Лягушка-голиаф, особенности и питание крупной амфибии

Лягушка-голиаф Амфибии

Лягушка-голиаф всем своим внешним видом вызовет у каждого самое настоящее оцепенение. Вы только поострите, лягушка, будто бы из сказки. Крупные размеры этой амфибии просто поражают. Лягушка получила своей название, так же, как и жук-голиаф, из-за своих размеров.

В данной статье рассмотрим более подробно амфибию лягушка-голиаф, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Лягушка-голиаф (лат. Conraura goliath) относится к семейству Conrauidae и является самым большим бесхвостым земноводным на нашей планете. Самцы достигают веса до 3250 г и длины тела до 32 см. Если их держать за ноги вниз головой, то некоторые из них могут растянуться даже на 90 см. Эти амфибии очень прыгучие и способны совершать прыжки высотой до 2-3 м.

Вид впервые описал в 1906 году британский зоолог Джордж Альберт Буленджер.

Амфибия лягушка-голиаф

Длина тела половозрелых особей 17-32 см. Вес 600-3200 г. Самцы крупнее самок. Телосложение овальное. Туловище уплощенное, широкое, с треугольной головой. Кожа на спине зернистая и зеленовато-коричневая, покрыта множеством бугорков. Брюшная сторона более гладкая и светлая, желтовато-зеленая или желто-оранжевая.

Задние конечности длинные, а передние короткие и толстые. Все лапы оснащены большими межпальцевыми плавательными перепонками, которые доходят до кончиков пальцев.

Морда заостренная. Глаза очень крупные, до 25 мм в диаметре. Зрачки горизонтальные, радужная оболочка золотисто-желтая. Барабанные перепонки сравнительно маленькие, до 5 мм в диаметре. Над каждой из них вдоль затылка проходит кожная складка.

Среда обитания

Географический ареал лягушек-голиафов ограничен прибрежной зоной, Экваториальной Гвинеей и Камеруном в Западной Африке.

Голова лягушки

Лягушки-голиафы водятся в быстротекущих реках и водопадах или вблизи них в густых, влажных и относительно высокотемпературных тропических лесах. Вода обычно чистая, богатая кислородом, слегка кислая и обычно имеет температуру около 67°F. Наличие личиночной пищи также определяет место обитания лягушек-голиафов.

Характер и образ жизни лягушки-голиаф

Поведение крупнейшей лягушки на планете изучать не так-то просто. Ведущие специалисты по батрахиологии, изучая африканскую лягушку голиафа, выяснили, что это земноводное ведет тихий образ жизни, большую часть бодрствования проводя на скальных выступах, образующих водопады, практически без движений. Ее трудно заметить и легко спутать с намокшими от брызг камнями.

Чтобы крепко держаться за скользкие и мокрые камни, на кончиках пальцев передних лапок у голиафа есть специальные присоски. Задние же конечности снабжены перепонками между пальцев, что также помогает сохранять устойчивое сидячее положение.

Сидит в траве

При малейшей опасности она одним затяжным прыжком бросается в бурлящий поток и может находиться под водой до 15 минут. Затем, надеясь, что удалось избежать неприятностей, на поверхности появляются сначала глаза, а потом и плоская голова голиафа.

Убедившись, что все в порядке, лягушка направляется к берегу, где занимает позицию головой к воде, чтобы в следующий раз, при виде угрозы, также быстро сигануть в водоем. При своих гигантских размерах и кажущейся неуклюжести, лягушка голиаф может прыгнуть на 3 м вперед. Какой только рекорд не поставишь ради спасения собственной жизни.

Энергия, затрачиваемая земноводным на этот скачок – огромна, после этого голиаф достаточно долго отдыхает и восстанавливает силы. Лягушки голиафы отличаются скрытностью и осторожностью, они прекрасно видят на расстояние более 40 м.

Питание

Питается лягушка-голиаф в основном насекомыми и пауками, поедает мелких лягушек, рачков, червей, небольших змей, ящериц, птиц и другую живность, схватывая ее быстрыми движениями головы или совершая резкие прыжки. Как и другие лягушки, голиаф захватывает добычу языком и челюстями, слегка сдавливает ее и проглатывает целиком.

Ест саламандру

Размножение и продолжительность жизни лягушки-голиаф

Интересный факт – лягушка голиаф самец значительно крупнее самки, это для земноводных редкость. В период сухого сезона (июль-август) будущий отец строит из мелких камешков что-то наподобие полукруглого гнезда. Место выбирается вдали от стремнины, где вода более спокойная.

После ритуальных драк за внимание партнерши, лягушки спариваются, и самка мечет несколько тысяч икринок размером с горошину. Икра приклеивается к камням, поросшим мелкими водорослями, и на этом забота о потомстве заканчивается.

Головастики лягушки-голиаф

Процесс превращения икринок в головастиков занимает чуть более 3 месяцев. Новорожденный головастик голиафа вполне самостоятелен. Рацион его отличается от питания взрослых особей и состоит из растительной пищи (водорослей).

Через полтора месяца головастик достигает своего максимального размера 4,5-5 см, затем хвост у него отваливается. Со временем, когда у головастика отрастут и окрепнут ноги, он вылезает из воды и переходит на взрослое питание.

Продолжительность жизни лягушки-голиафа в дикой природе не превышает 15 лет. В неволе она доживает до 19-20 лет.

Естественные враги лягушек-голиафов

Хоть лягушка-голиаф и является гигантом среди своих сородичей, смелой и отважной ее не назовешь. Она очень пуглива, обладает кротким нравом. Среди ее врагов в естественной среде обитания выступают крокодилы, они не прочь перекусить такими крупными мясистыми амфибиями. Иногда большие пернатые хищники совершают на голиафов атаки с воздуха, но поймать эту лягушка – задача не из простых. Голиафы чертовски осторожны, очень внимательны.

Лягушки ведут скрытную тихую жизнь, умело маскируясь на скалистых водных выступах. Издалека голиаф может чувствовать и видеть опасность, благодаря своему острейшему слуху и великолепному зрению. Своего врага лягушка может различить с сорокаметрового расстояния, что нередко спасает ей жизнь, ведь она тут же скрывается под водой.

Плывет в воде

Самым опаснейшим, кровожадным и ненасытным лягушачьим врагом выступает человек, из-за которого количество голиафов резко идет на спад. Коренное африканское население ведет охоту на этих земноводных, т.к. их мясо считается вкуснейшим деликатесом. Они убивают лягушек при помощи отравленных стрел, расставленных сетей и охотничьих ружей. Не только африканцы едят лягушачье мясо, есть немало гурманов по всему миру, готовых платить огромные суммы для того, чтобы отведать этот деликатес. Лягушек отлавливают не только в гастрономических целях, их покупают коллекционеры экзотических животных для содержания в неволе.

Все это очень печально, ведь могучий голиаф страдает именно из-за своей величины, которая так привлекает и интригует людей. Из-за больших размеров лягушке труднее скрыться, она не так ловкая, как ее маленькие собратья. Делая огромные по протяженности прыжки, голиафы быстро устают, выдыхаются и рискуют быть пойманными.

Популяция и статус вида

Как ни горько это осознавать, но численность популяции исполинской лягушки весьма удручающая, с каждым годом этих удивительных созданий остается все меньше и меньше. Виной всему – эгоистичный и небывалый интерес людей к этим необычным земноводным, которые притягивают к себе внимание из-за своего огромного по лягушачьим меркам роста и веса.

Имеются неутешительные статистические данные о том, что, начиная с 80-х годов прошлого столетия и по сегодняшний день, количество лягушек-голиафов сократилось вдвое, что не может не тревожить.

В руках

Людское воздействие на голиафов идет, как напрямую (браконьерство, отлов), так и опосредованно (человеческая хозяйственная деятельность). Африканцы едят этих лягушек, охотятся на них с целью продажи гурманам и ресторанам других стран, которые платят им за это баснословные деньги. Любители экзотики отлавливают голиафов ради забавы, чтобы пополнять такими необычными животными свои частные коллекции, где, в большинстве случаев, лягушки и погибают, т.к. содержать их очень трудно и затратно.

Любой зоопарк стремиться заполучить эту лягушку в свою собственность, чтобы удивлять посетителей. Люди не задумываются о том, что эти кроткие создания очень требовательны к местам своего расселения, поэтому в неволе, чаще всего, гибнут. Очень много лягушек-голиафов было вывезено на территорию США, где американцы устраивали соревнования по лягушачьим прыжкам, уничтожив немало этих земноводных.

Люди вторгаются в природные биотопы, вырубают тропические лесные массивы, загрязняют речные акватории, поэтому остается все меньше мест, где лягушка-голиаф может свободно и счастливо существовать, ведь она живет только в чистейшей воде с большим содержанием кислорода. Из-за бурной сельскохозяйственной деятельности люди вытесняют многих животных с привычных для них мест дислокации, это касается и голиафа, ареал расселения которого итак очень микроскопичен. Опираясь на все вышесказанное, напрашивается только один вывод – лягушка-голиаф нуждается в определенных охранных мерах для того, чтобы совсем не исчезнуть с Земли.

Охрана лягушек-голиафов

Итак, мы уже выяснили, что численность голиафов очень мала, как и ареал их постоянного расселения. Охранные организации бьют тревогу, пытаясь спасти это необычное земноводное, страдающее из-за своих внушительных габаритов. Согласно данным МСОП лягушка-голиаф отнесена к вымирающим видам животных, она числится в Международной Красной книге. Одной из охранных мер является введение запрета на охоту, но браконьерство процветает, искоренить его не удается, люди продолжают нелегально убивать и отлавливать гигантских лягушек с целью наживы, заботясь только о своей личной выгоде.

Ученые для сохранения вида пытались разводить голиафов в условиях неволи, но все это было безрезультатно. Охранные организации ведут пропагандистскую деятельность, призывая людей более трепетно и заботливо относиться к этим лягушкам-великанам, ведь они беззащитны и так слабы перед двуногими.

Огромная лягушка

Всемирным фондом защиты природы были приняты следующие охранные меры для спасения голиафов:

  • создание трех заповедников, где для богатырских лягушек созданы все условия, чтобы они были спокойны и счастливы;
  • охрана естественных мест постоянной дислокации голиафов, установка контроля над некоторыми, крупными, речными бассейнами.

Если соблюдение всех этих мер продолжится и в будущем, то, как полагают ученые и другие неравнодушные люди, вполне вероятно, что этот вымирающий лягушачий вид будет спасен, а численность его поголовья будет постепенно возрастать. Главное, чтобы люди задумались и посодействовали.

Интересные факты

  1. Лягушку-голиаф открыли европейские зоологии, это произошло в 1906 году. Земноводное назвали именем библейского героя, чей рост составлял 2,7 м, ведь длина туловища с лапами около 90 см;
  2. Продолжительность жизни лягушки варьируется от 15 до 21 года.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий