Летучий дракон представляет собой маленькую рептилию из рода ящериц из семейства агамовых. Обычно летучие драконы обитают в юго-восточной Азии. Данных ящериц называют просто драконами, летучими или летающими драконами.
Рептилии получили такое название из-за широких кожных складок по бокам, которые позволяют им планировать на расстояние более двадцати метров. Познакомимся поближе с маленькими скрытными ящерицами и узнаем их особенности и образ жизни.
Внешний вид
Летучий дракон — ящерица, умеющая летать. Миниатюрная, проворная, она быстро перемещается на большие расстояния и никогда не спускается к людям. Летучий дракон является уникальным представителем вида, который малоизучен на сегодняшний день.
Взрослые экземпляры достигают в длину 21 см. Туловище узкое и приплюснутое, у некоторых видов — ярко раскрашенное. Хвост тонкий и длинный, на него может приходиться до половины длины тела. Голова бурого или зеленого цвета с металлическим отблеском.
Характерная особенность представителей этого рода — расположенные по бокам тела широкие кожные складки (мембраны), поддерживаемые ложными ребрами и способные расправляться в виде крыльев. Благодаря им летучие драконы могут планировать на расстояние свыше 20 м, при этом способны во время полета изменять направление. У самцов на горле имеется мешковидная кожная складка, выдвигающаяся вперед, — при планирующем полете она служит стабилизатором.
Задняя часть летательной перепонки окрашена смесью темно-бурого и темно-красного цветов, тоже с металлическим отливом. Цвет передней части перепонки у разных ящериц может быть желтым, оранжевым, розовым или красным. На этом фоне присутствует множество темных черточек, точек и пятен, а край перепонки украшен серебристой каемкой. Лапы, брюхо и хвост также пестро украшены. Самца легко отличить от самки: у него ярко-оранжевый горловой мешок, а у самок он, как правило, синий или голубой.
Виды
Ученым известно около тридцати видов крылатых ящериц. Среди них основными являются:
- обыкновенный;
- сетчатый;
- пятнистый;
- кровавобородый;
- пятиполосковый;
- суматранский;
- рогатый;
- бленфорда.
Всех летающих агамовых ящериц объединяет наличие крыльев. Отличаются они друг от друга размерами, местом обитания и различной окраской. Цветовая палитра обусловлена цветом окружающей природы.
- Суматранская ящерица. В отличие от других представителей своего рода предпочитает заброшенные парки и деградировавшие лесные массивы неподалеку от человеческого жилья. В диких джунглях и отдаленных территориях не встречается. Максимальная длина тела – 9 см. Это самые мелкие из семейства летающих драконов. Длина туловища всего девять сантиметров, цвет серый или коричневый почти неотличим от коры деревьев, на которых они живут.
- Рогатый дракон. Уникальный вид, обитающий на острове Калимантан. Включает в себя две популяции. Одна из них обитает в мангровых зарослях, другая предпочитает дождевые низинные леса. Замечательной особенностью рогатых ящериц является их способность маскироваться под опадающие листья. Мангровый дракон имеет красные мембраны, а его сородич — зеленые с бурым оттенком. Имитация опадающей листвы позволяет животным свободно парить в пространстве, не опасаясь нападения хищных птиц. По мнению ученых, рептилии не используют свой камуфляж для коммуникации. Особи, мигрировавшие в другие лесные зоны, приобретают адаптационный цвет мембран. В любом месте своего обитания они имитируют листопад. Способность к дивергентной эволюции отличает миниатюрную ящерку от многих представителей фауны нашей планеты. Природа одарила их умением летать и маскироваться как единственной возможностью выжить в суровых условиях диких джунглей.
Среда обитания
Летающая ящерица встречается в тропических дождевых лесах на юге Индии и на юго-востоке Азии. Этот вид распространяется на Филиппинских островах, включая Борнео. Летающая ящерица встречается в основном в тропиках с достаточным количеством деревьев, необходимых для обитания рептилии.
Характер и образ жизни ящерицы дракон
На скелете ящерицы можно увидеть увеличенные боковые ребра, очень удлиненный хвост, кость которого постепенно сужается на конце. Все это натянуто очень прочной кожной мембранной, она растягивается и выправляется во время полета ящерицы, создавая воздушный поток, который дает ящерицы планировать свой полет.
У самцов возле горла есть специальный подъязычный отросток натянутый кожей, который во время полета помогает им «прицеливаться» и немного напоминает переднею часть самолета. С помощью своей окраски, ящерица дракон отлично маскируется в тропических зарослях, маскировка позволяет сливаться с корой дерева, делая ее практически невидимой.
Ящерица дракон животное очень прыткое и неуловимое. Благодаря врожденным способностям планировать в воздухе и отличной маскировки, их по праву можно считать превосходными охотниками.
В природе не так много видов ящериц, которые имеют способность летать. Ящерица дракон является одним из самых распространенных. Сам вид очень слабо изучен, все потому что они ведут очень скрытый образ жизни. Благодаря тому, что почти все время своей жизни они проводят на верхушках тропических деревьев, из-за этого их почти невозможно увидеть вблизи.
Из-за того, что ящерица дракон маленькое существо, она является целью для многих хищников, по этим причинам ящерица очень редко спускается на землю. Этим она оберегает себя от разного рода опасностей. Маскировка ящерицы – еще один универсальный инструмент, который позволяет охотиться и скрываться от других хищников. При приближении другого хищника, ящерица замирает на коре дерева, тем самым заметить ее становится практически невозможно.
Но в случае, если ящерица дракон все же была замечена, она с легкостью перелетает на другую ветку на очень большой скорости, по этому даже ученным заметить ее во время полета не всегда удается.
Питание
Питаются насекомыми — как взрослыми, так и их личинками.
Летучим драконам доступны разнообразные типы пищи, однако они предпочитают муравьев. Надо признать, что муравьи — не самая питательная и легко усваиваемая пища, поэтому их приходится есть много, а для эффективного раскусывания твердых покровов добычи передние зубы драконов преобразовались в подобия клыков, которыми они также пользуются для самообороны.
Могут подолгу обходиться без воды, они достаточно ее получают из пищи. Хорошо развит слух. Обычно дракон сидит неподвижно на ветке, но совершив свой планерный полет, снижается на несколько метров. Пролетает около пяти метров, ловко совершая маневры среди веток.
При полете, может менять направление, управляя хвостом. Он четко рассчитывает место приземление и может на лету схватить пролетающее насекомое. Потом ползком по стволу дерева забирается повыше, и делает это довольно резво.
Размножение и продолжительность жизни
Ящерицы драконы – это хищники одиночки. Во время наблюдения за этими животными, было выяснено, что всю свою жизнь они охотятся отдельными особями, а у каждой особи есть своя территория, размеры территории не превышают двух или трех деревьев. Из-за среды обитания и своего маленького размера, они часто становятся жертвами других хищников. Ящерицы ведут ночной образ жизни и охотятся преимущественно в ночное время суток, но иногда за их охотой наблюдали и в светлое время.
Продолжительность жизни в неволе 2-3 года и ничем не отличается от жизни обычной ящерицы, но аквариумные ящерицы драконы живут дольше.
Во время брачной активности, самцы привлекают самок своим пышным наростом на горле. После того, как самка выбрала себе самца, пара уединяется где-нибудь на верхушки дерева.
Когда приходит время откладывать яйца, если самка не находит подходящего места на дереве, она может спуститься на землю. Для ящериц драконов это самый опасный и ответственный период, ведь на земле их может поджидать древесная змея или другой тропический хищник. Самое популярное место для кладки, самки обычно выбирают в старом, разбитом дереве, либо в каком-нибудь другом дупле. Пока маленькие дракончики не вылупились, самка всячески оберегает кладку от разного вида опасностей.
На яйца могут положить глаз тропические муравьи, хищные пауки, птицы и другие ящерицы, по этому, чтобы как-то защитить кладку, самке приходится выстраивать аналог примитивного гнезда. Уже через месяц, на свет появляются маленькие дракончики. При первых минутах своей жизни, они принимаются за самостоятельную жизнь, могут охотиться на мелких жуков и бабочек. Способность летать у них генетическая, поэтому даже с первых минут жизни, они могут заниматься привычным для взрослых ящериц делом – охотой и поиском добычи.
Природоохранный статус летающей ящерицы
Летающая ящерица довольно распространенный вид рептилий и не числится в списках видов, находящихся под угрозой.
Содержат ли летучих драконов в домашних условиях
Нет, на сегодняшний день они не распространены по миру в качестве домашних питомцев. В нашей стране они очень редки. Найти их в качестве домашних питомцев можно лишь у единиц людей с большим опытом и знаниями по содержанию таких ящериц. Для обеспечения хороших условий жизни летучего дракона необходимо очень сильно постараться, что несомненно не каждому под силу.
Интересные факты
- Ящерица летучий дракон является малоизученным видом.Причина тому одна – они очень проворные, быстрые и ведут крайне скрытый образ жизни. К людям не выходят и стараются держаться подальше от мест обитания человека. Встретить ящерицу в природе случайно практически невозможно.
- На сегодняшний день, ничего не известно о том, каким иммунитетом она обладает, каким заболеваниям наиболее подвержена, насколько агрессивна или миролюбива.
- Летучий дракон проживает на верхних ярусах деревьев, он прячется от людей и от всего, что считает опасным. Маленькие размеры и способность быстро передвигаться делают его достаточно сложной добычей для хищников.
- Большую часть времени ящерицы сидят неподвижно и тихо. Сливаясь с корой, листвой увидеть их практически невозможно. Во время выжидания добычи они не шевелят ни лапками, ни головой, ни хвостом.
- Согласно ареалу своего обитания, ящерица предпочитает достаточно теплый, влажный климат, как и другие представители пресмыкающихся. Насколько легко она переносит перепады температур и в каком диапазоне неизвестно.
- Летучий дракон — абсолютно дикое животное. Его не содержат в домашних условиях, так как создать идеальные условия для его обитания практически невозможно. Кроме всего прочего, поймать для разведения в неволе его еще сложнее.