Жук-голиаф, особенности и разновидности крупного насекомого

Жук-голиаф Насекомые

Род данных жуков получил свое название в честь ветхозаветного исполина Голиафа. Особи жуков настолько крупные, что с трудом помещаются на ладони взрослого человека. Размер жука-голиафа делает его претендентом на звание самого крупного жесткокрылого насекомого на планете.

Жук-голиаф относится к семейству пластинчатоусых или Scarabaeidae, подсемейству бронзовки (Cetoniinae). Всего 5 разновидностей относится к роду голиафов. Познакомимся поближе с большим жуком и узнаем все его особенности.

Внешний вид

Вес взрослых самцов при длине тела в 80-110 мм составляет 47-49 г. Длина тела самок немного меньше – 50-80 мм. В зависимости от разновидности окраска жуков варьируется. В основном особи окрашены в черный цвет, надкрылья украшены белым рисунком.

Черные участки тела бархатные на ощупь. Грудной щит не имеет выемки. У самок на передних голенях имеются зубцы. Голова самцов украшена интересным Y-образным отростком, похожим на рог. Голова самок не имеет отростка.

Насекомое жук-голиаф

Голиафы входят в группу Бронзовок – Cetoniinae. Как и другие ее представители, жуки на надкрыльях имеют специальные выемки, через которые они в полете выпускают крылья, а сами надкрылья не расправляются.

Благодаря форме щита, самки головой копают землю, чтобы в последующим отложить яйца.

Виды

В род жуков голиафов входит 5 видов.

  • Goliathus goliatus — номинативный вид. Общепринятое название — жук голиаф обыкновенный. Широко распространен в экваториальном поясе Африки, от Камеруна до Уганды. Грудной щит (переднеспинка) черный с белесыми продольными полосками. Надкрылья темно-коричневые. Размеры максимальные для этого рода жуков.
  • Goliathus albosignatus — вид, распространенной в южной части Африки. Его можно встретить в Мозамбике, Зимбабве, Танзании. По размерам уступает голиафу обыкновенному (Goliathus goliatus). Взрослый жук не превышает 70 мм. Самки меньше — до 50 мм.
  • Goliathus regius — вид, освоивший западную экваториальную Африку, от Гвинеи до Нигера. Похож на голиафа обыкновенного, имеет те же размеры. На переднеспинке (грудном щите) прорисована очень темная продольная широкая линия. Надкрылья оформлены черно-белым узором, который демонстрирует жук голиаф на фото.
  • Goliathus cacicus — ареал этих голиафов расположен на западе экваториальной Африки. Вид подвержен значительному половому диморфизму. Переднеспинка самцов светло-коричневая, с черными полосами. Надкрылья дымчатые с перламутровыми переливами. Самки по большей части черные. Максимальные размеры самцов достигают 90 мм. Женские особи несколько меньше.
  • Goliathus orientalis — обитает в центральной части Африки, на пустынных конголезских территориях. Основной цвет покрова белый, поверх фона нанесен сложный рисунок из черных пятен и линий. Размеры взрослых самцов приближаются к 100 мм.

Жук расправил крылья

Среда обитания

По ареалу различают пять видов жуков, которые разнятся размерами и окраской. Африканский жук обитает в Центральной и Юго-Восточной Африке на территориях:

  • Конго;
  • Камеруна;
  • Кении;
  • Танзании;
  • Габона;
  • Ганы;
  • Нигерии и Уганды.

Жуки на дереве

Некоторые виды этих гигантских жуков предпочитают высокую влажность тропических джунглей. Есть виды жуков, живущих в пустыне, способных удерживать и сохранять влажность собственными крыльями. Другие виды насекомых живут под водой, удерживая крыльями воздух.

Характер и образ жизни

Некоторые представители рода голиафов предпочитают тень и высокую влажность. И потому желанной для них средой являются густые заросли джунглей. Виды, там обитающие, в подавляющем своем большинстве имеют темные бархатные панцирные покрытия, впитывающие в себя солнечные лучи. И это совсем неслучайно.

День для таких крылатых жуков – самое активное время. И его они проводят по большей части в воздухе. Но так уж устроены данные организмы, что для взлета, как будто какому-то механизму, им требуется основательно прогреться, то есть вобрать в себя тепло в достаточном количестве. А это не всегда возможно в джунглях из-за обилия влаги и тени.

Красивый жук

Африканский жук-голиаф, как и любой жесткокрылый, является обладателем двух пар крыльев. Только одни из них настоящие, а другие ложные, называемые надкрыльями. Нижние нежные образования, которые собственно и позволяют передвигаться по воздуху, в спокойном состоянии покрываются надкрыльями, предназначенными исключительно для защиты. Только вот жуки других групп не в состоянии воспользоваться нижней парой, не расправив верхние. Но бронзовки, к подсемейству которых и относятся наши великаны-голиафы, имеют несколько другое строение. Сверху их твердые надкрылья имеют особую, в образе треугольника щель, через которую и выходят наружу основные нежные крылья.

А потому подобным образом наши великаны и поступают, если им вдруг вздумается полетать. Если голиафы не находятся в воздушном пространстве, то представители лесных видов по большей части проводят время в древесных кронах. А на стволах и листьях им помогают удерживаться острые коготки, по паре которых имеет каждая из шести ног этих существ. Земная стихия таких жуков мало занимает. Почва представляет для них интерес, только как средство продолжения рода, в ней они устраиваются склады яиц. Также иногда на земле обнаруживаются подходящие залежи корма.

Кстати, крылья для таких жуков могут стать источником воды или воздуха. В первом случае для видов, предпочитающих лесам тропиков безводные пески африканских пустынь. Тогда в них сберегается драгоценная влага. К тому же жук-голиаф обитает и в воде. И в этом случае запасы воздуха для дыхания опять же содержатся в крыльях.

Питание

Чем больше мы узнаем о повадках описываемого нами гигантского насекомого, тем больше убеждаемся, что существо это совершенно безобидное. Характер его совсем не хищный, а во вкусовых предпочтениях он убежденный вегетарианец. И лишь в стадии личинки такие создания в некоторых случаях способны, ощущая необходимость в белках, сожрать пару-тройку своих собратьев, то есть таких же личинок.

Ест фрукт

Только и всего.  А в остальное время они кормятся гнилой растительностью и опавшей листвой, ожидая своего превращения во взрослое состояние. Чем питается жук-голиаф, когда оказывается в последней стадии своего формирования? Зрелые экземпляры едят слегка подгнившие фрукты и употребляют растительные соки.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение — главная цель жизни жука. Существование насекомого в форме имаго предназначено для проведения спаривания и откладывания яиц. Все остальные процессы — еда, передвижения, борьба за место под солнцем — направлены на проведение мероприятий по продолжению рода.

В конце сезона дождей жук находит себе пару. В апреле—мае происходит соединение жуков. Через 4—5 недель самка во влажной почве роет небольшой тоннель, куда откладывает несколько яиц. В прогретом грунте происходит естественная инкубация яиц.

Появившаяся личинка начинает быстро расти. Гусеница ведет полу наземный образ жизни. Периодически зарывается в грунт и выходит наружу. Кормится в толще субстрата и на поверхности. На финише своего развития личинка достигает 150 мм в длину и весит около 100 г. Набрав необходимый вес, гусеница зарывается окончательно для окукливания.

Личинка жука-голиафа

Под землей куколка проведет весь засушливый период. Первые дожди помогают свершиться метаморфозе — куколка превращается в жука. Общая продолжительность жизни голиафа немногим превышает год. При этом в фазе имаго, то есть, когда голиаф действительно является жуком, проводит около 5—6 месяцев.

Естественные враги

В природе не существует естественных врагов. Это и понятно. Кто захочет съесть такое огромное насекомое? Кроме больших размеров тело покрыто хитиновым покровом, а кому по зубам раскусить его?

Однако, удоды, ежи, грачи, галки, иволги не прочь полакомиться личинками. А люди отлавливают жуков ради пополнения своей энтомологической коллекции.

Популяция и статус вида

Рацион питания включает растительную пищу, однако голиафы не причиняют вреда сельскому хозяйству. Полет жуков начинается поздно, когда опыление подходит к концу. К тому же, когда они подлетают к цветку, они вымазываются пыльцой, проводя, таким образом, опыление.

В полете

Если столкнуться лоб в лоб с жуком голиафом, можно получить серьезную травму, так как благодаря огромным габаритам жук превращается в боевой снаряд.

Голиафы распространены по всей территории Африки, не являются исчезающим видом, поэтому не занесены в Красную Книгу.

Содержание жука голиафа и его цена

Содержание жуков голиафов не вызывает затруднений. Обычно в одном террариуме живет одна пара насекомых. У голиафов присутствует половой диморфизм. Он выражается в габаритном и цветовом различии. Проще всего самца определить по наличию Y-образного рога на голове.

Скученное содержание жуков нежелательно. Самцы будут проявлять агрессию друг к другу, а самки, при рытье ям для откладывания яиц, могут повредить уже существующие кладки. Коробка из оргстекла, у которой стороны не меньше 60 см — вполне достойное жилище для пары голиафов.

Дно террариума выстилается 30-сантиметровым слоем субстрата. Подойдет смесь, в которую входит 60% древесных опилок и 40% кокосовой стружки. В толщу древесно-кокосового конгломерата укладывают небольшую корягу. Получившийся грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. Террариум оформляют, превращая его в кусочек тропического леса. Прежде всего, добиваются необходимой температуры и влажности. Жуки предпочитают жизнь при температуре 22— 27 °C и 60 — 80% влажности. Кроме того, не менее 12 часов в день их территория должна быть освещена.

Владельцы террариумов обычно проявляют свои оформительские таланты. Устанавливают коряги, домашние растения в горшках, камни, камешки и тому подобное. Все как обычно. Нужно только помнить о том, что перевернувшийся на спину жук, не имеющий возможности за что-нибудь зацепиться лапой, в конечном итоге, погибнет. Влажный (но не мокрый) грунт, старая, отдающая гнильцой коряга — хороший стимул для пробуждения у жуков родительского инстинкта. Взрослая пара достаточно быстро находит общий язык и примерно через 4 недели после сближения самка откладывает яйца.

Жук рядом с компьютерной мышкой

Сигналом того, что скоро будет сделана кладка, является рытье самкой вертикальных ходов. В конце норки самка уплотняет субстрат и в получившийся комочек откладывает яйца. Далее можно поступить двояко. Разложить яйца по отдельным инкубаторам или подождать пока выведутся личинки, тогда отсадить их друг от друга.

В качестве инкубаторов, емкостей для доращивания служат небольшие пластиковые баночки с тем же субстратом, что и в основном террариуме. Баночки следует закрывать крышкой с отверстиями. С таким расчетом, чтобы из упавшей емкости не смогла выползти личинка. Личинок следует держать индивидуально по простой причине — они запросто могут съесть друг друга. Их аппетит обычно удовлетворяют кошачьим полумягким кормом. Количество корма устанавливается опытным путем. Обычно составляет 2—8 гранул в день в зависимости от размера гусеницы. Снижение аппетита почти до нуля говорит о приближении окукливания. Для окукливания каждой личинке предоставляется отдельная 2-ух литровая емкость. В нее засыпается грунт — смесь речного песка и кокосовой стружки. Зарывшись в грунт, личинка окукливается и через 5—6 месяцев становится полноценным жуком.

Вырастив первых жуков голиафов, владелец задумывается об их реализации. Мысли вполне закономерные, так как одна личинка может принести владельцу 1000 руб. Жук голиаф африканский (насекомое в фазе имаго) продается по цене 3000 руб. и выше. С учетом не утихающей тяги к экзотическим созданиям, спрос на жуков голиафов существует.

Интересные факты

  • Эволюция подарила насекомым несколько стратегий выживания. Личинка (гусеница) голиафа взяла на вооружение распространенный способ сохранения жизни — бункерное существование, то есть они проводят большую часть жизни зарывшись в субстрат.
  • Жуки (насекомые в фазе имаго) нашли очень необычный вариант: они стали огромными. Нет хищника, желающего напасть на слона. Точно так же мало находится насекомоядных птиц, которые смогут проглотить 100-граммового жука, одетого в хитиновый панцирь. Гигантизм — самый редкий способ выживания среди насекомых.
  • Голиафы не только большие и тяжелые, они весьма сильные. Муравей может поднять вес в 50 раз тяжелее своего тела. Обычный человек — примерно половину собственного веса. Жук голиаф, с точки зрения грузоподъемности, ближе к человеку, чем к муравью. Он может передвинуть предмет, весящий в несколько раз тяжелее самого жука.
  • Большой вес жука голиафа заставил задуматься ученых и инженеров над его летными возможностями. Расчеты показали, что крупные особи теоретически не должны летать. Площадь их крыльев и частота взмахов недостаточна чтобы создать необходимую подъемную силу. Но они летают.
  • Большой жук порождает огромных личинок. Племена, живущие в африканских экваториальных лесах (в частности, пигмеи), пользуются этим. Личинки весят немногим меньше самих жуков. Целых 100 г. белковой пищи, копошащихся под ногами — это находка для местных жителей. Собирательство гусениц голиафов стало одним из способов борьбы с голодом.

В руке

Жуки голиафы — удивительные создания. Их размеры уникальны. Миллионы лет они жили в Африке, не привлекая к себе внимания. В наш век стали частыми жителями террариумов. Вероятно, людям нравится молчаливое, ползающее создание размером и формой, напоминающее компьютерную мышь.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий