Птица мулард, особенности и питание крупной утки

Мулард Птицы

Мулард представляет собой крупную утку, которая была специально выведена для сельскохозяйственных нужд. Муларды являются спокойными и неприхотливыми птицами, которые комфортно уживаются на птицефермах и у частных заводчиков.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу мулард, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется черное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Птица мулард

Глаза мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Среда обитания

Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород.

Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток. К 2007 году во Франции, как основном производителе фуа-гра, содержалось 35 млн мулардов и лишь 800 тыс. гусей.

Голова утки

Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии.

Характер и образ жизни

Муларды – спокойные и миролюбивые утки. Даже новорожденные утята не отличаются любопытством, а предпочитают спокойно следовать за матерью, не разбегаясь по двору. Эти утки хорошо уживаются как друг с другом, так и с другими птицами и почти не конфликтуют.

Птенцы мулардов плохо распознают движение на первых порах жизни, поэтому корм сыплют прямо на спинки других утят, чтобы те склевывали его друг с друга. Так птенцы учатся ориентироваться в пространстве.

Муларды быстро привыкают к хозяину, откликаются на его голос и в целом не боятся людей. Поэтому мулардов рекомендуют для разведения новичкам-заводчикам. К тому же, муларды достаточно сообразительны. Их часто отпускают на недолгий самостоятельный выпас без присмотра, после чего птицы возвращаются домой в полном составе. Даже селезни мулардов – достаточно дружелюбные птицы. Они не ведут себя агрессивно по отношению друг к другу даже в период размножения. Поэтому мулардов можно содержать очень большими группами.

Крупная утка

Птенцы мулардов требуют усиленного ухода, поскольку на первых порах жизни их иммунитет понижен. Например, стоит поить их с пипетки слабым раствором марганцовки, чтобы поголовье не начало страдать инфекционными заболеваниями. Утятам также важен свет – освещение в помещении должно быть постоянным, а более взрослым птенцам необходимо около часа непрерывного света.

Большую часть времени муларды предпочитают лежать на траве и лениво щипать ее. Поэтому, чтобы утки не накопили жир, их иногда стоит целенаправленно спугивать или отводить к пруду, где птицы будут плавать. Но в целом муларды требуют минимум ухода.

Уход и содержание уток породы мулард

Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И все же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углубленную подстилку. Малышей помещают в хорошо освещенное (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.

Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки. Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул. В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.

В качестве кормежки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дробленой переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, вареные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и вареного картофеля. Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоем, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нем есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.

Муларды на ферме

В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дробленую яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет ее употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко. Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.

Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше все-таки покупать уток мулард в питомниках. На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.

Приобретать утят лучше всего на птицефермах – это залог того, что молодняк содержался в санитарно-надлежащих условиях, имеет проверенную наследственность и высочайшую продуктивность. Утята семидневного возраста имеют цену в диапазоне 150-200 рублей. Достигшие возраста двух месяцев утки мулард будут иметь цену от 600 рублей за одного (зависит от массы).

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих». Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации. Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Птенцы муларда

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот. На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

К новорожденным крохам нужно проявить особое внимание:

  1. Освещение. Оно должно быть круглосуточное в том месте, где содержится поросль. Постепенно уменьшать уровень освещенности можно с 8-го дня жизни птенцов, а с 11-го дня можно на день выключать свет и включать его только часа в четыре пополудни.
  2. Тепло. Температура в помещении должна быть стабильно 20-22 С, на полу теплая подстилка, для этого подойдет стружка или солома, но не опилки, которую глупые утята могут поклевать и погибнуть.
  3. Питание. Только появившихся птенцов опытные птичники рекомендуют отпоить слабым марганцевым раствором из обычной пипетки. Для первого рациона используется вареное яйцо, размятое и смешанное с кашей. Пищу нужно выложить на темную поверхность или высыпать прямо на утят, так они вырабатывают хватательный инстинкт. После 10-ти дней такого меню в пищу начинают добавлять перемолотую зелень – это способствует развитию крепкого иммунитета. В это же время начинают давать вареный картофель, творог, молоко. Ряска еще один важнейший элемент питания малышей, она помогает расти, набирать вес и не заболеть. Ну и конечно, минеральные добавки, витамины и дополнительные источники кальция: ракушки, мел, скорлупа и т.д. Через месяц птенцов переводят на взрослый рацион.
  4. Выгул. В теплые солнечные дни маленьким Мулардам необходимо гулять. Хорошо, если рядом будет водоем.

Естественные враги муларда

Поскольку муларды – исключительно домашние утки, у них нет естественных врагов. Они не сталкиваются ни с какими дикими животными и не попадают под угрозу исчезновения.

Гуси муларды

Однако муларды имеют ряд патологий, которые распространены, даже несмотря на сильны иммунитет уток:

  • Аспергилез. Это грибок, который можно приобрести через грязную воду или корма. Также птицы могут заболеть им, если живут в сыром прохладном помещении. Муларды начинают тяжело дышать, мало есть и теряют интерес к прогулкам. На последних стадиях болезни они начинают хромать, а потом вовсе теряют способность ходить. Лечить грибок следует купоросом и нистатином, но вероятность вылечить поголовье очень мала, поэтому уток, чаще всего, сразу забивают;
  • Дефицит белка. При недостатки белка в организме утки начинают клевать друг друга и выщипывать себе перья, из-за чего лысеют и значительно теряют в весе. Решение проблемы – добавление белковых кормов, витаминов в рацион;
  • Клоацит. Возникает у мулардов из-за недостатка витаминов. Тогда у птиц краснеет клоака, покрывается полупрозрачной мутной пленкой, птицы постоянно щиплют ее. На последних стадиях клоака гноится. Лечение несложное – нужно давать птице больше витаминов, а клоаку смазывать йодом и цинковой мазью.

Помимо этого, мулардам присуще еще одно достаточно редкое заболевание, встречающееся как у диких, так и у домашних уток. По непонятным причинам некоторые утки страдают каннибализмом – они могут поедать птенцов или целенаправленно кусать взрослых сородичей. Скорее всего, это психическое отклонение, вызванное гибридизацией. Лечению такие особи не подлежат, поэтому либо изолируются от стаи, либо забиваются.

Популяция и статус вида

Муларды никогда не находились под угрозой исчезновения – получить их достаточно просто, всего лишь скрещивая различные породы уток. Они распространены как на территории СНГ, так и у европейских заводчиков. Утки стоят сравнительно недорого – утенок возраста от одной недели стоит около шестисот рублей. Взрослые птицы продаются редко, поскольку идут на забой. Уток мулардов выращивают, в первую очередь, ради нежирного мяса. Оно ценится в различных кухнях мира и продается достаточно дорого.

Печень селезней – фуа-гра, продается для итальянского блюда. Она стоит дорого, поскольку требует особых, обособленных условий содержания селезней. На данный момент селезни для этого деликатеса выращиваются в промышленных масштабах. На одной промышленной ферме количество мулардов может достигать тысячи особей, поэтому популяция уток по миру достаточно велика, чтобы не беспокоиться об их исчезновении.

Стая уток в домашнем хозяйстве

Частные заводчики положительно отзываются о мулардах, как о птицах крайне неприхотливых и продуктивным. Они отмечают, что муларды редко болеют и имеют хороший иммунитет, а по весу утки соперничают даже с гусями, при этом превосходя их в два раза по срокам набора веса. Муларды требуют всего 25 кг., корма на одну особь, чтобы та смогла откормиться до необходимого веса.

Достоинства утки

Цена на молодую поросль в сравнении с представителями других пород существенно отличается. Но это нисколько не останавливает владельцев фермерских хозяйств, которые успели по достоинству оценить все прелести содержания нового утиного вида на собственном опыте.

  • Одним из главных преимуществ является быстрый набор веса. Взяв по весне маленького утенка, за один летний сезон можно вырастить полноценную крупную птицу с живым весом до 7 кг! Разумеется, при условии соблюдения технологии питания. Отличий в весе у самочек и самцов почти не наблюдается, зато есть один несомненный плюс в сравнении с прародителями – Мулорды не имеют жировой прослойки, которая делает мясо пекинок чрезвычайно жирным.
  • Мясо кроссов очень нежное и вкусное, это отметили кулинары всего мира. Но особенно они выделяют утиную печень, которая у Мулордов очень качественная, воздушная и, как никакая другая, подходит для приготовления знаменитого французского деликатеса – фуа-гра.
  • Новая порода имеет устойчивый иммунитет, не подвержена болезням, у птенцов высокие показатели выживаемости, а лакомиться вкуснейшим мясом можно уже спустя 2 месяца выращивания птицы в необходимых для нее условиях.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий