Опасный казуар, особенности и среда обитания рогатой птицы

Казуар Птицы

Казуар представляет собой крупную птицу, которая обитает на территории Новой Гвинеи, а также частично на территории Австралии. Казуарам нравится обитать в густых лесных зарослях, далеко от глаз посторонних. Эти птицы представляют определенную опасность для человека.

Название птицы «казуар» происходит от такого понятия на папуасском языке, как «рогатая голова», что подтверждается наличием большого нароста на голове птицы. Рассмотрим более подробно эту уникальную птицу, ее особенности питания, среду обитания и образ жизни.

Внешний вид

Казуар представляет сравнительно крупную птицу, которая не может летать. Шлемоносные виды могут вырастать в высоту до 1 метра 80 сантиметров, превышая рост человека, при этом самые высокие экземпляры достигают высоты двух метров, а их вес составляет не меньше 60 килограммов. Это одни из самых крупных птиц, обитающих на территории Австралии, а также на просторах Океании. По своим размерам эти птицы проигрывают только страусам.

Несмотря на то, что одна из разновидностей называется шлемоносным казуаром, вырост на голове птицы имеется независимо от видовой принадлежности. Что касается назначения этого нароста на голове, то имеется несколько предположений: этот нарост помогает птице преодолевать различные препятствия в виде веток, помогает в схватках с другими особями, особенно в период размножения, для поиска объектов пропитания, а также для общения.

Муруки отличаются тем, что их шея не лишена перьев, зато другие виды отличаются наличием на шее «сережек», при этом у оранжевошейных казуаров имеется всего один такой элемент украшения, а у шлемоносных – их два. Перья казуаров, по сравнению с оперением обычных птиц, отличается мягкостью и гибкостью. Крылья отличаются тем, что они не выполняют свои функции, и птица не может подняться в воздух даже на короткий промежуток времени. Маховые перья используются коренными жителями для украшения своей одежды.

Птица казуар

Самцы, по сравнению с самками, не отличаются такими внушительными размерами, при этом окрас их оперения менее яркий. У молодых особей окрас оперения больше коричневый, по сравнению с взрослыми особями, которые характеризуются практически черным окрасом. У молодых особей также меньше выросты на голове. У этих нелетающих пернатых достаточно сильные ноги, вооруженные тремя пальцами, заканчивающими достаточно мощными когтями. Можно смело говорить о том, что птица использует свои когти в качестве оружия. Длина когтей больше 10 сантиметров. Если птице удастся с первого раза попасть в цель, то человек может получить смертельную травму.

С первого взгляда кажется, что эта птица малоподвижная и медлительная, к тому же, она не умеет летать. На самом деле, это достаточно быстрая птица, которая может разогнаться до 50 км/час в лесных зарослях, а на ровной не заросшей местности и того больше. Казуар может перепрыгнуть препятствие высотой до полутора метров, а также считается прекрасным пловцом. Лучше не провоцировать этих пернатых на какой-либо инцидент.

Виды

Род казуар (Casuarius) был описан М-Ж. Бриссоном в 1760 году.

В него входят три вида:

  • шлемоносный или обыкновенный казуар;
  • оранжевошейный казуар;
  • мурук.

Голова птицы

Первый описан даже раньше, чем род – К. Линнеем в 1758. Два других получили научное описание только в XIX веке. Некоторые исследователи считают, что выделен должен быть еще один вид, но его отличия от мурука довольно невелики, и научным сообществом в целом эта точка зрения не разделяется. Перечисленные виды, в свою очередь, разделяются в общей сложности на 22 подвида.

Среда обитания

Преимущественно обитают в Новой Гвинее и Австралии. Также встречаются на ближайших к большой земле островах. При этом разные виды казуаров стараются не встречаться, селясь на разных высотах.

История развития казуаров насчитывает миллионы лет, и столько же они живут на этих землях. Но шлемоносного казуара уже вытеснили отовсюду, кроме маленького полуострова Кейп-Йорк.

Вырубка исконных мест обитания вынуждает выходить их на открытое пространство, что не редко приводит к потерям с обеих сторон. Лес вековая обитель казуаров, в густых зарослях кустарника, чувствующих себя в безопасности.

Птица в воде

Местное население испокон веков охотилось на них ради вкусного мяса и красивого оперения. Они даже служили активным предметом торговли на протяжении уже пятисот лет. Одного казуара можно было обменять на семь свиней!

Скорее всего, именно таким образом птица попала на окружающие острова. На данный момент он находиться под угрозой исчезновения – численность достигает не более десяти тысяч особей.

Характер и образ жизни

Эти уникальные птицы предпочитают вести скрытный образ жизни, прячась в гуще лесных массивов. Из-за такой особенности специалистам не удалось в полной мере изучить характер поведения и образ жизни двух видов, и только третий вид, шлемоносный казуар изучен достаточно хорошо. Их непросто обнаружить несмотря на их размеры, так как казуары подают голос только в крайнем случае. В основном казуары занимаются тем, что ищут для себя пропитание, переходя постепенно с одного участка на другой участок. Сначала они ищут объекты пропитания на земле, а затем приступают к тем фруктам и плодам, к которым могут дотянуться. Все действия птицы можно охарактеризовать, как неспешные, поэтому создается впечатление того, что эта птица абсолютно безобидная, тем более что ее внешний вид об обратном не свидетельствует.

На самом деле, это представление достаточно обманчивое, так как птица сильная, быстрая и достаточно опасная. Кроме того, что они быстро бегают даже среди густых зарослей, они являются хищниками, поэтому могут проявлять агрессию. Хотя и стараются на людей не нападать, но могут посчитать, что требуется защитить данную территорию, а еще хуже, если птицу спровоцировать. Особенно опасна самка казуара, если она с выводком. Перед нападением птица приводит себя в угрожающий вид, прогибаясь, а также поднимая перья. В таком случае лучше сразу исчезнуть с ее поля зрения. Эти птицы преследовать того, кто  нарушил ее покой, не станут.

Красивые птицы

Самые агрессивные из них – это самки, которые могут вступать в схватки, как с самками, так и с самцами. Самцы более спокойные, и при встрече просто расходятся в разные стороны.

Питание

Рацион казуара в большинстве своем состоит из фруктов. Причем фрукты могут быть как упавшими, так и сорванными с нижних веток деревьев или кустарников. Особенно в засушливый период лес изобилует опавшими фруктами и для казуара это лучшее время.

Для того чтобы восполнить недостаток белков в организме, казуары включают в свой рацион различные лесные грибы, а также различных пресмыкающихся. Например, в желудке казуара были найдены змеи, лягушки и небольшие ящерки.

Казуар ест фрукт

Для лучшего перемалывания пищи казуары, как и многие другие птицы, проглатывают небольшие камушки (так называемые гастролиты).

Размножение и продолжительность жизни

Точных наблюдений на этот счет немного. Известно что самец занимает определенную территорию и ждет самки. При появлении потенциальной партнерши старается произвести яркое впечатление, раздувая перья, напрягая шею и издавая глухие, невнятные звуки. После спаривания, самец строит гнездо, самка откладывает туда до 8 яиц, весом по полкило каждое, зеленоватого или голубоватого цвета.

Самки не высиживают яйца и не воспитывают потомство, это делает самец. Самка уходит к другому самцу спариваться, и отложить кладку. И так несколько раз. Высиживание яиц приходится на промежуток с середины лета до середины осени, но бывают и исключения. Через два месяца появляются полосатые птенцы, кремового окраса.

Птенец казуара

Будучи способными бегать почти сразу после освобождения из скорлупы, птенцы всюду следуют за своим родителем в течение 9 месяцев. За это время полностью меняется окрас оперения до совершенно темного цвета.

Начинает прорезаться «шлем». Ко второму году птицы уже становятся взрослыми особями, к третьему году уже готовыми к спариванию. Продолжительность жизни в природе составляет около двадцати лет, в неволе в два раза больше. Пока долгий срок жизни позволяет популяции продолжать существование.

Естественные враги казуаров

Взрослым птицам мало кто угрожает – в первую очередь это человек. Обитатели Новой Гвинеи тысячелетиями охотились за ними, чтобы добыть перья и когти – они используются для создания украшений и изготовления инструментов. Мясо казуара также обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно, с одной птицы его можно добыть много.

Потому охота на казуаров как велась прежде, так и продолжается в наши дни, и именно люди – главный фактор, из-за которого уже повзрослевшие казуары гибнут. Но есть у них и другие враги – кабаны.

С ними казуары конкурируют за питание, ведь дикие свиньи имеют сходный рацион и им также требуется много еды. Потому, если они и казуары селятся рядом, то обоим становится сложно прокормиться. Учитывая, что популяция диких свиней в Новой Гвинее высока, не так просто найти богатые пищей места, еще ими не занятые.

Гуляет по берегу

В схватку с казуарами свиньи стараются не вступать, но нередко разоряют гнезда, едва они отлучаются, и уничтожают яйца. Еще одни враги – динго, тоже атакуют птенцов или разоряют гнезда, но это наносит большой урон популяции.

Вообще, если у взрослого казуара угроз относительно немного из-за размеров и опасности, то пока они юны, и тем более до появления из яиц, им может угрожать очень большое количество животных, потому пережить первый год жизни обычно весьма непросто.

Казуары могут поедать и очень токсичные фрукты, которыми другие животные бы отравились – их пищеварительную систему эти фрукты проходят очень быстро, и никакого ущерба птицам не наносят.

Популяция и статус вида

Из трех видов угроза для муруков наименьшая. Их популяция довольно стабильна, и они даже расширяют свой ареал за счет двух других видов казуаров, то есть шлемоносных и оранжевошейных. А вот их уже относят к уязвимым видам, так что положено предпринимать меры по ограничению охоты на них.

Вот только в действительности они предпринимаются лишь в Австралии, но не в Новой Гвинее, где обитает основная часть этих птиц. Популяции этих видов сложно оценить точно из-за их скрытного характера, а также из-за того, что они обитают в слабо развитой Новой Гвинее.

Считается, что тех и других приблизительно от 1 000 до 10 000. В Австралии казуаров осталось очень мало, а их ареал только за последний век сократился в 4-5 раз. Это происходит из-за активного освоения территории человеком и развития дорожной сети: как установили исследователи, больше чем в половине случаев смерти этих птиц в Австралии причиной стали аварии на дорогах. Потому в местах, поблизости от которых они обитают, установлены дорожные знаки, предупреждающие об этом.

Семейство казуаров

Еще одна проблема: в отличие от пугливых новогвинейских казуаров, для австралийских люди все более привычны – их часто подкармливают во время пикников, в результате птицы приучаются получать еду от человека, подходят ближе к городам, отчего часто и гибнут под колесами.

Казуар — очень интересная птица, а к тому же полезная, так как является лучшим распространителем семян фруктовых деревьев. Некоторые виды вообще кроме них никто не распространяет, так что вымирание казуаров может привести к значительному сокращению разнообразия тропических лесов.

Разведение казуаров в неволе

На их родине в этом проблем нет — климат им прекрасно подходит, он их родной. А вот разведение казуаров и страусов в северных странах, несколько осложнено холодными зимами. Зимой они должны находится в теплых птичниках, с плюсовой температурой, и не слишком высокой влажностью.

Летний выгул должен быть достаточно просторным, желательно с водоемом, чтобы они могли искупаться — казуары очень любят воду. Необходимо сделать правильное ограждение, можно из сетки — рабицы, главное чтобы ячейка не была слишком крупной. В противном случае казуар засунув в нее голову, может задохнуться или сломать шею.

В зоопарке

Не рекомендуется кормить птиц прямо с земли — для этого обустраиваются специальные кормушки, подвешенные повыше, но на доступном уровне. Корм не должен быть слишком крупным или мелким. Для этих птиц производят специальные корма, с учетом всех нюансов их пищеварения.

Интересные факты

  1. Казуары вошли в книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица нашей планеты.
  2. Казуары удивительны тем, что вся забота о будущем потомстве лежит на самце. Сначала он собирает гнездо из опавших листьев и веточек, затем самка откладывает туда несколько зеленого цвета яиц (вес каждого яйца может варьируется от шестисот до семисот грамм). Затем самец на протяжении двух месяцев высиживает потомство, а после еще на протяжении почти полутора лет оберегает потомство и учит их добывать себе пищу.
  3. Казуары отличные бегуны. Несмотря на то, что они живут в лесу они способны с легкостью развивать скорость до 50-ти км/ч, а также без особого труда перепрыгивать 1,5-ые кустарники.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий