Гадюка Никольского представляет собой ядовитую змею из семейства гадюковые. Впервые описание данной змеи было сделано в 1986 году на основании обнаружения самки с 16 детенышами. До этого исследователи встречали только единичные экземпляры, которых считали черными морфами обыкновенной гадюки. Змея была названа в честь герпетолога Александра Никольского.
В данной статье рассмотрим более подробно гадюку Никольского, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Длина тела гадюки Никольского составляет 70 – 80 см, а длина хвоста около 8 см. Чешуя сверху головы отличается по размерам от чешуи, покрывающей туловище.
Отсутствие бледно-желтых или желто-оранжевых околоушных пятен внешне позволяет отличить гадюку Никольского от ужа. Зрачок у змеи вертикальный, а форма головы округло-треугольная. Хвост у нее более короткий и сужается сильнее, чем у ужа. У половозрелых самок гадюки длина хвоста в 6,6 – 9,3, а у самцов в 4,5 – 7,1 раз короче тела. Шейный перехват хорошо отграничивает достаточно крупную голову от туловища. В середине носового щитка находится носовое отверстие.
Взрослые особи обоих полов всегда окрашены в черный цвет. Низ кончика хвоста окрашен в желто-оранжевый или желтый цвет. Молодняк имеет бурую или коричнево-сероватую окраску и зигзагообразный рисунок. Этот рисунок сохраняется у молодых змей вплоть до возраста 3 лет, после чего исчезает.
Самцы гадюки Никольского в среднем мельче самок, а длина хвоста у них больше. У самцов большее количество подхвостовых щитков, но меньшее число брюшных.
Долгое время гадюку Никольского считали черной морфой обыкновенной гадюки, основываясь на том, что во всех популяциях обыкновенной гадюки встречается определенный процент меланистов. Впоследствии, после изучения морфологии и экологии, этой форме был придан видовой статус, что значительно повысило интерес к гадюке Никольского и стимулировало герпетологов к ее изучению.
Однако в последние годы зарубежные и некоторые отечественные герпетологи склонны рассматривать лесостепную гадюку в качестве подвида обыкновенной гадюки. По мнению ученых из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, хотя единого мнения о статусе отдельных популяций гадюк, относимых к гадюке Никольского (V. nikolskii), до сих пор нет, ее все же целесообразно считать самостоятельным видом.
Среда обитания
Гадюка Никольского обитает только в России, Украине и Румынии. Причем в Румынии она впервые отмечена всего несколько лет назад, возможно, это свидетельствует о расширении ее ареала на запад. В основном гадюка водится на территории между Днепром и Волгой. Обычна для Харьковской и Черниговской областей Украины.
В России водится в Саратовской, Тамбовской, Воронежской и Пензенской областях в бассейне реки Дон, на востоке — в Самарской области. Область распространения пресмыкающегося доходит даже до предгорий Урала. Гадюка Никольского встречается как в смешанных лесах, так и в сосняках. Она предпочитает держаться опушек, полян, вырубок, просек и лесных дорог. Иногда ее можно найти в пойменных дубравах и даже в парках на окраине городов.
Характер и образ жизни
Змея Никольского активна в период с апреля по октябрь, когда температура не опускается ниже 7 C°. Эти создания не любят заморозков и с наступлением холодов прячутся в убежищах: провалах в грунте или впадинах.
Весной и осенью змеи активны днем, в летнюю жару днем прячутся во влажных и тенистых местах. Когда температура поднимается выше 30 C°, пресмыкающееся подбирается поближе к воде, стараясь охотиться ночью. За каждой особью закреплен участок площадью от 3 до 7 гектаров.
Зимняя спячка в зависимости от климатических условий начинается в октябре или декабре и длится до марта или апреля. В том, что касается зимовки, лесостепные особи — стайные создания. Уже в сентябре они начинают собираться вместе, чтобы подготовится к зимнему сну. В среднем спячка длится 4-6 месяцев.
Весной самцы лесостепных змей пробуждаются на 2 недели раньше самок.
Эти создания великолепно чувствуют себя в воде, выплывая на поверхность водоемов. По земле движутся довольно медленно. Обнаружив опасность, змея тут же выгибается, ее тело напоминает английскую букву S. Пресмыкающееся шипит, делает резкие выпады головой в сторону врага.
Питание
Ядовитое животное ведет охоту на мелких грызунов, пернатых, лягушек. Если пернатое гнездится на земле, оно и его кладка с яйцами станут добычей гадюки. Пресмыкающееся поедает падаль, рыбу. Иногда самки и самцы добывают чесночниц. Молодняк питается бурыми лягушками. Они ловят обыкновенных ящериц.
Змея ядовита и несет опасность для детей и взрослых. Укус вреден тем, что яд попадает в кровь человека и начинается процесс гибели эритроцитов. Последствия укуса: усталость, сонливость, головокружения, тошнота, поднятие температуры. Обычно от укуса не наблюдаются летальные исходы, но медицинская помощь необходима.
Размножение и продолжительность жизни
Примерно через 14 – 20 дней после пробуждения от спячки и выхода на поверхность у гадюк Никольского начинается спаривание. Беременность продолжается около 90 дней. Для этих змей характерно ложноплацентарное яйцеживорождение.
С августа по начало сентября на свет начинают появляться гадючата. В одном помете насчитывается от 7 до 18 детенышей. Сразу после рождения длина их тела находится в пределах от 165 до 185 мм, а длина хвоста от 20 до 30 мм. На вторые – пятые сутки у молодых змей происходит первая линька, после которой они начинают проявлять активность и охотиться. Половая зрелость у молодых гадюк наступает на 4 – 5 году жизни.
В дикой природе гадюка Никольского живет чуть больше 10 лет.
Естественные враги
В дикой природе змеи данного вида имеют многочисленных врагов. Опасность для них представляют черные аисты, совы, ежи, барсуки, а также другие дикие хищники, в чей рацион питания входят пресмыкающиеся.
Популяция и статус вида
В последние годы популяция лесостепных гадюк уменьшилась. Хотя вид не считается вымирающим, эти пресмыкающиеся требуют особого внимания и бережного отношения.
В России гадюка Никольского — вид малоизученный. Эти пресмыкающиеся непрерывно уничтожаются местным населением. Еще одна причина их вымирания — нарушение естественных мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека. Истребляют лесостепной вид также для добычи яда и дальнейшей коммерческой продажи.
Согласно подсчетам герпетологов, в 1996-2004 годах в реках Хопра, Волги, Медведицы лесостепные гадюки встречались в количестве 1—5 особей/га.
В особенно влажных районах их численность возросла до 8—28 особей/га. Наблюдения последних лет показали, что количество этих пресмыкающихся в России уменьшилось в сравнении с началом 90-х годов в 1.5- 3.5 раза.
Гадюка Никольского охраняется законом и включена в Красную книгу Российской Федерации. Эти пресмыкающиеся охраняются на территории Хоперского заповедника. Чтобы сохранить популяцию этих змей в России, герпетологи планируют разработать специальную программу изучения гадюк и создать необходимые условия для сохранения вида.
Опасна ли для человека
Змея Никольского ядовита, при этом ее яд сравнивают с ядом гремучих змей. Но представители этого вида вырабатывают гораздо меньше яда в сравнении с гремучей. Потому признаны менее опасными.
В момент атаки специальные боковые мышцы во рту змеи выдвигают вперед ядовитые зубы и те занимают вертикальную боевую позицию. Укус этого пресмыкающегося редко приводит к смерти людей. Но не стоит считать лесостепную гадюку полностью безопасной для человека.
Человек, которого укусила лесостепная змея, должен обратиться за медицинской помощью. Ее яд содержит вещества, которые могут спровоцировать геморрагический отек и даже некроз тканей в зоне укуса. Укушенный человек может ощущать головную боль, вялость, головокружение, одышку и тошноту.
В дальнейшем укушенному может грозить острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови. В особо тяжелых случаях наблюдается трофические изменения в почках и печени. Летом яд черных пресмыкающихся менее токсичен, чем весной.
Интересные факты
- Свое название гадюка получила в честь известного русского зоолога начала ХХ века А. М. Никольского. Впервые как отдельный вид она описана в 1986 году, но до сих пор в научной среде на этот счет нет единого мнения. Одни считают гадюку Никольского отдельным видом, который обладает определенным набором отличительных признаков. Другие утверждают, что это всего лишь устойчивая цветовая форма обыкновенной гадюки. Точку в споре смогут поставить только генетические исследования.
- Змея хоть и является ядовитой, а реакция человека на ее укусы достаточно болезненная. При условии незамедлительного обращения за медицинской помощью, полное выздоровление наступит через неделю.
- Пользу гадюки приносят в ловле мышей на земельных участках.
- Змея представляет огромную опасность для домашних животных.
- Гадюка Никольского — вид малоизученный и не слишком многочисленный. Видовой статус этих змей взывает жаркие споры среди герпетологов. Для охраны краснокнижных пресмыкающихся разрабатываются специальные программы и создаются заповедники.