Европейский протей представляет собой амфибию, которая относится к семейству Протеи (Proteidae). Амфибия принадлежит к монотипному роду Proteus и является единственным представителем своего семейства, который обитает в Европе. Взрослые особи очень похожи на личинок хвостатых земноводных подобно аксолотлям.
Вид впервые описал в 1768 году австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти.
В данной статье рассмотрим более подробно европейского протея, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Протей или Олм — маленькая саламандра, населяющая водные экосистемы пещер. Он имеет длину всего 25–35 сантиметров и весит 15–20 грамм. Ареал протея ограничен пещерами Балкан (Динарское нагорье). Там, где он живет, условия суровые: постоянно темно, холодно (8–11°C), еды мало. Даже четвертичное оледенение не повлияло на эту среду, и у протея, заселившего эти места 10–20 миллионов лет назад, было достаточно времени для самосовершенствования. Поэтому он обладает типичными трогломорфными (характерными для обитателей пещер — троглобионтов) чертами и весь состоит из адаптаций к своей среде.
Цвет кожи бледно-розовый, однако личинки, развивающиеся на свету, могут иметь темную окраску.
Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. У животных имеются маленькие ножки. Длинное, угревидное тело розоватого или мясо-красного цвета, несет 3 пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с 3 пальцами на передних и 2 на задних ногах. Хвост заметно короче туловища и сжат с боков. На голове, по форме напоминающей щучью, глаз не видно, так как они совершенно скрыты под кожей.
Идеально подстроившиеся под условия пещер, протеи вовсе не стремятся наружу, однако после обильных осадков некоторых из них иногда выносит в толщу водоема. Раньше находившие их люди верили, что протей — это только что вылупившийся пещерный дракон, который вырастет огромным и страшным. По-видимому, те же люди назвали его германским словом «олм», значение которого науке неизвестно, так как в современных языках его нет. Еще одно свое имя — «человеческая рыбка» — протей получил за отсутствие пигментации, что придает его коже сходство с нашей.
Глаза у протея плохо развиты и прячутся под кожей, но сохраняют чувствительность к красному свету. Да и сама кожа у него светочувствительна. Причем протей может проявлять как отрицательный, так и положительный фототаксис (то есть как избегать света, так и следовать за ним). Есть наблюдения массовых выходов протеев на поверхность в лунные ночи. Возможно, такая синхронизация поведения полезна для успешного размножения.
Помимо сомнительного зрения у протея есть много других способов получать информацию о мире. Всевозможные чувствительные органы без труда помещаются на его большой плоской голове. Его носовой эпителий тоньше, чем у других амфибий, что обеспечивает ему и более тонкое обоняние. Со вкусовыми рецепторами у него тоже все в порядке. Благодаря особому строению внутреннего уха и большим резонаторным полостям в виде легких и ротовой полости протей отлично слышит в воде. Также известно, что он чувствителен к электрическим и магнитным полям.
Среда обитания
Ареал простирается от юга Словении (Постойнска-Яма) до Боснии и Герцеговины. Обитает в подземных озерах и речушках. Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озерах пещер, при температуре около 10°С.
Протей всю жизнь проводит под землей, а в реках, выходящих на поверхность земли, встречается чрезвычайно редко и только после очень сильных ливней, когда протеев выносит из пещерных рек бурными потоками.
Характер и образ жизни
Европейский протей ведет стайный и в основном оседлый образ жизни. Он становится территориальным только в сезон размножения.
Амфибия обитает в постоянно темных средах, поэтому вместо зрения у нее развились невизуальные сенсорные системы. Хотя ее глаза еще сохраняют некоторую светочувствительность, главную роль в поисках пищи играют высокочувствительные хеморецепторы. Они позволяют земноводным обнаруживать даже чрезвычайно низкие концентрации органических веществ в водной среде.
Ориентироваться в пространстве помогают слух и боковая линия, реагирующие на перемещение воды вокруг животного. Ампулярные электрорецепторы чувствительны к изменениям магнитных полей.
Для внутривидового общения используются преимущественно феромоны и тактильный контакт. Европейские протеи могут дышать как воздухом, так и растворенным в воде кислородом, пользуясь жабрами и кожным дыханием. При содержании в террариумах они иногда могут выходить на сушу на весьма продолжительное время и там охотиться.
Эти животные способны в течение до 12 часов пережить даже полное отсутствие кислорода. Такое состояние называется аноксией. В водной среде они передвигаются, совершая изгибы всего тела наподобие змей. Слабо развитые конечности используются только как вспомогательные при любом движении.
Амфибии ищут убежища под камнями или в расщелинах, но никогда не закапываются в ил. Они всегда возвращаются в свои укрытия, находя их по запаху. Им нравятся в первую очередь места, которые уже заняты их сородичами.
Питание
Протей — хищник. Он питается личинками насекомых, моллюсками и ракообразными. Не всегда они есть, но олм мужественно переносит длительные периоды отсутствия еды. Он может голодать до восьми лет. В одном эксперименте протеи провели без пищи 240 дней. Сначала они усиленно искали еду, заметно увеличив свою подвижность. Но затем сменили стратегию и начали медленно и методично обследовать аквариум. Такое поведение экономит энергию и повышает вероятность найти пищу, если она все-таки есть.
При этом на работу мышц олмы сначала расходовали запасы гликогена, потом липидов и только в конце эксперимента начали тратить мышечные белки. При этом самые важные для движения белки они приберегли, поэтому при появлении в аквариуме пищи смогли охотиться очень эффективно, быстро восстанавливая утраченное. Параллельно (но в течение всего 90 дней) голодали наземные пиренейские тритоны. Они тоже были молодцами, но гораздо более расточительно тратили свои запасы, а по окончании голодовки восстанавливали их в 1,2–3 раза медленнее, чем олм.
Часть режима постоянной экономии энергии — медленное взросление и редкое размножение.
Размножение и продолжительность жизни
Разнополые особи внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением того, что у мужских особей более толстая клоака, нежели у женских. У каждого самца есть своя охраняемая территория, на которой они откладывают сперматофоры и которую они защищают от других самцов. Условия обитания этого вида способствуют тому, что самки, как правило, живородящие. Особенностью этого вида является то, что в яйцеводах могут развиваться не только яйца, но и личинки. Этот процесс называется лецитотрофное живорождение.
Оплодотворение у протеев внутреннее. После него у самки формируется около 80 (иногда меньше) яиц, причем всего два из них будут развиваться дальше, остальные превратятся в однородную расплывшуюся желточную субстанцию, которая становится питанием для двух выклюнувшихся личинок. Процесс рассасывания этой массы называется лизированием. Именно продукты лизиса и служат питанием для двух развивающихся личинок. Когда личинки достигают в длину около 1 см, они выходят из организма самки и после этого ведут самостоятельную жизнь.
Но в условиях естественной природы протеи в большинстве случаев откладывают яйца. Существуют разные мнения по поводу того, кто охраняет кладку, самец или самка. В условиях неволи при откладывании яиц развитие личинок длится приблизительно три месяца.
Живут протеи европейские по 69 лет, но некоторые особи переживали и столетний рубеж.
Естественные враги
Главными природными врагами являются различные виды крупных ракообразных и хищных рыб.
Популяция и статус вида
Протеев в большом количестве вылавливали в подземных озерах и реках для продажи в зоопарки и туристам. Численность их резко упала, и в настоящее время протей взят под охрану и ловить его запрещено.
Численность популяции европейских протеев точно неизвестна из-за крайней сложности обнаружения этих существ в естественных условиях обитания. Однако им присвоен охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Основную угрозу для их дальнейшего существования представляет загрязнение карстовых вод отходами химической промышленности.
Олм нуждается в бережном отношении. Он очень чувствителен к изменениям среды в результате загрязнения. Бездумный отлов также сокращает и без того малую численность протея. Устойчивый и к холоду, и к голоду, но совершенно беззащитный перед действиями человека, он напоминает нам, что в наших силах сохранить удивительную природу, частью которой мы являемся. Но для этого придется постараться.
Содержание в неволе
Протей — затворник. На сушу выходит крайне редко. Ведет уединенный образ жизни.
- Содержание и уход. Поскольку протей занесен в Красную книгу, то содержание его в быту – крайне редко встречается. Несколько особей представлено в зоопарках и уход за ними не отличается от содержания других саламандр.
- Кормление. Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается к поверхности за воздухом. Несмотря на присутствие легких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает. Одна из интересных особенностей протея состоит в том, что он воспринимает свет всей поверхностью кожи. В неволе прячется в темноту, ест червей, мелких ракообразных и кусочки мяса. Может многие месяцы обходиться без пищи.
- Особенности. Очень редкий вид.
- Болезни. Не выявлены. Продолжительность жизни до 100 лет.