным. А в лучшем случае возникают плохо заживающие раны в месте укуса. |
После введения яда кобры курица умирает за 4 минуты, лабораторная мышь – за 2 минуты.
Введение сыворотки всегда может быть опасно для аллергиков. Так как может вызвать опасный для жизни анафилактический шок. Поэтому применение противоядия всегда должно быть под контролем опытного врача или другого специалиста.