Медуза ируканджи, особенности и среда обитания ядовитого существа

Медуза ируканджи Моллюски

Есть очень много беспозвоночных жителей бездонных океанских глубин, которые несут открытую угрозу жизни человека. Большинство медуз вырабатывают ядовитые вещества, которые попав в кровеносную систему человека, вызывают ряд неприятных и опасных симптомов. Ируканджи представляет собой группу тихоокеанских медуз, которые обладают необычайной ядовитостью.

В данной статье рассмотрим более подробно медузу ируканджи, ее общую характеристику и особенности, разновидности, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид

Ируканджи относится к тихоокеанским группам медуз. Они невероятно ядовитые. Причем их яд более, чем в сто раз сильнее и губительнее яда любой кобры. И в тысячу раз превышает токсичность скорпиона.

Он человека не убивает на повал только по той причине, что весь его, медуза не впрыскивает. А только минимальное количество. Если бы у нее было жало, как у пчелы или осы, то последствия оказались намного хуже.

Маленькая медуза

Глядя на фото ируканджи, можно наглядно увидеть, насколько незаметна она в воде. Как прозрачный наперсток с длинными щупальцами. Размерами ируканджи не более двух сантиметров. Полностью прозрачная, так как на девяносто процентов состоит из воды. Остальные десять процентов строения ее тела приходятся на соль и белок.

Сами щупальцы могут быть и двух миллиметровые, и более семидесяти – восьмидесяти сантиметров, как ниточки, тянущиеся за телом. По всей их длине расположены стрекательные клетки. Они наполнены защитным ядовитым веществом. Сами капсулки с ядом окрашены в алый цвет, в виде точечки.

Ее отличие от остальных медуз в том, что щупалец-ниточек только четыре. У других видов их на много больше, бывает и больше пятидесяти. У нее есть глаза и рот. Но поскольку Ируканджи практически не изученная особь, тяжело сказать, что у нее со зрением. Известно лишь одно, она реагирует на свет и на тень.

Жалит медуза, постепенно, впрыскивая частички отравляющей жидкости. Поэтому ее укус совсем не слышен. Лишь через время начинает неметь пораженное место. Затем боль ослабевает.

Приходят приступы мигрени. Тело человека очень обильно покрывается потом. Затем полное расстройство желудочно-кишечного тракта. Острые боли в спине и спазмы мышечных тканей, переходящие в боли в грудной клетке.

Ируканджи в банке

Начинается тахикардия, приступы паники, страха. Поднимается артериальное давление. Человеку становится тяжело дышать. Все это длиться на протяжении суток. Самое страшное, что никакую вакцину от укуса медузы еще не придумали.

Поэтому, человеку, попавшему в больницу с такими симптомами, помогают только сильно действующим обезболивающим. Для здоровых людей есть шанс остаться в живых после «рукопожатий» ируканджи.

Но вот те, кто страдает гипертонией, или люди с различными заболеваниями сердечно – сосудистой системы, или с повышенным болевым пороком, обречены. В медицине даже есть специальный термин этой болезни – синдром ируканджи.

Яда в одной крошечной убийце столько, что можно им умертвить более сорока человек. В истории есть случаи, их более сотни, гибели людей после нечаянной встречи с медузой.

Жало

В отличие от большинства медуз, у которых жала есть только на щупальцах, у Ируканджи также есть жала на раструбе. Биологам еще предстоит выяснить функцию этой уникальной характеристики. Гипотеза состоит в том, что эта особенность помогает медузе ловить свою добычу — мелкую рыбу.

Медуза Ируканджи обладает способностью выпускать жала с кончиков своих щупалец и впрыскивать яд.

Ируканджи вблизи

Укусы медузы Ируканджи настолько серьезны, что могут вызвать смертельное кровоизлияние в мозг и в среднем ежегодно отправлять в больницу 50-100 человек.

Роберт Дрю описывает укус как «в 100 раз более сильный, чем у кобры, и в 1000 раз более сильный, чем у тарантула».

В период с 1 января по начало декабря 2020 года в водах вокруг острова Палм-Айленд, у северного Квинсленда, было зафиксировано 23 укуса, семь из которых потребовали госпитализации из-за синдрома Ируканджи.

Среда обитания

Медуза Ируканджи обитает в северных водах Австралии. Южная часть ареала Ируканджи на восточном побережье Австралии постепенно перемещается на юг.

Участились случаи укусов Ируканджи в районе острова Грейт-Палм, у побережья северного Квинсленда, недалеко от Таунсвилла. К началу декабря 2020 года число зарегистрированных укусов (23) было почти вдвое больше, чем за весь 2019 год (12).

В море

Считается, что некоторые из них распространились дальше на север, поскольку симптомы этого вида наблюдались у берегов Флориды, Японии и Великобритании.

Характер и образ жизни

Живет медуза на глубине от 10 до 20 м, но она также нередко встречается и на мелководных побережьях. В силу того, что ируканджи живет на относительно большой глубине, наибольше рискуют с ней столкнуться люди занимающиеся дайвингом.

Также в группу риска попадают отдыхающие в те периоды, когда медузы перемещается ближе к берегу. На австралийских пляжах установлено большое количество досок с подробной информацией об ируканджи, чтобы предупредить население о возможной опасности: сетки, которые установлены в воде в местах для купания, рассчитаны на более крупных подводных обитателей (например, морская оса) и с легкостью пропускают маленькую медузу.

Ядовитая медуза

Ируканджи ведет спокойный образ жизни: большую часть суток дрейфует по подводным течениям. С наступлением темноты беспозвоночные приступают к поиску еды.

Медуза находится на нужной глубине благодаря своей способности различать светлые и темные оттенки воды. Ее зрение находится на стадии изучения, поэтому судить о том, что именно видит существо можно только теоретически.

Питание

Медузы ируканджи питаются планктоном. Эти существа имеют мозг и глаза. Для ловли пищи медуза двигает четырьмя щупальцами, подтаскивая добычу к ротовой полости.

Размножение и продолжительность жизни ируканджи

Поскольку биология медузы ируканджи досконально не изучена, существует предположение, что размножаются они также как и кубовидные медузы. Особями мужского и женского пола выделяются половые гормоны, после чего в воде происходит оплодотворение.

Медуза с монетой

Оплодотворенная яйцеклетка приобретает форму личинки и плавает в воде на протяжении нескольких суток, после чего она опускается на дно и становится полипом, который имеет способность передвигаться. Спустя некоторое время от образовавшегося полипа отделяются крошечные беспозвоночные. Точная продолжительность жизни медузы неизвестна.

Синдром Ируканджи

Синдром Ируканджи вызывается небольшим количеством яда и вызывает мучительные мышечные спазмы в руках и ногах, сильную боль в спине и почках, ощущение жжения кожи и лица, головные боли, тошноту, беспокойство, потливость, рвоту, учащение сердцебиения и артериального давления, а также психологические явлениянапример, ощущение надвигающейся гибели. Синдром частично вызван высвобождением катехоламинов. Яд содержит модулятор натриевых каналов

Укус вызывает умеренное раздражение; тяжелый синдром длится 5-120 минут (в среднем 30 минут). Симптомы длятся от нескольких часов до нескольких недель, и жертвам обычно требуется госпитализация. Вопреки распространенному мнению, исследователи из Университета Джеймса Кука и больницы Кэрнса на крайнем севере Квинсленда обнаружили, что уксус способствует выделению яда медуз. «Вы можете увеличить дозу яда в своей жертве на 50 процентов», — говорит доцент Джейми Сеймур из Австралийского института тропического здоровья и медицины при университете. «Это большое количество, и этого достаточно, чтобы, как мы думаем, кто-то выжил, а кто-то умер». Другие исследования показывают, что, хотя уксус может увеличить выброс от сработавших жал, он также предотвращает выброс незажженных жал; поскольку большинство жал не срабатывают.сразу же Австралийский совет по реанимации продолжает рекомендовать использовать уксус.

Маленькая и большая медуза

Лечение симптоматическое, с антигистаминными и гипотензивными препаратами, используемыми для контроля воспаления и гипертонии; для контроля боли используются внутривенные опиоиды, такие как морфин и фентанил. Сульфат магния использовался для уменьшения боли и гипертонии при синдроме Ируканджи, хотя в других случаях он не оказывал никакого эффекта.

Медузы Ируканджи обычно встречаются вблизи побережья, привлеченные более теплой водой, но цветение было замечено на расстоянии до пяти километров от берега. При правильном лечении один укус обычно не приводит к летальному исходу, но подтверждено, что два человека в Австралии умерли от укусов Ируканджи в 2002 году во время серии инцидентов на северном побережье Австралии, связанных с этими медузами, значительное повышение осведомленности общественности об Ируканджисиндром. Неизвестно, сколько других смертей от синдрома Ируканджи были ошибочно приписаны другим причинам. Также неизвестно, какие виды медуз могут вызывать синдром Ируканджи, кроме Карукии барнези и Мало кинги.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий