Кавказская крестовка, особенности и питание редкой лягушки

Кавказская крестовка Амфибии

Кавказская крестовка представляет собой земноводное, которое относится к семейству Крестовок и отряду бесхвостых. Данная амфибия считается сокращающимся видом в численности, поэтому кавказская крестовка занесена в Красную книгу России.

В данной статье рассмотрим более подробно амфибию кавказская крестовка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Длина тела кавказской крестовки колеблется в пределах 33-60 миллиметров. На спине имеются бугорки, правильно расположенные. Окрас спины оливковый или коричнево-серый, а пятна зеленоватые или темно-коричневые. На спине могут присутствовать красные точки.

Вне сезона размножения у крестовок на спине имеется рисунок в виде косого креста со светлыми пятнами у задних углов. Брюхо серого цвета. В брачный период у самцов появляются брачные мозоли в виде темных бугров на предплечьях, плечах и груди, а также на пальцах передних лап. Окраска в это время у них темнеет, и крестообразный рисунок исчезает. Вместо него на спине, а также боках и на нижней челюсти появляются заостренные шипы.

Лягушка кавказская крестовка

Самки имеют более яркую окраску, чем самцы. Верхняя часть тела у самок красно-коричневая, а задняя часть брюха красноватая.

Подвидов кавказской крестовки не выделяют, но имеются различия между особями из восточной, западной, северной и южной частей ареала.

Среда обитания

Эндемичный вид предгорий и горных районов Кавказа. В РФ встречается от окрестностей Новороссийска на западе до государственной границы с Абхазией на востоке. Встречаются по всему лесному поясу от его нижней границы до субальпийских редколесий.

В окрестностях Гузерипля плотность популяций оценивалась в 1 особь на 10 м. Крестовка является одним из многочисленных видов земноводных Кавказа, численность ее в крупных популяциях достигает 10 тыс. особей.

В дикой природе

Характер и образ жизни

Кавказская крестовка осторожна, малозаметна, активна ночью. Днем прячется под камнями. Зимует в лесной подстилке.

Кавказские крестовки обитают в широколиственных, хвойно-широколиственных лесах, реже встречаются в хвойных лесах и субальпийском поясе. Они живут по берегам речек и прудов с прохладной чистой водой, проточной или полупроточной. Численность вида изменчива: наиболее многочисленны кавказские крестовки в Северном Кавказе, нежели в Закавказье.

Сидит в траве

Зимовка у них происходит с сентября или ноября по март месяц. Размножаются с марта по декабрь, но чаще всего брачный период приходится на май-сентябрь. Пик рождаемости наблюдается в июне-июле. Даже в пределах одного ареала период размножения может различаться. Как правило, кавказские крестовки начинают размножаться в туманы и дожди.

Самцы крестовок издают крик, напоминающий дребезжание крышки на закипающем чайнике.

Питание

Рацион питания головастиков состоит в основном из водорослей и детрита. Взрослые особи поедают насекомых, по большей части жуков, которых они отыскивают на поверхности земли. На берегу крестовки поедают водных беспозвоночных.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения начинается в мае, а заканчивается в середине октября. Икру самку мечут только в местах со слабым течением. Кладка представляет собой 8-ми сантиметровый мешок, в котором может быть от 79 до 750 икринок. Чтобы личинки развивались, требуется хорошо подогреваемый водоем, потому только там происходит нерест. В данный период днем самки находятся на берегу, скрываясь из виду. Только когда начинает смеркаться самцы уходят под воду и поют призывные песни, призывая самок.

Самка и самец

Личинки развиваются около 80 суток. Головастики, которые вылупились поздно, зимуют и превращаются во взрослых особей в следующем году. В дикой природе кавказская крестовка живет 5 – 12 лет.

Естественные враги

Основной враг — человек. Большое количество кавказских крестовок погибает на автодорогах. Также на сокращение численности вида влияет загрязнение водоемов минеральными удобрениями и пестицидами. Кроме того кавказских крестовок отлавливают из дикой природы.

Популяция и статус вида

На территории Краснодарского края в брачный период плотность самцов примерно 12 на гектар водоема. В некоторых популяциях на Кавказе насчитывается около 9000 земноводных. Главной угрозой является истребление местообитаний, расчистка лесной подстилки. Икра часто погибает из-за транспорта и проведения земляных работ. Данный вид довольно восприимчив к антропогенным факторам, его редко встречают на подобных ландшафтах.

Головастик кавказской крестовки

Кавказскую крестовку охраняют в Тебердинском и Кавказском заповеднике. Еще один заповедник, где обитает этот эндемик, находится в Краснодарском крае, в станице Планческая Щель. Данный вид разводился и в Московском зоопарке.

Содержание в неволе

Акватеррариум горизонтального или вертикального типа, верхняя часть которого (над водоемом) представляет собой подобие террариума для тропических животных, но, как бы, без дна. Дно заменяет водоем и участок берега, суши, над которым и под которым располагаются точки верхнего и нижнего обогрева. На берегу, в случае необходимости, устанавливают подогревы – термокамни, термоковрики и др. Берег устраивают или с боковой части террариума, или вдоль задней стенки.

Вентиляция верхняя. Дверцы – выше уровня водоема, спереди, или с боковины, возле которой нет подогревов. Общая высота горизонтального акватеррариума (высота водоема + высота над водоемом) может быть равной его длине. Под берегом можно разместить фильтр с аквариумной помпой и аквариумной грелкой. Кормить насекомыми.

В составе кормов преобладают насекомые; попадаются также другие беспозвоночные, например, наземные моллюски и ручейники, водные личинки которых заглатываются вместе с домиками. Поедание последних происходит у кромки воды на берегу водоема. Головастики питаются, в основном, детритом; известны случаи употребления животного корма (мертвые тритоны, головастики, икра), а также каннибализма. Брачный пост у взрослых не обнаружен. Крестовка может схватывать жертву с поверхности воды. Сами крестовки служат добычей для ужей, куторы (водной землеройки). Икра и головастики поедаются форелью и другими рыбами, тритонами, головастиками лягушек и жаб.

В аквариуме

Кавказская крестовка занесена в Красную книгу России. У них не слишком большая территория обитания, а количество лягушек с каждым годом становится меньше. Люди, осваивая земли и используя водные ресурсы для своих нужд, лишают земноводных привычных мест обитания.

Размножается кавказская крестовка в стоячих водоемах, тихих заводях или участках рек со слабым течением. Кладка имеет вид слизистых мешков длиной до 8 см, содержащей до 750 икринок. Вдоль кладки, посередине ее, проходит прутик или травинка. Для развития икры нужно тепло, поэтому нерест происходит только в открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках. В этот период днем лягушки проводят у самой воды, прячась под камнями, в нишах берегового обрыва, под нависающими прядями густой травы. И лишь в сумерках самцы первыми уходят в воду и начинают свои призывные песни, приглашая самок последовать их примеру.

Интересные факты

Подборка интересных фактов о кавказской крестовке:

  • Особи становятся половозрелыми в 2 года.
  • Самцы могут издавать звуки, похожие на те, что издает крышка чайника при его закипании.
  • Эта лягушка активна в ночное время, днем она предпочитает прятаться под камнями и корягами.
  • Максимальная длина головастика -50 мм.
  • Кавказские крестовки употребляют в пищу водоросли и представителей беспозвоночных, во время развития головастики могут питаться трупами животных и детритом.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий