Дрозд является небольшой птицей, которая относится к отряду воробьиных. Но, в отличие от остальных видов, данные птахи обладают целым рядом отличительных особенностей. Дрозды отличаются характером поведения и образом жизни, а самое главное природными местами обитания, где они оборудуют гнезда и выращивают свое потомство.
В дикой природе существует большое количество разновидностей дроздов, а делятся они в зависимости от ареала обитания. Познакомимся поближе с такой удивительной птицей, как дрозд, и узнаем его особенности.
Внешний вид
Дрозды относятся к отряду воробьиных и к семейству дроздовых. В российских лесных массивах можно встретить порядка 20-ти видов этой певчей птицы, а всего миру известно около 60-ти видов этой птички. Эти птицы имеют совсем небольшие размеры: длина тельца варьируется от 18 см до 28 см, размах крыльев при этом равен 35-40 см. Вес также невелик: минимум 40 г и максимум 100 г. В целом размеры будут зависеть от вида, и одни дрозды весят 50 г, другие же около 180 г. То же самое касается и длины тела.
Характерными внешними особенностями этих пернатых являются коротенький клюв желтого или серого цвета, а также весьма посредственное, неяркое оперение. Также, в зависимости от вида, дрозд может быть серым в крапинку или однотонным черным. Характер у этой птицы непростой, можно даже сказать, беспокойный. Например, отбившись от стаи, дрозд начинает громко кричать и паниковать.
Кстати, у дроздов сложно отличить самку от самца, ведь они имеют совершенно одинаковый цвет оперения.
Виды
Среди дроздов выделяют 62 разновидности птиц, к которым относят: черного, рябинника, белобровика, деряба, шама, певчего, лесного, золотого, сизого и множество других видов. Особым вниманием пользуются певчий и черный дрозды.
- Черный дрозд. Черный дрозд особенно осторожен. Встречается в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в части европейских лесах. Однако, несмотря на осторожность и скрытность черного дрозда, он встречается даже в населенных пунктах. Внешне самец напоминает галку, такой же черный, однако оперение не глянцевое, а матовое. Клюв ярко-желтый, иногда даже оранжевый. У самки наоборот темно-серый окрас, а на спине имеются небольшие пятнышки. Пение черного дрозда шумное с большим количеством оттенков. При этом некоторые мелодии поет не спеша. Чаще всего черного дрозда слышно ранним утром.
- Дрозд-рябинник. Дрозд-рябинник встречается в Европе и в Сибири. Питается дрозд-рябинник различными ягода, фруктами, а также не исключает из рациона различные растения и насекомых. В морозную погоду предпочитает поедать ягоды рябины. У рябинника темно-коричневая спина, белое брюхо и нижние перья крыльев, хвост и верхняя часть крыльев буровато-черного цвета. Пение у рябинника больше похоже на короткие визги, кудахтанья. Песня в момент полета состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний. При этом она торопливая, неразборчивая, скомканная и «нервная». Песня, которую рябинники исполняют сидя на ветке, несколько отличается. Используется один или несколько резких трещащих или «циркающих» звуков в однообразной последовательности, неспешно и с паузами.
- Дрозд-белобровик. Белобровик преимущественно обитает в Азии и Северной Европе, однако в зимнее время года перелетает южнее. Несмотря на это, дрозды этого вида — стойкие к морозам, поэтому гнездятся с апреля по май. Для гнезд выбирают светлые места, чаще предпочитают березовые леса. Иногда обустраивают гнезда в кустарниках и каменистой местности. От своих родственников отличается характерным окрасом. Оперение спины имеет буровато-зеленый окрас, бока темно-рыжие, брюшко серо-белое с большим количеством темных и светлых пятен. По краю крыла размещаются рыжие перья. Название дрозд получил из-за белой брови над глазами. При этом окрас самцов намного ярче, нежели у самок. Белобровики предпочитают питаться преимущественно небольшими насекомыми, гусеницами, бабочками, дождевыми червями. Петь начинают до середины лета, при этом песню исполняют на верхушке дерева. Песня белобровика состоит из нескольких частей, в которых можно услышать набор негромких неразборчивых щебетаний и вещаний. Песня короткая, однако отличается характерной звучной трелью. Кроме этого в песнях есть географическое различие. Во время опасности издают трески, которые похожи на крик рябинника, но еще более визгливые.
- Дрозд-деряба. Дрозд-деряба — самый крупный дрозд, который встречается в Центральной Европе. Также деряба встречается в хвойных лесах, в рощах, садах, кустарниковых зарослях и парках. Питаются исключительно ягодами омелы, рябины, тиса и терна. Кроме этого в рацион входят мягкие плода фруктов, дождевые черви, почвенные насекомые. У самца деряба белое брюшко с пятнышками, нижняя часть крыльев белая, спина буро-серая, хвост длинный. Самки по окрасу похожи на самцов. Песня у деряба неторопливая, громкая и красивая, напоминая песню черного и певчего дроздов. Исполняется исключительно высоким тоном с менее «сочными» звуками. В песне присутствуют разнообразные свистовые «слова», между которыми отчетливо слышны небольшие паузы. Кроме этого тональность песни всегда мажорная и без печальных оттенков. Дерябы поют исключительно в предгнездовое время.
- Певчий дрозд. Обыкновенный, или певчий, дрозд распространен в большей части Европы и в Азии. Гнезда обустраивает в лесах, парках, скверах и даже на кладбищах. Поскольку дрозд — перелетная птица, то в осенью отлетает на юг и запад Европы или в Северную Африку. Окрас дрозда менее выразительный, чем у других. Спина оливково-коричневого цвета, крылья и хвост коричневые, горло и грудь желтоватые, брюхо беловатое с темно-коричневыми пятнами. Пение певчего дрозда довольно резкое, поскольку отдельные «слова» повторяются по нескольку раз. Песня раздается порывисто, чем-то напоминает лай.
- Лесной дрозд. Лесной каменный дрозд или белогорлый дрозд — самый маленький представитель рода дроздов. Обитает в хвойных и смешанных лесах, растущих на склонах сопок. По красоте оперения он не уступает своим родственникам. У самца голова и плечи окрашены в сине-голубой цвет, на крыльях имеются белые пятна. При этом за белое пятно на горле его также прозвали белогорлым. По бокам головы, крыльям и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Шея и грудь окрашены в ярко рыжий, а вот низ светло-рыжий. При этом у самки окрас немного скромнее. Лесной дрозд также отличается пением. Песня у него печальная и в то же время торжественная. Состоит из красочных флейтовых свистов. Поет преимущественно во время полетов.
- Белопоясничный шама-дрозд. Белопоясничный шама-дрозд — небольшая птица из семейства мухоловковых, которая обитает в густой растительности Индии и Юго-Восточной Азии. У самцов оперение черное, живот каштановый, внешняя сторона хвоста делая. Самки, как правило, более серые. Клюв черный, а ноги розовые. У молодых представителей оперение серо-коричневого цвета, а на груди небольшие пятнышка. Дрозды-шама — не любители фруктов и ягод. Неравнодушны к насекомым, жучкам, червям, кузнечикам, стрекозам, бабочкам и тараканам. Шама-дрозд исполняет мелодичную и разнообразную песню. Песня у них громкая и ясная По большей степени создают различные мелодии, а также часто подражают другим птицам. Именно из-за этого их часто содержат в клетках. Однако в неволе чувствуют себя хорошо и быстро привыкают к сожительству с людьми, а вот с родственниками ведут себя агрессивно и часто дерутся. Лучше всего содержать шам для разведения в небольших вольерах, размеры которых равны: длина — 1,5 на 7 м, ширина — 4 на 2,5 м, высота — 2 м. В природе шама обустраивают гнезда в густой растительности. Гнезда строят чашеобразной формы из веточек, листьев, густой травы и мха.
Среда обитания
Дрозды встречаются в разных уголках планеты, при этом каждая разновидность занимает строго определенную территорию. Главным фактором для ее выбора становится достаточной кормовая база, которая также обусловливает численность популяции. Дрозды встречаются в Европе, Америке, Азии. Они достаточно теплолюбивые, поэтому на зиму перебираются поближе к южным широтам. Не встречаются птицы разве что в Антарктиде из-за холодного климата.
Характер и образ жизни
Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.
В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.
В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.
Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.
Питание
Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами. Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды. Некоторые виды (белозобый дрозд) едят и улиток, моллюсков, личинки насекомых, помогая таким образом избавить растения и деревья от вредителей.
Птенцы дроздов весьма прожорливы. Родители, насобирав пучок дождевых червей и гусениц, прилетают в гнездо и уже там кормят свой выводок. Активно охотятся за едой дрозды только во время выкармливания птенцов. В остальное же время изредка кормятся, а большую часть дня отдыхают, прихорашиваются, а по вечерам и ночам поют. Интересно едят дрозды улиток. Они зажимают клювом ракушку и бьют ею по камню. Орнитологи по остаткам ракушки близ камней понимают, что рядом находится гнездовье дрозда.
Дрозд — лучший певец из отряда воробьиных. Песня состоит только из красивых звучных свистов и коротких трелей. Часто ее слышно в утреннее и вечернее время. Поют в течении всего периода гнездования.
Размножение и продолжительность жизни
В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.
Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.
Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками. Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.
Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей. Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.
Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.
Естественные враги
Врагов у дроздов в природе немало. Их гнезда разоряют вороны, сороки, сойки, а также мелкие хищники. На взрослых птиц охотятся совы, сапсаны, ястребы.
При атаке чужаков на гнездо дрозды всегда пытаются защитить потомство. Самцы обычно начинают кричать и предупреждать соседей об опасности. Птицы, живущие группами, нападают на хищников все вместе. В крайнем случае дрозды начинают поливать врага пометом, который склеивает его перья или шерсть.
Так как дрозды любят клевать плоды черешни, вишни, земляники и клубники, люди стараются избавиться от них, а иногда даже отстреливают этих полезных птиц. Это негативно влияет на популяции пернатых.
Чтобы дрозды не разоряли огород и сад, лучше приобрести специальный отпугиватель, имитирующий крики хищных птиц. Это поможет сохранить и урожай, и дроздов.
Популяция и статус вида
Дрозды не относятся к тем видам птиц, которым угрожает исчезновение. Дело в том, что размножаются эти птицы весьма активно, а ранняя смертность имеет весьма низкие показатели.
Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.