Довольно досадно, что увидеть жука-носорога повезет далеко не каждому. Зато, если он кому-то попадется в поле зрения, то точно долго не выйдет из памяти. Жук-носорог представляет собой крупное насекомое, которое привлекает своим неординарным внешним видом.
Жук-носорог обрел свое название из-за небольшого нароста на голове, которое очень сильно напоминает рог носорога. Самцы обладают рогом внушительных размеров, а вот у самок он немного выражен.
Внешний вид
Тело и конечности жука-носорога состоят из сегментов – члеников. Само тело подразделяют на три отдела: голову, грудь, брюшко. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.
Тело жука-носорога имеет продолговатую форму, выпуклое и широкое. У самца тело равномерное, а у самки назад слегка расширенное.
Передниспинка у самца больше чем у самки. Переднеспинка имеет поперечное ребро с 3 бугорками, 2(боковые) из которых широкие и поперечные. Центральный бугорок треугольной формы. Спереди переднеспинка имеет треугольную выемку, которая окаймлена гладкой каймой. Переднеспинка у самки уже, чем основания надкрылий, и меньше, чем у самца.
Голова у жука относительно тела небольшая. Наличник треугольной формы, у самца покрыт небольшими точками, которые у него в отличие от самок не сливаются, и на переднем крае заканчивается маленьким, слегка приподнятым бортиком. Усики расположены на голове, коленчато-изогнутые образуют пластинчатую булаву.
3 пары ходильных ног расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Конечности состоят из 5 члеников, передние ноги имеют, зазубрины и являются копательными, а остальные, заканчиваются подушечками и нужны для передвижения. Сами конечности как бы широко расставлены.
- Рог. У самцов большую часть головы занимает вырост – рог. От основания до вершины рог постепенно суживается, имеет трехгранное сечение и равномерный изгиб, который направлен от самого основания вверх и назад. У самок тоже есть рог, но он гораздо менее выражен, направление изгиба такое же, как и у самца, на вершине притупленный. У самцов с нормальным развитием рог достигает значительной длины, у слаборазвитых особей длина рога чуть превышает длину рога самки. Значение рога до сих пор неизвестно. Жук не использует его в случае нападения или защиты.
- Окраска и размеры. Самец жука-носорога в среднем в длину достигает 25–43 мм, а самка 26-41 мм. Окрас спинки жука варьирует от темно-бурого до красно-бурого цвета. Брюшко и конечности значительно светлее, желтовато-бурого цвета, покрыты волосками желто-коричневого цвета. Хитиновый покров жука блестит. Размеры тела, окраска и длина рога жука сильно варьируют и зависят от условий окружающей среды. Так более крупные особи имеют относительно темную окраску и более мощный рог и широкую переднеспинку. Так маленькие самцы по своим внешним признакам очень схожи с самками.
- Внутреннее строение. Так как жук-носорог относится к классу насекомые, то его внутренне строение имеет схожесть со строением других представителей данного класса. У жуков атрофированы практически все органы пищеварительной системы, что может быть доказательством того, что жуки вовсе не питаются, а получают энергию для жизнедеятельности из накопленных раннее веществ. Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец, расположенных на груди и брюшке насекомого. Потом из дыхалец кислород поступает в дыхательные трубочки – трахеи, которые окутывают все органы, и кислород напрямую свободно поступает к ним. Кровеносная система не замкнутая и крайне редуцирована. Сердце имеет форму трубки, которая поделена на камеры с клапанными отверстиями. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, которые сокращаются и перегоняют гемолимфу в аорту. Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная. Функции органов выделения у жука выполняют мальпигиевы сосуды и жировое тело. Мальпигиевы сосуды представляют собой тонкие, слепо замкнутые на свободном конце трубочки. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками. В жировом теле откладываются круглые конкреции мочевой кислоты. Жировое тело это «почки накопления» жука, так как мочевая кислота из него не выводится. Управлять сложными процессами работы всего организма помогает нервная система. Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия. Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие насекомого.
Виды
Это в высшей степени полиморфный тип насекомых. Описанный выше жук встречается в близкой нам природе наиболее часто и по-другому называется дупляк-носорог. Но он отнюдь не является единственной разновидностью.
Напротив, видов таких жуков в природе наблюдается предостаточно. Но идентификация их затруднена по причине огромной изменчивости таких существ даже в пределах какой-то определенной популяции.
Эти любопытные создания сильно различаются формой рога (рогов) и тела, окрасом и размерами. Но некоторые из них достойны особого описания.
- Жук-геркулес – житель тропических районов Американского континента и близлежащих островов. Размеры этого насекомого впечатляют, достигая у мужских представителей 17 см, но самка жука носорога этой разновидности в два раза мельче. Передняя часть этого существа, в том числе и рога с зубцами – черного цвета. Верхний из рогов, с внутренней стороны покрытый рыжими густыми волосками, направлен вперед и загнут книзу. Другой, расположенный под первым, меньше по размерам и имеет изгиб в противоположную сторону. Задняя часть туловища, точнее надкрылья этого гиганта, желтые с оливковым или бурым оттенками, иногда с черными пятнами, в зависимости от подвида.
- Японский жук носорог тоже имеет два рога, верхний и нижний, черного цвета. Они загнуты вовнутрь, но форма их совершенно другая и они раздваиваются на конце, напоминая двузубчатые вилки. Надкрылья таких жуков чаще всего бывают красновато-фиолетового оттенка. У японского жука носорога, рога в виде двух отростков растроенных на конце.
- Жук-единорог – североамериканская разновидность. Несмотря на название, на самом деле имеет целых три рога. Верхний из них большой и направлен вперед. А ниже находятся еще два прямых отростка, но они меньше по размерам. Надкрылья таких существ могут быть коричнево-желтыми с пятнами, серыми, зеленоватыми.
- Жук-слон. Мужские особи этой разновидности тоже наделены внушительными размерами. А длина их может достигать 12 см. Но рога их совсем не такие впечатляющие. Фактически, это просто выросты на голове.
Среда обитания
Жук-носорог широко распространен. Он встречается в Европе, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Северной Африке, Средней Азии. Предпочитает широколиственные леса различных типов, а также искусственные насаждения степной зоны, парки, сады.
Характер и образ жизни жука-носорога
Днем эти жуки не проявляют никакой активности, предпочитая скрываться в грунте или на деревьях, что проходит с приходом ночи. Данные жуки, в опасной или непонятной для них ситуации, стараются как можно быстрее закопаться в грунт.
Если такой возможности нет, эти удивительные насекомые способны изобразить смерть, упав и слившись с травой и ветками, поджав усики. Также эти удивительные насекомые способны пролететь без остановки более чем 50 км.
Лет у жука-носорога длится до пяти месяцев, появившись в конце марта или в апреле, скрываются они к началу августа. Поселившись в парниках, эти жуки способны нанести вред растениям.
Питание жука-носорога
Никто не может прийти к ответу на вопрос, чем питается жук-носорог. Не имея приспособленной, для поедания крупной пищи челюсти, это насекомое, возможно, питается древесным соком или всяческой мягкой пищей.
Хотя, пытаясь понять, что едят жуки-носороги, ученые пришли к выводу, что вероятнее всего данные насекомые не употребляют пищу совсем, а живут на набранных, за период личиночной стадии, веществах. Также пищеварительная система этих жуков атрофирована, что является еще одним доводом в пользу утверждения, что они ничем не питаются.
Размножение и продолжительность жизни
Оплодотворенные яйца этих существ обычно откладываются на стволы основательно прогнивших деревьев на трухлявые пни, компостные и навозные кучи. Завершив этот процесс, самка, полностью выполнив свой долг перед природой, погибает.
В трухлявой древесине, поваленных деревьях и старых пнях прекрасно развиваются личинки жука, которые вылупляются из яиц спустя месячный срок после начала развития.
В компостных и навозных кучах, древесных отходах, богатых полуразложившейся органикой, эти насекомые прекрасно размножаются, а их громадные, желтоватого цвета личинки с толстым изогнутым туловищем с успехом питают, находящимся вокруг них, субстратом.
В личиночной стадии, наиболее длительном периоде в жизни жуков, эти представители царства насекомых находятся до четырех лет. Потом же они становятся куколками и пребывают в таком состоянии около месяца, проходя период метаморфозы. После него свету является взрослое насекомое.
Сформировавшиеся жуки существуют на свете не дольше трех месяцев. Но этого отрезка времени хватает, чтобы отыскать подходящую пару и принять участие в продолжении своего рода. Так и свершается этот круговорот.
Естественные враги жуков-носорогов
Жуками-носорогами питаются многие крупные птицы. Ими не прочь полакомиться вороны, сороки, дятлы. Часто носороги становятся жертвой млекопитающих и пресмыкающихся животных. Также они страдают от крупных земноводных. Естественными врагами данного насекомого являются наружные паразиты. Они приводят к медленной смерти взрослой особи. На одном взрослом жуке может паразитировать несколько клещей-гамазидов.
Личинки тоже нередко становятся жертвой паразитов. На них паразитируют осы-сколии. Сначала оса нападает на личинку, поражает ее своим острым жалом. Укол парализует личинку. После этого оса откладывает яйца. Из яйца появляется новая сколия, которая питается личинкой жука, пока та остается парализованной. Также личинки нередко становятся жертвами птиц, особенно дятлов. У них практически нет шанса скрыться, защититься от соперника.
Самым злостным врагом жука-носорога можно назвать человека. Именно люди уничтожают большую часть популяции насекомых. Иногда это делается не специально. Например, при использовании навоза для удобрения огорода или во время уборки мусорных куч. Но нередки случаи предумышленного вредительства человеком. Многие ценители экзотики отлавливают таких жучков для собственных коллекций.
Популяция и статус вида
Несмотря на существование большого количества видов жуков носорогов, их широкое распространение на планете, это насекомое, его популяция во многих странах является сокращающейся. В некоторых странах носорог занесен в Красную книгу и охраняется законом. От вымирания данный вид спасает лишь наличие большого количества разновидностей жуков-носорогов, их высокое природное желание оставить после себя потомство, хорошая плодовитость.
Медленное, но верное вымирание этого семейства связано со следующими причинами:
- Ухудшение экологии. Это всемирная проблема, которая негативно влияет на популяцию всех насекомых, млекопитающих, земноводных, других животных. Особенно остро стоит проблема загрязнения бытовым мусором широколиственных лесов;
- Выкорчевка старых деревьев. Старые стволы древесины являются естественной средой обитания, пищей личинок жука-носорога. Чем меньше старых деревьев, тем меньше шансов у насекомых оставить после себя потомство;
- Высыхание лесных массивов, вырубка леса. Это приводит к сокращению мест, где может обитать и размножаться насекомое;
- Преднамеренное вредительство человека. Это касается проблемы отлавливания красивых, необычных насекомых для домашних коллекций. А некоторые люди убивают взрослых особей жуков-силачей ради собственной забавы.
Охрана жуков носорогов
Жук носорог занесен в целый ряд региональных Красных книг России. В частности, он охраняется в Липецкой, Ленинградской, Астраханской, во многих других областях. Также это насекомое охраняется законом во Словакии, Польше, Чехии, Молдове.
Значительное сокращение численности насекомого происходит не только в следствии ухудшения экологии и массовой выработки лесов. Большая часть жуков-носорогов гибнет от инсектицидов, которые применяются в сельском и лесном хозяйстве. Очень много личинок погибают в момент высыпания навоза на поля, от применения вредных химикатов, от сокращения количества скотных дворов.
Для остановки гибели жука-носорога людям необходимо качественно пересмотреть процесс ведения сельскохозяйственной, лесной деятельности, приостановить массовую вырубку леса и заняться организацией новых насаждений. Государство обязано охранять естественные места обитания этих животных, создавать необходимые условия для их жизни и успешного размножения. В странах и регионах, где жуки-носороги занесены в Красные книги такие меры частично или в полной мере уже принимаются. Так, относительно недавно данное насекомое было исключено из Красных книг некоторых регионов России. Такая тенденция не может не радовать.
Жук-носорог – сильное, красивое, но недолго живущее насекомое. Взрослая особь проживает всего несколько недель. Данного жука можно назвать ценнейшим видом семейства пластинчатоусых. Его популяция медленно сокращается и требует принятия оперативных мер со стороны некоторых государств.
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, жуки-носороги любят обитать в навозе. Это насекомое является природным удобрением для почвы. И именно там можно найти личинок, которые поедают корешки молодых саженцев.
Известны случаи, когда такие личинки обедали корневую систему:
- У винограда;
- У роз;
- У лимонов.
Жизнедеятельность жука-носорога плохо изучена. Имеется множество документальных фильмов, монографий и статей о них. Однако наука мало продвинулась относительно изучения этого вида.
Некоторые люди держат жуков-носорогов у себя дома в качестве экзотического животного. Иногда этих представителей фауны можно приобрести в зоомагазинах. Чаще всего покупают самцов, так как они имеют более привлекательный внешний вид по сравнению с самками. Однако, покупая такого питомца, следует обратить внимание на то, что условия его содержания у себя дома должны быть максимально приближены к естественным. Также необходимо знать, что самцы живут только несколько месяцев, поэтому они не совсем подходят на роль любимца, который отличается своей продолжительностью жизни.