Маисовый полоз, особенности и питание доброжелательной змеи

Маисовый полоз Рептилии

Маисовый полоз представляет собой небольшую неядовитую змею, которую можно встретить на всей восточной и юго-центральной части Северной Америки, а также в северной Мексике.

Маисовый полоз является очень популярным домашним питомцем среди террариумистов, так как в содержании змея неприхотлива, агрессии по отношению к человеку не испытывает, быстро приручается и привыкает к рукам. Познакомимся поближе с доброжелательной змеей и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Маисовый полоз представляет ужеобразное семейство и относится к отдельному роду. Змея абсолютно неядовитая. Называют ее еще и красной крысиной змеей, из-за ее внешнего окраса, а также из-за ее гастрономического пристрастия. Кроме этого, многие называют ее пятнистым полозом, а террариумисты именуют ее гутата. Для человека эта змея не представляет никакой опасности, хотя ее можно легко спутать с другой змеей, которая представляет большую опасность для человека.

Многие спрашивают, почему этот полоз называется маисовым. Существует 2 точки зрения. Одна из версий указывает на тот факт, что эта змея любит селиться на территориях, засеянных кукурузой, а также в зернохранилищах, которые просто кишат грызунами. Согласно второй версии, пресмыкающееся названо маисовым из-за того, что область его брюха имеет рисунок, схожий с кукурузными зернами, которые мы наблюдаем на початке кукурузы.

Змея маисовый полоз

До 2002 года специалистам было известно о существовании всего 2-х видов подобных существ, хотя совсем недавно они выделили еще один подвид. В связи с этим фактом, к этому моменту известно о существовании на нашей Планете 3-х видов маисовых полозов.

Хотя эти рептилии могут вырастать до 2-х метров в длину, в основном встречаются змеи, длина тела которых находится в пределах полутора метров. Что касается окрасов, то встречаются подобные змеи всевозможных окрасов и, с огромным разнообразием рисунков.

Длина животных может достигать 1,2—1,5 метров. В окраске наблюдается большое разнообразие, особенно с учетом проводимой селекции. Естественная окраска оранжевая с черными полосами, окружающими красные пятна. Брюхо имеет сетчатый бело-черный рисунок. Самцы вырастают несколько меньше самок.

Морфы

Красная крысиная змея — вполне объяснимое второе название змеи, отличающейся не только неприхотливостью, но и разнообразием окраса.

Морфа крысиной змеи

Самые популярные морфы:

  • Морф «Amelanism» — особи с полным отсутствием черного пигмента, розовыми или красными глазами и беловато-розовым или красным окрашиванием;
  • Морф «Hypomelanism» — особи с коричневыми, сероватыми или светло-коричневыми вентральными чешуйками;
  • Морф «Anerythrysm» — особи с полным отсутствием красного пигмента, светло-серым окрасом и небольшим количеством желтого цвета на шее и нижней части живота;
  • Морф «Charcoal» — особи с преимущественным окрасом в виде нейтральных серых и коричневатых оттенков, а также с практически полным отсутствием желтого пигмента;
  • Морф «Caramel» — особи с мутацией, подавляющей красный пигмент и заменяющей его на желтые оттенки в окрашивании;
  • Морф «Lavender» — одна из наиболее интересных мутаций, характеризующихся практически полным отсутствием меланина. В результате окрас полоза может варьироваться от нежно-лавандового цвета до розовых и кофейных оттенков.

Среда обитания

В природных условиях маисовый или пятнистый лазающий полоз встречается, как правило, в лиственных лесах, а также на бесплодных почвах и вблизи скалистых склонов. Очень большая численность популяции обитает рядом с фермерскими хозяйствами практически на всей территории Америки, а также в Мексиканских провинциях и на Каймановых островах.

Голова полоза

Характер и образ жизни

Маисовые полозы охотятся больше в темноте, предпочитая вести наземный образ жизни, изредка взбираясь на ветки кустарников и деревьев.

Специалисты заметили, что более взрослые особи начинают вести полудревесный образ жизни, все чаще взбираясь на деревья. Скорее всего, что они в кронах деревьев чувствуют себя безопаснее.

На территориях, которые характеризуются более суровыми климатическими условиями, полоз впадает в зимнюю спячку. Змеи, населяющие более теплые регионы, хотя и прячутся на зиму в своих укрытиях, но в спячку не впадают. Часто можно увидеть, как змея греется на солнце, оставив свое укрытие. В сильный зной, несмотря на желание погреться, подставив свои бока под солнечные лучи, рептилия предпочитает оставаться в своих укрытиях. Из-за того, что маисовый полоз не является ядовитой змеей, при этом его внешний вид отличается весьма привлекательным окрасом, для многих любителей экзотики он стал настоящей находкой.

Змеи в дупле

Характер его поведения говорит о том, что это весьма миролюбивое создание со спокойным нравом. Кроме этого, полоз быстро привыкает к человеку, легко идет на контакт, что является свидетельством того, что он человеку доверяет.

Неприхотливость змеи считается еще одним положительным качеством, поэтому, по мнению владельцев, содержать полоза несложно. К человеку, тем более к своему хозяину, привыкает быстро и позволяет держать себя на руках. Учитывая небольшие размеры пресмыкающегося, для содержания змеи подойдет небольшой террариум.

Маисовый полоз имеет сходство с опасной ядовитой змеей под названием медноголовый щитомордник. Если кто-то не владеет опытом, то может легко перепутать этих пресмыкающихся. Отличаются они тем, что голова маисового полоза более узкая и имеет сходство с головой ужа по форме. Кроме этого, в его окрасе имеются пятна квадратной формы.

Питание

На охоту маисовый полоз выдвигается в сумеречное время или в предрассветные часы, когда еще не рассвело. Обладая прекрасным ночным зрением, он видит даже лучше в эти периоды, чем днем, поэтому с легкостью обнаруживает добычу.

Змеиное меню, в основном, состоит из:

  • небольших крыс;
  • мышей;
  • ящерок;
  • летучих мышей;
  • мелких пернатых;
  • птичьих яиц;
  • птенцов.

Ест яйцо

Со своей пойманной закуской полоз расправляется, как удав, он обвивает ее вокруг и применяет мощный удушающий прием, сжимая свое мускулистое туловище. Когда жертва погибает, то начинается трапеза, которая, как и у большинства рептилий, происходит с заглатывания добычи с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на то, что полозы уже готовые к размножению по достижению полутора лет жизни, самочки начинают спариваться только по достижению 3-х лет жизни. К этому моменту их вес составляет порядка 300 граммов при длине тела около 1 метра. Брачный сезон начинается в марте месяце и продолжается до мая месяца. Это характерно для более холодных регионов, когда эти змеи впадают в спячку. В более теплых условиях обитания брачный сезон не имеет сезонной привязки, поэтому змеи могут спариваться в любой момент, если они к этому готовы.

Маисовые полозы относятся к категории яйцекладущих пресмыкающихся. После спаривания, внутри самки, на протяжении полутора месяцев, формируются яйца белого цвета в виде цилиндров, длиной от 4 до 6 сантиметров. Чтобы отложить яйца, самка ищет подходящее место с подходящими условиями температуры и влажности. Для этого подходят трухлявые пни, поваленные деревья, а также норы в земле. Самка откладывает от 10 до 15 яиц белого цвета в скорлупе. Как правило, самка делает это 1 раз в год.

Яйца маисового полоза

Зародыши в яйцах развиваются на протяжении 2-х месяцев, после чего на свет появляются маленькие змейки, при этом они имеют не столь яркую расцветку своего тела, по сравнению со своими родителями. После каждой линьки расцветка тела приобретает более яркие тона. Как правило, змеи линяют на протяжении всей жизни, при этом взрослые особи 2 раза в год, а молодые полозы несколько чаще.

Новорожденные змееныши характеризуются тем, что они имеют зуб, который помогает им избавиться от скорлупы, в процессе появления на свет.

Обитая в условиях неволи, маисовые полозы размножаются также успешно, но для этого необходимо создать подходящие условия. Следует отметить, что потомство в условиях неволи часто отказывается от еды. В таком случае их приходится кормить насильно, иначе они погибнут.

Продолжительность жизни этих змей в условиях неволи составляет около 10 лет, хотя известны случаи, когда полозы в террариумах доживали до 18 лет. Обитая в условиях природы, их продолжительность жизни значительно меньше.

Естественные враги маисовых полозов

Маисовый полоз не обладает ядовитым токсином и сильно большими габаритами не отличается, поэтому и врагов у него в дикой природе немало. Много крупных, хищных пернатых не прочь перекусить крысиной змеей, это цапли, аисты, коршуны, птицы-секретари, орлы-змееяды, ястребы. Опасность поджидает кукурузных рептилий не только с воздуха, многие наземные хищники используют полозов на закуску, среди них можно назвать диких кабанов, леопардов, ягуаров, крокодилов, мангустов, медоедов. Наиболее уязвим и подвержен всевозможным угрозам неопытный молодняк.

Сидит на дереве

Опасность для рептилии могут представлять и люди, ведь полоз часто селится недалеко от их жилищ. Человек способен спутать безобидного пятнистого лазающего полоза с весьма ядовитым медноголовым щитомордником, ведь только грамотный специалист может их различить. Часто бурная человеческая деятельность выступает неблагоприятным фактором для рептилии, ведь, занимая все больше земных пространств под свои нужды, люди постепенно вытесняют змей с постоянных мест прописки.

Некую угрозу для полоза представляют мыши и крысы, которыми он предпочитает питаться, ведь грызуны часто бывают заражены различными болезнями, от которых погибают и рептилии. Полозы, роившиеся в условиях террариума, часто имеют ослабленное здоровье, такая статистика наблюдается все регулярнее. Смертность в неволе без особой на то причины стала наблюдаться постоянно, что очень огорчает террариумистов. Возможно, так происходит из-за несоблюдения всех необходимых правил для благоприятной жизни змеиной особы.

Популяция и статус вида

Ареал распространения маисового полоза весьма обширен, он занимает практически весь североамериканский континент. На территории США рептилия встречается почти повсеместно. Большие популяции этих змей замечены около различных североамериканских и мексиканских фермерских хозяйств.

Конечно, человеческая деятельность оказывает негативное влияние на многих представителей животного мира, но данных о том, что численность популяции маисового полоза резко сократилась, нет. Поголовье крысиной змеи остается стабильным, не имеется никаких сведений о резких скачках в сторону спада или увеличения.

В руках

Исходя из всего этого, стоит добавить, что маисовый полоз или красная крысиная змея под угрозой исчезновения не находится, никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, поэтому под особой охраной не находится. Возможно, такая благоприятная обстановка относительно численности рептилии сложилась из-за того, что маисовый полоз стал очень популярным домашним любимцем и успешно размножается в условиях террариума, что не может не радовать. Остается надеяться, что такая стабильная ситуация в популяции этих удивительных рептилий будет сохраняться и дальше, не испытывая никаких явных угроз для численности со стороны.

Условия содержания, уход

Содержат полозов поодиночке. Это связано с тем, что змеи во время кормления могут повредить друг друга.

На начальных этапах (до 6 месяцев) змею не следует помещать в полноразмерный террариум.Маленькие маисовые полозы не любят открытых пространств и будут испытывать стресс даже при наличии укрытия.

Для содержания маисового полоза понадобится:

  • пластиковый контейнер (на первых порах);
  • террариум;
  • регулируемый термоковрик (по размерам террариума);
  • поилка;
  • укрытие;
  • электронный термометр для террариумов.

В террариуме

Змею следует содержать в небольшом пластиковом контейнере с термоковриком под одной из сторон (должен покрывать минимум 25% дна). Над ней вверху должны быть проделаны отверстия, на противоположной стенке тоже, но внизу, у самого дня.

В контейнере должны быть укрытие и поилка. Размеры последней должны быть такими, чтобы животное могло полностью залезть туда. Пока змея живет в контейнере, вместо наполнителя можно использовать подстилку из бумажных полотенец или салфеток.

Когда маисовый полоз подрастет и не будет бояться больших объемов, его можно пересаживать в террариум. Его размер должен быть от 30х40 по дну – это оптимум для взрослого «маиса».

Обустраивают террариум по тому же принципу – обязательное наличие поилки и укрытия. В качестве субстрата можно использовать:

  • кипарисовую мульчу;
  • кокосовые чипсы;
  • крупную щепу для копчения;
  • специальный наполнитель для рептилий из зоомагазина.

Содержание дома

Не следует использовать песок или мелкую щепу. Змея может их случайно проглотить.

Подстилку меняют по мере загрязнения. На практике аккуратно извлекают часть, загрязненную экскрементами. Она будет немаленькой, так как фекалии у «маиса» полужидкие. Полная смена подстилки – раз в 1-2 месяца. Можно реже, но тогда есть риск появления неприятного запаха – у маисового полоза очень пахучие экскременты.

Специальное освещение «маису» не требуется. Но можно установить декоративные лампы, чтобы можно было наблюдать за змеей. Оптимально – светодиодные, они не греются и не будет риска, что питомец обожжется. К декору надо подходить аккуратно. Лучше, чтобы его было как можно меньше. «Маисы» очень подвижны и любопытны, в периоды активности они могут даже что-то сломать. Сложный декор змея испортит запросто.

Оптимальная для содержания маисового полоза температура – 25-27 градусов Цельсия. Обычно в теплой части, где установлен термоковрик, делают 29-30 градусов, а в холодном оставляют как есть (получается в районе 22-23 градусов). Температуру контролируют с помощью электронного термометра. Ветка для лазания не нужна, полоз все равно будет проводить большую часть времени на земле.

На время линьки в террариум надо поместить влажную камеру – коробочку, пластиковый контейнер или обрез от бутылки с увлажненным наполнителем (мох, опилки). Это необходимо, чтобы змея полностью сбросила старую кожу. В условиях сухости на теле останутся ошметки, их придется удалять с питомца вручную, намочив его в чуть теплой воде.

Кормление

Рацион полозов состоит из грызунов — это крысы и мыши.

Размер корма подбирается в зависимости от возраста и размера змеи. Режим кормления подбирается индивидуально. Молодые полоза едят мышиных голышей примерно 1 раз в 5 дней, взрослых кормят крупными мышами или бегунками крыс 1 раз в 1-3 недели. Важно не оставлять живого грызуна надолго в террариуме со змеей, если она не съела его, то нужно его убрать, так как грызун может повредить змею. Можно приучить змей есть заранее замороженных грызунов, предварительно разморозив их и подогрев до комнатной температуры, и подавать их ей с пинцета.

Ест мышь

После кормления, полоза категорически нельзя беспокоить, дайте ему время переварить пищу, прогреваясь в террариуме. Только через пару-тройку дней можно снова контактировать и общаться со змеей.

Еще одна важная вещь в кормлении полоза это пропускать прием пищи во время линьки и не кормить змею, пока она не полиняет.

Почему змея не ест? На то может быть много причин, от состояния здоровья, до неправильных температурных условий, а может быть она просто сегодня не хочет. В террариуме всегда должен быть доступ к свежей чистой воде. Большинство змей испражняются в поилку-купалку, поэтому надо следить за ее состоянием и вовремя менять ее.

Болезни и поддержание здоровья

У маисового полоза встречаются следующие болезни.

  1. Стоматит. Возникает из-за травмы мелких зубов на небе змеи при грубом кормлении (например, резкий рывок корма изо рта). Лечится только у ветеринара. Профилактика – максимально аккуратное кормление.
  2. Ожирение. Появляется при слишком частом кормлении. Нужно снизить периодичность выдачи корма.
  3. Проблемы с пищеварением. Выражаются в срыгивании корма. Могут быть вызваны частыми тактильными контактами со змеей во время кормления, слишком низкой, слишком высокой температурой в террариуме или патологией. Надо проверить и привести в норму условия содержания. После срыга не кормить минимум 1,5-2 недели. Если ничего не помогло, нужен визит к ветеринару.

Маленький маисовый полоз

При возникновении подозрения на серьезные проблемы лучше не заниматься самодеятельностью, а сразу нести питомца к доктору.

Общение с человеком

Маисовый полоз — спокойная змея, идущая на контакт с человеком. Полоз будет ползать по вашим рукам, изучая любые лазейки ваших рукавов или карманов. Находясь вне террариума, змея должна быть только под присмотром, эти юркие змей легко могут потеряться.

Преимущества содержания маисового полоза

Что же такого особенного в этой змее, что именно ее предпочитают заводить наши соотечественники. Почему, ради полоза они готовы платить немалые суммы денег – змея-то ведь экзотическая, в наших краях не водится.

Этому есть вполне логическое объяснение:

  • Маисовые полозы не ядовиты.
  • Насколько это возможно, эти змеи не агрессивны, другими словами, они никогда не набрасываются первыми на человека.
  • Размеры тела полоза позволяют содержать его в небольшом террариуме.
  • В плане содержания эти создания весьма неприхотливы и просты, хотя чистота и необходимый показатель влажности для них очень важны.
  • Яркая окраска полозов не даст вашим глазам скучать, и этот необычный питомец будет вас радовать своей природной грацией.
  • По словам владельцев маисовых полозов, они не кусаются, и достаточно быстро привыкают к своему хозяину. Этих змей можно брать на руки.

Много змей

Интересные факты

  • Средняя цена змеи в возрасте до 2 месяцев составляет 2 000 – 5 000 ₽. Редкие морфы обойдутся дороже – в 25 000 – 40 000 ₽.
  • Полоз может бить хвостом наподобие гремучей змеи при агрессии. Особенно часто такое бывает у малышей до 3 месяцев, потом змея становится спокойной.
  • «Маисы» не социальны, однако 2-3 уживаются в одном террариуме – главное, чтобы объем был соответствующий и им было не тесно. Но лучше так змей не содержать – это всегда в той или иной степени стресс для них.
  • У новорожденных полозов есть специальный зуб, который помогает им вспороть мягкую оболочку яйца. С возрастом он пропадает.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий